Содержание кроликов мясных пород особенности

Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок. Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках. Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

Видео о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Описание и особенности разведения кроликов мясных пород

Разведение кроликов на мясо считается одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных направлений. Кроличье мясо славится диетическими свойствами, легко усваивается и содержит большое количество незаменимых для организма аминокислот. Фермеры разводят кроликов как для собственного потребления, так и содержат целые мини-фермы для продажи мясных продуктов, которые пользуются большим спросом у потребителей.

Читать еще:  Болезни ушей у собак: симптомы и лечение

Кролики мясных пород

На данный момент кролики мясных пород представлены более чем 200 разновидностями, которые отличаются внешним видом, условиями содержания и выходом мяса. От правильности выбора породы питомцев во многом зависит, будет ли кролиководство успешным и эффективным.

Преимущества разведения кроликов мясных пород

Мясных кроликов еще нередко называют бройлерными, так как их потомство довольно быстро растет и набирает вес. Некоторые породистые самцы достигают 7 кг веса, а самки — 6 кг. Несмотря на породистые различия, мясные породы имеют несколько характерных особенностей:

  • хорошую плодовитость, поскольку в среднем одна крольчиха приносит 7-9 крольчат;
  • короткий срок выращивания до убоя, ведь оптимальный выход мяса достигается уже к четырехмесячному возрасту;
  • неприхотливость в содержании, так как благодаря опушенным подушечкам на лапках кроликов мясных пород выращивают в сетчатых клетках;
  • экономичный расход корма, потому как для получения 1 кг мяса в живой массе затрачивают всего 2.5 кг корма;
  • быстрое созревание, которое наступает у кролей уже в четырехмесячном возрасте.

К тому же половозрелых крольчат пускают в случку в любое время года. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому животноводу не требуется прилагать особых усилий для выращивания молодняка. Вес крольчат к месячному возрасту увеличивается в десять раз, что во многом объясняется питательностью материнского молока. В нем содержится 10-15% жира, 15% белка, 2.5% минеральных солей и более 2% сахара. Обратите внимание, что мясо разных пород отличается по вкусовым качествам и жирности, поэтому при выборе питомцев стоит учесть и свои гастрономические пристрастия.

Содержание и разведение мясных кроликов

Хотя кроликов и относят к травоядным животным, стремительно набирать массу только на одной траве зверек точно не станет. Полноценный и питательный рацион является обязательным условием для получения качественного мяса. Сбалансированное питание кролей должно включать достаточное количество минералов и органических веществ. Это способствует естественному созреванию, ускоряет рост и набор массы. Однако стоит помнить, что перекорм, как и недокорм, приводит к снижению продуктивных качеств зверька.

Для здоровья кроликов и быстрого набора веса важно соблюдать правильный рацион питания. Качественный корм дает зверькам энергию, способствует поддержанию оптимальной температуры тела и обеспечивает необходимыми питательными веществами.

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел. Не забывайте подкладывать в клетки древесную кору и ветки, так как они нужны зверькам для стачивания зубов, а также давать витамины. Особенностью рациона кроликов мясных пород является потребность в повышенном содержании животных белков, которых требуется организму не менее 20% от суточного приема пищи.

К спариванию допускают только здоровых отобранных особей, вес которых перевалил за 2.5 кг. Течка у крольчих наступает через 8-9 дней и длится около 4 суток. Сукрольность имеет продолжительность в месяц, а один приплод в среднем состоит из 8 малышей. Однако есть среди кроликов мясных пород и такие рекордсменки, которые приносят по 18 детенышей за один окрол. После родов самку пускают в случку уже на второй день; взрослые крольчихи за год обычно дают 4-5 окролов, а молодые самки – 2.

Хотя кролики мясного направления имеют неплохой иммунитет, они все же нуждаются в обязательной вакцинации. Особенностью этих зверьков считается то, что большинство опасных болезней у них не поддаются лечению. Распространяются опасные заболевания молниеносно, вызывая эпидемии и массовую гибель питомцев. Прививки делаются от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, пастеррелеза и сальмонеллеза, которые считаются опасными для жизни кроликов; вакцинировать кролей можно как в ветклинике, так и самостоятельно, используя видео инструкцию. Отсадка новых кролей на карантин и содержание животных в чистых и сухих клетках значительно снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

Так ли выгодно разводить кроликов гигантов?

Многие начинающие кролиководы мечтают заполучить в свое фермерское хозяйство кролей гигантов, считая их самыми рентабельными в разведении. Однако стоит задуматься, сколько корма приходится тратить на таких кроликов великанов, ведь порой в денежном эквиваленте они съедают гораздо больше, чем потом можно выручить за их мясо. Многие все же предпочитают содержать крупных кроликов вместе с более мелкими породами. Особенно это актуально для мини-ферм Михайлова, которые создавались с учетом особенностей именно кроликов великанов.

Для выращивания животных на мясо опытные фермеры советуют отдать предпочтение кроликам средне-крупных размеров, которые считаются более рентабельными. К таким можно отнести животных, вес которых не превышает пяти килограмм. Такие кроли тратят гораздо меньше корма на 1 кг прироста, так как все съеденное уходит на формирование мяса. Также бытует мнение, что кролики-альбиносы набирают массу несколько быстрее, чем другие, употребляя одинаковое количество корма.

Популярные породы мясного направления

На вопрос, какая порода кроликов является лучшей для разведения, невозможно ответить однозначно. Выбор породистых кроликов во многом зависит от предполагаемых условий содержания, климатических условий, вкусовых пристрастий и цели разведения. Большинство кроличьих пород выводились целенаправленно для конкретного климатического пояса и зачастую именно для содержания в клетках.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Читать еще:  Технология производства продукции рыбоводства.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.
  • Фландр или Бельгийский великан. Кролики могут иметь различные оттенки: черный, белый, бежевый, рыжеватый, сероватый оттенки. Убойный выход составляет 53-55%. В помете может быть от 5 до 8 крольчат.
  • Белый великан. Этот вид кроликов имеет исключительно чистый снежно-белый окрас. Убойный выход составляет 54-57%. В помете может быть от 6 до 9 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Описание и особенности разведения кроликов мясных пород

Разведение кроликов на мясо считается одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных направлений. Кроличье мясо славится диетическими свойствами, легко усваивается и содержит большое количество незаменимых для организма аминокислот. Фермеры разводят кроликов как для собственного потребления, так и содержат целые мини-фермы для продажи мясных продуктов, которые пользуются большим спросом у потребителей.

Читать еще:  Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Кролики мясных пород

На данный момент кролики мясных пород представлены более чем 200 разновидностями, которые отличаются внешним видом, условиями содержания и выходом мяса. От правильности выбора породы питомцев во многом зависит, будет ли кролиководство успешным и эффективным.

Преимущества разведения кроликов мясных пород

Мясных кроликов еще нередко называют бройлерными, так как их потомство довольно быстро растет и набирает вес. Некоторые породистые самцы достигают 7 кг веса, а самки — 6 кг. Несмотря на породистые различия, мясные породы имеют несколько характерных особенностей:

  • хорошую плодовитость, поскольку в среднем одна крольчиха приносит 7-9 крольчат;
  • короткий срок выращивания до убоя, ведь оптимальный выход мяса достигается уже к четырехмесячному возрасту;
  • неприхотливость в содержании, так как благодаря опушенным подушечкам на лапках кроликов мясных пород выращивают в сетчатых клетках;
  • экономичный расход корма, потому как для получения 1 кг мяса в живой массе затрачивают всего 2.5 кг корма;
  • быстрое созревание, которое наступает у кролей уже в четырехмесячном возрасте.

К тому же половозрелых крольчат пускают в случку в любое время года. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому животноводу не требуется прилагать особых усилий для выращивания молодняка. Вес крольчат к месячному возрасту увеличивается в десять раз, что во многом объясняется питательностью материнского молока. В нем содержится 10-15% жира, 15% белка, 2.5% минеральных солей и более 2% сахара. Обратите внимание, что мясо разных пород отличается по вкусовым качествам и жирности, поэтому при выборе питомцев стоит учесть и свои гастрономические пристрастия.

Содержание и разведение мясных кроликов

Хотя кроликов и относят к травоядным животным, стремительно набирать массу только на одной траве зверек точно не станет. Полноценный и питательный рацион является обязательным условием для получения качественного мяса. Сбалансированное питание кролей должно включать достаточное количество минералов и органических веществ. Это способствует естественному созреванию, ускоряет рост и набор массы. Однако стоит помнить, что перекорм, как и недокорм, приводит к снижению продуктивных качеств зверька.

Для здоровья кроликов и быстрого набора веса важно соблюдать правильный рацион питания. Качественный корм дает зверькам энергию, способствует поддержанию оптимальной температуры тела и обеспечивает необходимыми питательными веществами.

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел. Не забывайте подкладывать в клетки древесную кору и ветки, так как они нужны зверькам для стачивания зубов, а также давать витамины. Особенностью рациона кроликов мясных пород является потребность в повышенном содержании животных белков, которых требуется организму не менее 20% от суточного приема пищи.

К спариванию допускают только здоровых отобранных особей, вес которых перевалил за 2.5 кг. Течка у крольчих наступает через 8-9 дней и длится около 4 суток. Сукрольность имеет продолжительность в месяц, а один приплод в среднем состоит из 8 малышей. Однако есть среди кроликов мясных пород и такие рекордсменки, которые приносят по 18 детенышей за один окрол. После родов самку пускают в случку уже на второй день; взрослые крольчихи за год обычно дают 4-5 окролов, а молодые самки – 2.

Хотя кролики мясного направления имеют неплохой иммунитет, они все же нуждаются в обязательной вакцинации. Особенностью этих зверьков считается то, что большинство опасных болезней у них не поддаются лечению. Распространяются опасные заболевания молниеносно, вызывая эпидемии и массовую гибель питомцев. Прививки делаются от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, пастеррелеза и сальмонеллеза, которые считаются опасными для жизни кроликов; вакцинировать кролей можно как в ветклинике, так и самостоятельно, используя видео инструкцию. Отсадка новых кролей на карантин и содержание животных в чистых и сухих клетках значительно снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

Так ли выгодно разводить кроликов гигантов?

Многие начинающие кролиководы мечтают заполучить в свое фермерское хозяйство кролей гигантов, считая их самыми рентабельными в разведении. Однако стоит задуматься, сколько корма приходится тратить на таких кроликов великанов, ведь порой в денежном эквиваленте они съедают гораздо больше, чем потом можно выручить за их мясо. Многие все же предпочитают содержать крупных кроликов вместе с более мелкими породами. Особенно это актуально для мини-ферм Михайлова, которые создавались с учетом особенностей именно кроликов великанов.

Для выращивания животных на мясо опытные фермеры советуют отдать предпочтение кроликам средне-крупных размеров, которые считаются более рентабельными. К таким можно отнести животных, вес которых не превышает пяти килограмм. Такие кроли тратят гораздо меньше корма на 1 кг прироста, так как все съеденное уходит на формирование мяса. Также бытует мнение, что кролики-альбиносы набирают массу несколько быстрее, чем другие, употребляя одинаковое количество корма.

Популярные породы мясного направления

На вопрос, какая порода кроликов является лучшей для разведения, невозможно ответить однозначно. Выбор породистых кроликов во многом зависит от предполагаемых условий содержания, климатических условий, вкусовых пристрастий и цели разведения. Большинство кроличьих пород выводились целенаправленно для конкретного климатического пояса и зачастую именно для содержания в клетках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector