Происхождение пуделя История породы

Происхождение пуделя. История породы

Многие люди, решившие завести собаку-компаньона, думают только об ее размере. Бытует убеждение, что все маленькие собаки добры, послушны и умеют обращаться с детьми. В действительности многие миниатюрные породы выведены для совсем иных целей.

Например, терьеры и бассеты созданы для норной охоты, для которой нужна значительная агрессивность. Маленький пес необязательно спокоен и дружелюбен.

Эти качества нужно искать у собак настоящих домашних пород, выведенных именно для того, чтобы быть компаньонами, чему способствовали их физические и психологические свойства. Отнюдь не все эти собаки миниатюрны, но все они надежны в общении с детьми, обладают врожденным умом и стремлением к чистоте, а также умением приспосабливаться к любым условиям.

Домашних пород много, но одна из них, пожалуй, известна больше других. Это – пудель. Собака для всех. Она может быть разных цветов и размеров, с ней справится даже неопытный в собаководстве человек. Пудель идеален для дружбы с детьми и стариками, миролюбив к другим животным. Он славится не только своим обаянием и красотой. Он поистине заслуживает титул самой умной собаки в мире.

Пудель

Когда-то он был охотничьей собакой, приученной приносить дичь из воды. Предки современного пуделя считались неутомимыми охотниками с грубоватой внешностью и непокорным характером. Однако современные селекционеры, стремясь вывести на его основе декоративную собаку, создали одну из самых любимых в мире пород. Многие страны пытались объявить себя ее родиной. Спор выиграла Франция.

Пудель – одна из самых старинных пород декоративных собак. Пуделеподобные собаки известны с античных времен. Их изображения, относящиеся к 12-13 векам, были на римских и греческих монетах, колоннах монастыря Мон-Реал на Сицилии в росписях кафедрального собора в Реймсе.

Под современным названием пудели получили известность с 15 – начала 16 веков. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные их изображения в живописи и скульптуре. В эпоху барокко и особенно рококо пудель приобрел необычайную популярность во всех европейских странах. Первое описание пуделя сделал Конрад Гесснер в 1555 году, а спустя 7 лет Гунрат Форер описал уже три разновидности пуделя – большого, карликового и многоцветного.

История происхождения современного пуделя остается не совсем ясной. Предполагают, что он сформировался в результате скрещивания двух старинных пород собак. Одной из них являлась немецкая пастушья собака «овечий пудель» со своеобразным кудрявым шерстным покровом. Кроме отличных сторожевых качеств, эта собака была незаменимой при охоте на уток, прекрасно плавала и вспугивала дичь.

Вторым предком считается «водяная собака», широко распространенная в Испании. Шерсть у этой собаки была похожа на шнуры и для облегчения ухода за ней на туловище от последних ребер до хвоста ее полностью выстригали. Водяная собака использовалась испанцами также для охоты на водоплавающую дичь. В наследство от этих предков пудель получил острый ум, послушный характер, своеобразный шерстный покров и другие качества, благодаря которым он приобрел наибольшее распространение в мире и популярность среди миллионов любителей собак.

Пудели появились первоначально во Франции и Бельгии, затем в Германии, откуда распространились в другие страны. Использовались они сначала как сторожевые собаки и для охоты на водоплавающую дичь, в основном для поиска и подачи хозяину убитой птицы. Легкий вес и густая шерсть позволяли ему легко держаться на воде.

Предполагают, что название «пудель» происходит от немецкого глагола “paddeln”, что означает «плескаться», «бултыхаться в воде» или от “pfundelhund” – водяная собака. И в самом деле пудель очень любит воду. По первой команде владельца или если бросили в водоем какой-либо предмет, он с удовольствием и без раздумий бросается в воду.

Большой популярностью как декоративные собаки пудели пользовались в средние века во Франции. Во время царствования Людовика 16-го пудель был любимцем светской знати, украшением модных салонов и знатных дам. Нарядно и причудливо подстриженные маленькие пудели были настолько популярны, что чуть было не превратились в национальный символ страны.

К 16-му столетию пудель стал чрезвычайно популярен практически во всех странах Европейского континента и в Англии. Английский принц Чарльз Руперт имел собственного пуделя, подстриженного подо льва, по кличке Бой (Мальчик), который был привезен в Англию из Франции. Считалось, что этот пудель имел сверхъестественную силу и способность превращаться в королевских детей. Погиб он в 1644 году в одном из походов, защищая хозяина. Известный пудель Усач участвовал в походах и битвах наполеоновской армии и за спасение французских солдат и полкового знамени в сражении под Аустерлицем был награжден орденом.

Читать еще:  Все о насекомых шершни и их места обитания

Пудели постоянно сопровождали бродячих артистов и участвовали в представлениях – показывали фокусы, собирали брошенные монетки и т.д. Для придания большей зрелищности, декоративности и внешней привлекательности им начали делать стрижки на разный манер. Во Франции и других странах были открытии специальные парикмахерские салоны с опытными мастерами по стрижке пуделя. Стрижку пуделей практикуют и в настоящее время, придерживаясь одного из стандартов.

Пудель был любимой собакой французской королевы Марии-Антуанетты. Говорят, это она изобрела стрижку «лев», очень похожую на пышные и вычурные прически и одежду придворных дам того времени.

Примерно с середины 18-го века большой популярностью пудели стали пользоваться и среди русской знати, и в первую очередь у царствующих особ и их приближенных. Екатерина 2-я одной из первых получила в подарок пуделя из Франции. Постепенно пудель завоевал симпатии многих тысяч любителей собак в России.

Во время Великой Отечественной войны пудели использовались как искатели мин и для связи. В настоящее время пудель – это в основном комнатная декоративная собака. Однако в московском клубе «Большой пудель» есть собаки по защитно-караульной службе, охоте на уток, зайца и для киносъемок.

В ЮАР на ферме близ города Хиллкрест дрессируют пуделя как проводника глухих, которых в этой стране насчитывается более 3 миллионов человек. Эта идея возникла у хозяйки фермы Глинн Андерсон и поддержана национальным советом глухих. В этом качестве пудель зарекомендовал себя отлично.

Очень многие знаменитые люди любили и держали пуделей. В 1787 году Людвиг ванн Бетховен сочинил «Элегию» на смерть своего пуделя. Экстравагантная Жорж Санд разъезжала в карете с двумя большими пуделями цвета шампанского с зелеными бантами на голове.

Уинстон Черчилль был предан не только своим излюбленным сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу, с которым они вместе лакомились шоколадными конфетами. Пуделю посвятили свои произведения И.В. Гёте, А.И. Куприн, С.Я. Маршак. Его изображали на своих полотнах Рембрандт, Альбрехт Дюрер и другие известные живописцы.

История породы пудель

Пудель – одна из старейших пород собак. Единого мнения о его происхождении нет, на протяжении долгих веков ведутся споры о родине пуделя, его предках, процессе выведения. Большинство ученых считает, что пудель ведет свое происхождение из нескольких стран и является продуктом скрещивания нескольких пород собак, имеющих косматую длинную курчавую шерсть равной длины по всему корпусу, и отличающихся друг от друга размером. Этими породами собак были и пастушьи, и охотничьи (барбет), и водяные (португальская водяная собака). Среди предков пуделя называют барбета, мальтезе, водяных спаниелей, ретриверов, легавых и борзых.

Первые изображения львообразных или пуделеподобных собак встречаются уже в 30-х гг до н.э. на барельефах римских гробниц и на греческих и римских монетках. Изображения пуделя XIIи XIIв. можно увидеть также на рисунках колонн монастыря Мон-Реале на Сицилии и росписях собора аббатства Сен-Реми во Франции. В XVвеке изображения собак с львиной стрижкой встречаются в работах художников голландской и фламандской школы. В XVIв. появляются первые упоминания о пуделе в Средней Европе, к этому времени пуделеобразные собаки были уже распространены во всех странах континентальной Европы и в Англии. Во Франции, где порода считается национальной, существовало несколько разновидностей пуделя: барбет, французский каниш, который использовался для охоты на уток и «трюфельная собака», разыскивающая ценные в кулинарии грибы.

Огромное количество свидетельств говорит о том, что в период формирования породы пуделей выводили для подноски дичи с воды. Длинная курчавая шерсть хорошо сохраняла тепло, защищала грудную клетку собаки от воздействия холода и травм, но затрудняла движения задних конечностей. Чтобы облегчить работу, собак стали стричь.

Парикмахерское искусство развивалось в Европе XVIII-XIXвеков, в это время стали появляться первые салоны для собак и первые грумеры. Диктовать моду на прически начала Франция, которая сегодня признана страной происхождения породы и держательницей стандарта.

Свое нынешнее название пудель получил во времена барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche.

В конце XIX века любители чистокровного разведения начали организовывать первые клубы собак и составлять стандарты пород. Первые стандарты пуделя появились в Англии в 1886 г.и в Германии в 1904 г. В каждой из стран разведение шло своим путем, что привело к появлению разных типов пуделя. В Англии и США отдавали предпочтение длинной голове и тонкому костяку, в Германии вывели более крепкий, тяжеловатый тип, с широковатой головой. После Второй Мировой войны в таких странах как Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия разведение основывалось на немецких линиях, в других странах Европы использовался импорт из Англии.

Читать еще:  Половое созревание мопса

В 1936 г. в качестве официального стандарта породы был признан стандарт Французского пудель-клуба. Последняя его версия вышла в 2007 г.

В России порода получила распространение в XIX веке в домах русской интеллигенции и аристократии. Пудель был любимой собакой артистов, художников, писателей. В основном это были большие пудели российского разведения, но существовали и мелкие разновидности, завозимые из Европы. В 1874 г. начали проводиться первые выставки собак в Москве, в 1886 г. было создано Общество любителей породистых собак в Петербурге, в 1890 г. появился Отдел кровного собаководства. Сначала данные общества занимались только охотничьими собаками, но после революции при охотничьих клубах были организованы и секции комнатных пород.

После Отечественной войны в Москве при клубе служебного собаководства ДОСААФ была создана секция «Королевский пудель», а в 1967 г. появилась и секция любителей малых и карликовых пуделей.

Всесоюзный Пудель клуб, в который вошли пудель клубы 24 городов СССР, был создан в 1989 г. В 1993 г. он был переименован в Союз пудель клубов и включен в состав РКФ. В 1996 г. СПК стал Национальным клубом породы.

На эту тему рекомендуем почитать:

Сотская М. Пудель. – М.: ООО “Аквариум-Принт”, 2005

История породы

Это парадоксально, но у одной из древнейших собак – пуделя – еще сто лет назад не было родины. Первенство «рождения» породы оспаривали французы, немцы и итальянцы. Селенкур в ХVII был уверен, что пудель происходит из Пьемонта. А авторитетный немецкий натуралист Брэм в своей знаменитой «Истории животных» отстаивает ее немецкие корни.

Известный швейцарский специалист, занимающийся изучением истории пуделя, Роза Энглер утверждает, что древней родиной собак с лохматой шерстью можно считать Центральную Азию (Тибет, Монголия). Их распространению способствовали мореплаватели древности – финикийцы, которые привезли этих собак в портовые города Средиземноморья.

Согласно этой версии, пастушьи собаки сначала попали в Северную Африку и только затем в Европу. Позднее под именем «барбет» эти собаки в качестве пастухов овечьих отар через Францию заселили Европу. Пикантность ситуации заключается в том, что вероятной родиной пуделя можно считать любое место, где появлялись лохматые пастушьи собаки. Это объясняет сложность установления страны происхождения этой породы. В сегодняшнем пуделе в большей или меньшей мере течет кровь русских, венгерских, испанских, немецких или французских собак.

Предки пуделя начали прибывать в страны Южной Европы в начале второго тысячелетия с маврами, затем со средиземноморскими пиратами и впоследствии – с торговыми судами. Они происходили из Северной Африки, где помогали берберским племенам пасти стада и отары, а превратившись в моряков, работали вместе с экипажами: доставали из воды «концы», первыми выпрыгивали на берег, чтобы пришвартовать лодку, втаскивали на борт сети.

Переселившись в Европу, предки пуделя дали начало множеству пород, таких в частности, как португальские и испанские «водяные собаки». Во Франции можно проследить его непосредственных предков, о которых (водяных собаках, покрытых густой вьющейся шерстью) существует немало документальных свидетельств. Они изображены в кафедральном соборе Амьена вместе со святым мучеником Фирмином. Их охотничьи качества высоко ценил Генрих IV (1589–1610). Ученый Леклерк граф де Бюффон в своей «Естественной истории» (1749–1788) делит породу на две разновидности по размерам, обе – подстриженные «под льва». Из дворянских псарен, где их держали ради охоты на пернатую дичь, они постепенно переместились в аристократические салоны.

Пудель очень древняя порода собак. На рисунках античной Греции можно встретить небольших собак львиноподобного облика. В ХII-ХIII веках их изображали на своих полотнах художники Сицилии и Франции, потом – Средней и Западной Европы, в ХIV веке – Англии. Произведения классиков мировой живописи свидетельствуют о распространении породы в Нидерландах и Германии, где пудель был компаньоном при дворе и в аристократических кругах. Пудель не только развлекал высшее общество, но и участвовал в войнах, отыскивая раненых и доставляя сообщения, а также помогал ветеранам зарабатывать на хлеб, демонстрируя свои способности на ярмарках и получая за это вознаграждение.

Читать еще:  Самые большие куры в мире

Примерно с середины ХIХ столетия пудель становится четвероногим другом в доме и даже «актером». Не случайно швейцарский кинолог Паул Шайтлин определил пуделя как «самую совершенную собаку», в которой соединяются «толковость и благородство». Стоит ли удивляться, что Германия, Венгрия и Франция стремились получить право считаться страной происхождения этой популярной породы.

Первое описание породы немецкого пуделя было сделано в 1880 году в Берлине. Тем не менее приоритет был отдан Франции. Франция признана страной, ведущей стандарт, благодаря барбету – официальному предку пуделя. Президент Французского пудель-клуба мадемуазель Жанкурт составила стандарт породы, который был утвержден FCI в 1936 году. Франция получили право на «ведение» этой породы, когда от него официально отказались немцы. Все изменения и дополнения, внесенные в стандарт за это время, касались только границ роста, новых окрасов и вариантов стрижек.

В ХХ веке законодателями мод стали английские заводчики, оказавшие большое влияние на изменение экстерьера пуделя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Пудель: история породы, характер и уход

Пудели — охотничья порода собак, превратившаяся в наши дни в декоративную. Пудели признаны очень умными собаками. При должной стрижке пудель выглядит изящной и красивой собакой. Его природные очарование и любознательность делают его великолепным компаньоном как для желающих иметь маленькую изящную собачку девушек, так и для любящих спорт и активный образ жизни мужчин.

Учитывая разнообразие размеров и окраса этой породы, каждый может найти подходящего себе пуделя. В качестве диванной собачки подойдет карликовый пудель, а королевский уже представляет собой достаточно крупную собаку.

История породы пуделя

У пуделя французские корни. Но он быстро распространился по всей Европе, став популярной охотничьей собакой в Германии и Бельгии. Название породы различалось, но чаще всего имело отношение к охоте. Иногда этих собак называли barboter от французского глагола “плескаться” или caniche от слова “утка”. Все дело в том, что пудели использовались для того, чтобы приносить сбитых охотниками птиц.

Длинная курчавая шерсть пуделей защищала их от влаги и кустарников. Благодаря ей собаки не боялись холодной погоды и смело бросались в воду. Впрочем, отрастая слишком длинной, шерсть начинала мешать собаке плавать и цеплялась за ветви, и тогда ее приходилось состригать.

Именно стрижка и привела к тому, что собаку заметила знать. Подстриженный пудель оказался достаточно изящной и красивой собакой. Их стали держать возле себя прекрасные дамы благородного происхождения. Пудели постепенно становились собакой-компаньоном. При этом их продолжали использовать для охоты и в качестве охранных собак. С помощью пуделей также искали трюфели.

В Россию пудели попали в XVI веке, где стали одной из любимых собак дворян-охотников. К XX веку пуделя ценили уже больше за красоту, чем за способность приносить дичь. Правда в Советском Союзе королевский пудель приравнивался к служебным собакам и даже допускался к экзаменам на караульную службу. Ум и легкость в обучении пуделя, его ловкость и способность к различным трюкам сделали его главной цирковой собакой.

Характер пуделя

Пудель великолепно ладит с людьми, любит детей. Собаки этой породы очень любят бегать, играть и гулять. Легко поддаются дрессировке. Ум пуделя позволяет ему разучивать невероятно сложные трюки. У пуделей превосходная память, а их сообразительность приводит к тому, что даже хозяева иногда не знают, что еще может придумать их питомец. Кинологи считают пуделя очень умной собакой, находящейся по этому параметру на третьем месте после колли и немецкой овчарки.

Уход за пуделем

Шерсть пуделя требует постоянного ухода. Ее нужно регулярно подстригать, каждый день вычесывать. Если владелец желает выставлять пуделя на выставках, ему придется посещать профессионального собачьего парикмахера, так как требования к стрижке собаки очень строгие. Раз в неделю пуделя рекомендуется мыть.

Полный энергии, пудель требует долгих прогулок, этим собакам нужны физические нагрузки и упражнения. Если этого собаке будет не хватать, всю энергию ей придется тратить дома, что обычно превращается в разрушающие мебель и домашнюю технику прыжки и бег.

Пудель дружелюбен и общителен с людьми и собаками, но если он принадлежит к средней или королевской разновидности породы, то может проявить и неожиданную от такой собаки агрессию при защите своей территории или хозяев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector