Что делает дятел зимой

Наблюдения за птицами в природе зимой

Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

После осеннего отлета большинства птиц на юг у многих городских жителей создается ощущение, что зимой в области остаются воробьи, синицы да вороны с голубями. На самом деле птиц в Кировской области зимует гораздо больше, просто стоит немного присмотреться.

Об этом в свое время писал наш земляк Петр Васильевич Плесский (1894-1979) – зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук.

Родился в городе Вятка. Окончил Вятскую гимназию, Петроградский университет. В 1918-1920 гг. служил преподавателем естествознания в одной из школ города Вятки, с 1920 года – ассистентом в Вятском педагогическом институте. С 1934 года – доцент кафедры зоологии института. Собрал большую коллекцию чучел птиц и млекопитающих Вятского края. Участвовал в написании статей для шеститомника “Птицы Советского Союза” (М., Советская наука, 1951-1964). Один из авторов сборника “Природа Кировской области” (Киров, 1967). Автор более 40 научных работ, множества газетных публикаций. Награжден орденом Ленина и знаком “Отличник народного просвещения”. Занимался со школьниками на станции юных натуралистов, написал для них книгу «В родных лесах и лугах» (Кировское книжное издательство, 1958), отрывки из которой предлагаются вниманию читателей.

Наблюдения за птицами в природе лучше всего начинать с зимы, когда они особенно ярко выделяются среди обнаженных ветвей лиственных деревьев. Кроме того, зимой птиц в Кировской области немного, всего около 50 видов, и разобраться в их разнообразии значительно легче.

Мы даем описание только тех птиц, которые часто встречаются в наших лесах в это время.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Большого пестрого дятла легко обнаружить по характерным звукам, которые далеко разносятся в морозном воздухе. Это дятел в поисках личинок и насекомых стучит своим клювом по стволам и ветвям деревьев.

Весь организм дятла приспособлен к лесной жизни, к добыванию корма. Посмотрите, как прекрасно лазает он по стволам. Он быстро, короткими скачками поднимается вверх по стволу, но не по прямой линии, а всегда спиралью вокруг дерева.

Если постукивание дятла раздается близко, остановитесь. Заметив вас, он немедленно перейдет на противоположную сторону дерева. Но если вы стоите неподвижно, дятел переместится на вашу сторону и тогда вам легко будет следить за ним.

Какие следы деятельности дятла вы еще можете встретить во время своей экскурсии?

Зимой насекомых мало, и дятлы вынуждены переходить на растительные корма. Наиболее питательны семена хвойных деревьев – ели и сосны. Но шишки этих деревьев висят на концах ветвей, добывать из них семена трудно и неудобно. Дятлы устраивают особый станок или “кузницу”. В стволе сухого дерева они выдалбливают продольную щель. В нее дятел вставляет оторванную шишку чешуйками вверх и, примостившись поудобнее, выбирает семена. Проходит несколько минут – и шишка разбита, чешуйки ее размочалены, семена вынуты, а сама она сброшена под дерево. Такая “кузница” служит дятлу в течение всей зимы. Вот почему мы находим иногда под деревом более 200 использованных дятлом шишек.

И наконец в лесу можно найти поваленное дерево, чаще – березу, и заметить на ее белой коре ясно очерченные ямки, расположенные правильными рядами, обычно на одной стороне ствола. Это дятловы “кольца”, сохранившиеся от весны. Тогда, добывая березовый сок, дятел выдолбил эти отверстия.

В лесах Кировской области встречается 6 видов дятлов: большой пестрый дятел, малый пестрый, трехпалый, черный дятел (желна), седой и белоспинный.

Трехпалый и белоспинный дятлы. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Малый пестрый, черный и седой дятлы. Фото из сети «Интернет»

Все наши дятлы – очень красивые птицы. У большого пестрого дятла особенно бросается в глаза пестрая окраска: на черном фоне белые полосы на крыльях и красное подхвостье, а у самцов и красная полоска на затылке.

Входя в лес, вы уже слышали негромкое мелодичное поскрипывание. Оказывается, на куст рябины прилетела целая стайка снегирей. Это очень красивые птички, особенно самцы. У них грудь имеет ярко-красную окраску, в то время как у самок она буровато-серая.

Шапочки как у самца, так и у самочки черные.

Читать еще:  Кот манул наружность характер и образ жизни

Самец и самка снегиря. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Очень красиво, когда такая стайка сидит на запушенном снегом дереве или когда при перепархивании птичек с одного дерева на другое ясно видно белое надхвостье на фоне темного леса.

Клюв снегиря короткий. Он имеет форму конуса с широким основанием. Снегири быстро и ловко вылущивают мелкие семена ягод рябины, а мякоть и кожурку бросают. Охотно кормятся они и ягодами бузины, крушины, а в городах и семенами ясеней.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • YouTube (918)
  • весна (642)
  • видео (1113)
  • Волга (79)
  • глоток свежего воздуха (677)
  • Енисей (329)
  • животные (772)
  • жизнь (1236)
  • жилище (25)
  • зима (598)
  • интересно (650)
  • котейки (37)
  • Красноярск (792)
  • лето (527)
  • личное (117)
  • макро (9)
  • мобифото (21)
  • мои выходные (341)
  • моя кухня (8)
  • музыка (285)
  • насекомые и прочая мелкая живность (152)
  • наши руки не для скуки (10)
  • одна фотография (1086)
  • осень (494)
  • памятные места Красноярска (189)
  • Памятные места Самары (1)
  • Поволжье (277)
  • поездки по краю (163)
  • поэзия (433)
  • проза (39)
  • птицы (774)
  • растения (843)
  • рыбалка (99)
  • Самара (3)
  • Хроника скворечника. (3)
  • цитаты (1136)
  • черно-белая фотография (106)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Птицы в городе. Дятел.

Суббота, 22 Января 2011 г. 11:42 + в цитатник

Все фотографии и видео сделаны в м-не “Академгородок” Красноярска.


Большой пестрый дятел.

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук – это работает в своей “кузнице” пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою “кузницу”. Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку – летит за другой. Поэтому на снегу под “кузницей” дятла валяется целая куча пустых шишек.

Падают и лёгкие крылатые семена. Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Вот тут-то и поспевает как раз вовремя стая пичужек: они подбирают всё то, что растерял дятел.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители – и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей .

Любит дятел весной лакомиться соком березы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели. Некоторые дятлы – любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас, в России. Селится дятел исключительно в дуплах деревьев. Самка приносит обычно 3-7 яиц.

Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пёстрые дятлы, белоснежный, желна, зелёный, седой дятлы.


Дятлы не прочь полакомиться и семечками из кормушки 🙂


И хлебушком балуются 🙂


Основной рацион составляют все же насекомые, семена шишек, орехи.


Трехпалый дятел.

Пять вопросов про дятла в городе

Новости по теме

В среду жители Петрозаводска наблюдали не совсем обычное явление. Во дворе домов, расположенных на Октябрьском проспекте и улице Ленинградской, сидел на дереве и стучал дятел. На улице лил дождь, но казалось, птице все равно. Очевидцы сделали несколько снимков, после чего не привыкший к фотосессиям, дятел поспешил переместиться на другое дерево.

Появившаяся на нашем сайте новость о дятле вызвала большой читательский резонанс, поэтому мы решили расспросить специалистов об этом птице: что ей понадобилось в городе? Может, ей нужна помощь людей?

На пять вопросов про дятла в городе отвечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН Николай Лапшин.

1. Николай Васильевич, это точно – дятел? А то некоторые даже усомнились, мол, не может быть, это другая птица…

Читать еще:  Можно ли давать свинину кошкам

– Это довольно редкий для Карелии вид, занесенный в “Красную книгу Республики Карелия” и ряда других регионов России и государств Северной Европы, – белоспинный дятел.

2. А можно определить пол, возраст?

– Это самец и, скорее всего, особь, появившаяся на свет нынешним летом (на снимке невозможно различить некоторых оттенков в оперении).

3. Откуда к нам прилетела эта птица и почему – именно в город, а не в лес?

– Основные местообитания этого вида – зрелые мелколиственные и смешанные леса с обилием сухих и усыхающих деревьев. Он избегает чисто хвойных массивов. В населенных пунктах и окружающих их вторичных лесах таких местообитаний сейчас больше, чем в естественных таежных регионах северо-запада России, т.е. условия жизни для них здесь оказываются более благоприятными.

Хотя белоспинный дятел в Карелии в небольшом числе обитает и размножается, но основной ареал его распространения – средняя Евразия (средняя и южная тайга, лесостепь).

В период миграции молодых птиц, которая происходит после приобретения ими самостоятельности, могут появиться и за пределами своего основного ареала, и в не совсем свойственной среде, в том числе и в больших городах, где есть старые лиственные деревья (березы, липы, тополи, вязы, ясени и др.).

В наших таежных северных лесах преобладают хвойные породы деревьев (ель и сосна), поэтому там обитают другие виды дятлов: желна (или черный дятел), трехпалый дятел, пестрый дятел.

4. Угрожают ли ему в городе другие животные? Вообще, можно ли считать городскую среду агрессивной для дятлов?

– В принципе, городская среда для диких животных (в том числе и птиц), менее свойственна, но для дятлов, пожалуй, в меньшей степени, чем для птиц других видов такого же размера. Дятлы имеют довольно хорошее “вооружение”: мощный клюв, острые, цепкие и сильные когти на ногах. Это связано с их образом жизни: им приходится постоянно перемещаться по стволам деревьев в поисках насекомых, живущих под корой подгнивших или погибших лиственных деревьев. В конце лета и осенью белоспинные дятлы едят в небольшом количестве ягоды и орехи. Шишек, как это делает пестрый дятел, не долбят. В городе для этой группы птиц врагами могут быть, пожалуй, только их естественные враги: ястребы и совы, которые тоже здесь зимой встречаются. Куниц, которые тоже являются их естественными врагами, в городах очень мало, поэтому они не приносят виду какого-либо урона.

В Петрозаводске и других наших городах, особенно в зимний период, встречаются и другие виды дятлов: пестрый (или большой пестрый), малый (или малый пестрый), а там, где остались хвойные породы деревьев, например, между Древлянкой и Куковкой, даже трехпалый дятел и желна (или черный дятел).

5. Могут ли люди ему помочь, к примеру, подкормить? Или не стоит вмешиваться – дятел сам найдет что ему нужно?

– Думаю, что человеку лучше не вмешиваться в жизнь этой группы птиц. Они сами найдут себе подходящие условия для жизни, а обладая таким мощным приспособлением, как активный полет, отличающим их от других групп животных, могут быстро перемещаться в пространстве, “уходить” от неблагоприятных ситуаций, отыскивать все необходимое для жизни: пищу, убежища, места для гнездования и т.д.

Зимой подкармливать можно мелких птиц: синиц, воробьев, снегирей и др. Но делать это необходимо постоянно, каждый день, потому что, привыкнув к определенному месту, птицы в случае отсутствия на кормушке корма другой доступной пищи могут не сразу найти и погибнуть. Из дятлов только оба вида пестрых изредка подлетают к кормушкам, причем, большой пестрый не прочь полакомиться даже салом, которое люди вывешивают для подкормки синиц.

Дятел птица интересная, непредсказуемая и красивая

Все, чем питается птаха — это жуки и насекомые, которых он достает клювом из коры деревьев. Его называют «санитаром леса» за то, что он избавляет деревья от короедов.

Сколько лет живет дятел? От 5 до 11 лет. Самый распространенный вид — Пестрый — живет 11 лет.

Дятел перелетная птица или нет

Нет, он ведет оседлый образ жизни. Прислушайтесь зимой в парке, вы обязательно услышите стук этой красивой, благородной птицы — доктора леса.

Читать еще:  Летучая мышь с большими ушами

Большой Пестрый (Dendrocopos major)

Этот вид самый популярный. Его стук можно услышать даже в городском парке. Размер средний, окраска черно-белая, а затылок у молодых особей — ярко-красного цвета.

У Пестрого дятла наблюдается манера запасливости. Всю весну он может собирать шишки, чтобы запастись семенами на зиму.

Белокрылый (Dendrocopos leucopterus)

В расцветке птицы лидирует белый цвет, а ее размер чуть меньше среднего. На затылке присутствует красное оперение.

Чем питается дятел? Насекомыми с поверхности деревьев, в редких случаях — может искать еду на земле.

Самка отличается от самца отсутствием красного оперения на затылке. У самки он — черного цвета.

Белоспинный (Dendrocopos leucotos)

Если говорить об окраске, то название говорит само за себя. У этой особи белая спина и розовое подхвостье.

Питается насекомыми, орехами и желудями, но долбить шишки не способен из-за клюва менее развитого, чем, например, у Пестрого дятла.

Гнездование начинается весной, а в конце июня можно наблюдать первый вылет птенцов Белоспинного дятла.

Большой острокрылый (Dendrocopos nanus)

Особь отличается от других белыми пятнами на спине в виде ромбов и крупным размером. На затылке имеет ярко-красное оперение.

Насекомые, чем питается дятел, обнаруживаются на коре и под корой. Чтобы достать гусеницу, отдирает клювом кору. Перед поеданием ударяет гусеницу несколько раз клювом, чтобы умертвить ее.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Очень маленькая птица размером с воробья. Расцветка такая, что сливается со стволом дерева. Имеет очень слабый клюв и мягкий хвост.

Вертишейка питается муравьями и их личинками. Она не может долбить кору из-за слабого клюва.

Для жилища выбирает готовые дупла деревьев, а иногда селится прямо в пнях. Кладка появляется в мае-июне и состоит из 7-12 яиц, которые имеют продолговатую форму.

Желна (Dryocopus martius)

Крупная птица размером с ворону, окрас которой — матово-черный. У самца затылок ярко-красного цвета, а у самки чуть бледнее.

Гнездится высоко над землей в дуплах деревьев, которые самостоятельно выдалбливает. Вход в жилище имеет прямоугольную форму. Кладка появляется в апреле-мае и насчитывает до 5 яиц.

Зеленый (Picus viridis)

Дятел фото птица — красавица

Птица средних размеров с окрасом нескольких оттенков светло-зеленого цвета. Голова — ярко-красная, чья форма напоминает шлем.

Жилище выбирает в дуплах лиственных деревьев. В апреле-июне высиживает от 3 до 6 яиц.

В редких случаях — Зеленого дятла можно увидеть в городском парке.

Седой (Picus canus)

Особь небольшого размера. Окрас спины — светло-зеленый, а голова и передняя часть — светло-серого цвета. У самцов имеется красное оперение на лбу.

Образ жизни и манера гнездования такие же, как у Зеленого дятла.

Отличается громким и гнусавым криком.

Сирийский (Dendrocopos syriacus)

Окрас этой особи — черно-белого цвета. Подхвостовая часть — ярко-красная. На груди имеется розовая полоса.

Строением жилища занимается самец, в редких случаях — ему может помогать самка. Высиживанием яиц занимаются и самка, и самец — по очереди.

Трехпалый (Picoides tridactylus)

Птица средних размеров, окрас — черно-белый. У самца верх головы светло-желтого цвета, а у самки — грязно-белого. Отличительная черта этой особи — по три пальца на каждой лапе.

Питается дятел насекомыми, в основном — жуками-короедами. Может обдирать кору дерева в поисках скоплений личинок.

Достаточно скрытная и молчаливая птица. Ее гнездо размещается в дуплах преимущественно хвойных деревьев. Кладка появляется в мае-июне в размере 3-6 яиц.

Чешуйчатый (Picus squamatus)

Светло-зеленая птица с черно-белыми рисунками по краям перьев. Клюв — желтого цвета. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. Причина исчезновения — вырубка лесов под сельско-хозяйственные нужды.

Образ жизни и манера гнездования мало изучены. Чем питается дятел — так же малоизвестно. Есть предположения, что образ жизни Чешуйчатого дятла схож с образом жизни Зеленого.

Где зимуют дятлы

Сказать, что дятлы являются перелетными птицами — нельзя. Эти птицы предпочитают жить там, где родились и выросли. Они запасаются едой на зиму и утепляют свои жилища природными материалами. Лишь некоторые из видов могут покинуть родной лес в жуткие морозы для того, чтобы на время переселиться поближе к людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector