Технология производства продукции рыбоводства.

Технология разведения рыб

Технология разведения рыб является достаточно сложным и трудоемким процессом, но результат того стоит. Итак, она включает в себя несколько этапов:

заготовка зрелых производителей;

получение зрелой икры и спермы;

подготовка икры к инкубации;

выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди;

выпуск молоди в естественные водоемы;

устройство искусственно отгороженных пространств, защищенных от проникновения в них посторонней рыбы, которые позволяют осуществлять строгий контроль факторов окружающей среды;

отлов и транспортировка рыбы.

В рыбоводческих фермерских хозяйствах применяют 2 основных типа рыбоводства — прудовое и садковое. Каждый из них имеет свои преимущества, о чем и поговорим подробнее.

Прудовое рыбоводство

Это наиболее распространенный тип рыбоводства. Размер пруда может составлять от 0,1 га и более. Продуктивность рыбы в прудах небольшого размера является более высокой, поскольку в таких условиях проще за ней ухаживать. Прудовое рыбоводство может быть полно- или неполносистемным. В последнем случае личинок закупают в специализированных хозяйствах или заготавливают в естественных водоемах. Полносистемное же рыбоводство подразумевает прохождение полного цикла — от икринки до зрелой рыбы.

Основными плюсами данного способа является то, что рыбу выращивают в сравнительно небольшие сроки, есть возможность использовать новейшие технологии, качество рыбы можно контролировать на всех этапах ее выращивания. Особенно удобно, если рыбу выращивают в непосредственной близости от местам ее потребления или переработки, что уменьшает затраты на ее транспортировку.

В выращивании рыбы особое значение имеет температура воды. В зависимости от нее прудовое рыбоводство подразделяют на тепловодное и холодноводное. При тепловодном типе рыбоводства выращиваются следующие виды рыб: карп, толстолобик, стерлядь, карась, белый амур, а также хищные виды — осетровые, сом, судак, щука. Для теплолюбивых видов рыб необходим водоем с хорошо прогреваемой водой и умеренной водной растительностью. Холодноводное рыбоводство подходит для разведения форели, которая нуждается в невысокой температуре воды и хорошей насыщенности ее кислородом. В настоящее время тепловодные рыбные хозяйства более распространены.

В России выделены 7 рыбоводческих зон прудового рыбоводства в зависимости от климатических условий и среднего количества солнечных дней в году. Такое разделение позволяет выбрать оптимальный для выращивания в данной зоне вид рыбы.

Садковое рыбоводство

Садковый тип рыбоводства подразумевает использование в хозяйственных целях естественных водоемов: рек, озер, лиманов и т. п. Это удобно в том случае, если такой водоем расположен на территории рыбного хозяйства. Тогда нет необходимости создавать искусственно пруды или водохранилища. В данном случае рыбу содержат в садках, которые помещают в водоем .

К садкам предъявляются особые требования. Так, их глубина должна составлять не более 2 м, поскольку рыбе нужно постоянно находиться в верхнем слое водоема — теплом и хорошо насыщенном кислородом. Расстояние от дна садка до дна водоема должна быть не менее 1 м.

По своей форме садки могут быть различными: круглыми, прямоугольными, многоугольными. По конструкции их делят на каркасные, полукаркасные и бескаркасные.

У каркасных садков имеется жесткий каркас, который обтянут сеткой. Бескаркасные представляют собой свободно располагающийся в воде сетчатый мешок. Полукаркасный — это тот же сетчатый мешок, внутри которого расположена рама, растягивающая его стенки.

Технология производства продукции рыбоводства.

Продукция аквакультуры – пищевая рыбная продукция, непищевая рыбная продукция и иная продукция из объектов аквакультуры.

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:

  1. пастбищная аквакультура – осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. В документе указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики;
  2. индустриальная аквакультура – осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания;
  3. прудовая аквакультура – предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы (из Федерального закона от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Нормативно-правовая база

Вниманию юридических лиц (включая малые предприятия) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности!

Федеральной службой государственной статистики (приказ от 16 января 2015 г. № 5) утверждена квартальная форма федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».

Форму федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) предоставляют юридические лица (включая малые предприятия) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех видов экономической деятельности и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели):

Читать еще:  Корм для кошек «Ямс»: описание, состав, отзывы

– которым предоставлены в пользование водные биоресурсы на основании соответствующих договоров или решений и выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов (далее – разрешения);

– осуществляющие товарную аквакультуру (товарное рыбоводство);

– осуществляющие производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) как из собственного, в том числе покупного, так и из давальческого сырья.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

В приказе даны указания по заполнению формы. Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству по месту их нахождения в сроки, указанные на бланке формы.

Данная форма статистического наблюдения вводится в действие с отчета за январь – март 2015 года.

По вопросам заполнения показателей формы следует обращаться в Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.

Во-первых, рыбы – животные стайные. Поэтому высокая концентрация рыб на небольшой площади не вызывает у них стрессовых явлений, как у обычных сельскохозяйственных животных. Промысловые объекты, выращиваемые на базе рыбхозов, способны потреблять не только корма водоема, но и корма, вносимые в него человеком.

В настоящее время имеются возможности оптимизировать в прудах условия для рыб, за исключением температурного режима. Оптимизация гидрохимических показателей водоема достигается за счет регулярного внесения определенных доз извести. Удаляют продукты обмена проточностью или биологической очисткой.
Интенсивные технологии выращивания рыбы (далее ИТВР) в прудах связаны с устранением некоторых звеньев технологического процесса.

Рыбный конвейер

ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.

В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.

Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.

Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.

Непрерывная технология

Традиционная технология производства рыбной продукции в рыбхозах предусматривает ряд этапов: получение потомства у рыб, выращивание молодняка, его зимовка и получение товарной (столовой) рыбы. Каждый этап совершается в соответствующем возрасту водоеме. При пересадке из одного пруда в другой рыб отлавливают, подсчитывают, иногда обрабатывают в солевых или иных ваннах, перевозят на значительные расстояния в различных емкостях. Во время таких операций рыба испытывает стресс, происходит ее травматизация. В результате после посадки в водоем рыба долгое время плохо растет. Торможение роста у рыб особенно заметно на первом году жизни при высоких ПП в выростные пруды. Кроме того, ранняя посадка рыб в зимовальные пруды исключает ее кормление в осенний период при достаточных для питания температурах.

Предложенная В.В. Виноградовым и А.Г. Бекиным технология непрерывного производства рыбной продукции делает доступным сокращение производственных этапов, что в свою очередь снижает финансовые издержки. Увеличение продолжительности вегетационного периода выращивания сеголетков ведет к получению более высокой массы и способствует лучшей подготовленности к длительному зимнему голоданию.

Непрерывное выращивание заключается в том, что молодь сажают сразу в нагульные пруды. В них сеголетки питаются до глубокой осени, зимуют, затем здесь выращивают товарную рыбу. Пересадки из выростных и зимовальных прудов, что характерно для традиционных технологий в данном случае исключены.
Личинок карпа получают в результате естественного нереста или заводским способом в зависимости от погодных условий.

Читать еще:  Оптимальный возраст для стерилизации любимицы

Мальков содержат в специальных водоемах с конца мая до середины июня в течение 15-70 сут. Выход рыбы из мальковых прудов достигает 75%. При плохой подготовке мальковых прудов и зарыблении их неподрощенными личинками выход мальков составляет не более 50%. Мальков карпа сажают в нагульные пруды по 15 тыс./га в зависимости от климатических условий и поликультуры. В результате разреженной посадки сеголетки к осени вырастают до 150 г. Рыб подкармливают. Вместе с карпом в нагульные пруды сажаются растительноядные рыбы. Максимальная ПП, тыс./га: толстолобик – 12, белый амур – 11 тыс./га.

Высокоинтенсивная технология

Прошла испытания в первой и второй рыбоводных зонах. Такая технология позволяет увеличить производство рыбной продукции в несколько раз по сравнению с традиционной. В двухлетнем обороте производство товарной рыбы достигает 5 т/га.

Основа технологии – высокие ПП рыбы, многоразовое кормление полноценными кормами, поддержание оптимальных условий среды обитания рыб.

Для осуществления высокоинтенсивной технологии наиболее оптимальными являются выростные пруды площадью 15, а нагульные – 50 га. Площадь участков с глубинами 1,1-1,2 м должна занимать не менее 80% всей площади пруда. В прудах организуют 15-суточный обмен воды. При благоприятных условиях рыбу выращивают в непроточной среде. Водообмен осуществляют только в случае повышения окисляемости воды, увеличения рН и аммонийного азота выше допустимых концентраций.

Выращивания на индустриальной основе

Получение большого количества рыбы с единицы площади в прудах связано с рядом сложностей. При биомассе до 6 т рыбы на 1 га экологическая система водоема способна при аэрации воды, внесении минеральных удобрений и в поликультуре утилизировать практически полностью органическое вещество, образующееся в нем. В прудах с биомассой рыбы около 10 т/га резко возрастает количество растворенного в воде органического вещества, требующего для своего разложения большого количества кислорода. В водоеме нарушается интенсивность фотосинтеза. В результате ухудшается газовый режим, у рыбы снижается эффективность питания и усвоения пищи, снижается темп ее роста.

В составе фитопланктона происходят изменения. Преимущественно развиваются сине-зеленые водоросли, которые хуже поедаются белым толстолобиком. Из состава зоопланктона выпадают такие формы, как коловратки и ветвистоусые ракообразные, способные очищать воду от излишков органического вещества.

В связи с этим для получения 10 т/га рыбной продукции необходимо применять технологию на индустриальной основе. Такая технология предусматривает аэрацию воды, ее биологическое очищение, выращивание зоопланктона и рациональное кормление рыб.

В. Пушкарь и В. Дубровин разработали и испытали в течение трех лет индустриальную технологию выращивания рыбы в прудах при уплотненной посадке.

Эта технология предусматривает особое устройство на прудах. В глубоководной части возле сбросного устройства пруда площадью 10 га насыпной дамбой отделяют часть пруда и создают там три бассейна: бассейн для культивирования зоопланктона, аэротенк, отстойник. Каждый бассейн имеет лабиринтовые перегородки и снабжен трубами-воздуховодами с мелкими отверстиями. Трубы соединены с компрессорной установкой. Бассейн для выращивания зоопланктона имеет площадь 1800, отстойник – 900 и аэротенк – 2500 квадратов. Водообмен в бассейнах суточный. Ежедневно в пруд поступает до 90 кг зоопланктона.

Подобная технология возможна и при использовании пруда спутника при основном водоеме.

Всё о рыбоводстве

Рыбоводство является одной из наиболее распространенных отраслей сельского хозяйства для нашей страны, занимая ведущие позиции рядом с животноводством и птицеводством. Аквакультура и рыбоводство – две неразрывно связанные сферы, которые дополняют друг друга и продолжают стабильно развиваться.

Для государства в целом сильная профильная отрасль дает целый ряд преимуществ:

  • обеспечение населения качественной продукцией;
  • развитие малого и среднего сегмента бизнеса;
  • большая роль в природоохране и возобновлении ресурсов;
  • рыболовство и рыбоводство как культура;
  • уменьшение на рынке доли импортных продуктов (речь не идет об экзотической продукции, которую нельзя в достаточных количествах произвести в наших климатических условиях);
  • новые качественные продукты рыбоводства;
  • создание дополнительных рабочих мест путем открытия новых рыбоводческих хозяйств;
  • возможность выхода на мировые рынки сбыта и усиление там присутствия отечественной продукции;
  • стабильное и регулярное наполнение бюджета страны за счет налоговых отчислений.

Стабильно развивающееся рыбоводство и рыбное хозяйство – это здоровая и процветающая нация и благополучие экономики государства.

Основные разновидности рыбоводства

Если речь идет о промысловом рыбоводстве, то можно выделить три основных направления, взяв за критерий тип водоема и особенности содержания рыб:

  • пастбищное. Несмотря на немного не характерный для отрасли термин, этот вид рыбоводства получил широкое распространение на территории нашей страны. Суть метода очень простая – в условиях, которые максимально приближены к естественным, производится разведение рыбы с икринки и до малька определенного размера. Полученный молодняк выпускается в естественную природную среду. Ихтиология и рыбоводство в данном случае сливаются в одно направление, ведь за ростом и развитием популяции в родной среде обитания могут наблюдать различные ученые. Ключевое преимущество пастбищного рыбоводства заключается в пополнении естественных запасов рыбы в природных водоемах и увеличение ее популяции. Без этого направления невозможно заселение новых рек, озер и прудов соответствующими породами рыб;
  • прудовое. Этот тип рыбоводства широко распространен в сельской местности, так как за основу берется естественный замкнутый водоем (озеро, пруд) или водонаполненный карьер. В рамках водоема производится размножение и рост рыб соответствующих пород с последующим выловом в любительских целях или небольших объемах;
  • индустриальное. Наиболее массовый и масштабный вид рыболовства. Разведение и содержание рыб выполняется в искусственных водоемах или специально отгороженных участках естественных заводей или озер. Основы рыбоводства в данном случае составляют определенный тип рыбы, которая рождается и вырастает до определенных размеров на специальных участках (аквариумы, бассейны, загородки), но не попадает в естественную среду обитания, а предназначена исключительно для коммерческого использования.
Читать еще:  Недельные цыплята покупка уход

Если брать за основу другие критерии, то можно выделить следующие виды рыбоводства:

  • промышленное (большие объемы);
  • селекционное (получение новых видов или пород рыб, улучшение популяции в конкретном регионе и прочее);
  • домашнее аквариумное рыбоводство (большой упор на хобби и увлечение).

Аквариумистика как хобби

Разведение и содержание рыб в домашних условиях давно является популярным увлечением.

В отличие от промышленного рыбоводства, аквариумистика ставит свои собственные цели:

  • воссоздание естественной среды обитания для рыб и водных организмов в условиях замкнутого пространства;
  • разведение и содержание экзотических рыб и растений. Объектами преимущественно становятся рыбы и организмы из тропических рек и озер (бассейн Амазонки, озера Малави, Танганьика, тропические реки Юго-Восточной Азии). Параллельно развивается и направление морских аквариумов, но такое увлечение требует серьезных финансовых вложений (непосредственно сам аквариум, дополнительное оборудование, рыбы и водные организмы);
  • аквариумное рыбоводство является частью аквакультуры и ихтиологии.

Секреты аквариумного рыбоводства заключаются в правильном подборе условий содержания экзотических рыб, обеспечение необходимого рациона питания, качества воды и пространства для роста и размножения.

Известные профессионалы своего дела смогли провести колоссальную работу по селекции диких тропических рыб и вывести новые породы и подвиды, которые отличаются эффектным внешним видом и уже мало походят на своих предков.

Какую рыбу чаще всего разводят в промышленных условиях?

Промышленная технология рыбоводство – это целый комплекс мер, которые направлены на содержание и размножение рыб определенных пород в больших объемах. Это неотъемлемая часть пищевой промышленности нашей страны.

По виду выращиваемой рыбы отрасль можно разделить на две основные категории:

  • производство столовой рыбы. Существует несколько основных пород рыбы, которая выращивается в промышленных условиях. Рыбоводство карпов по праву занимает первое место. Малек этой рыбы неприхотлив к условиям содержания и кормам, что гарантирует его стабильный рост, и набор массы в теплый период с ранней весны до начала осени. Дополнительно не нужно оборудовать рыбоводческое хозяйство специальным оснащением, если речь идет о сезонном производстве рыбы. В случае круглогодичной работы необходимо озаботиться дополнительными установками обогрева и принудительно аэрации воды в холодный период или производить работу в крытых помещениях;
  • выращивание редких пород. Рыбоводство осетровых – один из ярких примеров такого направления. Мясо этих пород рыбы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, оно популярно не только в нашей стране, но и является изысканным лакомством за рубежом. Рыбоводство осетр – это выгодное вложение денежных средств, так как при правильном уходе за мальком и обеспечении оптимальных условий, в итоге можно получить существенную прибыль при относительно небольших затратах.

Продукция рыбоводства – это не только мясо, но и икра некоторых пород речной и морской рыбы (от недорогой икры мойвы или окуня до элитной черной и красной икры), а также малек и подростковая рыба. К побочной продукции относится рыбий жир, который широко используется в пищевой промышленности и фармации.

Использование современных технологий в рыбоводстве – залог качественного продукта

Применение экологических знаний в рыбоводстве и рыболовстве обеспечивают правильные условия содержания, роста и разведения рыб различных пород. Кроме того, правильный подход гарантирует экологическую чистоту в рыборазводческих хозяйствах и сохранение экосистемы в природных водоемах.

При содержании рыбы в водоеме в сезонное время происходит бурное размножение синезеленых водорослей, которое называют «цветение воды». При избыточном количестве эти микроорганизмы способны поглощать кислород из воды и выделять токсины, которые могут привести к массовой гибели рыб.

Наиболее эффективный природный способ борьбы – хлорелла для рыбоводства. Это штамм речного планктона (зеленые водоросли), которые быстро развиваются в водной среде, не только насыщая воду кислородом, но и являясь хорошим дополнением к основной кормовой базе рыб. Сами водоросли богаты белком, что только увеличивает их ценность.

Отечественные и зарубежные предприятия производят специальную суспензию, которая содержит необходимый штамм.

Хлорелла для рыбоводства, применение которой является экологически чистой технологией, способна существенно повлиять на сохранность рыбы в искусственном водоеме и на ее прирост в весе. Суспензию растворяют в воде или дополнительно обрабатывают ею кормовые смеси для получения наилучших результатов.

Всё о рыбоводстве на профильной выставке

Больше узнать о новейших технологиях, основах рыбоводства, познакомиться с современным оборудованием и последними отраслевыми достижениями можно в рамках одного из разделов масштабной профильной выставки «Агропродмаш».

Мероприятие является международным, что гарантирует присутствие делегатов из разных стран мира и большой выбор новинок в профильной отрасли.

Традиционное место проведения выставки – специально оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр». Принять участие в событии можно осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector