Как я уже говорил, в последние годы на нашей пасеке мы применяем метод ведения пчеловодства по Цебро и работаем в основном с породой пчел карника. Работа с пчелами карника показала отличные результаты: пчелы хорошо переносят зимовку и дают хороший “урожай” во время медосбора. Миролюбивый характер и практически отсутствие склонности к роению у карники делает работу с ней удобной даже для начинающих пчеловодов.
Но в этой статье я хотел бы рассказать Вам о породе пчел бакфаст, с которой мы начали работать сравнительно недавно, поэтому на данном этапе работа носит скорее экспериментальный характер.
Бакфаст мы завезли из Европы этой весной и результаты первого года работы приятно удивили. Пчел породы бакфаст отличает миролюбие и отсутствие склонности к роению. Роение пчел конечно возможно, но только в случае, если совсем запустить работу с ульями.
Работу с пчелами бакфаст мы вели по методу Цебро. Порядок работы по этому методу подробно описан у нас на сайте. Только стоит учесть, что при работе с бакфаст сроки проведения некоторых работ немного меняются.
Откачку меда за сезон мы проводили четыре раза. Отводки развивались до двух- трех корпусов, а основные семьи – до трех-четырех. Первую откачку проводили 30 июня, вторую – в середине июля, третью – в начале августа, и последнюю четвертую – перед началом Медового Спаса.
Перед последней откачкой , то есть после третьей откачки в начале августа мы сняли все корпуса с ульев, переставили рамки в нижних корпусах для подготовки пчел к зимовке , подставив рамки суши и вощины для загрузки матки работой, чтобы к зиме было побольше расплода.
Почему мы сделали перестановку так рано, не дожидаясь последней откачки? Это связано с особенностями поведения пчел бакфаст. В отличии от карники бакфаст не заливает нижний корпус медом, а “несет” мед вверх, оставляя нижний корпус матке для засеивания.
Еще одной отличительной особенностью породы пчел бакфаст является то, что они развиваются быстрее, чем другие породы пчел, то есть выходят не на 20-21 день, а на 18-19.
После этого верхние корпуса вновь заполнились медом и нами была проведена последняя откачка.
После последней откачки мы начали кормление пчел для подготовки ульев к зиме. Кормление пчел бакфаст мы проводили о тех пор, пока пчелы не перестали забирать корм. Таким же образом мы провели кормление нуклеусов с пчелами бакфаст. При кормлении в сироп добавлялся полизин и лечебные препараты от нозематоза. Провели обработку ульев против варроатоза.
Перед зимовкой мы не проводили объединение семей (как бакфаст, так и карники). Таким образом мы поступаем уже второй год (до этого перед зимовкой мы объединяли основные семьи с отводками). То есть зимовка основных семей и отводков проходит на воле в отдельных ульях. И даже нуклеусы с пчелами бакфаст, развитые до 4-5 рамок также пошли в зимовку отдельно на воле. При сильных морозах (около -30 градусов) необходимо будет занести их в зимовник, а при более теплой погоде (выше -30 мороза) зимовка будет продолжаться на воле. Пчелы после такой зимовки становятся более крепкими и стойкими к болезням, а семьи после выхода из зимовки развиваться лучше.
Еще одним важным этапом подготовки пчел к зимовке является снятие утепления с ульев в октябре и до наступления морозов в декабре для того, чтобы пчелы перед зимовкой опустились вниз улья. Образующийся в результате пчелиный клуб прекрасно сохраняет температуру внутри себя в течении зимы. Постепенно ближе к весне пчелы начнут подниматься в верхнюю часть улья. Помимо этого снятие утепления с улья на период с осени до зимних морозов позволяет избежать образования в ульях плесени и отсыревания подушек. Если подушка в улье до наступления холодов отсыревает, то с наступлением морозов она вместо того, чтобы согревать улей, будет наоборот его охлаждать. Опасения, что пчелы в улье без утепления заболеют или замерзнут, совершенно напрасны. Десять лет работы на пасеке по методу Цебро и зимовки пчел на воле доказывают это. Поэтому не бойтесь, пробуйте. Подробное описание работ по Цебро и календарь Вы можете посмотреть у нас на сайте.
Так как мы только начали работу с пчелами бакфаст, то в ходе изучения особенностей этой породы, я буду делиться с вами своими наблюдениями. Соответственно, так как пчелиных семей породы бакфаст у нас на пасеке пока немного, то мы их не продаем. В продаже имеются только пчелы породы карника.
Буду рад, если вы станете постоянными посетителями нашего сайта. С радостью отвечу на возникающие вопросы в рубрике “Вопрос-ответ”.
Пчелы бакфаст: характеристика и описание, как разводить и содержать, недостатки породы
В пчеловодстве выбор породы пчел является одним из ключевых моментов. Пчеловоду надо подобрать такую породу насекомых, которые будут продуктивно носить мед, устойчивы к климату, не склонны к роению и неагрессивны к людям и животным. В качестве одного из таких вариантов можно рассмотреть вид бакфаст.
Пчелы бакфаст: описание и особенности породы
К общим характеристикам всех насекомых этого вида можно отнести выносливость, ранней вылет весной, способность к быстрому размножению.
Также обычно у пчел бакфаст большая численность семейств, поэтому на зимовку им нужен большой запас корма. Для этого во время медосбора надо оставить достаточное количество меда либо подготовить подкормку и регулярно давать ее насекомым.
Недостатки и достоинства породы
Пасечники выделяют множество преимуществ этой породы:
Ранний вылет весной.
Выносливость и способность к дальним перелетам, возможность сбора нектара в любых погодных условиях.
Устойчивость к нозематозу, аскосферозу, акарапидозу.
Аккуратность и чистоплотность.
Дружелюбие.
Отсутствие склонности к роеобразованию.
Большая численность семейств.
Из минусов можно выделить только плохую переносимость морозов.
Заключение
Эта порода пчел отлично подходит для разведения в теплом климате. Они трудолюбивы и активны, поэтому могут использоваться даже в промышленных масштабах. При этом сложностей с разведением этих пчел и уходом за ними практически нет.
Бакфаст порода пчел: их недостаток, характеристики, описание
Пчёлы бакфаст – выведенная порода, которая признана одной из лучших в пчеловодстве. Насекомые выделяются отсутствием тяги к роению, миролюбивостью, продуктивностью. Однако порода пчёл бакфаст не совершенна, главный их недостаток – неустойчивость к морозному климату. Поэтому она принесёт мало пользы на северных широтах.
Характеристики и особенности породы
Выведение породы заняло 50 лет. За основу монах Адам из Бакфаста взял британскую и итальянскую пчелу. Последний вид понадобился затем, чтобы восстановить популяцию английских насекомых, которые почти уничтожил трахейный клещ. Скрещивание привело к появлению новой породы. Однако селекция не останавливалась, и в 70х годах вывели насекомых, получивших широкое распространение.
Описание породы и характеристики:
средний вес – рабочие насекомые 115 мг, неоплодотворённые матки 185–195 мг, в фазу откладывания яиц 205–215 мг;
Общность внешнего вида присуща всем ответвлениям. Однако линии бакфаст немного отличаются породными особенностями и предназначением. Подвиды:
B24, B25, B26 – отцовская и материнская стороны лучше всего подойдут для селекционных работ. Насекомые сохранили классические признаки: спокойствие, размеренное наращивание популяции, продуктивность.
B252 – для селекции применяют трутней. Работы при этом настраивают на снижение восприимчивости к пчелиным заболеваниям.
B327 – аккуратная, чистоплотная линия. Насекомые выстраивают ровные, бережно запечатанные соты. Представители отличаются дружелюбием.
P214, P218 – присутствует ген дальневосточной пчелы. Линия славится устойчивостью к болезням, повышенным сбором нектара летом и осенью.
A199, B204 – представители нашли применение в промышленных масштабах. Они летают на дальние расстояния, трудятся на ранних взятках, в разных погодных условиях. B204 отличаются сильным семействами, совместным выращиванием расплода.
В 75 – германская ветка. Насекомые не привередливы в сборе нектара. Обычно линию применяют для образования пчелопакетов.
К породным особенностям относят ранний вылет весной, большой взяток независимо от внешних условий, развитые обонятельные способности. Пчёлы отличаются чистоплотностью в домах, что облегчает работу пасечников.
Пчеломатка бакфаст
Пчелиная матка бакфаст проявляет развитость репродуктивной функции. Это позволяет откладывать яйца без перебоев, что приводит к постепенному разрастанию семейства. Среднее количество будущего потомства – 1900–2000 яиц в сутки. Червление продолжается осенью, не давая семейству ослабнуть.
Обустройство гнезда происходит только на нижних этажах улья. Оно выделяется компактностью, аккуратностью. Пчеломатки не перейдут на новые соты, пока до конца не заполнят рамку. Для увеличения численности семьи достаточно периодически расширять гнездо.
Особенность пчеломаток – трудное выведение. Например, из тысячи полученных особей для племенных целей годятся только 20 штук. Это ведёт к повышению цены. Трудно найти настоящую матку, так как основная часть племенных хозяйств расположена в Германии.
Особенности содержания пчел бакфаст
Порода бакфаст неприхотлива в содержании, разведении, устойчива к болезням. Однако для извлечения максимального потенциала от насекомых, придётся следовать правилам:
Обеспечение простора в пчелином улье. Это создаст комфортные условия для размножения, равномерного наращивания численности семейства. Большое пространство требуется для расположения расплода, кормовых запасов.
Установка дополнительных магазинов. Пчёлы быстро их заполняют, а также используют для разрастания семейства.
Содержание по одной семье в улье. Это делается из-за многочисленности семей. Поэтому перед началом разведения пчёл бакфаст необходимо приготовиться к расширению пчеловодческого хозяйства.
Утепление ульев зимой при расположении пасеки в северных областях. Это требуется из-за того, что порода бакфаст восприимчива к холоду. Зимовка в средней полосе проходит без потерь.
Скрещивание матки с представителями других пород нежелательно. Это ведёт к ослаблению наследственности, исчезновению положительных качеств. Поэтому работы по скрещиванию проводятся с трутнями.
Помещение в ульи большого количества пропитания. Во время зимовки насекомые тратят много корма из-за многочисленности семейства.
Особенности содержания легки для выполнения, что наравне с неприхотливым, дружелюбным характером помогает разводить пчёл бакфаст начинающим пчеловодам.
Преимущества и недостатки
Порода пчёл бакфаст полюбилась пасечниками из-за длинного списка преимуществ:
устойчивость к пчелиным заболеваниям – нозематозу, аскосферозу, акарапидозу;
способность к дальним перелётам, быстрой смене медоноса;
чистоплотность, аккуратность в заполнении сот;
отсутствие склонности к образованию роя;
сохранение плодовитости у матки на протяжении жизни;
сбор нектара при сложных погодных условиях, в осенние заморозки;
дружелюбие, спокойствие;
многочисленные семейства, отличающиеся крепким здоровьем.
Среди недостатков выделяют высокую восприимчивость к морозу, что затрудняет разведение в регионах с холодным климатом. В этой ситуации рекомендуют приобретать пчёл карника.
Опытные пчеловоды отмечают снижение генетических признаков при отсутствии искусственного осеменения маток. Для их сохранения берут породистых трутней, что предотвращает исчезновение таких свойств, как миролюбивость, устойчивость к болезням, отсутствие склонности к роению.
Пчёлы бакфаст признаны одной из лучших пород для разведения. Они подходят для промышленных масштабов из-за быстрого разрастания семейств и высокой продуктивности. Это подтверждается отзывами пчеловодов.
Пчеловодство
Блог посвящен пчелам и пчеловодству в мире , а также породам медоносных пчел, отличия пород, интересные факты, история изменений пород, миграция пчел на планете, о общем все что может заинтересовать пчеловода.
воскресенье, 9 декабря 2012 г.
Стоит ли заводить в России бакфастских пчел
Стоит ли заводить в России бакфастских пчел
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Совет недели
В районах средней полосы в Августе взяток обычно заканчивается. Пчелы массово изгоняют трутней. Местами продолжается поддерживающий взяток и даже небольшой товарный медосбор с жабрея, лопуха, дикой редьки, пустырника, огурцов, тыквы. В западных и северо-западных регионах, там где массово цветет вереск, бывает хороший товарный взяток с вереска.
Сила семей за время главного медосбора значительно сократилась: семьи занимают теперь 7-8 улочек. Откладка яиц маткой уже редко превышает 300 яиц в сутки. Старые пчелы изношенные главным медосбором погибают в большом количестве, происходит замена их молодыми пчелами, которые пойдут в зимовку. Основная задача пчеловода в этот период — подготовить пчел к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод закладывает фундамент для получения высокого медосбора и роста семей в следующем году. Для успешной зимовки пчел необходимо нарастить осенью побольше молодых пчел, обеспечить семьи обильными запасами доброкачественного зимнего корма, и, наконец, подготовить хорошее помещение, для зимовки пчел.
Сразу после окончания главного взятка пчеловод проводит послевзяточную ревизию семей. Цель ревизии — выяснить силу семьи, качество матки, наличие кормовых запасов и одновременно создать условия для лучшей яйцекладки матки и осеннего выращивания расплода. Необходимо создать условия при которых в улей будет поступать нектар или производиться подкормка малыми порциями сиропа и главное должна поступать в улей свежая пыльца.
Одновременно готовят в зиму нуклеусы с запасными матками. Их оставляют за тонкой перегородкой рядом с основной семьей (нуклеус-«карман») или в особом улье, разгороженном на три части, с летками в разные стороны. Если в нуклеусе мало пчел, его усиливают зрелым расплодом так, чтобы семейка в зиму занимала 3 улочки; кормов в таком нуклеусе должно быть не менее 8 кг.
После того как пчелы закончат осушку маломедных рамок, пчеловод приводит в порядок восковое хозяйство, сортирует пустые соты, убирает на хранение и окуривает серой хорошую сушь, вырезывает и перерабатывает выбракованные соты.
В районах севера в августе проводят сборку гнезд на зиму и полностью заканчивают подготовку пчел к зимовке.
В районах юга продолжается взяток с позднего подсолнечника, бахчевых культур, табака, хлопчатника, будяка, мяты; на плавнях — с дербенника-плакуна, солончаковой астры, кермека. Во многих местах контрольный улей показывает еще значительный суточный привес.