Африканский страус и его разведение

Как разводить африканских страусов в домашних условиях?

Страусы – птицы довольно большие, поэтому для их грамотного содержания и разведения в домашних условиях требуется не только обширное пространство, но и особые условия ухода. Кроме того, страус — птица достаточно экзотическая, а, значит, и уход за ней будет несколько отличаться от ухода за обычными домашними животными. Не знаете, с чего начинать? В этой статье рассматривается разведение африканских страусов в домашних условиях. Советы и рекомендации специалистов обязательно помогут фермеру вырастить здоровых птиц.

Разведение африканских страусов в домашних условиях

Африканские страусы в домашних условиях — как выращивать?

Для правильного выращивания африканских страусов нужно соблюсти ряд необходимых условий:

  • Наличие расположенного поблизости луга или поля, на котором произрастают многолетние цветы и травы.
  • Климатические особенности территории: если регион расположен в достаточно суровой зоне климата, обязательным является наличие утепленного птичника.
  • Для правильного разведения страусов важно содержать на одного самца около трех самок, только так можно организовать правильное их размножение.

Сам процесс разведения уже взрослых особей африканских страусов можно начать с момента яйцекладки самок: самцы начинают брачные отношения с четырехлетнего возраста, а самки в двух – трех летнего. В этот период самцы страусов становятся довольно агрессивными, защищая собственное потомство, поэтому нужно обращаться с птицами с большой осторожностью.

Можно выделить три способа разведения страусов:

Искусственный способ. З аключается в том, что снесенные самками страусов яйца забираются и выращиваются в специальном инкубаторе. В течение одного сезона таким способом можно вывести порядка сорока птенцов.

Природный способ. Н аиболее естественный. За сезон самка может высидеть около двадцати яиц.

Смешанный способ. З аключает в себе особенности двух предыдущих методов. Чаще всего он применяется на достаточно крупных фермах.

Африканские страусы — как не потерять птенцов?

Что касается закрытых помещений для содержания африканских страусов, то их можно поделить на два вида:

  • Основные: место, где страусы будут жить.
  • Подсобные: место, где будет храниться корм, яйца и другой инвернтарь для ухода за птицей.

Основным помещением, в котором будут обитать страусы должен стать птичник, который строится на капитальном фундаменте, из кирпича или других подобных материалов. Такое помещение должно обязательно иметь окна, что позволит по необходимости проветривать его. Стены жилища страусов необходимо обработать глиной или оббить гладкой доской, которую потом нужно будет обязательно покрасить. Пол изготавливается из глины или дерева, затем он обязательно посыпается опилками или же соломой.

Не стоит забывать о достаточно высоком росте этих птиц, этот факт нужно обязательно учитывать, определяя высоту птичника. Что касается кормушек, то их количество должно соответствовать общему количеству птиц. К тому же кормушки должны быть устойчивыми к опрокидыванию и прочными.

Самое главное, на что стоит обратить внимание, выращивая африканских страусов в домашних условиях, это длинный световой день, который необходим птицам на генетическом уровне. Именно поэтому достаточно важно установить дополнительное освещение в месте обитания страусов. Оптимальной температурой воздуха для страусов считается диапазон от шестнадцати до двадцати трех градусов. Наиболее точное соблюдение принципов разведения африканских страусов в домашних условиях и особенностей ухода за ними, позволит сделать выращивание экзотических птиц приятным времяпрепровождением.

Смотрите также видео:

Разведение страусов

Африканский страус

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.
Читать еще:  Полезная информация можно ли кроликам клубнику

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Читать еще:  Песок и камни в мочевом пузыре

Африканский страус и его разведение

Сравнительно недавно российские фермеры обратили внимание на такую птицу, как африканский страус. Он неприхотлив и очень выгоден в разведении. Что нужно учитывать заводчику, чтобы африканский черный страус приносил хороший доход?

В последнее время сельскохозяйственные просторы России активно осваивает гость из Африки – страус. Российские фермеры открыли для себя эту птицу сравнительно недавно. И выяснилось несколько любопытных и очень приятных для заводчиков подробностей.

Оказывается, страус чрезвычайно редко болеет, являясь невосприимчивым к большинству хворей домашних птиц и животных. Также, вопреки расхожему мнению, холод и снег ему не страшны: оперение является довольно теплой “шубкой”. Единственное уязвимое место у страуса – живот, где находится так называемая грудная мозоль, – перьев в этом месте фактически нет.

Потому пол в помещениях, где содержатся птицы, особенно в холодное время года, должен быть с подогревом или, как минимум, с теплой подстилкой. А вообще, для их разведения не нужны специальные условия – достаточно вольера с дощатым настилом и сарая для “ночевки”.

Обычно в неволе разводится африканский страус – самая крупная птица на земле. Его рост может составлять 2,5 м, а вес взрослого самца достигает 120-150 кг. (Самки помельче – 100-120 кг.) Для сравнения: их австралийский собрат эму весит “всего” 55-60 кг, а американец нанду – до 40 кг.Удивителен тот факт, что страусы были спасены от исчезновения именно благодаря фермерам.

Ведь на рубеже XVIII-XIX веков птицы были фактически истреблены из-за большой популярности своих перьев: из них изготавливались, в частности, плюмажи и опахала. Сейчас страусы находятся вне опасности. Во всяком случае, Международный Союз Охраны природы присвоил им статус “вызывающие наименьшие опасения” – как один из наиболее распространенных и процветающих видов. Выращивают этих птиц более чем в 50 странах мира. В одной только России, по самым приблизительным подсчетам, их насчитывается порядка 35 тысяч голов.

Минимальная территория, необходимая для содержания страуса, – 1-2 гектара на 8-10 птиц, из которых 2-3 самца. Для зимнего времени в суровых российских реалиях достаточно соорудить птичник, площадь которого должна составлять по 10 квадратных метров на одного питомца. Располагать страусиную ферму следует вдали от источников сильного шума – таких, как автомагистрали и аэропорты, т.к. птицы очень боязливы. Напуганные, они могут не только покалечиться, но и перестать размножаться.

Откладывает яйца африканский черный страус (именно этот подвид больше всего любим фермерами) обычно с апреля по октябрь. Яйценосного возраста самки достигают к третьему году жизни, а максимальной продуктивности в этом деле – на пятом. Для кормления страусов не нужно изобретать какой-то экзотический рацион.

Им подходит многое из того, чем обычно кормят домашних птиц и животных. Прежде всего – зерновые, сено, костная и рыбная мука, отруби, рыбий жир. Некоторые фермеры используют для этой цели некоторые виды комбикорма. В период размножения в пищу следует добавлять различные витаминные премиксы.

При уходе за птицами всегда нужно помнить об их пугливости, соблюдая в этом деле крайнюю осторожность еще и потому, что очень злопамятные страусы могут при случае сильно отомстить “обидчику” за свой страх. А ведь это может быть не только укус или щипок, но и опасный удар ногой, который легко пробивает человеку одежду и даже кожу.

Вопреки распространенному заблуждению, при испуге страус не прячет голову в песок. Он может склонять ее к земле только в поисках мелких камушков, необходимых для пищеварения, а также после долгой погони – из-за упадка сил. Очень интересен и тот факт, сколько пальцев у африканского страуса. Это – единственная птица, у которой в результате эволюционного процесса на ногах осталось лишь по два пальца – третий и четвертый. Но оба сильно развиты и обеспечивают птице надежную, твердую опору при движении. Разведение страуса высокорентабельно.

Востребованным является буквально все – не только мясо и яйца, но и перья и даже кожа страуса. Последняя почти не поддается подделке и очень ценится из-за своей прочности и фактуры. Мясо страуса особенно интересует тех, кто заботится о своем здоровье. По вкусу оно похоже на постную говядину – и при этом, в отличие от нее, не представляет опасности в плане холестерина, но зато богато содержанием белка (более 20%) и микроэлементов.

Разведение страусов в России – очень перспективная отрасль сельского хозяйства. Потенциал ее велик не только из-за относительной простоты содержания и ухода за птицей, но еще и потому, что спрос на продукцию по сей день во много раз превышает предложение.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение африканских черных страусов – мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК ВЗЯТЬ СТРАУСА В АРЕНДУ? ИЗ СТРАУСИНО-ФЕРМЕРСКОГО БЫТА…

Покупка страусов – ответственное и недешевое мероприятие.

Читать еще:  Корма для аквариумных рыб сравнение видов

Не каждый осмелится на такую дорогостоящую авантюру и приобретет пару птиц, не имея опыта и ответственных советников.

В свое время, желая заняться разведением этих пернатых великанов, я взял страусиную пару в аренду у своего хорошего знакомого с обязательством компенсировать расходы при потере птиц. Постепенно мне удалось создать собственное поголовье.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Для разведения я взял пару черных африканских страусов. Птенцов удалось получить примерно через 5 месяцев. Яйцекладка у страусов начинается в двухлетнем возрасте. Причем эта функция сохраняется до 40 лет. Птицы высиживают яйца поочередно: днем этим занимается самка, а ночью – самец.

Самый сложный и рисковый период – первые 10 дней жизни страусенка. В это время ему нужно особое внимание. Птенцов я сразу же отделяю от взрослых птиц и переношу в помещение, где поддерживаю температуру воздуха на уровне 25-30°. Первое кормление – перловая каша на молоке, раскрошенные вареные куриные яйца. Позже приношу птенцам свежую траву с пастбища.

Как и большинство птиц, страусята любят подбирать с пола все, что видят. Но если многим пернатым мелкие камешки или песок, попавшие с кормом в желудок, пойдут на пользу, то страусятам песок вреден. По этой причине пол в их «гнездышке» застелен обрезными досками и покрыт небольшим слоем сена, которое я меняю раз в 2-3 дня. Половые доски плотно подогнаны друг к другу. На таком покрытии удобно приучать страусят к гранулированному корму. Позже, когда птенцы привыкнут к корму, его уже можно насыпать в кормушки. В нашем хозяйстве есть куры, поэтому страусята нередко получают сваренные вкрутую куриные яйца, причем вместе со скорлупой, которая, как известно, богата кальцием и другими микроэлементами.

С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ – ВИДЕО

Вес страусиного яйца, которое по форме напоминает мяч для игры в регби, -1,5 кг. Пробить его скорлупу довольно сложно. Обычно для этого используют заточенный под конус молоток. Чтобы не потерять содержимое, нужно предварительно просверлить дрелью несколько углублений, а затем уже бить по скорлупе.

Растут птенцы довольно быстро, прибавляя примерно по 1 см в сутки. С трехмесячного возраста я перевожу их в уличный вольер, огороженный металлической сеткой, который заканчивается загоном (4×5 м) с крышей и стенами. Страусы не лю бят холод (хотя и переносят его) и очень боятся сквозняков. Важно, чтобы в полу загона не было щелей. Самый простой способ – укрыть пол стружкой или соломой и менять их по мере загрязнения (примерно раз в 10 дней). Благодаря такой подстилке тепло сохранится надолго.

Откорм птицы, предназначенной на мясо, продолжается до 11 месяцев. К этому возрасту страус набирает до 110-120 кг. Взрослых страусов я кормлю обычными комбикормами для птиц. Также даю добавки, содержащие витамин D. Кроме того, пищей страусов являются растения – побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных – насекомых, рептилий, грызунов. Взрослой птице требуется около 3,5 кг пищи в день. Неоднократно замечал, как более взрослые страусята подают пример молодым. Это касается поведения как в загоне, так и на пастбище, когда речь идет о новой, ранее не известной пище.

Страусы могут долго обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений. Однако при случае охотно пьют и даже любят купаться. Однажды страусиха залезла в корыто для свиней, наполненное дождевой водой, и долго там нежилась.

Для каждой племенной страусиной семьи, состоящей из двух самок и одного самца, в моем хозяйстве оборудована отдельная секция площадью около 30 кв. м с высотой потолка примерно 3 м.

В среднем взрослый страус съедает за 3-4 дня мешок комбикорма (за исключением летних месяцев, когда есть доступ к пастбищу). Но тем не менее страусиная ферма окупается и даже приносит доход. Мясо я продаю в Санкт-Петербурге и Москве. Это более выгодно, чем предлагать его в нашем областном центре, где к такой продукции пока нет интереса да и спрос не тот. Неплохо продается в мегаполисах и страусиный жир. Время от времени на ферму приезжают экскурсанты, которые с удовольствием покупают страусиные яйца и перья.

МОЗГИ НЕ ГЛАВНОЕ

Страус в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Действительно, ноги страуса очень сильные, похожи на верблюжьи. При беге на короткие дистанции птица развивает скорость до 70 км/ч. Рост взрослого черного африканского страуса может достигать 2,8 м, а вес -160 кг. Но при всем своем оригинальном виде и красоте «воробей-верблюд» не отличается интеллектом. Мозг страуса по размеру не превышает его глаза и весит всего 40 г. Потому и говорят, мол, глупая птица страус. Не буду спорить с этим утверждением. Для меня это всего лишь сельскохозяйственная птица, вполне поддающаяся размножению в относительно холодных климатических условиях Вологодской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector