Как когда и почему корова дает молоко
Лактационный период: как и почему корова дает молоко?
Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.
Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.
Историческая справка о первом доении
Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.
На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.
Как образуется молочная продукция
Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).
При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы.
Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.
При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.
Время появления молока
Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.
Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.
Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.
Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.
Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции
Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.
Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.
Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.
Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).
С чем связано отсутствие лактации
Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.
Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.
Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.
Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.
Увеличение надоев
Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:
- здоровье коровы;
- наличие прививок;
- обеспечение комфортных условий в коровнике;
- поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
- сбалансированность рациона;
- соблюдение графика доения.
Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.
Как, когда и почему корова дает молоко?
Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.
Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.
Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.
После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.
В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.
Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.
Правила повышенной продуктивности
Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:
— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);
— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;
— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;
— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.
Сколько молока можно получить от одной особи
Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?
Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.
Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.
Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.
Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».
Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:
— центральная нервная система;
— железы внутренней секреции;
— и многие другие.
Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.
Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).
Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.
Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.
Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.
Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:
— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;
— четкое соблюдение распорядка дня;
Следующие факторы могут серьезно снизить удой:
— резкое изменение привычной среды обитания животного;
— неверная техника доения;
— грубое обращение с коровой;
— перемена привычного места доения;
— смена оператора доения (доярки).
Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.
Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.
Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.
Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать
Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни
Зима на подворье — один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает…
Горох — капризная, но очень полезная сельхозкультура
Осенние хлопоты по сбору урожая у аграриев Казахстана начинаются уже с конца июля, а в некоторых регионах – еще раньше….
Как выбрать молочную корову: советы экспертов
20.04.2015 Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами. Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего…
Когда у коровы появляется молоко?
Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?
Для кого доится корова?
Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.
В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.
Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.
Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.
Образование молока
Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:
- процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
- процент жиров – в двадцать раз;
- процента кальция – в четырнадцать раз.
Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.
Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.
Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.
Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.
Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.
Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.
Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.
В каком возрасте корова дает молоко?
У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.
- Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
- Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
- Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
- Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
- В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.
На качество продукта влияет корм
Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.
Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.
Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:
- выбор молочной породы;
- правильные корма;
- грамотное доение;
- своевременное лечение возникающих заболеваний;
- роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
- период сухостоя.
Следует отметить, что последний пункт особенно важен. Почему корова дает молоко лишь до этого времени? Потому что ее организму нужны силы для предстоящих родов и последующей лактации. Если выполнять все рекомендации в срок и правильно, процесс образования питательной жидкости у буренки будет непрерывным. Корова может давать молоко без отела, но короткое время и в небольших объемах.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Как когда и почему корова дает молоко
Войти
Эксплуатация материнства. И при чем тут молоко, телята, коровы, лактация.
Странный пост, скажете 🙂 Вот и для меня тоже неожиданный. А все потому, что всплыло у меня сегодня одно грустное воспоминание. я очень люблю беседовать с детьми, которые постоянно задают вопросы. я могла бы проводить с ними целые дни напролет. так я узнаю от себя через них много нового 😉 и мы помогаем друг другу познавать это мир. и даже молча просто быть с ними я могла бы.
Однажды я рассказывала родным и близким мне по духу детям “правду” о молоке и об эксплуатации материнства, о которой никто в их и моем окружении не задумывался ни разу.
Речь зашла о молочных продуктах. информация шла из меня потоком, как это часто бывает, и была для меня настолько очевидной, что я даже и не думала проверять ее, прежде чем, “учить детей”. Я просто знала ее (хотя я родилась и выросла в городе). Знаю “из воздуха”, как я говорю. К тому же, она так очевидна. Если включить вИдение.
Я говорила детям о том, что для того, чтобы мы могли пить молоко, корова должна родить теленка, которого у нее заберут. чтобы молоко досталось нам, людям. Со временем молоко у коровы закончится. и чтобы этого не допустить, до этого момента ее снова делают беременной, она снова телится и так по кругу , пока корова не отправится на убой или не умрет от износа. года за четыре (вместо “положенных ей” 20ти). А также и то, что люди – единственные существа на этой планете, кто пьет молоко других животных на протяжении всей жизни. Хотя в мире природы никто не пьет молоко дольше, чем это нужно для развития новорожденного. И не ест БОЛЬШЕ, чем это нужно.
Это краткое содержание моей “лекции”. Я не рассказывала красочно о жестокостях промышленного животноводства. Нет, только чистая инфа.
Дети прониклись этой информацией и поделились с отцом. Сказали, что больше никогда не будут есть и пить молочные продукты, придя к такому решению самостоятельно. Отец подошел ко мне и спросил откуда я взяла весь этот бред? что я не фермер, и почему не зная и не владея правдивой информацией я рассказываю ее детям? что мне следовало бы хотя бы узнать об этом, прежде чем, с умным видом читать лекции и пользоваться своим авторитетом у детей. что он якобы прояснил, спросил у кого-то знающего и не у одного(!). и что корову надо покрыть всего один раз, чтобы всю жизнь она давала молоко.
Я не стала спорить. И доказывать что-то с пеной у рта. Во-первых, это – не мой стиль. Во-вторых, потому что для меня и для любого вИдящего это было и есть очевидно.
Скажите, разве не очевидно , что женщина, кошка, собака, что ЛЮБАЯ самка в природе. НЕ начинают лактацию (выработку молока), если у нее нет потомства? Разве есть хоть одна женщина, которая родив однажды будет иметь лактацию на протяжении всей жизни? а кошка? а собака? почему корова должна быть исключением? это как минимум не логично. И для того, чтобы видеть это не надо быть ветеринаром.
Почему корова дает молоко? Молоко вырабатывается как питание для теленка. Абсолютно так же и по тем же законам, что и молоко у женщины после родов.
Прошлым летом я уехала из Москвы в деревню Пермского края. и решила воспользоваться моментом, поинтересовавшись у женщины, которая искусственно осеменяет коров, обычная деревенская жительница. Она от моих вопросов очень тормозила. и не она одна, потому что я спрашивала, когда вокруг было еще двое обычных владельцев коров. Знаете, как бывает, когда тебя спрашивают то, что с одной стороны очеВИДНО, а с другой – никто об этом не думает. Ну а в деревне об этом не думают, потому что коров не эксплуатируют. они их ЛЮБЯТ, заботятся о них. Живут в естественном ритме и симбиозе. Когда удой уменьшается, они принимают это как должное. Когда он прекращается – корове дают отдохнуть перед осеменением или перед тем, как бык покроет. Телят они “заказывают” ради ТЕЛЯТ, а не ради молока и коровы живут долго и счастливо, не страдая от потери своих младенцев. Поэтому эти женщины не сразу поняли мои вопросы. К тому же всякими философствованиями в деревнях не сильно занимаются :).
В общем, вспомнив все это, я решила сегодня провести себе еще один ликбез не в деревне, а в инете ))
Итак, цитаты с разных профильных сайтов, результат моего ликбеза:
“Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6000-7000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока, переводя на искусственное питание. А для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют уже через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко.”
“Но даже независимо от того, где корова содержится – на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. “
“Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. “
“Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы. “
“Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы. ”