Снегирь. Описание, повадки и места обитания

Снегирь. Описание, повадки и места обитания

Размером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является – красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон.

Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки – нет. Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки ,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей Родины имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой. И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов. Частый гость он и в городских парках и скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом.

Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв – он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Самцы по своей натуре довольно флегматичные и ленивые. Поэтому кормушки, которые развешивают люди. Пользуются у этих птиц большой популярностью. Тогда самец (и самка тоже) не побрезгуют и пшеном, и гречкой.

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота – 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

В сентябре происходит первая линька подрастающего поколения, после чего они улетают к южным широтам.

Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания

Эти симпатичные птички с ярким оперением всегда интересовали орнитологов и всех любителей пернатых. Правда, любоваться их ярким окрасом можно лишь зимой, а летом их сложно отличить от других мелких певчих птиц, ведь они становятся менее яркими и погружаются в заботу о потомстве.

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.

Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Читать еще:  Породы перепелов описание маньчжурской породы

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко — не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

Снегири: всё, что вы хотели о них знать

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Читать еще:  Что делать если у пекинеса выпал глаз

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

  • Обитание и характер.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Читать еще:  Продолжительность жизни британских котов

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector