Как приготовить корм для кошек

Как приготовить кошачий корм в домашних условиях – 3 полезных рецепта

Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.

Можно ли сделать корм своими руками?

Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.

Что нужно?

В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.

Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.

Этапы приготовления

Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
  2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
  4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
  5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
  6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.

Готовят вкусный сухой корм так:

  1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Смешать мясо и овощи.
  4. Отправить полученную массу на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
  6. Разрезать на небольшие ломтики.
  7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:

  • 1 кг куриных желудков и сердец;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 штуки куриных шеек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь, кабачок и свекла;
  • 200 г бурого риса;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла.

Рецептура сухого лакомства с телятиной:

  • 1 кг молодого мяса говядины;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.

Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:

  • 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
  • 200 г куриной печени и сердец;
  • 259 мл очищенной воды;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 пакетик желатина;
  • половина чайной ложки рыбьего жира;
  • витамины.

Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.

Как хранить?

Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.

Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.

Делаем влажный корм для кошки дома самостоятельно

Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

2 кг сырого мышечного мяса с костями

Читать еще:  Корм для утят советы по выбору

350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

2 пакетика натурального желатина или агар-агар

4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты

Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом – паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

4. Купите мясо

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется – лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо

Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи – хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку

Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.
Читать еще:  Описание гладкошерстных чихуахуа

Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Читать еще:  Черепно-мозговая травма у кошки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует “подлог” и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Выбираем натуральное питание для кошки. Меню домашнего хищника

Полезные знания для всех, кто решил научиться формировать сбалансированный рацион питания для любимой кошки.

Родственник царя зверей не должен есть сардельки

Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы

Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей

Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков

Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector