Ателектаз легких у кошек

Пневмония у кошки

Пневмония (Pneumonia) — воспаление легкого. По характеру распространения патологического процесса в легких пневмонии подразделяются на лобарные (очаговые, долевые) и лобулярные (очажковые, дольковые). Для лобарной пневмонии характерно относительно быстрое распространение воспалительного процесса с вовлечением в воспалительный процесс всего легкого или отдельных его долей. Лобарное воспаление легких бывает крупозного характера и инфекционного .

Лобулярное воспаление легких у кошек протекает в виде:

В зависимости от характера течения пневмонии у кошек бывают острые и хронические.

Причины пневмонии

1. Пневмонии вызванные инфекцией в верхних дыхательных путях.

  • Бактериального происхождения (микоплазмоз).
  • Вирусного происхождения (инфекционный ринотрахеит, кальцевирусная инфекция кошек, хламидиоз кошек).
  • Грибкового происхождения (криптококкоз)

2. Первичные заболевания легких, осложненные пневмонией.

3. Болезни зубов и придаточных полостей черепа.

4. Ателектаз легких.

5. Аспирация легких инородными предметами.

6. Вирусный перитонит кошек.

7. Хроническая сердечная недостаточность, отек легких.

8. Онкологические заболевания легких.

Патогенез. Пневмонию необходимо рассматривать не как местный процесс, а как заболевание всего организма. В зависимости от причины и состояния центральной нервной системы в легких развивается комплекс патологических нервно – гуморальных реакций, которые в конечном счете в одних случаях вызывают гиперемию и отек, в других – кровоизлияния, ателектаз, в третьих – экссудацию, пролиферацию и даже некроз. У большинства больных кошек на фоне воспаления легких снижается обмен веществ, понижаются окислительные процессы в тканях, приводящие к расстройству трофики. Развитие воспалительного процесса и бурное размножение микрофлоры в дыхательных путях сопровождается отрицательным воздействием на легочную ткань образовавшихся токсинов. Все это приводит к расстройству крово- и лимфообращения, к извращению нормальной функции бронхов и легочных альвеол. В начальных стадиях болезни возникает серозное, серозно-катаральное или катаральное воспаление. В просвет бронхов и альвеол выпотевает экссудат, состоящий из муцина, клеток крови и эпителия. В дальнейшем может произойти организация экссудата с развитием локальной индурации. В результате всасывания из очагов воспаления в кровь и лимфу токсинов и продуктов распада у кошки наблюдается отравление организма. В результате уменьшения дыхательной поверхности легких у больной кошки расстраивается газообмен. При этом в начале болезни дефицит газообмена компенсируется усилением и учащением дыхательных движений, в дальнейшем у больного животного заметно сокращается потребление кислорода, снижается степень насыщения кислородом органов и тканей. На фоне интоксикации и уменьшения газообмена в организме происходит нарушение белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального обменов, которые приводят к функциональным и морфологическим изменениям в сердечной мышце, у кошки развивается сердечно- сосудистая недостаточность.

Признаки пневмонии у кошек

В зависимости от причины вызвавшей пневмонию, присоединения вторичной инфекции и общего состояния организма у кошек могут наблюдаться совершенно разные клинические признаки.

Воспаление легких у кошек сопровождается лихорадкой, при которой температура тела повышается на 1-2 градуса ( в норме 37,5-39°С). Больная кошка становится вялой, апатичной, у нее отмечаем повышенную утомляемость. Присоединяется кашель, который на ранних стадиях болезни бывает редкий и сухой, в дальнейшем переходит во влажный с мокротой. Появляется хриплое или свистящее дыхание. Дыхание становиться затрудненным и учащенным. Видимые слизистые оболочки синюшные. Появляются истечения из носа и глаз.

При появлении вышеуказанных симптомов владельцы животного в срочном порядке должны обратиться в ветеринарную клинику.

Диагноз наличия у кошки пневмонии возможно поставить только в условиях ветеринарной клиники. Где ветеринарный врач проведет полный клинических осмотр больной кошки, проведет аускультацию легких ( мелко, средне и крупнопузырчатые хрипы). Кошке сделают рентген органов грудной клетки. Для подбора антибиотика – в ветеринарной лаборатории проведут исследование мокроты на чувствительность к антибиотикам. Одновременно будет проведен общий анализ крови, исследование крови на биохимические показатели. Возьмут анализы на вирусные инфекции (ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз). Для исключения сердечной недостаточности будет проведена электрокардиограмма.

После постановки диагноза необходимо немедленно перейти к лечению больного животного.

Лечение пневмонии у кошек

Обычно лечение пневмонии владельцы проводят в домашних условиях при патронаже ветеринарного врача.

Читать еще:  Воспитание как основа дрессировки.. Спаниели

При лечение пневмонии у кошки применяют антибиотики широкого спектра действия, в том числе цефалоспоринового ряда. Применяются сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульфадимезин, сульфален и др.). Назначаются бронхолитики (препараты эфедрина, эуфиллина). Отхаркивающие препараты. Противоаллергические препараты (супрастин, пипольфен, тавегил). Препараты повышающие иммунитет, витамины (гамавит). В качестве мочегонных препаратов используют отвары почек, листа толокнянки, семян петрушки. При лихорадке – проводят жаропонижающие инъекции, препаратами не содержащих парацетамола. При сильном упадке сил – внутривенно глюконат кальция или глюкоза. При сильном обезвоживании организма – внутривенно капельницы с физраствором.

Во время лечения больной кошки, она должна находиться в теплом и сухом помещении, на мягкой подстилке. Пища у больной кошки должна быть легко усвояемой и сбалансированной по питательным веществам.

Профилактика. Профилактика пневмонии у кошки должна быть направлена на устранение сквозняков, сырости, вредных газов, паров кислот, щелочей и т.д. Профилактика пневмоний вирусного происхождения строиться на вакцинации против данных заболеваний.

Ателектаз легких у кошек

Такое заболевание, как ателектаз легкого, наблюдающийся у кошки, представляет собой патологию, для которой характерно нерасправление или спадение легочных альвеол. Бывает как врожденным, так и приобретенным. Преимущественно патология лечится в домашних условиях при помощи комплекса медпрепаратов.

Почему развивается?

Врожденный ателектаз встречается у мертворожденных котят и гипотрофиков. Если же говорить о приобретенном типе заболевания, то спровоцировать его может закупорка просвета бронхов слизью, инородными предметами или глистами. Кроме этого, орган может быть сдавлен опухолями злокачественного или доброкачественного характера. Возникнуть патология может и вследствие слабости легочных мышц, аспирационной пневмонии и плеврита.

Какие симптомы укажут на болезнь?

Симптоматика ателектаза практически идентична воспалению легких. Заподозрить возникновение заболевания владелец домашнего питомца может по следующим признакам:

Кроме этого, у кошки может наблюдаться нарушение ритма сердца, изменение розового оттенка слизистых оболочек на синий, слабость, апатичность и потеря аппетита.

Диагностика

Если у владельца домашнего питомца появляются подозрения на то, что у него развился ателектаз легкого, важно без промедления обратиться в ветеринарную клинику. В первую очередь ветврач проведет опрос хозяина, во время которого выяснит, насколько давно появились трудности с дыханием и какие дополнительные симптомы были замечены. Затем доктор приступает к осмотру кошки. Далее проводится аускультация, заключающаяся в прослушивании грудной клетки при помощи фонендоскопа. В завершении диагностических мероприятий домашнее животное отправляют на рентгенографию. На снимке заметно затемнение или уменьшение пораженного участка легкого, смещение сердца и купола диафрагмы в сторону тени.

Первая помощь

При обнаружении у кошки нежелательных симптомов и трудностей с дыханием, владельцу важно как можно скорее отвезти ее в ветеринарную клинику. Если же сразу сделать это не представляется возможным, питомца нужно поместить в помещение, которое хорошо проветривается. При этом в нем не должно быть сквозняков. Перед поездкой в ветклинику не следует заставлять котика пить или лежать. Запрещено также заниматься самостоятельным лечением и давать животному медпрепараты, которые стимулируют дыхание. Коту нужно создать полный покой и оградить его от стрессов. Как только появится возможность, важно обратиться в ветеринарную клинику.

Как проходит лечение?

Терапия базируется на восстановлении проходимости бронхов, устранении патогенных микроорганизмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Для этих целей больной кошке прописывается ряд медпрепаратов. Практически всегда прибегают к помощи антибактериальных лекарств, отхаркивающих и жаропонижающих. Кроме этого, назначаются и медпрепараты, которые улучшают сердечную функцию, а также средства для укрепления иммунитета. Полезными окажутся витаминно-минеральные комплексы и гепатопротекторы. С помощью последних удается защитить печень от воздействия прочих прописанных медикаментов.

Если ателектаз легких спровоцирован закупоркой просвета бронхов глистами, больной кошке в обязательном порядке прописываются противогельминтные фармсредства. Нередко патологическое состояние вызвано присутствием инородного предмета. В такой ситуации домашнему питомцу назначают бронхоскопию, которая позволяет от него избавиться.

Общие рекомендации

Зачастую терапия проводится в домашних условиях, поэтому хозяину кота нужно в точности следовать всем рекомендациям ветеринарного доктора. Животному потребуется обеспечить покой. В помещении, где он содержится, должно быть тепло. Сквозняки исключены. Когда воздух чрезмерно пересушен, нужно проветривать комнату. При этом кошку на время проветривания следует унести в другое помещение. Справиться с проблемой сухого воздуха поможет и приобретение увлажнителя.

Читать еще:  Клички для спаниеля

Из индюшатины питомец может получить необходимое количество белка для его организма.

Следить владельцу потребуется также за рационом домашнего питомца. Ветеринарные врачи из центра «Прайд» рекомендуют снизить количество углеводов и жиров. Полезной для кошки окажется белковая пища. Получить требуемые вещества кот может из нежирных видов мяса, к примеру, индейки, телятины, кролика и курица, а также перепелиных и куриных яиц. Пища, которую дают питомцам, должна быть богата витаминами и из группы А, C и B и микроэлементами. Запрещено давать продукты из холодильника и поить кота холодной водой.

Возможные осложнения

Ателектаз может спровоцировать следующие последствия:

  • снижение содержания кислорода в крови;
  • рубцевание легких;
  • дыхательная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не спровоцировать возникновение заболевания, хозяину кошки нужно внимательно ухаживать за ней. Если у питомца диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, важно в точности следовать всем предписаниям ветеринарного врача и систематически отводить котика на профильные медосмотры. Кроме этого, важно проводить своевременную терапию любых патологий инфекционного характера. Немаловажной профилактической мерой является своевременная вакцинация.

Болезни крупного рогатого скота

Ателектаз. Эмфизема легких

Ателектаз. У новорожденных телят, погибших в первые дни жизни, часто наблюдается врожденный ателектаз передних и средних долей легких. Происходит это вследствие недостаточности дыхательных движений у слабых животных, когда не во все части легких поступает воздух и хуже вентилируются передние и средние доли, они не расправляются и остаются спавшимися, как у плода. Ателектаз может быть и приобретенным вследствие закупорки бронха экссудатом, инородным телом, опухолью, паразитами, когда в часть легкого, расположенного ниже места закупорки, воздух не поступает, а имевшийся ранее рассасывается, и альвеолы спадаются.

Доля или участки легких, находящиеся в состоянии ателектаза, значительно тоньше и меньше по объему по сравнению с нормальной легочной тканью. Они красного цвета, так как на 1 мм3 приходится значительно больше кровеносных сосудов, чем в норме. Консистенция мясистая, кусочки тонут в воде. Под микроскопом просветов альвеол почти незаметно. Межальвеолярные перегородки тесно прилегают друг к другу. В бронхах небольшое количество слизи.

Эмфизема легких — переполнение легких воздухом. Встречается после перегона животных, а также при пневмониях; в последнем случае она называется компенсаторной. Эмфиземы бывают альвеолярными, интерстициальными и буллезными (пузырчатыми). При альвеолярной эмфиземе легкие больше по объему и светлее по цвету нормальных, малокровны, пушистой консистенции. При разрезе слышится слабый треск. Под микроскопом полости альвеол широкие. Межальвеолярные перегородки истончены, местами разорваны и несколько альвеол образуют общую полость. Респираторный эпителий уплощен. В капиллярах мало крови (рис. 25).

При хронических бронхитах альвеолярная эмфизема может быть хронической, при этом атрофируются межальвеолярные перегородки, уменьшается количество эластических волокон, увеличивается межуточная соединительная ткань. Как следствие эмфиземы, появляется расширение или гипертрофия правого желудочка сердца. При значительных разрывах альвеол образуются пузыри, видимые простым глазом, — пузырчатая эмфизема. Величина пузырей различная, нередко достигает более 2 см в диаметре. Под микроскопом стенки пузырей бахромчатые, с обрывками альвеол. Интерстициальная эмфизема наблюдается при ненормальном положении тела животного, травматических повреждениях, сильном кашле. При этом происходит разрыв альвеол и сообщение их с междольковой соединительной тканью. Воздух, распространяясь по щелям межуточной ткани, раздвигает ее пучки, образует

Рис. 25. Хроническая альвеолярная эмфизема легких.

полости. Межуточная ткань с пузырьками воздуха в ней нередко становится похожей на бусы.

Венозный застой в легких отмечают при слабой работе сердца, затрудненном оттоке крови из легких, пороках клапанов левой половины сердца, метеоризме. При вскрытии легкие с поверхности и на разрезе темно-красного цвета, с разреза стекает значительное количест1 во крови. Крупные сосуды заполнены рыхло свернувшейся кровью. При надавливании выделяется красноватая, слегка пенистая жидкость. Под микроскопом межальвеолярные перегородки утолщены, кровеносные сосуды расширены, заполнены эритроцитами.

Читать еще:  Куры кубанские красные особенности породы

Отек легких
встречается при длительных венозных застоях, интоксикациях, асфиксиях. При вскрытии легкое может быть полнокровным, тяжелее, чем нормальное. В трахее и бронхах пенистая жидкость, такая же жидкость стекает или выдавливается с поверхности разреза. Кусочки легочной ткани, опущенные в воду, не тонут, но лежат в ней глубоко, погружаются до половины своего объема. Под микроскопом межальвеолярные перегородки утолщены, отечны. В альвеолах отечная жидкость, перемешанная с пузырьками воздуха, и клетка слущившегося респираторного эпителия. В изготовленных обычным способом гистопрепаратах отечной жидкосш в альвеолах может не быть. При обезвоживании гистосреза во время обработки она удаляется.

Болезни крупного рогатого скота

Ателектаз. Эмфизема легких

Ателектаз. У новорожденных телят, погибших в первые дни жизни, часто наблюдается врожденный ателектаз передних и средних долей легких. Происходит это вследствие недостаточности дыхательных движений у слабых животных, когда не во все части легких поступает воздух и хуже вентилируются передние и средние доли, они не расправляются и остаются спавшимися, как у плода. Ателектаз может быть и приобретенным вследствие закупорки бронха экссудатом, инородным телом, опухолью, паразитами, когда в часть легкого, расположенного ниже места закупорки, воздух не поступает, а имевшийся ранее рассасывается, и альвеолы спадаются.

Доля или участки легких, находящиеся в состоянии ателектаза, значительно тоньше и меньше по объему по сравнению с нормальной легочной тканью. Они красного цвета, так как на 1 мм3 приходится значительно больше кровеносных сосудов, чем в норме. Консистенция мясистая, кусочки тонут в воде. Под микроскопом просветов альвеол почти незаметно. Межальвеолярные перегородки тесно прилегают друг к другу. В бронхах небольшое количество слизи.

Эмфизема легких — переполнение легких воздухом. Встречается после перегона животных, а также при пневмониях; в последнем случае она называется компенсаторной. Эмфиземы бывают альвеолярными, интерстициальными и буллезными (пузырчатыми). При альвеолярной эмфиземе легкие больше по объему и светлее по цвету нормальных, малокровны, пушистой консистенции. При разрезе слышится слабый треск. Под микроскопом полости альвеол широкие. Межальвеолярные перегородки истончены, местами разорваны и несколько альвеол образуют общую полость. Респираторный эпителий уплощен. В капиллярах мало крови (рис. 25).

При хронических бронхитах альвеолярная эмфизема может быть хронической, при этом атрофируются межальвеолярные перегородки, уменьшается количество эластических волокон, увеличивается межуточная соединительная ткань. Как следствие эмфиземы, появляется расширение или гипертрофия правого желудочка сердца. При значительных разрывах альвеол образуются пузыри, видимые простым глазом, — пузырчатая эмфизема. Величина пузырей различная, нередко достигает более 2 см в диаметре. Под микроскопом стенки пузырей бахромчатые, с обрывками альвеол. Интерстициальная эмфизема наблюдается при ненормальном положении тела животного, травматических повреждениях, сильном кашле. При этом происходит разрыв альвеол и сообщение их с междольковой соединительной тканью. Воздух, распространяясь по щелям межуточной ткани, раздвигает ее пучки, образует

Рис. 25. Хроническая альвеолярная эмфизема легких.

полости. Межуточная ткань с пузырьками воздуха в ней нередко становится похожей на бусы.

Венозный застой в легких отмечают при слабой работе сердца, затрудненном оттоке крови из легких, пороках клапанов левой половины сердца, метеоризме. При вскрытии легкие с поверхности и на разрезе темно-красного цвета, с разреза стекает значительное количест1 во крови. Крупные сосуды заполнены рыхло свернувшейся кровью. При надавливании выделяется красноватая, слегка пенистая жидкость. Под микроскопом межальвеолярные перегородки утолщены, кровеносные сосуды расширены, заполнены эритроцитами.

Отек легких
встречается при длительных венозных застоях, интоксикациях, асфиксиях. При вскрытии легкое может быть полнокровным, тяжелее, чем нормальное. В трахее и бронхах пенистая жидкость, такая же жидкость стекает или выдавливается с поверхности разреза. Кусочки легочной ткани, опущенные в воду, не тонут, но лежат в ней глубоко, погружаются до половины своего объема. Под микроскопом межальвеолярные перегородки утолщены, отечны. В альвеолах отечная жидкость, перемешанная с пузырьками воздуха, и клетка слущившегося респираторного эпителия. В изготовленных обычным способом гистопрепаратах отечной жидкосш в альвеолах может не быть. При обезвоживании гистосреза во время обработки она удаляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector