Какие зверьки обитают в пустыне Виды

10 самых интересных животных пустыни Сахара

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию – Cerastes cerastes – может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Пустыни

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Читать еще:  Уход за кошкой в которой перхоть

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые.

Рис. 2. Солончаковые пустыни.

  • Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Самое распространенное пустынное растение – верблюжья колючка. Чтобы добывать ценную влагу из недр земли, его корень проникает на глубину до 20 м. Благодаря этому листья долгое время сохраняют свежесть, и опадают только после созревания плодов. Верблюжья колючка является важной частью цепи питания в пустыне.

Рис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Животные пустыни

Представители пустынной фауны также обладают особенностями, которые позволяют им жить в суровых условиях зоны пустынь:

  • небольшие размеры;
  • окраска тела под цвет песка;
  • ночной образ жизни;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая скорость передвижения или способность впадать в спячку, чтобы реже питаться.

В пустыне обитают несколько видов ящериц, скорпионы, скарабеи, ушастый еж, лисица Корсак, песчанки, тушканчики, сайгаки, верблюды. В пустыне трудно отыскать птиц, поскольку они очень плохо переносят жару.

Что мы узнали?

При изучении доклада на тему «Пустыни» по программе 4 класса окружающего мира мы узнали, что собой представляет зона пустынь. Мы выяснили, есть ли жизнь в этих пустынных местностях, узнали, как животные и растения смогли приноровиться к непростым условиям жаркого и сухого климата.

Животные пустыни

Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.

Самый известный обитатель пустыни – это, конечно, верблюд. Оба вида – одногорбые и двугорбые – не испытывают дискомфорта ни в знойный полдень, ни в холодную ночь. Шерсть защищает от температурных перепадов, благодаря роговым мозолям и широким копытам можно перемещаться по песку, а длина ног позволяет держать голову высоко от раскалённого грунта. Длинные ресницы и щелевидные ноздри предотвращают попадание песка в глаза и ноздри. В горбе животного сосредоточен жировой запас – он служит теплоизоляцией и источником энергии. Верблюды могут долго жить без воды – в жару они не испытывают жажды почти две недели, а в прохладную погоду и того дольше! Однако при первой возможности кораблю пустыни ничего не стоит осушить в одиночку небольшой водоём – за несколько минут верблюд способен выпить больше 100 литров! В еде они неприхотливы и довольствуются колючками и злаковыми травами. Верблюд является одним из немногих животных на Земле, которым сотрудничество с человеком принесло ощутимую пользу – без одомашненных верблюдов люди не смогли бы пересечь песчаные моря, а без вырытых колодцев с водой животные вряд ли бы выжили.

«Вы б, газели, не галдели»

Несмотря на хрупкий внешний вид, грациозные газели прекрасно приспособлены к самым тяжёлым климатическим условиям. Днём они отсиживаются в укрытиях от солнца, а в сумерках выходят в поисках пропитания. В питьевой воде газели практически не нуждаются – всю влагу они получают с пищей, которой служат злаковые травы и редкие кустарники. За счёт широких копыт изящная пустынная антилопа резво передвигается по песку – мало кто может за ней угнаться.

Некошерный родственник слона

Удивительно, но похожий на крупного пасюка грызун даман – едва ли не самый близкий родственник слона! От мышей и крыс это африканское животное практически ничего не наследовало, несмотря на внешний вид, зато имеет много общего с обладателями длинного хобота. Пальцы даманов защищены плоскими когтями, поэтому длинные лапы напоминают копыта. Это помогает им передвигаться по отвесным скалам, где они устраивают себе жилища. Интересно, что даманы внесены в перечень некошерных животных – правоверным иудеям запрещено употреблять их мясо в пищу, поскольку его «копыта» не раздвоены (хотя его когти не являются копытами, а лишь напоминают их).

Не будите во мне тушканчика!

Глазастое существо с маленькой мордочкой, тельцем-пумпоном и длинными конечностями – едва ли не самое умилительное животное пустыни! Тушканчики вообще не умеют ходить – они передвигаются прыжками, причём за короткое время способны преодолеть солидное расстояние. Днём грызуны отсиживаются в укрытии, а ночью собирают семена, корешки и насекомых. Тушканчик поглощает огромное количество пищи, собирая её «про запас» и накапливая жир.

Пустыня засыпает – на охоту выходит эфиопский ёж. Его добычей становятся пауки, многоножки и саранча, но излюбленное лакомство – это скорпионы. Колючий шарик легко откусывает ядовитое жало и поедает обезвреженное членистоногое. Днём ёж прячется в нишах скал, а в случае голода цепенеет, экономя энергию.

Лиса в миниатюре

Пустынный лис фенек покоряет сердца чёрной пуговкой подвижного носика и карикатурно большими ушами. Последние, кстати, помогают лисичке выжить в экстремальных условиях: фенек не потеет, чтобы сберечь жидкость в организме, и охлаждается за счёт своих «локаторов». Зверюшки очень юркие – даже тушканчик не всегда успевает убежать от острых зубов. Фенек с удовольствием закусит и яйцами, и небольшими ящерками, и насекомыми.

Смешные зверьки, неожиданно замирающие потешными столбиками, вызывают умиление. Двуногие жители пустынных областей относятся к сурикатам с уважением, называя их ангелами солнца. Зверьки оправдывают доверие, уничтожая ядовитых насекомых. Окрас и безупречная сторожевая система помогают сурикатам сохранить популяцию – эти животные пустыни сообща обитают в крупных колониях. В семействе назначается часовой, который бдительно обозревает окрестности, замерев на возвышенности. При каждом подозрительном шорохе охранник издаёт тревожный крик, и члены колонии мгновенно ретируются. Ещё сурикатов считают надёжным оберегом от лунных оборотней. Когда вы в последний раз видели лунного оборотня? То-то же.

Днём пустыня кажется мёртвой – только горячий ветер лениво переносит пески. Зато с наступлением темноты обитатели выходят за пропитанием – и королевство дюн наполняется шорохами, топотом и вскриками своих жителей. Каждому из них эволюция подарила удивительные особенности, помогающие им существовать в непростых климатических условиях.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Дикая песчанка: где обитает, чем питается, образ жизни

Песчанки — забавные грызуны, которые живут в дикой природе, разводятся в домашних условиях. По виду они похожи на крыс или тушканчиков. Размеры песчанок колеблются в пределах 5 — 20 сантиметров, вес — до 230 грамм. На конце хвоста находится кисточка, Сам он пушистый, что усиливает сходство с тушканчиком. Более подробно о диких песчанках будет рассказано в сегодняшнем материале.

Дикая песчанка: описание

В дикой разновидности зверьки схожи со своими ближайшими родственниками, крысами. Мордочка характерной заостренной формы, на ней выделяются стоячие уши и выпуклые глаза. Цвет шкурки у песчанки обычно мимикрирует с окружающим ее пейзажем. Поэтому он бурый, желтоватый сверху и чуть светлее снизу.

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Тяготеют к открытым пространствам с отсутствием растительности, поскольку обитают под поверхностью земли, в норах. Цвет шкурки идеально подходит под окраску окружающего пейзажа, поэтому он такой пестрый, то напоминающий песок, то похожий на выгоревшую на солнце глину.

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Грызуны не имеют много естественных врагов из-за сурового климата. Враги песчанки в традиционном ареале обитания — любые хищники, превышающие ее размерами. В основном — это птицы (совы) и пресмыкающиеся (крупные змеи).

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

При нападении песчанка как ящерица отбрасывает хвост, но, в отличие от этой рептилии, новый вырастить не может. При всей своей внешней безвредности грызун способен быть переносчиком серьезных и даже опасных болезней, таких как чума, кожный лейшманиоз. Благодаря способности накапливать в своих норах в больших количествах листья, клубни, побеги и семена растений песчанка считается активным вредителем сельскохозяйственных культур, способна причинить урон посевам.

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector