Домашнее содержание кур плюсы и минусы

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Особенности выбора домашней птицы для разведения

Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).

Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.

Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка. Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции. Также помещение не должно продуваться. Для лучшей яйценоскости и набора веса следует обеспечить площадку для выгула, желательно с зеленью. Важно правильно рассчитать количество кормушек, поилок и гнезд для определенного количества голов.

Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.

Разведение кур имеет свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе и условиях содержания;
  • отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
  • возможность разведения потомства без использования инкубатора.
Читать еще:  Рацион дегу чем кормить чилийскую белку

Из недостатков можно назвать возможное появление инфекционных заболеваний при неправильном уходе.

Для тех, кто живет у реки или пруда, выбор домашней птицы очевиден: зачастую предпочтение отдается гусям. И это правильно! Гуси могут проводить на водоемах целый день и питаться исключительно подножным кормом. Это никак не скажется на их здоровье, а только укрепит иммунитет. Кроме того, они не нуждаются в теплом помещении для содержания, прекрасно могут переносить морозы до -15 °C. Даже если в вашем регионе очень холодные зимы, следует просто хорошо утеплить утятник.

Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
  • малый процент жира в мясе;
  • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
  • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.
  • желательное наличие природного водоема;
  • шумность;
  • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

Любителям нежного, вкусного диетического мяса следует отдать предпочтение именно этим пернатым. Некоторые птицеводы считают уток очень прожорливыми и беспокойными, однако это с лихвой компенсирует их быстрый рост. Кроме отличного, богатого полезными веществами мяса, птицы дают еще пух и перо. Чтобы обеспечить результативное разведение уток, нужно позаботиться об их правильном уходе. Прежде всего, птицам нужно обеспечить возможность постоянного выгула, даже в холодный период. Наличие природного или искусственного водоема только плюс.

Утки – птицы пугливые, поэтому пугать и беспокоить их нельзя.

Даже гнезда должны располагаться в затененных укромных уголках. Утки несутся утром, поэтому ранние прогулки исключены. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении самцов и самок, так как это влияет не только на размножение, но и на показатели яйценоскости. Рацион должен состоять из различного зерна, овощей, зелени, обязательно минеральных добавок (ракушек, мела, костной муки, поваренной соли) и большого количества воды.

  • быстрый набор мышечной массы и отличные показатели яйценоскости (даже для мясных пород);
  • полезное вкусное мясо и яйца;
  • низкий процент заболеваемости при правильных условиях содержания и уходе.

  • сложно подобрать породу или кросс с одинаково хорошими продуктивными показателями по мясу и яйцам;
  • в основном плохо переносят холода и морозы;
  • шумные и пугливые;
  • гибриды не дают потомства, да и остальные породы не обладают хорошим материнским инстинктом;
  • нужны определенные условия содержания.

Перепелки

Не нужно повторять о пользе диетического перепелиного мяса и яиц. Эти небольшие птички быстро растут и хорошо несутся. Самыми важными пунктами в содержании являются: обеспечение теплого помещения (температура должна быть всегда выше ноля) и специального питания. Подойдет готовый комбикорм для молодых бройлеров. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный корм, то вам придется добавить к зерновым кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука. Подробнее о питании перепелок можно узнать в статье https://oferme.ru/ptitsy/perepelki/chem-kormit-2003/

Из преимуществ содержания следует выделить не только уникальные свойства мяса и яиц, но и устойчивость к различным заболеваниям и быстроту роста. Из недостатков: особые условия содержания и частая смена поголовья.

Индюки

Преимущества данной птицы видны невооруженным взглядом. Большой вес, отличные вкусовые и питательные характеристики мяса. Однако без труда получить результат не удастся. Индюки обладают своеобразным характером и физиологическими особенностями (близорукость), которые не позволяют содержать их вместе с другими птицами.

Помещение для содержания должно быть теплым, сухим и чистым; прогулочные загоны огорожены, иначе птицы могут далеко зайти. Рекомендуется выгул – птицы нуждаются в свете и солнце. В еде они непривередливы, обходятся обычными кормами. Конечно, нужно обеспечить максимально сбалансированный рацион, обеспечить горькими травами и продуктами, содержащими цинк. Важно, чтобы вода постоянно была чистой и прохладной.

Другие птицы

Можно содержать и других птиц, таких как фазаны, цесарки, голуби и павлины. Да, у них есть бесспорные достоинства: великолепный внешний вид и мясо с содержанием большого количества полезных химических веществ и витаминов, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. Также они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Однако не следует забывать, что генетически эти птицы принадлежат дикому миру, поэтому условия содержания должны быть особенными. В большинстве они стойки к различным инфекционным заболеваниям, но некоторые из них (в частности, голуби) могут переносить опасные для человека инфекции.

Видео «Зимнее содержание кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.

Напольное содержание кур-несушек — простой и эффективный метод

Курицы довольно неприхотливы к условиям содержания, и это одна из причин, по которой они пользуются большой популярностью среди фермеров. Однако, чтобы добиться максимальной продуктивности несушек и снизить риск болезней до минимума, стоит позаботиться об этих птицах и создать им комфортные условия.

Напольное содержание в этом смысле имеет существенные преимущества перед клеточным, но у него также есть и некоторые недостатки.

Читать еще:  Кормление телят ЗЦМ и другие молочные корма

Плюсы и минусы напольного содержания несушек

Напольное содержание более естественно и гуманно, к его основным плюсам относятся:

  • возможность свободного передвижения птиц по курятнику, в результате куры чувствуют себя более комфортно, вероятность многих заболеваний при этом снижается;
  • отсутствие затрат денег и времени на обустройство клеток и вентиляции;
  • свободный, ничем не ограничиваемый доступ к птицам в любое время.

Именно простота организации напольного содержания привлекает большинство птицеводов, которые хотят содержать кур в домашних условиях. В то же время оно имеет и некоторые недостатки:

  • для напольного содержания кур требуется больше места, чем для клеточного;
  • если птиц много, из-за большой площади помещения содержание без клеток также влечет дополнительные затраты на освещение и обогрев;
  • при напольном содержании расход корма для кур больше, так как он теряется в подстилке;
  • птицы находятся в тесном контакте друг с другом, в результате повышается вероятность распространения инфекций в курятнике;
  • в подстилке скапливается навоз, птица может поедать его, а также дышит аммиаком, который из него выделяется, все это повышает риск возникновения инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания;
  • при напольном содержании уход за птицей требует больше времени и сил, чем при клеточном.

Список недостатков напольного способа содержания несушек получился довольно внушительным, однако почти все они имеют существенное значение только при промышленном разведении, когда речь идет о сотнях и тысячах голов птицы. Если вы собираетесь держать небольшое количество кур для личных нужд, напольное содержание, скорее всего, окажется лучшим вариантом.

Это особенно актуально для начинающих птицеводов, которые хотят впервые попробовать завести несушек. Именно этот способ содержания выбирает большинство фермеров, в хозяйствах которых есть несушки.

Правила организации напольного содержания

Поскольку куры неприхотливы, для напольного содержания этой птицы подойдет самый простой деревянный сарай. Главное — чтобы он был достаточно просторный, и все поголовье могло комфортно в нем разместиться. Также перед покупкой кур необходимо произвести нехитрое благоустройство будущего курятника.

В помещении должны быть подстилка, насесты, гнезда, кормушки и поилки. Кроме того, надо позаботиться об освещении и обогреве, если предполагается держать птиц и зимой.

Подстилка

Есть несколько вариантов обустройства пола в курятнике:

  • глубокая подстилка;
  • сетчатый пол;
  • планчатый пол.

Основной вариант для содержания птицы в небольшом хозяйстве — глубокая подстилка. Она создаст птицам комфортные условия, в том числе и благодаря тому, что обеспечит надежную теплоизоляцию. Подстилку делают из влагоемких и рыхлых материалов, для ее изготовления можно использовать:

Лучше, если толщина подстилки будет не меньше 15 см. Ее необходимо укладывать на твердый сухой пол. Верхний слой периодически будет твердеть, в таком случае его надо разрыхлять с помощью граблей. Менять подстилку часто не рекомендуется, некоторые птицеводы делают это всего раз в год.

Корка на ее верхнем слое образуется из безвредных микроорганизмов, которые выделяют много тепла, таким образом помогая курам согреться зимой.

Плотность посадки

Важно, чтобы птицам было не слишком тесно. В случае напольного содержания норма — до 4 кур на 1 кв. м. Общая длина насестов должна быть такой, чтобы все поголовье могло на них разместиться — близко друг к другу, но не слишком тесно, а высота — 60 см и выше. Чтобы птицы могли занять свои места на высоких насестах, нужно предусмотреть промежуточные шестики или полочки.

Кормление

В летнее время кур кормят 3-4 раза в день. Рацион несушек может включать в себя:

Каждый птицевод сам решает, чем ему удобнее и выгоднее кормить птицу. Некоторые обходятся исключительно отходами со стола, однако лучше подойти к вопросу более основательно и составить сбалансированный рацион для куриц.

У всех опытных фермеров есть свои программы питания для несушек, отработанные за годы содержания пернатых. Корма в них подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальную яйценоскость при минимальных затратах.

Вот пример дневного рациона для кур при напольном содержании:

  • ранним утром — мешанка из муки;
  • дважды в течение дня — мешанки из корнеплодов, картофеля и зелени;
  • вечером — цельное зерно.

Чтобы повысить яйценоскость, можно проводить дрожжевание кормов. Для этого в муку нужно добавить дрожжи из расчета 30 г на 1 кг, затем развести полученную смесь в теплой воде. Выдержав такую подкормку в течение 6-9 часов, его надо дать птице вместе с обычной мешанкой — по 15-20 г на голову.

Алопеция или выпадение перьев у кур свидетельствует о неправильном кормлении или о проблемах со здоровьем. Что может быть причиной возникновения алопеции, читайте в нашей статье.

Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Ответ есть здесь.

Уборка

Хорошая санитария — важное условие, без которого невозможно добиться высокой яйценоскости. Чтобы поддерживать в курятнике чистоту, необходимо:

  • своевременно убирать помет;
  • протирать стены и вентиляционные отверстия от пыли;
  • периодически мыть птичник и птичий инвентарь с использованием дезинфицирующих растворов;
  • обрабатывать дезинфицирующими растворами почву в загоне, где прогуливаются птицы.

При напольном содержании необходимо постоянно следить за состоянием глубокой подстилки. Помет убирают по мере необходимости, частота уборки зависит от размера поголовья и времени года. Летом, когда птица много времени проводит на воздухе, делать это нужно реже.

Если же используется не подстилка, а сетчатый пол, и птицы не контактируют со своим навозом, достаточно убирать его 1-2 раза в год.

Стены и вытяжные отверстия можно протирать влажной тряпкой раз в неделю.

Курятник, в том числе и кормушки, поилки, гнезда, моют с использованием обеззараживающего состава— для этого подойдет раствор едкого натра. Также можно использовать формальдегид, креалин или кальцинированную соду. Дезинфицирующим раствором также надо периодически поливать землю в загоне, после такой процедуры ее лучше посыпать известью-пушонкой и разрыхлить.

Выбирая способ содержания птицы, нужно исходить из предполагаемого размера поголовья, максимального размера помещения под курятник, который вы можете себе позволить, и собственного опыта. Для большинства фермерских хозяйств напольное содержание птицы будет лучшим выбором, так как оно не требует больших затрат, и в то же время обустроить простой курятник без клеток под силу практически каждому. В таком птичнике куры будут чувствовать себя комфортно и при правильном кормлении принесут вам много яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector