Курсовая работа: Нагул крупного рогатого скота
Нагул крупного рогатого скота
Нагул скота на пастбищной траве продолжает оставаться доминирующим для многих районов страны.
Животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ. Не требуется капитальных летних построек. Меньше затрачивается труда по уходу за скотом. При правильной организации пастьбы трава обеспечивает получение без добавочных кормов 700-1000 г суточного прироста.
Важные условия успешного нагула:
- Подбор скота в группы;
- Организация использования пастбищ;
- Обеспечение животных водопоем;
- Обеспечение животных кормовой солью;
- Обеспечение животных при необходимости добавочными кормами.
Формируют гурты на открытых равнинных пастбищах с достаточным водопоем — 150-200 гол; в лесистых и гористых районах — 100-150: в сухих степях и полупустынях размеры гурта лимитируют водопоем.
Желательно формировать гурты из животных одного пола, возраста, массы и упитанности. Разнородные по составу гурты хуже используют пастбище, их труднее пасти, в конце нагула животные разной упитанности. Разнородность может быть устранена путем кооперирования соседних хозяйств по нагулу скота. Составляют гуртовую ведомость: номер животного, постановочная масса, упитанность. Пастбища подбирают так, чтобы в течение нагула обеспечить животных травой. Суточная потребность в зеленом корме на голову молодняка в возрасте 6-9 мес. — 18-22 кг, 9-12 — 22-26 кг, 12-15 — 26-30 кг. Весной часть избытка зеленого корма скосить, засилосовать или высушить на сено. Эти корма необходимы на период выгорания пастбищ. При недостатке пастбищ организуют подкормку посевными культурами — кукурузой, суданкой, магаром, просом, сорго, бахчевыми.
Для гурта 150 гол выделяют загоны.
Каждый загон должен быть стравлен скотом за 4-6 дней не 3 км от водопоя. На 1 гол в сутки 50-60 л воды.
Следует обеспечить скоту 12-14 ч пастьбы и поений 4 раза в жару и 2 раза в прохладную погоду. В течение суток 2 продолжительных отдыха, по 4-5 часов (один днем, другой ночью), во время пастьбы несколько коротких отдыхов по 1-2 ч для жвачки. В жару и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью.
Молодой скот рекомендуется нагуливать в течение 120-150 дней, взрослый — 100-120 дней. Молодняк, истощенный за нагул дает 130 кг и более прироста массы. У взрослого скота — 100 кг. При достижении взрослым скотом желательной упитанности его можно отправлять на мясокомбинат до окончания нагула.
Выращивание, доращивание и интенсивный откорм скота мясных, молочных и комбинированных пород проводят на откормочных площадках и специализированных комплексах промышленного типа.
Откормочная площадка. Животные, поступающие на площадку, нумеруются, подвергаются осмотру и термометрии. Затем переводят в карантин, где выдерживают 30 дней. В этот период скот иммунизируют против ящура, сибирской язвы, эмкара и подвергают де герметизации.
Бычков размещают в загонах по весу и возрасту. Для отдыха животных на площадках создают курганы. Во время лета оводов и других кровососущих насекомых всех животных обрабатывают раствором хлорофоса. Широко используют многолетние, однолетние бобовые травы, кукурузу. Приготовление кормосмеси проводят в автоматизированных кормоцехах.
Откорм делится на 2 периода:
- доращивание до живой массы 280-300 кг. В этот период скармливают силос, сенаж, зеленую массу, БВД, умеренно концентраты;
- заключительный период, увеличивают долю концентратов.
Зимой скармливают сенаж, силос, сено, солому, полнорационные кормовые смеси — в их состав входит солома, травяная мука, зерновые концентраты, мочевина и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает высокие приросты. Вода в автопоилках подогревается, а это ведет к повышению приростов. Скот мясных пород хорошо переносит низкие температуры воздуха, в холодные месяцы он обрастает густым волосяным покровом. При температуре воздуха -15-200 животные большую часть времени проводят на воздухе, что обеспечивает хорошие приросты. В воловнях формируют подстилку, в ней проходят биотермические процессы, и температура подстилки на глубине 15-20 см повышается до 25 о С. Это сказывается на продуктивности молодняка. В зимние и летние месяцы проводят чистку площадок. После откорма очищают и дезинфицируют все дворы, помещения, загоны. Через 5 дней заполняют новым поголовьем.
Быков снимают с откорма при достижении живой массы 420-450 кг. Откорм скота на площадках при небольших затратах средств и труда крупный резерв увеличения производства говядины.
Комплексы промышленного типа
«Вороново», Московской области. На комплексах, где одновременно содержится несколько тысяч животных, особое внимание приобретает соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
Все люди перед входом на комплекс проходят санитарную обработку. Перед поступлением животных на комплекс производственные помещения подвергаются тщательной механической очистке, профилактической дезинфекции и ремонту. Ветеринарно-санитарные мероприятия после выращивания телят проводятся 2 дня, а после откорма 9 дней. Для откорма телят поставляют колхозы и совхозы московской области. Технике при перевозке телят уделяется особое внимание. За 3-4 часа до погрузки телят в скотовозы их не кормят, выпаивают раствор глюкозы. Вводят внутримышечно тетрациклин, тривитамины. Перевозят на специальных машинах, оборудованных устройствами для поддержания микроклимата.
Через каждые 13 дней доставляют 360 телят — это обеспечивает непрерывное выращивание по цикличному графику. Телят подвергают клиническому осмотру с обязательной термометрией, при отклонении от нормы их изолируют. Чистят волосяной покров и опрыскивают кожу раствором хлорофоса. Затем переводят в помещения первого периода откорма, где размещают по 8 голов в клетке. 15 дней карантин. Телят не выгуливают, поэтому особое внимание уделяется соблюдению микроклимата. По заданной программе поддерживается температура, состав воздуха и влажность. В таких клетках животные содержатся в течение первого производственного периода.
Первый период кормления делится на фазы: первая фаза — 65 дней, скармливают ЗЦМ, сенаж, комбикорм дозируют в зависимости от возраста животных. Система механизации позволяет раздать корм 360 головам за один час 20 минут. Молоко раздают раза в день с интервалом 4 часа. В целях профилактики вся система раздачи молока в перерыве между кормлениями промывается дезинфицирующими средствами, горячей и холодной водой. Через 56 дней телят переводят на растительные корма. Питьевая вода подогревается до температуры 250, чтобы не возникали простудные заболевания. Навоз убирают ежедневно гидросмывом.
Вторая фаза — 50 дней. Скармливают специальные комбикорма высокой питательности, которые влияют на развитие и состояние телят. К 3-мес. возрасту проводят плановые прививки против сибирской язвы и других заболеваний.
Прошло 5 дней первого периода, среднесуточные приросты 800-900 г и затрачено до 4 к.ед. на кг прироста.
Второй период производственного цикла 277 дней.
Такая технология позволяет увеличить живую массу молодняка почти в 10 раз, в 14 мес. возрасте — 450 кг. Каждые 13 дней на мясокомбинат отправляют 352 откормленных бычка, а за год 10 тыс. голов.
Курсовая работа
По производству продукции животноводства
На тему: технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района
Выполнил студент 244группы
Проверил кандидат с.х.
1.1 Характеристика черно-пестрой породы КРС……………….
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на неё……………………………………….
1.3 Технология откорма крупного рогатого скота и её интенсификация…………………………………………………..
2. Производство продукции животноводства в МУСП «Талица» Воткинского района…………………………………..
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности………………….
2.2 Выращивание бычков в молочный период…………………
2.3 Технология выращивания бычков в период доращивания..
2.4 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма……………………………………….
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины…………….
Список используемой литературы
Введение
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, что обусловлено: широким ареалом крупного рогатого скота почти во всех природно-экономических регионах нашей планеты; высоким производством молока от говядины в общем объеме животноводческой продукции; основной поставщик высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота и побочных продуктов; источник получения ценного органического удобрения. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50%. Говядина, полученная от животных специализированных мясных пород, по своим вкусовым качествам и биологической полноценности значительно превосходит животных комбинированных и молочных пород. Современные мясные породы отличаются большим многообразием биологических и хозяйственных особенностей – величиной живой массы, типом телосложения, скороспелостью, уровнем продуктивности и качеством мясной продуктивности.
Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства. Существенную роль играют и её качественные показатели (калорийность, содержание жира в тушах и др.). Говядина пользуется большим спросом у населения. Качество её определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 50 – 60% от массы туши, жировая до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%. Все эти отклонения обусловлены многочисленными факторами, среди которых следует выделить такие, как упитанность животного, порода, возраст, пол, условия кормления и содержания. Пищевая ценность говядины может быть определена объективным показателем – соотношением съедобных частей туши (мышечная и жировая ткани) к несъедобным (костная, хрящевая и соединительная ткани).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. При недостаточном кормлении рост молодняка задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и мускулатура развивается слабо. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. Качественная оценка говядины по большому числу объективных и субъективных показателей позволяет учитывать все возрастающие требования потребителей и, в связи с этим, изменять организацию и технологию выращивания, доращивания и откорма молодняка, а также и взрослого скота, определять оптимальный, желательный возраст убоя животных с учётом их кондиций, и на основе этого вносить необходимые коррективы в систему производства высококачественной говядины. [3]
Целью данной курсовой работы является изучение технологии откорма крупного рогатого скота.
В задачи курсовой входят:
Анализ и оценка мясной продуктивности быков (показатели мясной продуктивности, учитываемые при жизни).
Кормление и содержание откормочного молодняка.
Мероприятия по повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.
Готовая курсовая работа
«Нагул крупного рогатого скота.»
Отзывы
Поделиться
В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболее перспективной отраслью животноводства для многих регионов Российской Федерации. Кстати, эта отрасль для России является традиционной – в 1913 году поголовье мясных животных составляло около 7 млн. голов, или 30 % от всего стада крупного рогатого скота. Сейчас таких животных не более 400 тыс., или не менее 1 % от имеющегося поголовья. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным для удовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила, что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славу мясного скотоводства не приводят к успеху.
Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.
Мясное скотоводство должно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.
Как показали лучшие мастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50–60 %, молодняка на 85–90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя.
Колхозы и совхозы страны накопили богатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1, 5–2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.
Так, для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет нагул скота. При правильной организации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства.
Таким образом, важность понятия нагула в мясном скотоводстве, как наиболее дешевого способа получения высококачественной говядины, объясняет актуальность выбранной мной темы.
Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных. Поэтому в данной работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данные вопросы.
2.Организация и техника нагула крупного рогатого скота
2.1 Методы нагула скота
2.2 Формирование гуртов и подготовка скота к нагулу
2.3 Подготовка пастбищ
2.4 Приемы пастьбы
2.5 Распорядок дня и сроки нагула
2.6 Водопой и размещение тырла
2.7 Подкормка животных
2.8 Сравнительная эффективность пастбищного содержания
крупного рогатого скота
Выводы и предложения
1. Андреев А.В. Летнее содержание и кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А.В. Андреев, Д.М. Тебердиев: Обзорная информация. – М., 1989. – С. 5–52.
2. Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян и др.: под. ред.Е.А. Арзуманяна. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ВО Агро-промиздат, 1985. – 237 с.
3. Апальков И.Е. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / И.Е. Апальков, А.С. Смирнов: Справочник. – М., 1989. – 233 с.
4. Бродская Н.М. Домашняя ферма / Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1990. – вып.1. – С. 114-124.
5. Воротилов М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота / М.А. Воротилов. – М.:Сельхозгиз, 1992. – 92 с.
6. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника / Г.Н. Доброхотов: Справочник. – М., 1993. – 314 с.
7. Козырев В.В. Опыт интенсивного выращивания откорма и нагула крупного рогатого скота в Новосибирской области / В.В. Козырев. – Новосибирск, 1985. – 40 с.
8. Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет. // Животноводство России. – 2004. – №10. – С. 16–18.
9. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 1. С.2–4.
10. Левахин В., Рябов Н., Макаев И. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С.17-19.
11. Нусов Н.И. Скотоводство / Н.И. Нусов, Г.Г. Игнатенко и др. под. ред. Н.И. Нусова. – М., 1994. – С. 90-103.
12. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота / Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов: Монография. – Барнаул, 2001. – 25 с.
13. Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2004. – №1. – С.61–65.
14. Руденко Н.П. Мясное скотоводство России / Н.П. Руденко, Б.А. Багрий. – М.: РосСельхозИздат, 1981. – С.161–163.
Нагул крупного рогатого скота
Нагул скота на пастбищной траве продолжает оставаться доминирующим для многих районов страны.
Животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ. Не требуется капитальных летних построек. Меньше затрачивается труда по уходу за скотом. При правильной организации пастьбы трава обеспечивает получение без добавочных кормов 700-1000 г суточного прироста.
Важные условия успешного нагула:
- Подбор скота в группы;
- Организация использования пастбищ;
- Обеспечение животных водопоем;
- Обеспечение животных кормовой солью;
- Обеспечение животных при необходимости добавочными кормами.
Формируют гурты на открытых равнинных пастбищах с достаточным водопоем — 150-200 гол; в лесистых и гористых районах — 100-150: в сухих степях и полупустынях размеры гурта лимитируют водопоем.
Желательно формировать гурты из животных одного пола, возраста, массы и упитанности. Разнородные по составу гурты хуже используют пастбище, их труднее пасти, в конце нагула животные разной упитанности. Разнородность может быть устранена путем кооперирования соседних хозяйств по нагулу скота. Составляют гуртовую ведомость: номер животного, постановочная масса, упитанность. Пастбища подбирают так, чтобы в течение нагула обеспечить животных травой. Суточная потребность в зеленом корме на голову молодняка в возрасте 6-9 мес. — 18-22 кг, 9-12 — 22-26 кг, 12-15 — 26-30 кг. Весной часть избытка зеленого корма скосить, засилосовать или высушить на сено. Эти корма необходимы на период выгорания пастбищ. При недостатке пастбищ организуют подкормку посевными культурами — кукурузой, суданкой, магаром, просом, сорго, бахчевыми.
Для гурта 150 гол выделяют загоны.
Каждый загон должен быть стравлен скотом за 4-6 дней не 3 км от водопоя. На 1 гол в сутки 50-60 л воды.
Следует обеспечить скоту 12-14 ч пастьбы и поений 4 раза в жару и 2 раза в прохладную погоду. В течение суток 2 продолжительных отдыха, по 4-5 часов (один днем, другой ночью), во время пастьбы несколько коротких отдыхов по 1-2 ч для жвачки. В жару и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью.
Молодой скот рекомендуется нагуливать в течение 120-150 дней, взрослый — 100-120 дней. Молодняк, истощенный за нагул дает 130 кг и более прироста массы. У взрослого скота — 100 кг. При достижении взрослым скотом желательной упитанности его можно отправлять на мясокомбинат до окончания нагула.
Выращивание, доращивание и интенсивный откорм скота мясных, молочных и комбинированных пород проводят на откормочных площадках и специализированных комплексах промышленного типа.
Откормочная площадка. Животные, поступающие на площадку, нумеруются, подвергаются осмотру и термометрии. Затем переводят в карантин, где выдерживают 30 дней. В этот период скот иммунизируют против ящура, сибирской язвы, эмкара и подвергают де герметизации.
Бычков размещают в загонах по весу и возрасту. Для отдыха животных на площадках создают курганы. Во время лета оводов и других кровососущих насекомых всех животных обрабатывают раствором хлорофоса. Широко используют многолетние, однолетние бобовые травы, кукурузу. Приготовление кормосмеси проводят в автоматизированных кормоцехах.
Откорм делится на 2 периода:
- доращивание до живой массы 280-300 кг. В этот период скармливают силос, сенаж, зеленую массу, БВД, умеренно концентраты;
- заключительный период, увеличивают долю концентратов.
Зимой скармливают сенаж, силос, сено, солому, полнорационные кормовые смеси — в их состав входит солома, травяная мука, зерновые концентраты, мочевина и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает высокие приросты. Вода в автопоилках подогревается, а это ведет к повышению приростов. Скот мясных пород хорошо переносит низкие температуры воздуха, в холодные месяцы он обрастает густым волосяным покровом. При температуре воздуха -15-200 животные большую часть времени проводят на воздухе, что обеспечивает хорошие приросты. В воловнях формируют подстилку, в ней проходят биотермические процессы, и температура подстилки на глубине 15-20 см повышается до 25 о С. Это сказывается на продуктивности молодняка. В зимние и летние месяцы проводят чистку площадок. После откорма очищают и дезинфицируют все дворы, помещения, загоны. Через 5 дней заполняют новым поголовьем.
Быков снимают с откорма при достижении живой массы 420-450 кг. Откорм скота на площадках при небольших затратах средств и труда крупный резерв увеличения производства говядины.
Комплексы промышленного типа
«Вороново», Московской области. На комплексах, где одновременно содержится несколько тысяч животных, особое внимание приобретает соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
Все люди перед входом на комплекс проходят санитарную обработку. Перед поступлением животных на комплекс производственные помещения подвергаются тщательной механической очистке, профилактической дезинфекции и ремонту. Ветеринарно-санитарные мероприятия после выращивания телят проводятся 2 дня, а после откорма 9 дней. Для откорма телят поставляют колхозы и совхозы московской области. Технике при перевозке телят уделяется особое внимание. За 3-4 часа до погрузки телят в скотовозы их не кормят, выпаивают раствор глюкозы. Вводят внутримышечно тетрациклин, тривитамины. Перевозят на специальных машинах, оборудованных устройствами для поддержания микроклимата.
Через каждые 13 дней доставляют 360 телят — это обеспечивает непрерывное выращивание по цикличному графику. Телят подвергают клиническому осмотру с обязательной термометрией, при отклонении от нормы их изолируют. Чистят волосяной покров и опрыскивают кожу раствором хлорофоса. Затем переводят в помещения первого периода откорма, где размещают по 8 голов в клетке. 15 дней карантин. Телят не выгуливают, поэтому особое внимание уделяется соблюдению микроклимата. По заданной программе поддерживается температура, состав воздуха и влажность. В таких клетках животные содержатся в течение первого производственного периода.
Первый период кормления делится на фазы: первая фаза — 65 дней, скармливают ЗЦМ, сенаж, комбикорм дозируют в зависимости от возраста животных. Система механизации позволяет раздать корм 360 головам за один час 20 минут. Молоко раздают раза в день с интервалом 4 часа. В целях профилактики вся система раздачи молока в перерыве между кормлениями промывается дезинфицирующими средствами, горячей и холодной водой. Через 56 дней телят переводят на растительные корма. Питьевая вода подогревается до температуры 250, чтобы не возникали простудные заболевания. Навоз убирают ежедневно гидросмывом.
Вторая фаза — 50 дней. Скармливают специальные комбикорма высокой питательности, которые влияют на развитие и состояние телят. К 3-мес. возрасту проводят плановые прививки против сибирской язвы и других заболеваний.
Прошло 5 дней первого периода, среднесуточные приросты 800-900 г и затрачено до 4 к.ед. на кг прироста.
Второй период производственного цикла 277 дней.
Такая технология позволяет увеличить живую массу молодняка почти в 10 раз, в 14 мес. возрасте — 450 кг. Каждые 13 дней на мясокомбинат отправляют 352 откормленных бычка, а за год 10 тыс. голов.