Кукушка обыкновенная: описание и фото

Фото кукушки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам “ку-ку”, издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка. Кукушка в полёте. Полёт кукушки. Кукушка. Кукушка. Кукушка готовится взлететь. Кукушка. Кукушка рыжего окраса (самка). Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. В полёте самка кукушки. Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

Читать еще:  Как сделать прицеп для перевозки пчел

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Кукушка обыкновенная

01.11.2013

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) относится к семейству Кукушковых (Cuculidae) отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). Она встречается на территории всей Европы, в Азии и северных районах Африки. Внешне птица напоминает ястреба или пустельгу, что защищает ее от нападений других пернатых хищников.

Свое название она получила благодаря своеобразной песни самцов в брачный период, воспринимаемой представителями большинства европейских народов как протяжное «ку-ку».

Кукушка вместе с павлином и коровой была постоянной спутницей древнегреческой богини Геры.

Христианство объявило античных богов демонами, досталось и бедной птичке. Она из древнего символа высшей справедливости превратилась у славян в предсказательницу длительности жизни, а у германских племен вообще стала синонимом дьявола и одним из самых распространенных ругательств.

Поведение

Кукушка обыкновенная относится к перелетным видам. Зимовать она улетает на юго-восток Африки и Азии. Селиться предпочитает среди возвышенностей, на лугах, полях и возле заросших водной растительностью болот. В горах она гнездится на высотах от 2400 до 3800 м.

В местах зимовки пернатые выбирают сходные с родиной местности, категорически избегая пустынь и густых лесов. Городские застройки ей тоже не нравятся, поэтому в густонаселенных районах увидеть ее можно крайне редко.

Читать еще:  Уход за шиншиллой в домашних условиях

Охотнее всего она селится на открытой местности с островками древесной растительности, откуда удобно наблюдать за окрестностями. Живет в гордом одиночестве, образуя супружеские пары только на непродолжительное время.

Каждая птица обзаводится собственным домашним участком, площадь которого полностью определяется размерами и возрастом его владельца. Чем больше и старше кукушка, тем большая площадь ее охотничьих угодий. Четких границ кукушечьи угодья не имеют.

Участки самок порой совпадают с участками самцов.

Самцы информируют о своем присутствии сородичей громким кукованием и яростно защищают от них свои владенья. Самочки ведут себя тихо и скромно, предпочитая помалкивать, или в крайних случаях ограничиваются коротким посвистыванием.

Питание

Питаются кукушки в основном насекомыми. В их рационе преобладают гусеницы, жуки, кузнечики и стрекозы. Охотятся на них птицы из засады, спрятавшись среди ветвей. Обладая острым зрением, они способны увидеть свою жертву с дистанции до 45 м. Хищницы стремительно подлетают к ней и хватают клювом, после чего снова возвращаются на свой пункт наблюдения.

Схватив жертву, они сначала разламывают ей голову, а потом быстро вращают ее клювом, чтобы освободить кишечник насекомого. Особым лакомством у них считаются обильно покрытые волосками личинки соснового коконопряда (Dendrolimus pini).

Когда обычной пищи не хватает, птицы довольствуются червями, слизнями и мелкими амфибиями. В начале сентября взрослые особи отлетают на юг, а через месяц за ними следуют и молодь.

Размножение

На родину кукушки обыкновенные возвращаются не ранее середины мая. Прилетевшие самцы первыми занимают свои участки и приступают к кукованию. Если на его призывы откликнется самка, то он восторженно исполняет брачный танец. Счастливый кавалер опускает голову и крылья, распуская длинным веером свой хвост.

Ритмичные взмахи хвоста обычно производят на самку неизгладимое впечатление. После танца галантный ухажер преподносит барышне небольшую веточку или стебелек травы. Если она принимает изысканный подарок, то новобрачные несколько дней живут вместе и счастливо, но потом привередливая самка оставляет своего краткосрочного супруга. Ближайшие дни она высматривает подходящее гнездо других пернатых, которые подойдут ее подкидышам.

Кукушки, живущие в определенной местности, специализируются подкладывать яйца только одним и тем же видам. В качестве будущих кормильцев их птенцов выступают более 150 видов из семейства Воробьиных. Самки подбрасывают свои яйца птичкам, у которых они похожи размером и окраской.

Яйца кукушки могут иметь диаметр от 16,3 до 22,7 мм и самую разную окраску, в настоящее время известно 1117 видов кукушкиных яиц.

В каждое гнездо самка откладывает только одно яйцо на место выкинутого чужого.

Одна особь способна отложить 7-11 яиц. Инкубация длится 12 дней. Кукушонок выклевывается раньше других птенцов, поэтому первым делом выталкивает из гнезда другие яйца.

Крайне редко он этого не успевает сделать и тогда ему придется делить пищу со своими сводными братьями и сестрами. Впрочем, достаточно окрепнув, он обычно нагло выкидывает их из занимаемой жилплощади. Подкидыш-паразит не успокоится, пока не останется единственным едоком.

Кукушонок появляется на свет слепым и голым, поэтому приемные родители постоянно обогревают его в течение 5-6 дней.

Настойчиво требовать пищи он начинает на четвертом дне своей жизни. Бедные приемные родители вынуждены кормить его без устали с утра до вечера, ведь малыш отличается просто фантастической прожорливостью. Некоторые кукушата вопят настолько громко и пронзительно, что сами становятся жертвой хищников.

На третьей неделе птенцы уже не помещаются в гнезде и вылезают из него, продолжая клянчить пищу у своих опекунов. Шести недель отроду молодь приобретает полную самостоятельность и навсегда покидает своих приемных родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей 31,5-34,5 см при размахе крыльев 54-59 см. Длина хвоста 11-14 см. Весят птицы 95-125 г. Верхняя часть туловища и голова Светло-бурые или серые с голубым оттенком. Брюшко светлое с темноватыми поперечными полосками.

Крылья заостренные и удлиненные. Маховые перья окрашены в серовато-бурый цвет. Краевые рулевые перья на хвосте меньше средних. Вокруг глаз расположены круглые участки голой кожи. Радужина окрашена в различные оттенки от сероватого до желтоватого цвета. Укороченный клюв загнут острым кончиком вниз.

Маленькие ноги покрыты перышками до самих пальцев. Два пальца обращены вперед, а два назад. Все они оснащены острыми когтями.

Продолжительность жизни кукушки обыкновенной в естественных условиях около 12 лет.

Кукушка

Кукушки — это многочисленное семейство, в котором насчитывается 140 видов. Пожалуй, самый известный вид — кукушка обыкновенная. Относится птица к роду настоящие кукушки и встречается повсеместно в Европе и Азии в летний период. Зимой перебирается в Африку. Примечательна тем, что является гнездовым паразитом. Впрочем, это присуще половине видов из семейства кукушки.

Читать еще:  Аллергия на корм у кошек причины и симптомы

Гнездовый паразит — это когда птица сама не высиживает яйца, а подбрасывает их в гнёзда других птиц. При этом яйца по своему окрасу ничем не отличаются от тех, рядом с которыми оказываются. Почти всегда гнездовый паразит выбрасывает одно чужое яйцо на землю, а своё оставляет. Вылупившийся птенец выталкивает остальных птенцов из гнезда, и бедные родители кормят только его. Вот к таким паразитирующим птицам кукушка и принадлежит.

Внешний вид

Рассмотрим внешний вид на примере обыкновенной кукушки. В длину птица достигает 35-38 см. Длина хвоста составляет 13-18 см. Размах крыльев 50-55 см. Вес тела не превышает 130 грамм. Ноги короткие и сильные. Внешне самцы и самки различаются. У самца спина и хвост тёмно-серого цвета. Горло и грудь вплоть до живота светло-серые. Всё остальное оперенье очень светлое с тёмными полосками. Клюв тёмный, ноги жёлтые.

В оперенье самки преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Спину и голову пересекают чёрные полосы. Перья с белой окантовкой. Грудь светлая, на ней отчётливо заметны широкие белые и узкие чёрные полосы. Весит самка не более 110 грамм. Молодые птицы в основном бледно-рыжие. Этот фон пересекают темные полосы по всей длине туловища. Линяет птица 2 раза в году. Частичная линька летом и полная — зимой.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной кукушки из Африки летят в Европу и Азию к местам гнездования. Птицы эти ведут одиночный образ жизни. У самцов большие участки, достигающие по площади нескольких гектаров. Самки имеют менее обширную территорию. Для них самое главное, чтобы в пределах владений находились гнёзда других птиц. Один самец оплодотворяет несколько самок. Те гнёзд не строят. Вместо этого они ведут наблюдение за другими птицами. Чаще всего это представители семейства воробьиных, которых ещё называют певчими птицами.

За многие столетия каждая материнская линия кукушек генетически приспособилась к определённому виду птиц. Отсюда и цветовое сходство яиц. Их также невозможно отличить и по размеру. Поэтому у самки только одна задача — незаметно положить своё яйцо в чужое гнездо. Она терпеливо выжидает, и когда взрослые птицы на короткое время покидают гнездо, подлетает к нему. Чтобы отложить своё яйцо, птице требуется не более 8-10 секунд. При этом она или съедает одно яйцо хозяев, или бросает на землю, или уносит с собой.

Родители в большинстве случаев не замечают подмены. Птенец кукушки появляется на свет гораздо быстрее других птенцов. При этом он старается выбросить хозяйские яйца из гнезда. Довольно часто это ему удаётся, и он остаётся в гнезде один. Птенец быстро растёт, постоянно требуя корм. Через 3 недели после появления на свет он покидает гнездо. Но приёмные родители продолжают кормить его ещё недели 3, пока малыш не повзрослеет и не начнёт питаться самостоятельно.

За лето кукушка обычно подбрасывает от 3 до 5 яиц в чужие гнёзда. Но её потенциал гораздо выше. Она способна произвести на свет до 30 яиц. В случае, если подходящее гнездо найти невозможно, птица оставляет яйцо на земле или подбрасывает его в любое другое гнездо. В яйцеводе яйцо может находиться до 3 дней. Так что у самки время есть. Иногда, когда кладка уже вполне зрелая, птица-паразит может её уничтожить, вынуждая тем самым родителей заводить новую кладку.

Таким образом, кукушки наносят несомненный вред многим видам певчих птиц. Они уничтожают их потомство, заменяя своим. В то же время эти птицы поедают многих вредных для деревьев насекомых, которых не едят представители семейства воробьиных. Так что для живой природы кукушка несомненна полезна. Продолжительность её жизни составляет 7-10 лет.

Питание

Основной рацион питания у этой птицы состоит из насекомых. Это в первую очередь гусеницы и древесные жуки, которые наносят вред листьям и стволам деревьев. Кроме насекомых кукушка поедает яйца других птиц и птенцов. Своих птенцов и яйца, которые не удалось подложить в чужие гнёзда, не ест. Характерный звук «ку-ку» издают самцы. Самки гораздо более молчаливые. Они всегда стараются оставаться незаметными. Видимо это у них на генном уровне. Ведь подкладывать яйца в чужие гнёзда следует очень осторожно и тихо, ничем не подчёркивая своего присутствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector