Мясные свиньи мясные качества свиней

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Читать еще:  Зачем домашний кот пытается закопать свою еду

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Качество свинины

По питательности, вкусовым качествам, энергетической ценности свинина превосходит мясо остальных сельскохозяйственных животных, а консервирование даже повышает ее вкусовые свойства.

От соотношения этих тканей и зависят химический состав, энергетическая ценность, усвояемость, вкусовые качества, кулинарные и другие свойства мяса.

На качество мяса влияют порода свиней, пол, возраст, упитанность, характер откорма, способы содержания, условия транспортировки и предубойной выдержки, методы оглушения, степень обескровливания и др.

Селекция всех разводимых в стране пород свиней направлена на улучшение мясных качеств: снижение толщины шпика, содержания сала в туше и увеличение количества мышечной ткани. Чем меньше в туше содержится сала и больше мышечной ткани, тем значительней выход белка, азотистых веществ и незаменимых аминокислот — наиболее ценных в питательном отношении компонентов мяса. Толщина шпика является косвенным показателем содержания сала в туше.

Влияние породы на качество свинины четко прослеживается по итогам сравнительного породоиспытания 28 пород и породных групп свиней. Так, содержание мышечной ткани в туше у одних равно 59,0-61,6% (полтавский, кемеровский, молдавский мясные типы), у других — 52,5-53,5% (украинская степная белая, ливенская, крупная черная порода), содержание сала в туше у первых — 26,6-29,5%, у вторых — 35,3-36,4%, толщина шпика соответственно — 29—32 мм и 35-41 мм.

Свиньи, отселекционированные на высокую мясность, одновременно отличаются и биологической полноценностью белков мышечной ткани. Белково-качественный показатель мяса у свиней мясных типов равен 10,6-10,7, у крупной черной и украинской степной белой пород — 7,9-8,2. В то же время мясо свиней крупной черной породы отличается наибольшей мраморностью, которая определяет нежность и вкус мяса.

Что касается влияния пола животных на качество свинины, то лучшими мясными качествами отличаются свинки: у них тонкий шпик, больше постного мяса в туше, а в мышечной ткани больше белка и меньше жира. У боровков выше мраморность и влагоудерживающая способность мяса.

Многообразно действие кормовых факторов на качество свинины. И всегда надо твердо знать: только при полноценном сбалансированном кормлении можно получить продукцию высокого качества. При недостатке кормов, дефиците в рационе протеина или других элементов питания ухудшается эффективность использования кормов, падает продуктивность, снижается качество свинины. В тушах увеличивается количество жира и уменьшается содержание мышечной ткани. И наоборот, увеличение количества протеина в рационах свиней повышает выход наиболее ценных в питательном отношении отрубов: окорока, корейки и др. Особенно сильно отражается состав рациона на качестве среднесуточного прироста до 6-месячного возраста, в период наибольшей интенсивности роста мышечной ткани.

Концентратный тип кормления приводит к излишнему ожирению свиней, а включение в состав рационов зеленых сочных кормов благоприятно отражается на развитии мышечной ткани и улучшении качества мяса. Добавка жиров в рационы откармливаемых свиней сопровождается увеличением убойного выхода, содержания сала в туше, также внутреннего жира.

При кормлении животных жидкими кормами и пищевыми отходами свинина получается с повышенным содержание влаги, что нежелательно для длительного хранения мяса, копчения и консервирования.

По данным белорусских ученых, у свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, влагоудерживающая способность мяса на 17,8% выше, чем у откормленных на крупных комплексах, и на 6,4% выше по сравнению с животными, содержавшимися в обычных хозяйствах. Кроме того, влагоудерживающая способность мяса свиней из индивидуальных хозяйств снижалась в течение суток лишь на 0,7—1,7%, а у свиней из комплекса — на 3,6— 7,25%. Свинина из крупных хозяйств характеризуется более высокой кислотностью.

Положительно влияет на качество мяса скармливание свиньям сахара. Если в последние сутки перед убоем дать свинье 1 кг сахара, меляссы или патоки, то свинина будет свежей и приятной на вкус, плотной консистенции. Свинина хорошего качества также получается при скармливании животным гороха, ячменя, молочных продуктов, зеленой массы бобовых культур. При содержании в рационе более одной трети кукурузного зерна свинина становится маслянистой.

При интенсивном откорме качество ее всегда выше, чем при длительном, так как откорм заканчивается значительно раньше, пока не наступило интенсивное жирообразование. И хотя высокая скорость роста сопровождается некоторым усилением процесса жирообразования, туши свиней, заканчивающих откорм в возрасте 6-7 месяцев, отличаются высоким качеством.

Свиноводу-любителю, приобретающему поросят для откорма на рынке, полезно знать, что у молодых свиней, отставших в росте из-за временного недокорма, переведенных на интенсивный откорм сбалансированными рационами, не только компенсируется отставание в росте, но и восстанавливается морфологический и химический состав туши.

На качество мяса оказывают влияние и условия окружающей среды. Туши животных, содержащихся на откорме при большой относительной влажности и температуре выше 20 °С, отличались более низким качеством: увеличивалась кислотность, снижались влагоудерживающая способность мяса и содержание в нем миоглобина. Содержание свиней перед убоем при низких температурах и низкой влажности на качестве мяса не сказывается отрицательно.

Читать еще:  У кота горячие уши: почему, что делать

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью

На территории России разводят около 30 пород свиней . Все породы по направлению продуктивности делят на 3 группы (универсальная, мясная и сальная).Рассмотрим основные породы свиней с мясо-сальной продуктивностью (универсальные). Для пород с универсальной продуктивностью характерны сочетания высоких мясных, сальных воспроизводительных, откормочных, качеств.

Крупная белая порода. Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. В России порода впервые появилась в 80-х годах 19 века и сыграла значительную роль в совершенствовании многих местных пород.

Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими воспроизводительными способностями, показателями роста и развития, хорошей оплатой корма. По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами. Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые. Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной.

Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (

2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие адаптационные свойства в различных климатических зонах и хозяйственных условий.

Украинская степная белая порода. Формирование породы проходило на юге Украины путем долгого скрещивания местных степных пород с крупной белой породой. Благодаря трудоемким племенным работам института Аскании-Нова животные приобрели хорошую приспособленность к сухому жаркому климату. Масть Украинской степной белой породы белая. Животные данной породы по конституции, экстерьеру, а так же по показателям развития и продуктивности схожи с крупной белой породой, но имеют немного ниже показатель скороспелости. Масса взрослой свиноматки составляет 210-250 кг, хряков около 320-360 кг. Свиноматка за опорос приносит 10-12 поросят, ежесуточный прирост которых составляет 650-700 г. в сутки. Независимо от типа откорма (мясное или сальное направление) получают высококачественную продукцию. Убойный выход равен в среднем 77-80 %.

Брейтовская порода. Формирование породы происходило на территории Ярославской области, путем длительного скрещивания местных свиней с датской длинноухой породой (датские ландрасы) и крупной белой породой. Порода была зарегистрирована 1948 году.

Брейтовская порода свиней характеризуется белой мастью, но иногда встречаются особи с пигментированной кожей. По экстерьеру порода характеризуется широкой, мускулистой и глубокой грудью, обхват груди у хряков равен 150-160см, у свиноматок 124-139 см, туловище широкое и имеет длину у хряков 162-172 см, а у свиноматок 135-160 см. Окорока округлые. Голова имеет среднюю величину, широкая, профиль изогнут с большими, свисающими ушами. Шея имеет среднюю длину. Кожа плотная с густой щетиной, местами образуются складки.

Брейтовская порода свиней относится к высокоскороспелым породам. Довольно хорошо используют корма. Живая масса хряков ровна 310-330 кг, а свиноматок 230-245 кг. Порода довольно многоплодная, свинья приносит за опорос 10-12 порося, за год как правило свиноматка способна на 2 опороса. Среднесуточный прирост поросят достигает 730 г, и за полгода они набирают живую массу в 100 кг.

Кемеровская порода. Порода была выведена на территории Кемеровской области на племзаводах «Юргинский» и «Чкалова». Формирование происходило путем скрещивания местных сибирских пород с крупной белой, берширской и черной крупной породой и была утверждена 1960 году. В результате использования сибирской северной и сибирской черно-пестрой породной группы были выведены отдельные линии Кемеровской породы.

Порода имеет черную масть с белыми пятнами на туловище, хвосте, ногах. Конституция крепкая. Широкая, глубокая грудь, ее обхват равен 155-160 см при живой массе в 300-340 кг у хряков, а у свиноматок при живой массе 240-250 кг составляет 140-150 см. Туловище удлиненное и имеет длину 165-170 см у хряков и 155-160 см у свиноматок. Окорока округлой формы. Свиноматки за опорос приносят 10-11 поросят, которые к отъему достигают 18-20 кг. При интенсивном откорме за полгода животное набирает массу в 90-100 кг, а среднесуточный прирост достигает 750-800 г.

Сибирская северная порода. Порода была создана в Новосибирской области путем скрещивания местных пород свиней с хряками крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себя». В 1942 году порода была официально утверждена.

Конституция крепкая, порода отличается большой выносливостью и хорошей приспособленностью к суровому климоту.

Сибирская северная порода имеет белую масть. Крестец широкий, средней длины, у отдельных свиней свислый. Ноги средние, бабки у некоторых особей мягкие. Спина широкая, прямая. Грудь широкая, глубокая с обхватом 166-172 см у хряков и 150-155 см у свиноматок. Окорока спускаются до скакательного сустава и хорошо развиты. Кожа плотная с длинной и густой щетиной.

Читать еще:  Болезнь кошачьей царапины фелиноз

Живая масса хряков достигает 320-360 кг при длине туловища в 178-184 см, у свиноматок 240-260 кг при длине туловища в 160-165 см. За один опорос матка способна принести 11 поросят. Живую массу в 100 кг животное способно набрать за 190-200 дней при среднесуточном приросте в 690 г.

Ливенская порода. Образование породы проходило в Орловской области. Путем скрещивания длинноухих свиней местных пород с крупной белой, беркширской и польско-китайской породой и была утверждена 1949 году.

Ливенская порода имеет белую, черно-пеструю масть, встречаются и рыже-пестрые масти. Крепкую конституцию, массивный костяк. По экстерьеру порода характеризуется относительно короткой головой с изогнутым профилем, умерено свислые, большие уши. Широкая и прямая спина, иногда аркообразная. Широкая и глубокая грудь с обхватом 160-165 см у хряков и у свиноматок 148-152 см. Крепкие ноги. Кожа складчатая, рыхлая с равномерно покрытой густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 300-310 кг при длине туловища в 170-175 см, у свиноматок живая масса достигает 235-250 кг , а длина туловища 160-165 см. Свиноматка приносит за опорос 10-11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка достигает 750-800 г.

В настоящее время существуют большое количество пород и породных групп универсального типа продуктивности . В статье было проанализировано 6 пород свиней с мясо-сальной (универсальной) продуктивностью, в которой были раскрыты основные физиологические особенности свиней с универсального типа. Изменяя тип и режим кормления свиней универсального направления, можно достичь значительного изменения по направлению продуктивности.

Все для свиноводства

Каталог

Подписка на новости

Подпишитесь на новости сайта ForPig.ru

МЕТОДЫ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

Прижизненную оценку мясной продуктивности свиней в настоящее время используют при определении качества свиней как сырья для мясоперерабатывающих предприятий и в селекционной работе при оценке ремонтного и племенного молодняка в племенных заводах, племенных репродукторах и товарных хозяйствах.

В зависимости от этого и выработаны различные критерии оценки. При определении качества свиней, реализуемых на убой, их подразделяют на такие группы:

  • поросята-молочники – молодые свиньи, независимо от пола, живой массой от 2 до 6 кг, выращенные под свиноматкой;
  • поросята – молодые свиньи, независимо от пола, живой массой от 6 до 20 кг:
  • подсвинки – молодые самки или кастрированные самцы живой массой от 20 до 59 кг.
  • взрослые свиньи – свиноматки, хряки или боровы живой массой свыше 59 кг;
  • свиноматки – опоросившиеся самки или самки, супоросность которых может быть установлена при визуальном осмотре;
  • хряки – некастрированные самцы живой массой более 20 кг;
  • боровы – взрослые кастрированные самцы живой массой свыше 59 кг.

Качество свиней как сырья для мясоперерабатывающих предприятий регламентируется ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя». По этому стандарту свиней для убоя распределяют на пять категорий в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста (табл. 1). Боровки, относящиеся к первой категории, должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категории не позже 4-месячного возраста. Свиней, отвечающих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

В случае разногласий в определении категории живых свиней (если идет приемка по живой массе свиней) проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Категории устанавливают по толщине шпика и массе туш с учетом способа переработки.

Туши свиней первой, второй и четвертой категории расцениваются как мясные (толщина шпика над шестым-седьмым грудными позвонками не более 4 см).

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Свиньи-молодняк второй категории являются наиболее массовым видом сырья для мясной промышленности. Свинину этой категории можно использовать для колбасного производства, приготовления консервов, а также копченых изделий, но в большей степени – для реализации в свежем виде. Последнее диктуется запросами потребителей на нежирную свинину, где в тушах содержится превосходящее количество мяса, а толщина шпика над шестым-седьмым грудными позвонками не превышает 4 см. В мышечной ткани туш молодняка свиней второй категории содержится 16-20% белка, от 2 до 4 жира и 72-76% влаги. Это достигается при соответствующем кормлении молодых свиней за период выращивания и откорма с присушим для них интенсивным отложением белка в теле в период до 8-9-месячного возраста.

Кроме того, ко второй категории относят подсвинков живой массой 20-59 кг, однако в их тушах содержится больше влаги, мясо с меньшей энергетической ценностью не отличается хорошим вкусом и быстро портится при хранении. Как сырье для мясной промышленности подсвинки второй категории не представляют ценности. Поэтому следует предпринимать меры по созданию оптимальных условий выращивания подсвинков и вести откорм до живой массы 80-120 кг.

1. Требования к качеству свиней, сдаваемых для убоя на мясо

Толщина шпика над остистыми отростками шестого-седьмого грудных позвонков, не считая толщины шкуры, см, включительно

Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 мес. включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины; масть белая, кожа без пигментированных пятен; туловище без перехватов за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector