Свиноводство в Беларуси состояние и развитие

Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

Тема «Экономика производства продукции свиноводства»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономика свиноводства. 5

1.1 Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь 5

1.2 Экономическая эффективность свиноводства. 6

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины 9

2. Оценка производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 11

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Пионер-Агро». 11

2.2 Анализ производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 12

2.3. Пути повышения производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 21

ВВЕДЕНИЕ

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным перио­дом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осущест­вляемым сельскохозяйственными предприятиями материаль­но-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затра­чивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объём мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%.

В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющимся положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Согласно прогнозам к 2015 г. Для обеспечения производства 500-550 тыс. тонн свинины намечается построить не менее 70 новых свиноводческих комплексов мощностью каждого 24-30 тыс. голов выращивания и откорма в год, усовершенствовать породный состав свиней, обеспечив среднесуточные привесы на выращивании и откорме до 1200-1300 г и снизив затраты кормов до 7,5-8,0 к. ед.

Цель курсовой работы ― обосновать пути повышения производства мяса свиней в ОАО «Пионер-Агро».

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;

― дать краткую экономическую характеристику предприятия;

― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;

― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

В процессе выполнения работы будут использоваться: учебная и научная литература, материалы периодических изданий белорусских и русских авторов.

Экономика свиноводства

Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффектив-ностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.

Здоровая Ферма

Свиноводство в Беларуси

Свиноводство в Беларуси занимает 36 % в мясном балансе страны. На каждого жителя Беларуси приходится 47 кг свинины. А это соответствует среднеевропейскому уровню и в три-четыре раза превышает российский и украинский. Кроме того, более 100 тыс. тонн идет на экспорт. В ближайшей перспективе производство продукции свиноводства в Беларуси должно возрасти до 600 тыс. т в год, а ее экспорт — до 200 тыс. т.

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

Читать еще:  Почему кот хромает после укола

В республике всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750–770 кг молока и 120–130 кг мяса.

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах – 390 тысяч.

Свиноводство Беларуси: разводимые породы свиней

Свиноводство в Беларуси строится на выращивании таких пород, как:

Крупная белая

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Белорусская мясная

Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Ландрас

  • масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
  • в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
  • за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
  • среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.

Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.

Дюрок

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%.
  • Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
  • Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

Йоркшир

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь

В перспективе развития наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания определяющим фактором развития и преобразования свиноводства в Беларуси является повышение его конкурентоспособности, которое будет осуществляться посредством:

  • перехода на инновационный путь развития путем освоения новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства
  • повышения экономической эффективности функционирования отрасли;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • продолжения работы по повышению генетического потенциала свиней разводимых в республике пород с использованием лучших мировых достижений;
  • ускорения внедрения в с.-х. организациях и перерабатывающей промышленности программы прослеживаемости происхождения животных;
  • качественного улучшения кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал животных всех возрастных групп;
  • разработки эффективной системы кормления животных на основе балансирования рационов по питательности, переваримому протеину, содержанию макрои микроэлементов, витаминов;
  • успешного решения кадровой проблемы в отрасли для обеспечения выполнения технологических требований при производстве продукции свиноводства
Читать еще:  Пестрые голуби порода описание виды

Проведенная в республике большая работа по специализации и концентрации в отрасли свиноводства позволяет производить более 95 % свинины – на комплексах по выращиванию и откорму свиней. В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли работа по концентрации основного производства продукции свиноводства на крупных комплексах будет продолжена.

Для дальнейшего развития свиноводства необходимо в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней к уровню 2013 г., к 2025 г. обеспечить производство не менее 650 тыс. т свинины с поэтапным проведением реконструкции, модернизации и техническим перевооружением имеющихся площадей. Последующее наращивание производства увеличивать за счет умножения продуктивности животных и оборота производственных помещений. При этом основная проблема в развитии отрасли на ближайшую перспективу заключается в обеспечении биологической защиты животных.

Наша организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Республике Беларусь. Звоните или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Как развито свиноводство в республике Беларусь?

Беларусь всегда позиционировала себя как развитая аграрная страна, в которой сельское хозяйство дает весьма существенную часть валового внутреннего продукта.

Для того, чтобы аграрные отрасли оставались конкурентоспособными, в современных экономических условиях необходима серьезная научная работа, а также применение передовых инновационных технологий и постоянная оптимизация и улучшение существующих методов ведения хозяйства.

Развитие свиноводства в этой республике подразумевает целый комплекс мер, которые планируются и проводятся в жизнь на уровне государственной власти. Эти меры включают в себя как реконструкцию и модернизацию уже существующих свиноводческих предприятий и крупных свинокомплексов, так и возведение с нуля новых, отвечающих самым последним требованиям в таких областях, как содержание свиней, ресурсосбережение и энергоэффективность. Цель этой работы – снижение себестоимости продукции и повышение производительности.

Свиноводство в Республике Беларусь. Племенная работа

Селекционно-племенная работа имеет огромное значение для выполнения поставленных перед белорусским свиноводством задач.

В отличие от некоторых других государств бывшего Советского Союза, в свиноводстве этой страны не только сохранились селекционные центры племенного разведения животных, но и происходит постоянное улучшение их работы в свете достижений мировой селекционной науки.

В Беларуси создана целая система, в которую входят как научно-исследовательские, так и научно-практические организации, которые занимаются селекционной и гибридной деятельностью. Эта работа призвана, с одной стороны, сформировать стада чистопородных свиней, завезенных из-за рубежа (таких, как дюрок, йоркшир и ландрас), а с другой – вывести новые и улучшить качества существующих местных свиных видов (крупная белая и белорусская мясная). Это позволить укомплектовать поголовье основого свиного стада страны не только за счет существующих пород с высокой продуктивностью, но и за счет полученных от них гетерозисных линий.

Генетический потенциал этих домашних животных весьма высок. При грамотном уходе и правильно подобранном рационе питания суточный привес может составить до 900 граммов, при этом уровень кормовых затрат не превышает 3,2-3,5 условных кормовых единиц. Период откорма одной свиньи до живого веса перед убоем в 100 килограмм можно сократить до 170-ти – 185-ти суток. Показатель плодовитости этих животных может достигать значения от 24-х до 28-ми поросят в год от одной самки. Такие показатели характерны для уровня ведущих мировых свиноводческих держав.