Сова сплюшка 🦉 Она же обыкновенная совка

Сова сплюшка

28.08.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совка обыкновенная или сплюшка – миниатюрная ушастая сова, которую за элегантный вид нередко именуют «маленьким герцогом» (большим обычно зовут филина). Своё же наиболее популярное видовое название эта птица получила за издаваемые ею мелодичные звуки «сплю-ю-ююю». Иногда эти окрики видоизменяются до протяжного «тю-ююю», за что птица получила ещё одно забавное прозвище – тюкалка. В старину на Руси эту сову именовали зорькой, поскольку её окрики обычно слышны на заре.

Внешний вид

Сплюшка – совка небольших габаритов. Длина её тела обычно в пределах 15-20 см, а вес – 60-120 грамм. Но на фоне столь миниатюрных размеров у сплюшки довольно внушительный размах крыльев – до 50 см, и с распушенными перьями она кажется гораздо больше, чем есть. Этот «трюк» птица нередко использует для отпугивания своих врагов, а острые когти не только помогают ей ловить добычу, но и могут запросто вонзиться даже в человека при необходимости защиты гнезда с птенцами.

Для сплюшки характерен серо-коричневый (реже – серо-рыжеватый) окрас тела с светлыми пятнами на спине и обилием струящегося узора из тёмных пестрин, что позволяет этой птице запросто маскироваться в дневное время в среде своего обитания. Затаившись на дереве, она кажется подобием одной из его старых веток. Нетипичные для большинства сов квадратные очертания головы и спрятанный среди перьев клюв лишь усиливают маскировочный эффект этой птицы. Особых различий между разнополыми сплюшками нет.

Характерные для ряда совок «рожки-ушки» на голове у сплюшки становятся заметны исключительно при сильном испуге, в возбуждённом состоянии или же при проявлении заинтересованности. Особую голосовую активность эти совки проявляют на рассвете, с восходом солнца. Именно по необычному голосу сплюшку легко отличить от ряда иных мелких сов.

Места обитания и образ жизни

Сплюшка – самая мелкая сова Европы и наиболее распространённый вид совок на европейских просторах. Но также она может встречаться в иных уголках мира – в Малой Азии, на севере Африки и Ближнем Востоке. В России сплюшка распространена от южных регионов до Байкала и лесов на юге Сибири. Наибольшие европейские популяции сплюшек – в Испании и Хорватии.

Основная обитель этой совки – лесные просторы (в основном различные широколиственные леса, берёзовые рощи, заросли густых кустарников). Но эта птица также может селиться и вблизи жилищ людей – в парках и садах, вблизи полей и сельхозугодий, на чердаках и в заброшенных скворечниках.

Среди гор может обустраивать гнездовья на высоте до 3000 м. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов обыкновенных совок, среди которых наиболее многочисленна европейская сплюшка.

Обыкновенная совка – перелётная птица, на зимовку улетающая в африканские саванны. Исключение составляет подвид сплюшек, обитающих в предгорьях Тянь-Шань, на зиму они улетают в Индию.

Только живущие среди оливковых рощ на просторах Средиземноморья (преимущественно на Кипре) птицы этого рода отличаются оседлостью. В случае зимовок сплюшки всегда возвращаются на прежние места обитания, хотя основным критерием при выборе мест гнездования служит не наличие заброшенного гнезда, а обилие насекомых.

Хотя большинство обыкновенных совок гнездятся в дуплах дятлов или в заброшенных гнёздах сорок и ворон, нередко они могут обустраивать свои жилища и в расселинах скал. Высота размещения гнёзд на деревьях у этих птиц может варьироваться от 1 до 17 м.

Сплюшка активно защищает свою обитель, и при проживании вблизи городов нередко становится жертвой вороньих стай, которые могут заклевать эту миниатюрную совку. Врагов эта птица отпугивает распушенным оперением, шипящими звуками и попеременным морганием глаз.

Охота и пропитание

Охотятся сплюшки ночью (исключение – период выкармливания птенцов), а днём отдыхают, укрывшись в тени ветвей деревьев, с которыми легко сливаются за счёт своей маскировочной окраски. У этих птиц обычно есть излюбленный наблюдательный пост, с которого они высматривают добычу.

При полёте сплюшки очень напоминают сыча, от которого отличаются более быстрым перемещением в воздухе по прямой, а не по волнообразной траектории. Но во время охоты для них характерен мягкий порхающий полёт, подобный бабочкам.

Сплюшка – азартная пернатая хищница, которая превращает охоту в настоящую погоню, то устремляясь вслед за жертвой, то вновь отлетая от неё, чтобы потом вернуться и окончательно захватить её своим цепким клювом и острыми когтями. Поэтому обычно пищу эти совки ловят в полёте, но за бегающей по земле добычей могут спускаться вниз. Во время ночной охоты сплюшка делает перерыв, отдыхая на дереве в период с полуночи до 2-х ночи.

Основу пропитания сплюшек составляют бабочки, жуки и различные насекомые, а также мелкие ящерицы и лягушки. Поймав добычу, перед употреблением в пищу сплюшка тщательно рассматривает её и ощупывает своими щетинками у клюва, а лишь затем приступает к трапезе.

Особенности размножения

Активность в поисках «второй половинки» сплюшки начинают проявлять в апреле-мае. В это время самцы заливаются «плачущими» серенадами, надеясь привлечь к себе внимание самок, которые в ответ могут издавать звуки, наподобие мяуканья.

Выбрав подходящего партнёра, самка начинает петь с ним в унисон, что служит своеобразным подтверждением на совместное продолжение рода. Брачные «серенады» сплюшек могут разноситься по округе на расстояния от нескольких сотен метров до километра.

Традиционных гнёзд эти птицы не строят. Самка откладывает яйца, где придётся – в старом заброшенном дупле, покинутом иными птицами гнезде или же в ямке среди камней. В кладке этих птиц 3-6 яиц, высиживание их длится около 20-25 дней.

Самцы-сплюшки проявляют поистине романтическую заботу о своих «жёнушках» в период высиживания потомства. Еженочно они вылетают на охоту, и до 15 раз возвращаются в своё жилище с добычей, скармливая её самке прямо из клюва в клюв. Всё остальное время они проводят в гнезде рядом с самкой, охраняя её покой. В очень редких случаях самка сама покидает гнездо, и тогда самец заменяет её.

Птенчики сплюшки появляются на свет в светлом пуху (позже он сменяется серым окрасом), но слепыми. Зрение они обретают к концу первой недели жизни, а к концу второй – уже начинают самостоятельно питаться добычей, которую приносит им отец.

К 20-му дню жизни новорожденного потомства родители начинают подталкивать «молодёжь» к освоению полётов. В дальнейшем они обучают птенцов азам охоты, показывая лучшие места для поиска добычи. Но к осени, к моменту перелёта на зимовку семейство распадается, и уже каждый сам за себя.

Читать еще:  Как давать Рибоксин кошке

Интересный факт! За период «становления на ноги» потомства для их выкармливания родители вылавливают до двух тысяч насекомых.

Орнитологи полагают, что для сплюшек всё же, как и для большинства сов, характерна моногамность. Эти птицы образуют постоянные пары и из года в год остаются верны избранному месту гнездования. Но не во время размножения и выкармливания потомства они обычно живут поодиночке, воссоединяясь для семейной идиллии лишь в брачный период.

Популяция сплюшек в мире многочисленна (порядка 2-х млн. особей), истребление им пока не грозит. В природе они живут относительно недолгую жизнь, длительностью до 6 лет (погибают чаще всего от голода или нападения крупных птиц), а в неволе – в 2 раза дольше.

Нередко этих миниатюрных совок содержат в домашних условиях. Из всех сов сплюшки отличаются наибольшей дружелюбностью и очень быстро привязываются к своему хозяину.

Сова сплюшка, или обыкновенная совка

27.05.2019

Сова сплюшка, или обыкновенная совка (лат. Otus scops) относится к семейству Совиные (Strigidae). Свое название птица получила из-за монотонных криков в брачный период, которые напоминают слово «сплю». Они повторяются до 20 раз в минуту на частоте около 1400 Гц. Самцы весной перекрикиваются между собой, повторяя свои призывы в разной тональности. К их парному антифональному пению иногда присоединяется самка. Она выбирает понравившегося ей певца и старается петь с ним в унисон дуэтом.

В неволе при ласковом уходе сплюшки уже через месяц привыкают к своему хозяину и становятся почти ручными. Они быстро привыкают к комнатным условиям, что приводит к частичной утрате навыков выживания в дикой природе. Птичка отвыкает от необходимости самостоятельно добывать себе пищу и утрачивает часть охотничьих навыков.

Распространение

Ареал обитания находится в средиземноморском регионе, Юго-Восточной Европе, Западной и Центральной Азии. Основные гнездовья расположены на территории Испании, Хорватии и Турции. В Северной Африке обыкновенные совки встречаются в Алжире, Тунисе, Мавритании и Марокко. Они распространены в южных областях России до озера Байкал. На севере граница ареала проходит приблизительно до 60° северной широты.

Сова сплюшка селится в местностях с теплым климатом и сухим ландшафтам. Она отдает явное предпочтение пиниевым лесам, оливковым рощам, платановым аллеям и дубравам. Птица избегает густых лесных массивов. Она часто селится в городских парках и садах, выбирая самые спокойные участки.

С приходом осени совки мигрируют в Африку на зимовку. Они зимуют в кустарниковой саванне южнее Сахары и севернее зоны дождевых лесов.

Известно 6 подвидов. Подвид O.s. pulchellus, обитающий в предгорьях Тянь-Шаня, зимует в Индии. Живущий на Кипре подвид O.s. cyprius ведет оседлый образ жизни.

В Европе гнездятся от 250 до 440 тысяч пар. Общая численность популяции оценивается в пределах 1-2 миллионов птиц.

Поведение

Сплюшка охотно селится на открытых пространствах с отдельно стоящими группами деревьев или в полуразрушенных зданиях. Она спит днем в своем укрытии, а поздно вечером вылетает на охоту. С полуночи до двух часов ночи хищница отдыхает, а затем снова начинает активно охотиться. Домой она возвращается перед рассветом.

В течение светлого времени суток обыкновенная совка пребывает в практически неподвижном состоянии, лишь изредка просыпается, чтобы почистить перышки. Изредка она принимает солнечные и песочные ванны.

В минуты опасности сплюшка замирает и позволяет хищнику пройти в нескольких шагах от нее. В критический момент птичка резко взлетает и перелетает на другое место.

Если путей к отступлению нет, то она пускает в ход острые когти и наносит удары клювом. Перед этим она устрашает нападающего, издавая шипящие звуки, раскрывая клюв, попеременно закрывая и открывая глаза.

Сова сплюшка летит почти бесшумно, планируя по прямой линии. Этим она отличается от домового сыча (Athene noctua), склонного к волнообразному полету. В воздухе ее можно спутать с козодоем (Caprimulgus europaeus), от которого она отличается более крупной головой.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые. В меню преобладают ночные бабочки, цикады, кузнечики и жуки. Сплюшка ест также мокриц и дождевых червей. Крайне редко она охотится на мелких певчих птиц, мышей, землероек, амфибий и рептилий.

Хищница подстерегает жертву, усевшись на небольшой высоте.

Заметив потенциальную добычу, она падает вниз и убивает ее ударом острых когтей. Очень редко обыкновенная совка охотится в воздухе или разгуливая на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Вскоре после прилета с зимовки самцы начинают петь. Их песни слышны на расстоянии нескольких сотен метров, максимум одного километра. В середине июня песнопения прекращаются, только немногие холостые самцы вплоть до начала июля пытаются найти себе пару. В остальное время они ведут себя тихо.

Самцы занимают домашние участки и защищают их от вторжения конкурентов. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, скальных расщелинах, скворечниках и трещинах в стенах домов. Иногда используются брошенные гнезда сорок и других крупных птиц.

Самка откладывает от 4 до 6 белых круглых яиц с интервалом 1-2 дня. Она насиживает кладку самостоятельно сразу же после откладывания первого яйца. Супруг полностью берет на себя ответственность о ее пропитании. Лишь изредка она вылетает ночью на кратковременную кормежку, тогда самец недолго сам обогревает кладку.

Инкубация длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются слепыми, но покрытые белым пухом.

Глаза у них открываются на шестой день. В возрасте около 4 недель они становятся на крыло. К этому моменту в их оперении появляется серый оттенок и темные поперечные полоски на крыльях.

До 50 дней птенцы остаются под опекой родителей, а затем приобретают полную самостоятельность. В течение сентября молодые птицы отлетают на юг.

Описание

Длина тела 19-22 см. Размах крыльев 49-54 см. Вес 80-100 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного мельче и легче самок. «Уши» заметны только в состоянии испуга или возбуждения.

Окрас преимущественно серо-коричневый, с темными пестринами, напоминает кору дерева. На плечевых перьях заметны белые пятнышки. Лицевая часть более светлая. Глаза оранжевые.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 6 лет. В неволе сплюшка доживает до 10 лет.

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Читать еще:  Ловля на перловицу советы рыбаков

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Читать еще:  Обзор консервированного корма Зоогурман

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сова сплюшка. Доклад с фотографиями и видео

Сова сплюшка, которая немного меньше чёрного дрозда, является единственной представительницей европейских ушастых совок. Она гнездуется в дуплах старых деревьев и питается насекомыми. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбыкновенные совы

Род/ВидOtus scops. Обыкновенная совка, сплюшка

Основные данные:

Размах крыльев: 49-54 см.

Масса: 79-93 г, максимальную массу набирают осенью.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 21-29 дней.

Привычки: совы сплюшки (смотри фото птицы) днём спят в прямой позе; перелётные птицы.

Пища: главным образом насекомые, а также мелкие грызуны, ящерицы и птицы.

Звуки, голос, пение: прерывистое, глубокое “тю”.

Продолжительность жизни: до 12 лет.

Род миниатюрных филинов состоит из 30 видов.

Оперение совки своим цветом напоминает кору дерева. Оно прекрасно маскирует птицу, что сидит на ветке. В случае опасности сплюшка медленно застывает в прямой позе, прижимая перья к телу, а всем телом прижимаясь к дереву, и прикрывает глаза. В этот момент сплюшка становится похожей на пенёк или сухой сучок; она даже слегка покачивается под дуновением ветра.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено. Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным. Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями. Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка. Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички. Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Типичное место проживания обыкновенной совки сплюшки – открытая местность в зоне тёплого климата, расположена обычно среди лиственных лесов. Для дневного отдыха, а также для устройства наблюдательного пункта и сооружения гнезда совке необходимые деревья. Важную роль играет наличие в данной местности большого количества насекомых – основной пищи этих птиц. Подобно другим животным, совке также приходится адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, поэтому эту птицу в наши дни всё чаще можно увидеть в садах, виноградниках, на плантациях маслин.

Совки гнездуются в садах, парках и на придорожных деревьях, часто вблизи городов, занимая сделанные человеком гнездовые домики. Много совок улетает на зиму в Африку. Они зимуют в поясе между Сахарой и экваториальными джунглями. Большинство средиземноморских совок сплюшек ведёт оседлый образ жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце апреля самец совки начинает искать себе партнёршу, которую привлекает тоскливой песней-плачем. Самка отвечает ему высокими звуками. Затем самец приводит её к месту будущего гнезда. Если место понравится самке, то она остаётся там с самцом в течение всего дня. Гнездо, в прямом смысле этого слова, они не строят. Самка откладывает 3-6 белых яиц прямо на земле между камнями, в дупле дерева или в щели. Затем она занимается насиживанием кладки, а самец приносит ей корм. Птенцы совки рождаются с хорошо развитым слухом, но слепые. Сначала самец приносит в гнездо добычу, которую самка предлагает птенцам. Позже добыча становится больше, самцу приходится перед скармливанием птенцам разрывать её на части. В возрасте примерно 11 дней птенцы уже самостоятельно справляются с большими кусками пищи. На 21 день они покидают гнездо. Несмелый птенец садится у входа, а родители летают вокруг, побуждая его сделать первый шаг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • От непереваренных частиц пищи (шерсть, кости, хитиновые покровы насекомых) совы избавляются, отрыгивая их в виде небольших валиков. Возле гнезда совки таких валиков немного, поскольку она питается в основном хорошо усваиваемой пищей – насекомыми.
  • Поскольку аппетит у птенцов хороший, то родители кормят своих потомков очень часто. В первой половине ночи самец приносит в гнездо добычу в среднем каждые 11 минут.
  • Совки упорно защищают яйца и птенцов. Родители могут напасть даже на человека, если он подойдёт к гнезду слишком близко. При этом птицы нападают внезапно и впиваются в тело острыми когтями.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВКИ СПЛЮШКИ

“Ушки”: пучки перьев на голове никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями совки.

Оперение: серовато-бурое с тёмным продольным рисунком, напоминает древесную кору.

Маскировка: в случае опасности сплюшка прижимает перья к телу, занимает прямое неподвижное положение, щурит свои ярко-жёлтые глаза и становится похожей и на обломок сучка.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ СОВА СПЛЮШКА

Сплюшка гнездуется в Южной Европе, в отдельных районах Средней Азии, на территории бывшего СССР в Монголии. Места зимовок сплюшки находятся между Сахарой и экватором.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяциям совок грозит исчезновение мест обитания. Пестициды уничтожают насекомых – основной корм совок.

Ручная СОВА КУЗЯ (Сплюшка Otus scops). Видео (00:05:28)

Сплюшка купается.avi. Видео (00:00:17)

Не успел принести свежую воду, как сплюшка Бука начала купаться.

Ручной выкормыш Сова СПЛЮШКА:). Видео (00:01:40)

Ручные выкормыши Сова СПЛЮШКА:)

сплюшка. Видео (00:00:49)

И такие маленькие краснокнижные пациенты попадаются в практике ветеринарного врача. Но чем меньше пациент, тем труднее его лечить.

Сплюшка Фея. Видео (00:01:30)

Сова Сплюшка. самка

Сплюшка. Scops owl. Otus scops. Видео (00:01:43)

Видеосюжет о небольшой совке – сплюшке. Гирканский национальный парк. Азербайджан. Scops owl. Otus scops. Hirkan National Park. Azerbaijan. Подписывайтесь на видео – https://www.youtube.com/user/Byshnev

Сплюшка ловит сверчков. Видео (00:03:05)

Вечерняя трапеза Плюши – охота на сверчков

Сплюшка Фея. Видео (00:00:28)

Сплюшка. Видео (00:00:31)

Сова Сплюшка трапезничает:))). Видео (00:01:06)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector