Описание серого волка

Описание серого волка

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Ранее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Волки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Волк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Читать еще:  Кот гадит мимо лотка что с этим делать

Естественные враги волка

Как у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Опасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека.

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Волк серый (обыкновенный)

Волк обыкновенный, серый (Canis lupus) отличается высоким развитием нервной системы и особенно острым слухом и обонянием. Высокое психическое развитие волка в сочетании с большой силой, исключительной выносливостью и свойством приспосабливаться к разнообразным условиям существования является причиной того, что так упорно преследуемый человеком сызвека и до наших дней он и до сих пор не истреблен.

Краткое описание волка

Волк серый – один из наиболее опасных животных Украины. Принадлежит к семейству собачьих. Длина тела волка обыкновенного свыше 120 см. Самцы всегда больше чем самки. Внешне серые волки напоминают овчарок, но характеризуются признаками, что свойственные только волкам. Голова большая, широколобая, шея короткая, малоподвижная, морда массивная, удлиненная. Глаза светло-коричневые, размещенные косо. Надбровные дуги, выпуклые, из-за чего глаза кажутся впалыми и больше, чем у собак.

Крепкий высокий загривок и привычка серого волка подгибать задние ноги создают впечатление, как будто спинная часть его сильного туловища наклонена в направлении хвоста, а могучая широкая грудная клетка отделяется от подобранного брюха. Передние конечности обыкновенных волков хотя и стройные, но мускулистые и крепкие. Равномерно пушистый хвост серый волк никогда не забрасывает на спину, он у него всегда висит как полено.

Окрас меха волка летом рыжеватый, значительно темнее вдоль спины и почти до половины хвоста. Зимой в волосяном покрове обыкновенного волка исчезают ржаво-рыжеватые оттенки, и окрас приобретает буровато-серую расцветку, и более светлую на брюшной части.

Среда обитания волка

Распространенные волки обыкновенные на территории Украины неравномерно: больше их в лесных районах северного Полесья и горных хребтов Карпат, реже встречаются в лесостепной зоне и степных областях, в Крыму отсутствуют. Типичные жители леса, серые волки издавна приспособились и к жизни в окультуренных ландшафтах. Особенно любимые места обитания – заросли кустарников на полусухих болотах, среди лесного массива.

Активные волки обыкновенные преимущественно в сумерки и в ночные часы и только изредка их можно встретить днем. Однако там, где их не преследуют, они охотятся и днем. В темноте волки видят значительно лучше, чем другие животные из семейства собачьих.

Питание обыкновенных волков

Волк серый – типичный хищник, что добывает себе пищу сам, активно ища и неутомимо преследуя свою жертву. Основу питания обыкновенных волков представляют дикие кабаны, олени, косули домашние копытные животные и т.п. В погоне за ними волки могут развивать скорость бега до 80 километров в час. Охотятся серые волки также на мелких животных, особенно на зайцев, сусликов, мишевидных грызунов, водоплавающих и других птиц, гнездящихся на земле. Как исключение в кормовом рационе волка серого встречаются ягоды, дикие и садовые фрукты.

Размножение волков

Логово для выведения малышей серые волки устраивают в обеспеченных кормовыми ресурсами уединенных местах. Строят его в неглубокой норе, углублении под корнем вывернутого дерева среди бурелома, в широком кусте колючего кустарника или в углублении на земле среди густых камышовых зарослей, обязательно вблизи водоема. В горных районах волки обыкновенные делают логово в каменистых обрывах, расселинах скал, пещерках или завалах.

Раз в году, в середине марта или в начале апреля, после 62-64-дневной беременности волчица рождает чаще пять-шесть слепых, глухих, беззубых волчат, которые быстро развиваются и уже в трехнедельном возрасте способны даже выползать из логова. В месячном возрасте они подкармливаются отрыжкой, то есть мелкими кусочками проглоченного родителями, полупереваренного мяса. В июне-июле старые волки уже приучают волчат к самостоятельному добыванию еды. Осенью (в конце сентября – октябре) у молодых серых волков молочные зубы меняются постоянными. С этого времени волчата активно помогают старым волкам охотиться.

Чем опасен серый волк?

Волки обыкновенные – опасные хищники. До недавнего времени они наносили нашему хозяйству большие убытки. Поселившись вблизи населенных пунктов, серые волки нападают на домашних животных и собак. Особенно опасные они в охотничьих угодьях. Волк серый, преодолевая каждую ночь большие расстояния, невзирая на то, голодный он или нет, уничтожает на своем пути всю встреченную им дичь, причем намного больше, чем способен съесть. Кроме того, серые волки – основные распространители неизлечимой болезни – бешенства.

Не смотря на то, что волк серый относится к охотниче-промышленным животным, однако стоимость его шкуры низкая сравнительно с тем вредом, который он приносит. Это самый вредный хищник фауны Украины. Настойчивая борьба с этим хищником, которая проводится на Украине в течение всех сезонов года, намного уменьшила его количество и сравнительно с прошлым веком вред от волков не имеет угрожающего характера. Однако в последнее время в связи с утверждением санитарного значения волка обыкновенного в природе, борьбу с этим хищником значительно ослабили, и, естественно, количество волков опять увеличилось. Теперь возникает потребность усилить контроль количества серых волков, как на Украине, так и по всей территории СНГ.

Читать еще:  Недельные цыплята покупка уход

На небольшом видео про серых волков показано, насколько умные и выносливые эти животные, как общаются в стае. Также смотрите, как волки в стае, охотятся на копытных, помогая друг другу.

Волк серый (обыкновенный)

Волк обыкновенный, серый (Canis lupus) отличается высоким развитием нервной системы и особенно острым слухом и обонянием. Высокое психическое развитие волка в сочетании с большой силой, исключительной выносливостью и свойством приспосабливаться к разнообразным условиям существования является причиной того, что так упорно преследуемый человеком сызвека и до наших дней он и до сих пор не истреблен.

Краткое описание волка

Волк серый – один из наиболее опасных животных Украины. Принадлежит к семейству собачьих. Длина тела волка обыкновенного свыше 120 см. Самцы всегда больше чем самки. Внешне серые волки напоминают овчарок, но характеризуются признаками, что свойственные только волкам. Голова большая, широколобая, шея короткая, малоподвижная, морда массивная, удлиненная. Глаза светло-коричневые, размещенные косо. Надбровные дуги, выпуклые, из-за чего глаза кажутся впалыми и больше, чем у собак.

Крепкий высокий загривок и привычка серого волка подгибать задние ноги создают впечатление, как будто спинная часть его сильного туловища наклонена в направлении хвоста, а могучая широкая грудная клетка отделяется от подобранного брюха. Передние конечности обыкновенных волков хотя и стройные, но мускулистые и крепкие. Равномерно пушистый хвост серый волк никогда не забрасывает на спину, он у него всегда висит как полено.

Окрас меха волка летом рыжеватый, значительно темнее вдоль спины и почти до половины хвоста. Зимой в волосяном покрове обыкновенного волка исчезают ржаво-рыжеватые оттенки, и окрас приобретает буровато-серую расцветку, и более светлую на брюшной части.

Среда обитания волка

Распространенные волки обыкновенные на территории Украины неравномерно: больше их в лесных районах северного Полесья и горных хребтов Карпат, реже встречаются в лесостепной зоне и степных областях, в Крыму отсутствуют. Типичные жители леса, серые волки издавна приспособились и к жизни в окультуренных ландшафтах. Особенно любимые места обитания – заросли кустарников на полусухих болотах, среди лесного массива.

Активные волки обыкновенные преимущественно в сумерки и в ночные часы и только изредка их можно встретить днем. Однако там, где их не преследуют, они охотятся и днем. В темноте волки видят значительно лучше, чем другие животные из семейства собачьих.

Питание обыкновенных волков

Волк серый – типичный хищник, что добывает себе пищу сам, активно ища и неутомимо преследуя свою жертву. Основу питания обыкновенных волков представляют дикие кабаны, олени, косули домашние копытные животные и т.п. В погоне за ними волки могут развивать скорость бега до 80 километров в час. Охотятся серые волки также на мелких животных, особенно на зайцев, сусликов, мишевидных грызунов, водоплавающих и других птиц, гнездящихся на земле. Как исключение в кормовом рационе волка серого встречаются ягоды, дикие и садовые фрукты.

Размножение волков

Логово для выведения малышей серые волки устраивают в обеспеченных кормовыми ресурсами уединенных местах. Строят его в неглубокой норе, углублении под корнем вывернутого дерева среди бурелома, в широком кусте колючего кустарника или в углублении на земле среди густых камышовых зарослей, обязательно вблизи водоема. В горных районах волки обыкновенные делают логово в каменистых обрывах, расселинах скал, пещерках или завалах.

Раз в году, в середине марта или в начале апреля, после 62-64-дневной беременности волчица рождает чаще пять-шесть слепых, глухих, беззубых волчат, которые быстро развиваются и уже в трехнедельном возрасте способны даже выползать из логова. В месячном возрасте они подкармливаются отрыжкой, то есть мелкими кусочками проглоченного родителями, полупереваренного мяса. В июне-июле старые волки уже приучают волчат к самостоятельному добыванию еды. Осенью (в конце сентября – октябре) у молодых серых волков молочные зубы меняются постоянными. С этого времени волчата активно помогают старым волкам охотиться.

Чем опасен серый волк?

Волки обыкновенные – опасные хищники. До недавнего времени они наносили нашему хозяйству большие убытки. Поселившись вблизи населенных пунктов, серые волки нападают на домашних животных и собак. Особенно опасные они в охотничьих угодьях. Волк серый, преодолевая каждую ночь большие расстояния, невзирая на то, голодный он или нет, уничтожает на своем пути всю встреченную им дичь, причем намного больше, чем способен съесть. Кроме того, серые волки – основные распространители неизлечимой болезни – бешенства.

Не смотря на то, что волк серый относится к охотниче-промышленным животным, однако стоимость его шкуры низкая сравнительно с тем вредом, который он приносит. Это самый вредный хищник фауны Украины. Настойчивая борьба с этим хищником, которая проводится на Украине в течение всех сезонов года, намного уменьшила его количество и сравнительно с прошлым веком вред от волков не имеет угрожающего характера. Однако в последнее время в связи с утверждением санитарного значения волка обыкновенного в природе, борьбу с этим хищником значительно ослабили, и, естественно, количество волков опять увеличилось. Теперь возникает потребность усилить контроль количества серых волков, как на Украине, так и по всей территории СНГ.

На небольшом видео про серых волков показано, насколько умные и выносливые эти животные, как общаются в стае. Также смотрите, как волки в стае, охотятся на копытных, помогая друг другу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector