У поросенка температура советы свиноводу

У свиньи температура: чем лечить?

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Температура у поросенка: чем сбить ?

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео :

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

У поросенка температура: советы свиноводу

Заболевания свиней приводят к понижению уровня продуктивности, поэтому необходимо не только следить за содержанием и кормление животных, но и правильно и своевременно проводить профилактику заболеваний. Причин заболевания много, однако большинство из них сопровождается повышенной температурой

Многие ветеринары называют повышенную температуру тела свиньи горячкой, но это не самостоятельное заболевание, а только индикатор изменений, которые происходят в организме. Часто повышенную температуру можно заметить по поведению животного. Оно становится безучастным, мало и только в крайних случаях двигается, пропадает аппетит, учащается дыхание и сердцебиение, оболочки глаз краснеют, в редких случаях появляется высыпание на коже (при этом в первую очередь нужно подумать о таком заболевании, как рожа) .

Читать еще:  Кормление и содержание кроликов в яме

Не стоит ждать, если температура тела поросенка повышена значительно. Это может привести к судорогам и летальному исходу. Также стоит не забывать о карантине, то есть заболевшее животное необходимо сразу же отсадить от здорового скота.

Однако не всегда повышенная температура поросенка может свидетельствовать о заболевании. Беспокоиться стоит в том случае, если у поросенка температура сопровождается другими симптомами заболевания. В норме температура может быть ниже нормы на 0,7 градусов или выше на 1,3. Обычно максимальное расхождение наблюдается в вечернее время. Это связано с обменом веществ, который происходит в организме животного.

Как правильно измерить температуру тела поросенка?

Измерение температуры тела поросенка отличается от правил выявления человеческих показателей. Самое удобное и точное устройство – бездистанционный электронный термометр. Однако у него есть важное отрицательное качество – высокая цена, именно поэтому такой прибор часто не по карману начинающим животноводам.

Если денег на бездистанционный термометр нет, то температуру можно определить с помощью ртутного термометра, который вставляют в задний проход. Для этих целей лучше использовать электронный термометр, а не обычный стеклянный, так как он даст результат в течение нескольких секунд, а не минут.

Нормальная температура свиней колеблется от 38 до 0,5 градусов. Если же температура в течение всего дня находится в пределах между 41 и 1,5 градусами, то нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Однако если общих признаков каких-либо заболеваний нет, то вначале необходимо проследить динамику повышения или понижения температуры, если она не снижается в течение суток, то понадобится медицинская помощь.

В 25% случаев повышенная температура связана с заболеваниями дыхательных путей: бронхитом, бронхопневмонией, трахеитом. Однако определить и диагностировать такие заболевания достаточно сложно, выявить и вылечить их может только опытный ветеринар, именно поэтому не стоит заниматься лечением без специалистов.

Однако в большинстве случаев, несмотря на то, что заболевшего поросенка с повышенной температурой отсаживают, инфекционные заболевания наблюдаются только в 10% случаев. Все остальные относятся к неинфекционным заболеваниям, то есть незаразным. Нормальная температура у поросят восстанавливается сразу же после полного излечения. У поросят повышение температуры часто связано с воспалением желудка и кишечника – гастроэнтеритом, а также с диспепсией. Обычно такие заболевания возникают только у поросят и лечатся достаточно быстро, в редких случаях понадобится курс антибиотиков.

Повышенная температура – один из самых распространенных признаков заболевания у поросят, однако не всегда оно является симптомом заболевания. Однако важно помнить, что у поросят температура может повышаться и по естественным причинам, которые не связаны с недомоганиями.

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

Читать еще:  Уретрит у кошек симптомы и лечение воспаления

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

У поросенка температура советы свиноводу

Зимнее содержание свиней

Выращивание свиней является выгодной отраслью животноводческого комплекса. При правильно организованном содержании животные быстро дают высокие показатели прироста. Особенного внимания требует содержание свиней в зимний период. Важно не допустить переохлаждения животных. В зависимости от возраста и цели выращивания изменяются и условия ухода за свиньями.

Условия содержания

Кормление и содержание свиней зимой рекомендуется организовывать в крытом помещении. Оно может и не отапливаться. Главное создать поголовью комфортные условия проживания. Взрослые свиньи нормально переносят умеренный холод. Температурные режимы должны находиться в пределах от +8 до 15 0С. Критической является температура ниже +2 0С. Большое значение играет влажность в сарае – она не должна превышать 80%. Вне зависимости от размера помещения, в отгороженном участке размещают до 10 особей. Отдельно следует помещать поросят, супоросных свиноматок и свиноматок с поросятами, хряков.

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Читать еще:  Уход за английским мастифом

Сальный откорм

Зимой сальные породы свиней должны потреблять большое количество углеводов. Ими богаты отварной картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Набору живой ткани способствуют и смеси из пищевых отходов. Не рекомендуется использовать белковые корма. Они эффективны при беконном откорме. В течении первых двух месяцев резонно применять специальные кормовые смеси. На завершающем этапе откорма (последние 45 дней) следует использовать корма, которые обеспечат качественный шпик. К ним относятся различные смеси на основе ржи, ячменя, картофеля. При отсутствии зеленой травы эффективно кормление животных сенной мукой, кормовыми дрожжами и комбинированным силосом (количество зрелой кукурузы составляет не более 30%).

Применение комбикормов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. В сутки одной особи выдают до 1,5 кг концентрата. Животным необходимо обеспечить непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Длительность откорма сальных пород составляет около 100 дней. За этот период прирост живой массы достигает в среднем 60-80% при условии правильного кормления. Для получения качественной свинины в последний месяц из рациона свиней необходимо исключить жмых, просо, сою, овес, рыбную муку. Они придают салу неприятный запах, а мясо становится чрезмерно мягким и невкусным.

Уход за свиноматками

Свиноматок зимой содержат в теплых помещениях с определенным температурным режимом. Важно, чтобы ни они, ни новорожденные поросята не переохладились. При сильных морозах нужно организовать отопление.

Супоросную свинью запрещено выпускать на прогулку при сильном морозе. Кормить и поить нужно в помещениях. Вода должна быть теплой – при поении холодной жидкостью может случится выкидыш.

Питание должно быть максимально сбалансированным. Организм будущей матки необходимо обеспечить белком. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма (до 2 кг/сутки). В рацион включаются сочные (до 10 кг) и грубые (около 2 кг) корма. В мешанки полезно добавлять минеральные добавки (мел, зола, листья сушеной крапивы).

Содержание хряков

При содержании хряков необходимо соблюдение строгого режима. Любое нарушение в питании может привести к снижению уровня половой активности, уменьшению качества семени. Помещение должно быть сухое, светлое и теплое (температура не ниже 16 0С). Рекомендованная влажность около 60-70 %. В качестве основного рациона используются концентраты. Мешанки готовят из ячменя, кукурузы, пшеницы и овса. Необходимо добавлять подкормку в виде травяной муки (около 0,5 кг). Производить кормление нужно строго в одно и то же время два раза в день. Для улучшения репродуктивной функции хрякам необходимо регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе (исключая морозные дни).

Выбирайте натуральное!

Компания ООО «ШМ-Агро» более 8 лет успешно производит высококачественные комбикорма и пищевые добавки для свиней, КРС, кроликов и домашней птицы. При изготовлении продукции используются инновационные технологии (экструзия, гранулирование, термообработка). Благодаря высокому профессионализму и многолетнему опыту, все больше покупателей предпочитают сотрудничать с нами. Мы предоставляем высокий сервис обслуживания и ряд очевидных преимуществ:

  1. Доступность. Собственные производственные площадки позволяют реализовывать корма дешевле конкурентов.
  2. Натуральность. При производстве используются 100% натуральные компоненты без вредных добавок.
  3. Сбалансированность. Технология компьютерной подборки основных ингредиентов в комбикормах с помощью программного обеспечения HYBRIMIN гарантирует получение высоких показателей продуктивности.
  4. Защита от опасных болезней. Все корма при производстве обеззараживаются горячим паром.
  5. Наличие товара.
  6. Доставка в максимально короткие сроки.

Купить Дзержинский комбикорм просто – позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector