Морские свинки в дикой природе

Образ жизни морских свинок в дикой природе

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Научное название свинок — кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Читать еще:  Что делать при запоре у кошек

Полезное видео

Где живут морские свинки в дикой природе

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Читать еще:  Как кормить аквариумных рыбок сухим кормом

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Морские свинки в дикой природе

Дикие морские свинки такие же милые, как их одомашненные сородичи. Дикие морские свинки обитают в густо заросших местах Южной Америки: в скалистых районах, саванне, на лесных опушках и болотах Колумбии и Венесуэлы, на юге Бразилии и севере Аргентины. Они живут в группах до 10 особей, в которых всегда присутствует самец-вожак. По мере увеличения числа особей в группе, самцы начинают грызться за доминирующее положение и более слабые особи изгоняются из группы.

Морские свинки в дикой природе могут жить от одного до четырех лет. Они бывают различного окраса, но, как правило, шерсть дикого животного серо-коричневого оттенка, а если присмотреться к отдельному волоску внимательнее, то можно увидеть, что он серый в основании, коричневый в центре и черный на своем конце. Вес дикой морской свинки может быть от 0,5 кг до 2 кг, в длину – до 20 см.

Питание и естественная среда обитания диких морских свинок

Дикие морские свинки предпочитают вегетарианский рацион. Они с удовольствием поедают листья, сено, траву и даже цветы. Клевер – настоящее лакомство для дикой морской свинки. В дикой природе морские свинки живут в норах, которые вырывают сами себе или используют заброшенные норы других животных. Они наиболее активны в ночное время, когда могут спокойно кормиться на поверхности. Дикие морские свинки любят свободно бродить и бегать под открытым небом, но при этом они всегда настороже, так как имеют большое число врагов – различных хищников. Повадки рыть и прятаться в норах являются хорошим объяснением, почему домашним морским свинкам очень нравится суетиться вокруг и играть в самодельных туннелях и домиках в своих клетках.

Какие опасности подстерегают диких морских свинок

Будучи маленьким животным, морские свинки в дикой природе часто подвергаются опасности. Они становятся добычей более крупных животных, в том числе диких кошек, сов, койотов и волков. Змеи тоже охотятся на морских свинок. Люди являются еще одной угрозой для диких морских свинок, так как часто охотятся на них или отлавливают, чтобы в дальнейшем продать или разводить. Народные целители в горах Анды считают, что морские свинки являются полезными маленькими помощниками в выявлении источника недомогания или болезни в организме человека, ориентируясь по их писку.

Общение диких морских свинок

Дикие морские свинки общаются друг с другом, издавая звуки, а также с помощью языка тела. Они могут хрюкать, журчать и урчать, общаться друг с другом. Рычание или хрюканье на самом деле означает дружеское отношение к своим соплеменникам. Морские свинки могут также показывать знаки повиновения более крупным и сильным особям, опуская голову и издавая урчащий звук.

Размножение диких морских свинок

В дикой природе морские свинки спариваются в течение года. Однако предпочитают заниматься этим в летнее время. Самки, как правило, рожают дважды в год. После 60-70-дневного периода беременности самка рожает от 1 до 4 маленьких поросят. При рождении поросята уже покрыты шерстью и выглядят как уменьшенная версия их мам и пап. Поросята не остаются со своими мамами надолго, так как становятся полностью независимыми уже после пяти дней.

Читать еще:  Бурят-монгольский волкодав Википедия

Морские свинки в естественной среде обитания

Мало кто знает, где живут морские свинки и откуда произошло название этого зверька. Первые одомашненные свинки были завезены в Европу много столетий назад, а диких собратьев можно наблюдать и сегодня на территории некоторых южноамериканских стран.

Кавии в природе

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии морскими они стали потому, что моряки часто брали клетки с кавиями в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места. В долгих морских путешествиях они становились незаменимым источником ценного мяса.

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

Сегодня в дикой природе можно встретить несколько видов кавий, которые внешне довольно схожи. Лишь один вид отличается своими размерами и называется куи — гигантская морская свинка.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки. Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения. Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками. Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях. Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до + 5 градусов и летний зной в + 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть. От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды. Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Особенности поведения

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки. Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу. Дикие морские свинки — очень общительные. Они имеют целую гамму разнообразных звуков и общаются с своими соплеменниками при помощи хрюканья, мурчания, ворчания, урчания, щелканья и различных писков. Голосом они выражают как расположение, так и предупреждают о приближении врага или хищника.

От домашних свинок дикие кавии отличаются еще и отсутствием агрессии внутри стаи. Самки никогда не ссорятся, а драки возможны только в очень и очень редких случаях.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни. У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector