Свиноводство в Беларуси состояние и развитие
Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
Тема «Экономика производства продукции свиноводства»
СОДЕРЖАНИЕ
1. Экономика свиноводства. 5
1.1 Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь 5
1.2 Экономическая эффективность свиноводства. 6
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины 9
2. Оценка производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Пионер-Агро». 11
2.2 Анализ производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 12
2.3. Пути повышения производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 21
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объём мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%.
В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющимся положительным сальдо внешнеторгового оборота.
Согласно прогнозам к 2015 г. Для обеспечения производства 500-550 тыс. тонн свинины намечается построить не менее 70 новых свиноводческих комплексов мощностью каждого 24-30 тыс. голов выращивания и откорма в год, усовершенствовать породный состав свиней, обеспечив среднесуточные привесы на выращивании и откорме до 1200-1300 г и снизив затраты кормов до 7,5-8,0 к. ед.
Цель курсовой работы ― обосновать пути повышения производства мяса свиней в ОАО «Пионер-Агро».
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― дать краткую экономическую характеристику предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
В процессе выполнения работы будут использоваться: учебная и научная литература, материалы периодических изданий белорусских и русских авторов.
Экономика свиноводства
Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффектив-ностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.
Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.
Здоровая Ферма
Свиноводство в Беларуси
Свиноводство в Беларуси занимает 36 % в мясном балансе страны. На каждого жителя Беларуси приходится 47 кг свинины. А это соответствует среднеевропейскому уровню и в три-четыре раза превышает российский и украинский. Кроме того, более 100 тыс. тонн идет на экспорт. В ближайшей перспективе производство продукции свиноводства в Беларуси должно возрасти до 600 тыс. т в год, а ее экспорт — до 200 тыс. т.
Свиноводство в Беларуси
Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.
В республике всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750–770 кг молока и 120–130 кг мяса.
Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.
В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах – 390 тысяч.
Свиноводство Беларуси: разводимые породы свиней
Свиноводство в Беларуси строится на выращивании таких пород, как:
Крупная белая
Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.
В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.
Белорусская мясная
Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.
Ландрас
- масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
- в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
- за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
- среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.
Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.
Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.
Дюрок
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%.
- Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
- Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%.
Йоркшир
Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.
Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.
Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь
В перспективе развития наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания определяющим фактором развития и преобразования свиноводства в Беларуси является повышение его конкурентоспособности, которое будет осуществляться посредством:
- перехода на инновационный путь развития путем освоения новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства
- повышения экономической эффективности функционирования отрасли;
- обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
- обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
- продолжения работы по повышению генетического потенциала свиней разводимых в республике пород с использованием лучших мировых достижений;
- ускорения внедрения в с.-х. организациях и перерабатывающей промышленности программы прослеживаемости происхождения животных;
- качественного улучшения кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал животных всех возрастных групп;
- разработки эффективной системы кормления животных на основе балансирования рационов по питательности, переваримому протеину, содержанию макрои микроэлементов, витаминов;
- успешного решения кадровой проблемы в отрасли для обеспечения выполнения технологических требований при производстве продукции свиноводства
Проведенная в республике большая работа по специализации и концентрации в отрасли свиноводства позволяет производить более 95 % свинины – на комплексах по выращиванию и откорму свиней. В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли работа по концентрации основного производства продукции свиноводства на крупных комплексах будет продолжена.
Для дальнейшего развития свиноводства необходимо в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней к уровню 2013 г., к 2025 г. обеспечить производство не менее 650 тыс. т свинины с поэтапным проведением реконструкции, модернизации и техническим перевооружением имеющихся площадей. Последующее наращивание производства увеличивать за счет умножения продуктивности животных и оборота производственных помещений. При этом основная проблема в развитии отрасли на ближайшую перспективу заключается в обеспечении биологической защиты животных.
Наша организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Республике Беларусь. Звоните или оставляйте свои данные на нашем сайте.
Как развито свиноводство в республике Беларусь?
Беларусь всегда позиционировала себя как развитая аграрная страна, в которой сельское хозяйство дает весьма существенную часть валового внутреннего продукта.
Для того, чтобы аграрные отрасли оставались конкурентоспособными, в современных экономических условиях необходима серьезная научная работа, а также применение передовых инновационных технологий и постоянная оптимизация и улучшение существующих методов ведения хозяйства.
Развитие свиноводства в этой республике подразумевает целый комплекс мер, которые планируются и проводятся в жизнь на уровне государственной власти. Эти меры включают в себя как реконструкцию и модернизацию уже существующих свиноводческих предприятий и крупных свинокомплексов, так и возведение с нуля новых, отвечающих самым последним требованиям в таких областях, как содержание свиней, ресурсосбережение и энергоэффективность. Цель этой работы – снижение себестоимости продукции и повышение производительности.
Свиноводство в Республике Беларусь. Племенная работа
Селекционно-племенная работа имеет огромное значение для выполнения поставленных перед белорусским свиноводством задач.
В отличие от некоторых других государств бывшего Советского Союза, в свиноводстве этой страны не только сохранились селекционные центры племенного разведения животных, но и происходит постоянное улучшение их работы в свете достижений мировой селекционной науки.
В Беларуси создана целая система, в которую входят как научно-исследовательские, так и научно-практические организации, которые занимаются селекционной и гибридной деятельностью. Эта работа призвана, с одной стороны, сформировать стада чистопородных свиней, завезенных из-за рубежа (таких, как дюрок, йоркшир и ландрас), а с другой – вывести новые и улучшить качества существующих местных свиных видов (крупная белая и белорусская мясная). Это позволить укомплектовать поголовье основого свиного стада страны не только за счет существующих пород с высокой продуктивностью, но и за счет полученных от них гетерозисных линий.
Генетический потенциал этих домашних животных весьма высок. При грамотном уходе и правильно подобранном рационе питания суточный привес может составить до 900 граммов, при этом уровень кормовых затрат не превышает 3,2-3,5 условных кормовых единиц. Период откорма одной свиньи до живого веса перед убоем в 100 килограмм можно сократить до 170-ти – 185-ти суток. Показатель плодовитости этих животных может достигать значения от 24-х до 28-ми поросят в год от одной самки. Такие показатели характерны для уровня ведущих мировых свиноводческих держав.
В Беларусь эта разновидность животных попала в 30-х годах двадцатого века, и начиная с 1933-го года стали появляться специальные племенные хозяйства. Многолетняя селекционная работа привела к появлению в 1975-м году местной разновидности этой породной группы, которую назвали БКБ 1 (большая крупная белая один).
Полученные животные отличались повышенной скороспелостью и отличными репродуктивными качествам. Такой результат пришел после скрещивания с черно-пестрой и эстонской беконной разновидностями свиней.
В настоящее время БКБ 1 очень популярна в республике и прекрасно подходит как для товарного разведения, так и для скрещивания с прочими видами.
Живой вес хряков, как правило, 330 килограмм (плюс-минус 20 кило), а свиноматки – около 250-ти кило. Длина тела – 175 и 160 сантиметров соответственно. Показатели плодовитости – до 11 штук в одном помете, а на племзаводах этот показатель выше примерно на 20 процентов. Массы в 100 килограмм молодняк достигает в шести-семимесячном возрасте. Суточный привес – в среднем 700 грамм.
Свиноводство в Беларуси состояние и развитие
Научный руководитель – Гончарова Е. В. – ст. преподаватель
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 %. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики – более 80 %, осталь — ная часть – в хозяйствах населения и фермеров.
Характерными особенностями современного свиноводства являют- ся концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и ком — плексах и специализация производства свинины.
На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях респуб-лики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится
78 % свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в жи — вом весе, или 85 % от общего производства ее в сельскохозяйственных
Себестоимость производимой продукции в равной степени зависит
от стоимости кормов, энерго — и трудозатрат на содержание животных.
Практика эксплуатации промышленных комплексов показала их высо-кую экономическую эффективность. Ведущие комплексы страны дос — тигли прироста живой массы свиней на откорме 640 г, при затратах на
1 ц 4,2- 4,4 к. ед. На крупных свиноводческих комплексах экономия общественных издержек производства достигается за счет сосредото-чения животных, производственных помещений с комплексной меха — низацией трудоемких процессов. Промышленная технология произ — водства свинины дает возможность интенсифицировать использование свиноматок, на лучших комплексах достигнуто 2,25 опороса в год.
Цикличность технологического производства приводит к сокращению сроков откорма. Более рациональное использование кормов, производ-ственных помещений, механизмов, рабочей силы на промышленных комплексах ведет к структурным сдвигам в себестоимости продукции.
Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции снижает — ся до 3-5%.
В последние годы в результате проводимых мероприятий по техни — ческому перевооружению производства в состоянии производственно-технической базы произошли некоторые позитивные сдвиги. Износ активной части основных промышленно-производственных фондов сократился с 64 до 59,4%, а коэффициент обновления их увеличился с
3 до 4,3 %. Однако проблема технического и технологического пере — оснащения остается актуальной.
В условиях недостатка внутренних источников финансирования для реформирования мясной отрасли важное значение имеют средства
иностранных инвесторов, однако они незначительны.
Для решения проблем возникших в мясной промышленности, с од-ной стороны, целесообразно стимулировать производство мяса, а с
другой – активизировать платежеспособный спрос населения.
Поскольку продукция мясной промышленности является материа- лоемкой, обеспечение предприятий сырьем и эффективное его исполь — зование с более глубокой переработкой является важнейшим резервом
повышения эффективности мясной промышленности.
Зарубежный и отечественный опыт развития интеграционных про-цессов свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объе — диняющие в своем составе различные звенья – от производства сель — скохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребите — лям, являются более эффективными и приспособленными к условиям
Однако для широкого развития агропромышленной интеграции не-обходимо совершенствование законодательно-нормативной базы. Го-сударство может играть важную роль в процессе агропромышленной
интеграции, выделяя льготные долгосрочные кредиты на капитальные вложения, технико-технологическое развитие вновь создаваемых аг- ропромышленных формирований на период их становления, совер-шенствовать налогообложение.
С целью успешного продвижения отечественных товаров на миро- вой рынок необходимо совершенствование системы сертификации в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Мяс — ная промышленность, в основном отрасль свиноводства, является од-ной из наиболее топливо – и энергоемких отраслей пищевой промыш — ленности. Энергоемкость отечественной продукции в силу низкого уровня производственно-технической базы в 2-3 раза превышает ана- логичные показатели развитых стран. Поэтому главной задачей пред-приятий должна стать экономия энергопотребления на основе внедре — ния энергосберегающих техники и технологий.
1. П о п к о в, А. А. Неотложные проблемы агропромышленного комплекса респуб — лики / А. А. Попков. Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2009.
2. Ш е й к о, И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства / И. П. Шей-ко. Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2008. – № 1. – С. 70–76.
Материал взят из: Научный поиск молодежи XXI века — Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011г.). Часть 2