Где живет красная куропатка

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Читать еще:  Вредна ли валерьянка для котов

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

Читать еще:  Клещи у кошек ушные иксодовые подкожные

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Красная куропатка

11.02.2018

Красная куропатка (лат. Alectoris rufa) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Своими размерами и внешностью она напоминает серую куропатку (Perdix perdix) и азиатского кеклика (Alectoris chukar). С ним она часто дает гибридное потомство. Озабоченные этим явлением британские парламентарии в сентябре 1992 года на законодательном уровне запретили их гибридизацию.

Вид был впервые описан в 1758 году как Tetrao rufus шведским зоологом Карлом Линнеем. К роду Alectoris он был отнесен в 1829 году немецким орнитологом Якобом Иоганном Каупом.

Распространение

Вид распространен на северо-западе и востоке Франции, Пиренейском полуострове, севере Италии и острове Корсика. Он был завезен на Канарские, Азорские и Канарские острова. В качестве охотничьей дичи красная куропатка в 1770 году попала в Англию, где отлично акклиматизировалась в южной и центральной части страны.

Ранее ее ареал обитания простирался значительно дальше на восток. До XVI века она встречалась на территории Германии, а отдельные птицы вплоть до 20-х годов ХХ века наблюдались в Швейцарии. Немецкая популяция вымерла в 1560 году из-за резкого изменения климатических условий. В настоящее время предпринимаются попытки по ее акклиматизации в южных регионах Голландии и в Новой Зеландии.

Птицы предпочитают селиться в местностях с влажным и средиземноморским климатом. Они хорошо себя чувствуют как на песчаных и глинистых грунтах, так и в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативная форма A.r. rufa распространена в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Люксембурге. Подвиды A.r. hispanica и A.r. intercedens встречаются только на территории Испании и Португалии.

Поведение

Красные куропатки образуют небольшие семейные группы. Осенью в них может быть от 10 до 40, а зимой до 70 птиц. К концу зимы молодые петухи часто собираются в холостяцкие стаи. По земле они передвигаются крайне неторопливо и любят сидеть близко друг к другу.

Пернатые избегают участков с низкой травой, где нельзя спрятаться.

В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам.

Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок. Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью. Во время кормежки они издают мелодичное тихое щебетание, а в брачный период общаются при помощи бормотания.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур.

Наибольшая активность проявляется в утренние часы и до наступления полуденного зноя, который птицы предпочитают пересидеть в тенистом укрытии. Чтобы компенсировать потери энергии при выкармливании птенцов, красные куропатки активно поедают мелких насекомых, личинок и прочую беспозвоночную живность. Молодые особи весной и летом уделяют повышенное внимание поеданию муравьев.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов начинается в конце января или в начале февраля. Самцы тяготеют к полигамии, поэтому часто устраивают драки между собой, чтобы обзавестись собственным гаремом. Они занимают домашние участки без жестко определенных границ и готовятся к дальнейшему общению с самками.

Обычно одному петуху удается создать гармоничный брачный союз с двумя курицами.

Найдя себе подругу, он начинает искать подходящее место для гнезда. Обычно оно бывает под кустарником. Петух ложится на поверхность почвы и, вращаясь всем телом по кругу, выкапывает небольшую чашеобразную ямку. Далее он выстилает ее изнутри тонкими травинками и листиками.

Самка тщательно инспектирует сооруженное гнездо. После проведенного осмотра она либо отказывается от него, либо принимает и откладывает в нем 10-12 яиц (максимум 18-20). Яйца имеют глянцевую поверхность беловатого, кремового или бледно-желтого цвета с мелкими серыми или коричневыми пятнышками. Они весят от 19 до 21 г и имеют средний размер 40х30 мм. Инкубация длится 23-24 дня. Кладку высиживает самка.

Читать еще:  Котик чихает чем это может быть опасно

Уже через несколько часов после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются на поиски корма вместе с мамашей. Их добычей становятся мелкие кузнечики и муравьи. Будучи 10 дней отроду, малыши уже способны летать на короткие дистанции.

В возрасте 4-6 недель они начинают поедать семена, а чуть позже и другую растительную пищу. Птенцы свою первую зиму проводят с матерью, отцы в воспитании подрастающего поколения участия не принимают. Исключения составляют только случаи, связанные с ее смертью.

Половая зрелость у красных куропаток наступает следующей весной примерно в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-34 см, а размах крыльев 45-50 см. Вес петухов колеблется от 480 до 540 г, а самок от 390 до 520 г. Длина хвостов у них 87-97 мм и 77-92 мм соответственно. Самцы крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Спина окрашена в коричневый цвет. Под глазами и на горле имеется белое пятно. Грудь серо-голубая, брюхо желтоватое, на боках расположены характерные бело-серые полосы. На горле есть черное пятнышко. Ноги и клюв красные. Радужки глаз коричневые.

У молодых птиц лоб и затылок более темные и окрашены в оливково-коричневый цвет. Щеки, горло и подбородок грязновато-белые. Верхняя часть тела серо-коричневатая, на крыльях просматриваются черно пестрины на белом фоне. Темно-коричневый клюв со временем приобретает светло-красный оттенок. Ноги светло-розовые.

Продолжительность жизни красной куропатки в дикой природе около 6 лет.

Куропатка белая среднерусская

Большинство куропаток (в том числе и встречающаяся на территории Москвы серая куропатка) относится к семейству фазановых. Их родственники — обитатели южных стран фазаны и павлины. А родня белой куропатки — жители северных лесов: тетерева, глухари и рябчики.

Где живет

Белая куропатка распространена в северных и умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Хотя ареал вида занимает огромные площади, численность некоторых подвидов очень низкая, и поэтому они попали на страницы Красной книги. К ним относится и подвид среднерусской белой куропатки Lagopus lagopus rossicus, численность которого сокращается.

Ареал этого подвида включает южные части Ленинградской и Вологодской областей, части Кировской, Пермской, Нижегородской и Смоленской областей, а также Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Тверскую, Псковскую, Новгородскую области.

Внешние признаки

Белая среднерусская куропатка — птица средних размеров, ее вес колеблется в пределах от 400 до 700 г, длина тела составляет 35–38 см. Отличительной особенностью вида является сильно выраженный сезонный диморфизм окраски. В зимнее время птицы полностью оправдывают свое видовое название «белые», только их наружные хвостовые перья окрашены в черный цвет. Весной, с началом брачного периода, голова и шея самцов становятся рыжевато-коричневыми. К лету наряды самца и самки практически идентичны. В это время цвет их оперения рыжевато-бурый с различными пятнами и пестринами. При этом окраска сильно изменчива. Всего выделяют около 22 подвидов белых куропаток.

Образ жизни

Распространение среднерусской белой куропатки зависит от имеющихся в лесной зоне обширных, лишенных древесной растительности верховых сфагновых болот. Там птицы наиболее охотно селятся на границах с болотными сосняками. Среднерусские белые куропатки оседлы, они не удаляются на большие расстояния от гнездовых участков, на крыло поднимаются редко, предпочитая передвигаться по земле. Зимой держатся небольшими группами по две — пять особей. Взлет этой птицы шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием.

Ранней весной самцы занимают большие территории и начинают охранять их границы. На этих же участках самцы токуют, привлекая самок.

В это время можно услышать голос самцов, он отдаленно напоминает или собачий лай, или гортанный хохот. Голос самки — мягкое квохтанье. Белые куропатки — моногамные птицы, но нередко на участке одного самца могут находиться до двух-трех самок.

Основа летнего рациона среднерусской белой куропатки — ива, голубика, карликовая береза, брусника, морошка, черника, клюква, пушица, осоки, подбел (птицы кормятся их листьями, побегами, соцветиями, ягодами, семенами). Осенью и зимой птицы питаются в основном почками и побегами карликовой березы и ивы, различных кустарников.

Самец белой куропатки летом

Размножение

Гнездо белой куропатки этого редкого подвида — неглубокая ямка в земле, чаще всего под укрытием куста. В кладке обычно бывает от 4 до 8 яиц палевой или красновато-охристой окраски с разнообразными темно-бурыми пятнами. Около трех недель самка насиживает кладку, а самец все это время находится неподалеку, охраняя территорию и предупреждая самку о приближении хищников. Птенцов водят оба родителя, при опасности притворяясь ранеными. Однако некоторые самоотверженные птицы при появлении человека приближаются к нему и угрожающе шипят. Птенцы же при опасности разбегаются и затаиваются в траве. В двухнедельном возрасте у них отрастают перья на крыльях, и они начинают уже довольно уверенно летать.

Начиная с 1955 года белая куропатка является официальным государственным символом штата Аляска. Этих птиц еще называют тундровыми, ведь они единственные в своем семействе способны выдержать суровые условия жизни на Севере.

В Красной книге России

Белая среднерусская куропатка — сокращающийся в численности подвид фазановых птиц. Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитаний — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше и больше старается приспособить дикую природу с пользой для себя. Осушение болот, рубки леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров. Попытки искусственного выращивания куропаток с последующей реинтродукцией в естественную среду обитания пока не увенчались успехом.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: курообразные (Galliformes).
Семейство: фазановые (Phasianidae).
Род: куропатки белые (Lagopus).
Вид: куропатка белая (Lagopus lagopus).
Подвид: среднерусская (rossica).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector