Большой пестрый дятел

Пёстрый дятел , или большой пёстрый дятел

Латинское название: Dendrocopos major
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г).

Описание. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара — целиком чёрная. Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.

Голос. Песней служит короткая (не более 1 секунды) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издаёт громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик. », сравнимое со стрекотанием.

Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу.

Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.

При кормлении использует разные приёмы — долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел

14.06.2013

Большой пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) – один из самых распространенных видов семейства Дятловых (Picidae). В Европе его можно встретить везде кроме северных окраин Скандинавии и Ирландии.

Обширный ареал обитания простирается от Канарских островов до Японии и Камчатки. Пестрый дятел обитает также в Северо-Западной Африке, облюбовав северную часть Алжира, Марокко и Туниса.

Среди всех остальных птиц он выделяется особым ударопрочным черепом, который надежно оберегает его головной мозг от возможных травм.

Кости клюва частично отделены от черепа, поэтому сотрясения от ударов принимают на себя не его кости, а эластичные мышцы и связки. Сила ударов частично компенсируется и необычайно крепкой шеей. Долотообразный клюв постоянно истирается, но, к счастью, ежедневно отрастает на 0,1-0,3 мм.

Поведение

Дятлы селятся в лесных массивах и ведут оседлый образ жизни. В случае бескормицы и суровой зимы они могут совершать миграции на довольно большие расстояния. Путешествовать больше всего любят молодые птицы, пролетая в поисках лучших условий существования до 2000 км. Старики привязываются к родным местам и мигрируют крайне неохотно.

Большой пестрый дятел всегда занимает определенный домашний участок. В зимнюю пору самцы и самки живут порознь, а летом образуют пары, обитающие на территории от 4 до 60 га. Летают они превосходно, описывая во время полета плавную дугу. С помощью нескольких взмахов крыльев пернатые легко взмывают ввысь, а затем складывают их и скользят по диагонали вниз. Таким экономным способом они перелетают с одного места на другое.

Своим крепким клювом птица без устали простукивает стволы деревьев, разыскивая жучков и личинок. Длинный язык, высовывающийся на 12 см, позволяет ей доставать поживу из самых глубоких убежищ. Ранней весной дятлы выдалбливают в древесной коре пробоины, чтобы полакомиться свежим соком и подкрепиться молодой древесиной. На земле собирают муравьев, семена растений и орешки.

Летом рацион дополняются бабочками и паучками. Лакомятся дятлы и шишками, не упускают удобного случая подкрепиться молоденькими птенцами и даже новорожденными бельчатами. На исходе лета сластены умудряются лакомиться в ульях медом, а на полях склевывать семена подсолнуха. Зимой они обходятся практически одной растительной пищей.

Читать еще:  Что делать если у щенка чешутся уши

Хвост дятла служит дополнительным точкой опоры при лазанье по деревьям. Он состоит из десятка жестких рулевых перьев с толстыми пружинистыми стволами. Общаются птицы между собой с помощью стука по сухим веткам. Они обладают также большим запасом голосовых сигналов и умеют передавать своим сородичам вполне осмысленные сообщения.

Размножение

Большие пестрые дятлы образуют моногамные пары. Пожив немного зимой отдельно, супруги встречаются в феврале и начинают гоняться друг за другом, оглашая окрестности громкими пронзительными криками. Постепенно они переходят на токовые полеты, приглашая партнера к продолжению рода.

Пара селится в прошлогоднем дупле или выдалбливает новое. Решив построить новое жилище, самец сразу же приступает к работе на нескольких деревьях. На строительство одного дупла уходит до 1-2 недель трудов в зависимости от твердости древесины. Строительные работы самца растягиваются по времени на месяц и более.

Самка выбирает лучшее с ее точки зрения дупло, после чего птички празднуют новоселье. С начала апреля до конца июня она откладывает 4-7 яиц с интервалом в один день. Кладку насиживает чадолюбивый супруг в течение 10-13 дней. Голые и слепые птенцы вылупляются практически одновременно. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Птенчики отличаются фантастической прожорливостью и кормятся более 300 раз в сутки.

Как только у них отрастают перья на хвосте, они начинают карабкаться по стенкам дупла к летку, чтобы первым получить свою порцию пищи. В этот момент птенцы становятся очень шумными, и их громкие голоса слышны в радиусе до 150 м от гнезда.

В возрасте 20-24 дней юные дятлы встают на крыло, но еще 10 дней находятся на иждивении родителей и спят в родительском дупле. В конце концов, папа с мамой не выдерживают присутствия великовозрастных нахлебников и прогоняют их со своей территории.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 22-23 см, а размах крыльев 34-39 см. В окрасе доминируют черный и белый цвет. Подхвостье ярко-красное.

Маховые перья черные с беловатыми пятнышками. На сложенных крыльях эти пятна образуют белые поперечные полоски. На черном хвосте имеется два белых крайних пера. Он используется в качестве опоры для передвижения по древесным стволам.

На затылке у самцов имеется ярко-красное пятнышко. Мощный удлиненный клюв имеет долотообразную форму. На коротких и сильных ногах расположены по четыре пальца. Два пальца обращены вперед, а два назад. Все они вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе около 10 лет.

Фото дятла

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

Дятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные “усы”.

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок.

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

На фото виден язык дятла. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел.

Где живут дятлы

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах. Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов. В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

Дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте.

Читать еще:  Что делать если у кота нематоды

Что едят дятлы?

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью “кузницы”: зажимают шишку в заранее подготовленной “наковальне” — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

Дятел с семечкой в клюве. Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел и синица у кормушки. Молодой дятел ест ягоды бузины.

Размножение дятлов

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Дятел пёстрый большой

Большой пёстрый дятел

Dendrocopos major (Linnaeus, 1758)

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых (Picidae).

Содержание

Описание

Размеры средние (крупнее скворца). Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку чёрные, щёки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные.

От белокрылого дятла отличается преобладанием чёрного цвета на крыльях, от сирийского — чёрным рисунком на голове.

Полёт быстрый, типично ныряющий.

Голос

Голос — резкое «кик-кик».

Распространение

Ареал

Широко распространён по всему Нижнему Поволжью, превосходя по численности в этом регионе все другие виды дятловых. На территории Саратовской области встречается повсеместно, где имеются сколько-нибудь значительные массивы древесной растительности. Однако наиболее обычен большой пёстрый дятел в северных и северо-западных районах Правобережья (в том числе в Ртищевском районе). В конце XIX века в область регулярного размножения вида входили леса в бассейне реки Дон. Так, гнездования большого пёстрого дятла встречались в лесных массивах Балашовского уезда.

Места обитания

В гнездовой период большого пёстрого дятла можно встретить в самых различных типах леса. Вероятно, решающим условием пребывания вида в конкретном лесном массиве является наличие в составе древостоя деревьев, диаметр стволов которых позволяет устраивать гнездовые дупла. В Саратовской области большинство встреч жилых гнёзд приходится на лиственные породы, а гнездование в чистых сосновых борах носит единичный характер.

Особенно предпочтительными для птицы являются участки смешанного леса южного типа с примесью мягких лиственных пород. Сосняки в сочетании с осиной заселяются наиболее плотно. Не избегают также и пойменных лесов, гнездится в берёзовых насаждениях.

Образ жизни

Оседлый вид. Держится в одиночку и парами на деревьях, на стволах или на ветвях, реже на земле.

Миграции

В начале осени большая часть молодняка покидает репродуктивный район и вступает и вступает в период осенне-зимних кочёвок. В зимний период большой пёстрый дятел широко кочует и может продвигаться по лесозащитным полосам далеко на юг, часто появляясь в местах, где в летний период никогда не отмечался. В это время дятел может быть встречен и в пределах больших и малых городов Саратовской области, в частности, самка большого пёстрого дятла была встречена в центре города Ртищево. В целом в холодный период характерна высокая подвижность и неравномерное распределение по территории. Лишь к концу февраля большинство дятлов возвращается в места будущего размножения.

Размножение

Репродуктивный период птиц в области существенно растянут во времени, и отдельные его фазы у разных пар колеблются в довольно широких пределах. Большое влияние на сроки размножения оказывают различные факторы внешней среды — погодные условия, температурный режим и т. д. Начало периода размножения в Саратовской области приходится на первые недели марта. В это время «барабанная дробь» больших пёстрых дятлов раздается повсюду и звучит особенно часто. Отдельные птицы нередко выстукивают её на одном дереве до 100 раз подряд. Утром, на рассвете, в некоторые дни можно услышать одновременно до 4—5 птиц, участвующих в звуковом общении. Самки барабанят тоже, но не так интенсивно, как самцы. Из всех видов дятлов большой пёстрый имеет самую короткую дробь (около 0,6 сек.), состоящую из 12—13 ударов, сливающихся в единый звук, в котором отдельные удары практически неразличимы. Начинается дробь громко, но быстро затухает. Этот сигнал — очень строгий видовой признак, и по нему большого пёстрого дятла можно узнать везде, даже не видя его. В качестве «инструмента» чаще всего дятлы используют сухой ствол или сук, иногда скворечник дуплянку и даже металлические предметы — железный флюгер, жестяную трубу на крыше лесной сторожки или другие резонирующие предметы, укреплённые на деревьях, домах или шестах. Звучание сигнала может быть значительно усилено на основе личного опыта и выбора соответствующего «инструмента». В некоторых случаях дробь слышна за 1,5 км. Активное стучание дятлов продолжается до середины мая. И дальнейшем дробь издается нерегулярно, от случая к случаю, но может быть услышана практически в течение круглого года.

Пик брачной активности у основной массы больших пёстрых дятлов приходится на вторую декаду апреля. В это время можно наблюдать ещё одну форму демонстративного весеннего поведения дятлов помимо барабанной дроби — обмен позами между партнерами и характерные токовые полёты, сопровождающиеся специфичными брачными криками. После посадки на дерево крики сливаются в верещащую трель. Токовые полёты часто заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке и сопровождается специфичными голосовыми реакциями. Продолжительность каждой копуляции — около 6 сек. В разгар брачных отношений — в начале мая — дятлы совокупляются 5—6 раз в час. Попытки к спариванию можно наблюдать уже с середины апреля. Однако овуляция у большого пёстрого дятла, судя по вскрытиям и срокам появления первых яиц, начинается лишь в конце первой недели мая.

Строительство дупел начинается в конце марта, однако сильно затягивается и продолжается до начала яйцекладки. На участке одной пары обычно бывает несколько «ложных» дупел, по большей части недостроенных. Обследование таких дупел показало, что большинство их оставлено дятлами из-за неудачного выбора места для дупла. Дятлы, наталкиваясь на внутренние суки, бросают работу. В целом же строительную деятельность дятлов до сооружения основного дупла можно рассматривать как один из элементов их весеннего брачного ритуала.

Основное дупло строится последним — в конце апреля — начале мая. Его долбят всегда самец и самка. В период наибольшей активности дятлов — с 1 по 6 мая — партнеры сменяют один другого через каждые 15—20 мин. Смена сопровождается «поющей» голосовой реакцией, издаваемой в основном самцом. Эта же реакция воспроизводится и при смене птиц на гнезде в период насиживания. Прошлогоднее гнездо большой пёстрый дятел использует очень редко. Подавляющее большинство гнёзд устраивается в деревьях лиственных пород, при этом наиболее часто используется осина и ива, реже клён или берёза. На территории Саратовской области известны сообщения о размещении гнездовых дупел также в тополе, дубе, липе и ольхе. Средняя высота расположения гнездового летка — 3,4 м. Случаи расположения дупла выше 8 м от земли редки. Размеры гнездового дупла варьируют в широких пределах: глубина дупла от нижнего края летка обычно не превышает 35 см, а ширина гнездовой камеры — 13 см. Леток имеет круглую форму, его диаметр характеризуется относительной стабильностью и составляет 4,5—5 см.

Полная кладка содержит от 3 до 7, чаще всего 5, глянцево-белых яиц. В инкубировании яиц неоднократно отмечалось участие самца, который подменял самку как днём, так и ночью. Сроки появления и вылета птенцов изменяются в широких пределах, однако в большей части гнёзд птенцы появляются в середине мая — начале июня. Из более поздних кладок птенцы могут вылупляться до середины июля и даже в более поздние сроки. На территории Саратовской области основная масса молодых покидает дупла во второй половине июня.

После выхода из дупла птенцы, до этого чрезвычайно крикливые, становятся молчаливыми и скрытными. Вне дупла родители продолжают кормить птенцов в течение 10—15 дней, после чего оставляют их. Первыми отделяются самцы. С середины июля они уже понемногу начинают долбить зелёные сосновые шишки и поедать незрелые семена. Однако в течение всего июля, августа и сентября дятлы питаются семенами сосны сравнительно редко. Основным и почти единственным кормом большого пёстрого дятла семена сосны становятся позднее — с ноября по март. В естественных биотопах в мягкие зимы посещаются также муравейники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Большой пёстрый дятел

Самец, подкармливающийся салом
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах