Как живет леопард в природе

Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Читать еще:  Рахит у котят признаки и лечение заболевания

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Как живет леопард в природе

1.Леопарды – самые распространенные представители семейства кошачьих, после домашних кошек.

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

Читать еще:  Как правильно воспитывать щенка питбуля

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

О дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 – 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 – 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания – Россия, Китай.

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Читать еще:  Болезни диких животных, опасные для людей

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие – примерно 5-8 тысяч га, а сами звери – строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Любопытные факты о леопардах

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды – искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи “владения” обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:

— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово “леопард” происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector