Старинные русские гончие

Старинная русская гончая – описание, происхождение, картинки собак

Старинная русская гончая. Собака (как гончая) очень большого роста, до 16 вершков. Голова между ушей широкая, а морда длинная, несколько горбоносая, довольно толстая, но сухая, без брылей; глаза небольшие, желтые, навыкате. Уши короткие, углом, полустоячие и очень подвижные. Шея пропорциональной длины, толстая; у старых собак кожа на шее отвисает, образуя подгрудок. Туловище (колодка) очень широкое, крутореброе; грудь не особенно широка, но очень выпуклая, опускается до локотков, а иногда и ниже. Ноги высокие, толстые, очень мускулистые и сухие. Хвост (гон) серпом или в виде старинной турецкой сабли, носится не особенно круто. Псовина на голове и ногах маленькая, гладкая; на колодке густая и грубая, с мягким подшерстком; на шее особенно длинная, как у волка; на хвосте густая и грубая, одинаковая во всю длину. Окрас псовины напоминает волка, с тою разницей, что голова, ноги, нижняя часть туловища и хвоста всегда у волка белесоватые, у старинной русской гончей окрашены в темный грязно-желтый цвет. На лбу между ушей всегда есть черноватая полоса. Подпалины никогда не отделяются резко, а сливаются. Породистые собаки не должны иметь белых отметин, кроме загривины, которая также бывает не у всех.

Рис. Русские гончие (Артынова)

В общем, старинная русская гончая имеет звероватый вид, и с первого же взгляда видно, что это паратая и неутомимая собака. Движения ее плавны, точно рассчитаны; подняв зверя, она преследует его быстро, но без того порывистого азарта, которым отличаются некоторые другие породы; зверь, однако, неминуемо бывает сгонен, будь то матерая лисица или волк-переярок. Замучить стаю этих гончих очень трудно: после нескольких дней охоты они гонят так же парато, как и в первый день. Причина выносливости этих собак будет понятна, когда вспомним, что они выведены нашими прадедами, о продолжительности отъезжих полей которых сохранились лишь темные предания. Содержание старинных русских гончих нетрудно: морозов они не боятся, на корм неприхотливы и не очень прожорливы; чуму выдерживают легко. Для составления стай это одна из самых лучших собак: голосистые, с недлинным настоящим заливом; дружные в высшей степени, отчаянной злобы, они гнали всегда треугольником с мастером впереди, а гон треугольником — это совершенство стаи. Одна из особенностей этих гончих — это их своеобразный гон по волкам с подвывом — термин, который теперь почти забыт; теперь вообще по красному гонят с подлаем. Старинные русские гончие были полазисты и добычливы, потому что искали очень широко и быстро, но наездка их трудна: они грубы и непослушны, то и дело надо употреблять арапник. Старинные русские гончие теперь, кажется, совершенно перевелись. Главная причина их исчезновения заключается в слишком звероватом характере: несмотря на самую строгую выдержку, нельзя ручаться, что они не тронут домашнего скота, особенно овец, которых не могут видеть равнодушно, и на охоте надо старательно обходить стада, ибо, даже сомкнутые, эти дикари иногда срываются. Происхождение этой породы достоверно неизвестно. Без сомнения, главный элемент в их происхождении была кровь восточных гончих, вероятнее всего, костромских. Но какая другая порода негончих собак была к ней примешана — решить довольно трудно, но есть некоторое основание думать, что в старинной русской гончей имеется небольшая примесь крови меделянок. Гончие г. Д. Мажарова, выдававшиеся владельцем за костромских (на V очередной выставке) и принадлежавшие, несомненно, к описываемой породе, имели многие признаки меделянок.

Русская гончая – лучший друг и незаменимый помощник охотника

Издавна на Руси собака жила в непосредственной близости от человека, охраняя его, скрашивая его одиночество, а также сопровождая на охоте. Без собаки невозможно достать лису из норы, загнать зайца, вытащить из топи болота подбитую утку. Помощниками человеку в этом с незапамятных времен были русские гончие. У собак гончей породы есть все для этого: азарт, энергия, подвижность, выносливость, громкий голос, превосходный нюх.

На заметку: Русская гончая может начинать охотиться с 10-месячного возраста.

Первое упоминание о русских гончих встречается в ХII веке. Описание породы появилось в конце ХIII века. В России в каждой дворянской усадьбе были своры гончих собак. Разводились они исходя из требований и предпочтений их хозяев.

Только в 1895 году появилась самостоятельная порода – «русская гончая»

Интерес к породе, обладающей сильной выносливостью и необыкновенно-мелодичным голосом, возрос после Революции 1917 года. Заводчики ставили перед собой следующие цели: получить крепкую выносливую собаку, получить пригодную для охоты собаку. Для этого русских гончих скрещивали с выносливыми и агрессивными английскими фоксхаундами.

Получившийся вид был назван англо-русская гончая. Лишь в 1951 году был официально утвержден стандарт породы. Важную роль в формировании современной породы сыграли лебедевские и алексеевские гончие. Псы М.И. Алексеева из Московской губернии отличались превосходным экстерьером. Собаки А.А. Лебедева из Вяземской губернии были породисты, так как сами происходили от прославленных камынинских гончих. Изображения русских гончих можно встретить на почтовых марках 1965 и 1988 г.г. Международной кинологической федерацией порода не признана.

Читать еще:  Бурмилла – чем особенны кошки этой породы?

Описание породы

Русская гончая (пегая гончая) – крепкая собака ростом выше среднего: кобели 58-68 см, суки 55-65 см. Кобели значительно крупнее сук. Туловище имеют вытянутое. Голова небольшая клинообразная с плоскими скулами, узким лбом, плавно переходящим в морду. Облик напоминает волчий. Зубы крупные с ножницеобразным прикусом. Овальные глаза широко расставлены, как правило, темного цвета.

Гончие имеют большой всегда черный нос. Уши средней величины, треугольной формы, свисающие. Шея сухая, длинная. Грудь мощная с узкими ребрами и широким крупом. Бедра длинные, вытянутые. Хвост средней длинны, в спокойном состоянии смотрит вниз, в движении поднят кверху. Лапы овальные с плотно сомкнутыми пальцами. Шерсть на конечностях и ушах короткая, по телу длинная, свисающая с мягким и длинным подшерстком всегда светлого цвета. Окрас бывает: чепрачный, багряный (включает в себя оттенки от красновато-желтого до рыжего), подласый (сероватый с белыми подпалинами).

Возможно наличие большого количества черных пятен, небольшой крап, а также маленькие отметины на конечностях и груди. Все отклонения от стандартов породы негативно сказываются на здоровье собаки. Среди допустимых отклонений — высокий рост, зауженная грудная клетка, короткие лапы, семенящая походка, волнистый шерстяной покров. Недопустимые отклонения – глаза разного оттенка, неправильный прикус, бежево-кофейный и мышино-серый окрас, отсутствие некоторых зубов, трусость или чрезмерная агрессия.

Характер

Русская гончая – это безмерно преданный пес. Спокойный и уравновешенный темперамент позволяет ей с легкостью выдерживать долгие физические нагрузки: способна долго преследовать зверя, идти по запутанным заячьим следам. Выгуливать собаку необходимо в наморднике, так как ей присуща опаска и настороженность к посторонним. Легко обучается, хорошо дрессируется. Лает громко и настойчиво, но всегда по делу, что особенно ценится охотниками.

Русские гончие в содержании неприхотливы, с легкостью перенесут как холод, так и жару. Уход за ней сводится к кормлению сбалансированным кормом, поддержанию чистоты шерсти и обработке ее от паразитов, своевременной постановке прививок. Основа рациона – это мясо, овощи и молокосодержащие продукты. Допускается добавлять в еду легкоперевариваемым говяжий жир, сметану и сливочное масло. Разнообразить рацион можно океанической рыбой.

Особое внимание следует уделить обработке собаки от клещей, так как охотничья собака по роду занятия довольно часто с ними встречается в лесу. При надлежащем уходе питомец проживет 10-12 лет. Следует хорошо подумать, прежде чем вы решитесь завести собаку породы русская гончая в квартире, так как она очень активна и ей необходим простор и ежедневная высокая физическая активность. Лучше средой обитания для гончей будет самая обычная утепленная деревянная будка и просторный вольер.

Болезни: порода подвержена некоторым болезням:

  • — дегенеративная миелопатия;
  • — конъюктивит;
  • — миозит.

Стоимость щенка: Щенки русских гончих подразделяются на 3 класса:

— пет-класс: не подходят для участия в выставках, имеют небольшие несоответствия во внешности. Щенка можно приобрести за 5-7 тыс.руб.;

Старинные Русские гончие

Русские чепрачные гончие Алексеева к 1914 году заняли такое прочное положение на выставках и испытаниях, что совершенно понятно, что большинство охот пожелало использовать эту ценную кровь.

Слава Глебовских гончих с начала XIX века доходит до наших дней. И сейчас гончатники цепляются за эти крови, уцелевшие кое-где. Часто как высшая похвала собакам говорится, что они «потомки глебовских гончих». Поэтому нам чрезвычайно интересно и важно знать всю историю этих гончих.

Гончие доктора Белоусова на протяжении многих лет, начиная с 1887 года,— момента своего первого появления на выставках ИОО — были известны среди охотников, как наиболее типичные представители русской гончей. Многие из них получили высшие награды на выставках вплоть до чемпионата, а одна из них — выжлец «Добывай», была тем идеалом, к которому стремились охотники, и с которой был списан стандарт русской гончей.

Читать еще:  Кормление французского бульдога

Прежде в Калужской губернии славилась стая русских гончих Н. В. Можарова, которая была выставлена на трех выставках ИОО подряд: на VII, VIII и IX в 1881—83 годах.Гончие эти были мощны, имели прекрасный костяк, а головы несколько тяжелые.

Сельцо Охотничье бывшей Тверской губернии (Кувшиновский р-н нынешней Тверской области), в котором содержались его «костромские» гончие, долгое время служило местом паломничества всех гончатников. Завороженные трудами Кишенского о костромской гончей, рисующей ее верхом совершенства, охотники верили всему, что про нее он рассказывал.Создав стандарт костромской гончей….

В начале охоте в Гатчине была стая костромских гончих, которая затем была прекращена и ее заменила стая англо-русских. (Это не соответствует действительности. Стая гончих Придворной охоты никогда не была чисто русской и никогда не прекращалась.

Начало першинской охоты относится к 1876 году, когда у рязанского охотника Обольянинова была приобретена стая гончих. Но в 1884 году охота была прекращена и заведена уже вновь с 1886. Гончие были куплены у пензенского охотника М. В. Столыпина и костромского охотника Братке.

Началом этой стаи были арлекины Дельвига, к которым были примешаны англо-русские гончие тульского охотника И. И. Соколова. Затем неоднократно к ним приливалась кровь гатчинской стаи и выписных фоксгаундов. Однако голоса этих собак не удовлетворяли владельца, и он остановился на французских гончих, как на наиболее голосистых.

Курляндская гончая — невысокого роста, но сложена очень массивно, несколько сыровато. Морда короткая и толстая, немного брылистая; череп высокий, с развитым гребнем, прилобистый; глаза черные, небольшие, часто впалые; уши не длинные, широкие, лопухом; шея с небольшим подгрудком.

Начало охоты П. А. Березникова относится к очень отдаленным временам. Его дневник и архив, перешедшие к Ширинскому-Шихматову, внуку его по матери, дают нам целый ряд очень ценных сведений. Первыми гончими, попавшими к Березникову, были польские, купленные им в 1822 г. в Несвиже, через который он проходил со своим полком, из стаи Муравского, тестя графа Радзивилла.

Группа брудастых гончих произошла от весьма давних скрещиваний различных гончих с овчарками. Отличительные черты этой породы — их жесткая, клокастая, щетинистая, довольно длинная псовина, особенно на бровях и усах, что делает брудастых гончих очень похожими на овчарок.

Арлекинами называется порода гончих, отличающаяся оригинальной мастью — светло-серой, с частыми мелкими черными крапинами или вернее мелкими темными пятнами и одним или обоими белыми глазами синевато-белого цвета. О происхождении арлекинов у нас никаких достоверных сведений не имеется, и все, что высказывалось до сих пор, относится лишь к области догадок.

Польские гончие впервые появились в России еще в XVIII веке, но в сравнительно ограниченном количестве и не оказали большого влияния на дальнейшее существование русских и англо русских гончих. После наполеоновских войн, в самом начале XIX века, вместе с возвращением нашей армии, побывавшей в Польше, стали в значительном числе ввозиться польские гончие и мешаться с нашими.

Старинные русские гончие

Охота с гончими собаками – один из самых массовых видов охоты, издавна культивируемых в нашей стране. Заяц, лисица, волк, рысь и копытные звери – завидные трофеи этой увлекательной, как правило коллективной охоты. У охотников-любителей гончие – наиболее распространенная группа пород, а в питомниках охотничьих хозяйств они составляют основное поголовье.

Гончие – одна из самых древних пород охотничьих собак. Ее задача – найти зверя, поднять его и преследовать по следу с голосом, чтобы затем взять. Многие из этих элементов работы характерны и собакам других пород. Так, найти птицу и подать ее охотнику входит в задачу легавой, найти зверя, остановить его на ходу и лаем дать знать об этом охотнику – лайки. Преследование зверя по следу с голосом присуще исключительно гончей.

В Республике Марий Эл активно охотятся с тремя видами гончих: русские гончие, англо-русские или русские пегие гончие и эстонские гончие.

Русские гончие.

Конкретные сведения о гончих относятся ко второй половине XIX в., хотя охотиться с ними в России начали еще в древности. Так, на фресках Софийского собора в Киеве (XI в.) изображены три собаки: одна, травильная, бросается на кабана; вторая, по-видимому, лайка, сидит у дерева и лает на белку; третья, гончая, преследует оленя.

Читать еще:  Ложная Щеность Как Прекратить Лактацию

Начало охоты с гончими в современном ее понимании относится, вероятно, ко времени монголо-татарского ига. Русские позаимствовали именно у татар псовую охоту. Однако в те времена она не пользовалась такой известностью и почетом, как соколиная.

Н.П.Кишенский первым собрал воедино весь опыт прошлых лет, попытался разобраться в породах гончих и просследить их происхождение до самой глубокой древности. Его книга «Записки охотника Тверской губернии» представляет особый интерес и стала настольной книгой каждого гончатника. В ней подробно описывались следующие породы гончих: старинные русские, костромские, русские пешие, курляндские, польские маленькие, или заячьи, польские паратые, польские тяжелые, английские лисогоны, арлекины и брудастые.

Такое большое количество пород обусловлено тем, что к гончим относились крайне невнимательно, породностью их мало интересовались, поэтому за чистотой крови не следили. Все старые охотники держали комплексную охоту из борзых и гончих, относясь к последним как к подсобным собакам, задача которых состояла лишь в том, чтобы выставить зверя на своры борзых.

Такое отношение привело к тому, что к 80-м годам прошлого столетия старинный тип русской гончей был утерян и в разных охотах находились отдельные его разновидности, часто смешанные с другими породами гончей. Но благодаря усилиям отдельных любителей, и системе поощрений на выставках удалось закрепить единые стандартные признаки, и на последующих выставках начал заметно преобладать тип арлекиновско-камынинских гончих, особенно к 1914г., когда уже сформировался единый тип русской гончей.

В Республике Марий Эл эта порода гончих является самой распространенной.

Англо-русские или русские пегие гончие.

По имеющимся сведениям, первые английские гончие были ввезены в Россию в 40-е годы XVIII в. Вслед за царской охотой целый ряд вельмож и богатых пемещиков стали примешивать кровь английских гончих к своим, получая английских собак в качестве подарков из царской охоты, а позднее – выписывая из Англии.

С начала XIX в. Русские псовые охотники продолжали выписывать гончих, и к 1870-1880 г.г. насчитывалось уже много известных англо-русских стай, славившихся своей работой: гончие П.А.Березникова, С.М.Глебова, А.Н.Скобельцына, В.А.Хомякова и других.

Поскольку англо-русская гончая выведена путем скрещивания русской гончей с фоксгаундом, то вполне естественно, что первоначально порода делилась на два типа: одни собаки приближались к фоксгаунду, в других преобладал тип русской гончей.

Однако к настоящему времени сложился определенный тип русской гончей, что позволило выделить ее как особую породу. Это констатировали еще в 1924г. Н.П.Пахомов и М.И.Алексеев, составляя по предложению Мосгубсоюза правила экспертизы гончих на выставках. Позже эти правила были одобрены и приняты Всесоюзным кинологическим съездом.

Англо-русские гончие отличаются настойчивостью и злобой к зверю на охоте, звучным, музыкальным голосом, выносливостью и неприхотливостью, которые позволяют использовать их в самых суровых условиях.

В Республике Марий Эл с англо-русскими гончими охотятся на зайца и лису.

Эстонские гончие.

Создание этой мелкорослой породы гончих было вызвано необходимостью. В Эстонии действовал закон, запрещавший рядовым охотникам содержать гончих ростом выше 45 см. Собаки выше указанного роста уничтожались. Путем прилития к финским гончим кровей английских пород бигля и фоксгаунда была выведена новая собака низкого роста, с крепким костяком и прочными лапами. Правда первые эстонские гончие не отличались хорошими голосами. Для исправления этого недостатка к ним была прилита кров швейцарских (люцернских) гончих.

На начальном этапе наиболее существенную роль играли собаки, выписанные из англии, – Джипси и Цуля Н.М.Антропова, Леди и Лорд В.Ф.Оттаса. Цуля, будучи повязанной с выжлецом Студентом, дала потомство, которое и стали скрещивать с местной гончей.

В 1934г. в Эстонию привезены чистопородные швейцарские гончие Адор и Лоля И.С.Тофера и щенок Тукс Пидера. В 1936г. от Адора и Лоли был получен первый помет, а затем еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. Их и использовали для создания новой породы, скрещивая с биглями и местными гончими.

Выведение эстонских гончих складывалось из двух основных элементов: отбора среди местных собак, наиболее подходящих по росту, и закрепления этого признака прилитием крови швейцарской гончей или бигля.

В Республике Марий Эл эта порода гончих особенно популярна у охотников живущих в городах. Так как она более пригодна для содержания в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector