Образ жизни куницы и повадки животного

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Как по-джентльменски выбрать щенка мопса

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Читать еще:  Шимпанзе: содержание в домашних условиях

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Охота на куницу зимой

Куница — это некрупный, проворный зверёк, который входит в многочисленное семейство куньих. Этот зверёк имеет дорогой, тёплый мех, который великолепно выглядит. Из-за этого на куницу зимой открывается охотничий промысел.

Куница: образ жизни

Чтобы успешно добывать ценного зверька, необходимо изучить образ жизни и повадки этого животного. Куница — хищник, который имеет свой охотничий участок. Любит селиться хищница в старых, захламленных лесах. Чем больше валежника и бурелома, тем лучше для зверька. В таких местах больше корма: мышей полёвок и белок. А ещё здесь удобно скрываться и прятаться от посторонних глаз, что очень важно для куницы, она ведёт скрытный образ жизни. Хищный зверёк охотиться в тёмное время суток, днём обычно отдыхает в укромном месте. Охотничий участок имеет несколько маршрутов, один основной, а остальные проходные. Основной маршрут хищницы короткий и находиться в центре участка, там самая большая кормовая база. На этом маршруте зверёк бывает часто, почти каждый день. Когда пищи не хватает, проворный хищник отправляется в отдалённые места своего охотничьего участка. Маршруты в такие места называются проходными, в них куница бывает не часто, время от времени.

Вообще куниц несколько видов, самые распространённые в Европе два вида. Это каменная и лесная куницы. Выглядят они почти одинаково. Отличаются только цветом пятна на шее. У каменной оно белое, а у лесной жёлтое. А вот поведением они отличаются куда больше. Лесная куница соответствует своему названию, она любит селиться в лесах подальше от людей. Каменная наоборот, хотя и ведёт скрытный образ жизни, но селится вблизи человеческого жилья.
Любит регулярно посещать:

• амбары;
• старые сараи;
• заброшенные промышленные здания;
• чердаки помещений;
• животноводческие фермы.

Это те места, где много мышевидных грызунов, основного корма куниц. Из-за постоянной близости к жилью, каменная куница становится частым трофеем.

Подготовка к охоте на куниц

Как любое серьёзное дело, промысел куницы требует тщательной подготовки. Чтобы определиться с типом и количеством самоловов, необходимо изучить промысловый участок. На участке прокладывается охотничий путик. Он должен проходить вдоль мест, часто посещаемых курицей.
К таким местам относятся:

• участки старого леса, где много поваленных деревьев;
• участки леса, на которых есть гнёзда птиц. Куница регулярно посещает все гнёзда, там часто ночью спят птицы. Да и сама хищница не против остаться на днёвку в уютном, птичьим гнезде;
• лесные овраги;
• лесные ручьи и небольшие речки, они как магнит притягивают куниц, там всегда есть чем подкрепиться;
• скалы и большие каменные валуны.

На таких участках, заранее подготавливаются места для установки самоловов. С осени в этих местах ложится привада, чтобы куница привыкла к месту. Она будит думать, что в этом месте, можно будит безопасно подкрепиться. Куница ещё не знает, что за такое подкрепление, ей придётся заплатить собственной шкуркой. В подготовительные мероприятия входит подготовка и проверка капканов и кулемок.

Проворная хищница не боится запаха металла. Поэтому в особой обработки капкан не нуждается. С него достаточно удалить смазку и грязь. Внимание нужно уделить креплению капкана, надёжности поводка и тонкой настройки механизма насторожки.

Охота на куницу капканами

Установка тарелочных капканов, во многих охотничьих хозяйствах запрещена. Это сделано из-за гуманных побуждений. Дело в том, что тарелочный капкан, удерживает пойманного зверька за лапу. При этом животное сильно мучается.

Но такие капканы высоко эффективны и просты в установке. Поэтому они до сих пор широко применяются в промысле зверя. Устанавливается капкан на наклонной жерди. Привязывается обычной проволокой, только не крепко. Чтобы пойманный зверёк повис в воздухе, это сбережёт мех от грызунов. Над капканом подвешивается приманка, это может быть тушка белки, небольшая птица. Куница совершенно не боится капкана и пользуется им как подставкой, чтобы достать приманку. В результате капкан срабатывает и зажимает лапу зверька.

Установка капкана на куницу

Проходной капкан намного гуманнее тарелочного капкана. Устанавливается на пути прохода зверя и при срабатывании сжимает шею. Животное попавшиеся, а такой капкан быстро погибает от удушья. Капкан гуманный по отношению к зверю, но в него этого зверя нужно заставить протиснуться. Многие охотники жалуются на рекомендуемый способ установки такого капкана под веник. Зверёк не идёт в капкан, а находит другие пути, чтобы добраться до приманки. Хороший результат даёт рамочный капкан, он же проходной при установке в дупло. У входа устанавливается капкан, а в дупло ложится приманка. У куницы нет другого выхода, как протиснутся через капкан и быть пойманной.

Куница красивый, полезный зверёк, несмотря на то, что весной разоряет гнёзда птиц. Зато, она на протяжении всего года истребляет большое количество мышевидных грызунов. Исходя из этого, чтобы численность полезного зверька не уменьшилась, не нужно забывать о нормах добычи на промысловом участке.

Где живут куницы? Среда обитания

Куница – грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название “мягкое золото”. Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница – в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы – хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они – обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Читать еще:  Кошка не писала сутки

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали “желтодушками”. Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке – 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге – территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии – западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название – “белодушка”. Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка – острее, хвост – более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес – от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья – отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча – кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность – любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной – от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза – единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька – плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя – исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы – многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector