Ястреб-пререпелятник особенности вида

Перепелятник птица. Образ жизни и среда обитания перепелятника

Символ души. Так воспринимали ястреба древние египтяне. Трактовка связана с высоким, стремительным полетом птицы. В лучах солнца, она казалась устремляющимся к небесам неземным существом.

Поэтому души умерших египтяне изображали в виде ястребов с человеческими головами. Подобные рисунки встречаются на саркофагах. Тогда не было разделения ястребов на виды. Современные орнитологи насчитали 47. Один из них – перепелятник.

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.

Образ жизни и среда обитания

Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.

Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.

Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица.

За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.

Виды перепелятника

Перепелятник не имеет подвидов. Герой статьи сам является подвидом ястреба обыкновенного. Однако особи перепелятников могут сильно разниться по внешним данным. Одни темные и крупные, другие ─ миниатюрные и светлые. Это не разные подвиды, а самки и самцы. У перепелятника выражен так называемый половой диморфизм.

Некоторые орнитологи выделяют в отдельный подвид малого перепелятника. Он, в отличие от обычного, перелетный и вместо хвойных предпочитает лиственные леса. Популяция хищника сосредоточена на юге Приморья.

Прочие же перепелятники распределены по всей стране. Вместо 300-от граммов птица весит около 200-от.

По окрасу и внешности малый перепелятник идентичен обычному. Иначе вид зовется Сибирским, из-за удаленности от западных границ России.

Питание перепелятника

У героя статьи говорящее имя. Хищник охотится на перепелов. Однако в рацион входят и прочие мелкие птахи типа воробьев. Перепелятник, кстати, считается основным регулирующим фактором их численности как в городах, так и в дикой природе.

В когтях ястреба могут оказаться зяблики, дрозды, жаворонки, синички. Иногда герой статьи осмеливается нападать на голубей, особенно молодых.

Стремительные атаки ястреба требует максимального сосредоточения сил, маневренности. Хищник выкладывается за один «подход». Если поймать цель не удается, ястреб отказывается догонять ее. Перепелятник возвращается в засаду, поджидая новую жертву.

Охотятся ястребы молчаливо. Услышать голос птицы получается лишь весной, в период размножения.

Слушать голос ястреба перепелятника

Нетипичным бывает и поведение молодняка. Учась добывать пропитание, юные ястребы могут охотиться в сумерки, игнорируя дневной образ жизни. Поэтому, если замечен перепелятник в полете на фоне закатного неба, особ наверняка молода.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает 3-6 белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Читать еще:  Содержание кроликов мясных пород особенности

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда, примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.

Перепелятник , или ястреб-перепелятник

Латинское название: Accipiter nisus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса. Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-къю-къю», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв . ».

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Образ жизни. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 метров над уровнем моря. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочёвках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Читать еще:  Юнидокс Солютаб для котов

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Птицы ястребы-перепелятники

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

Читать еще:  Как дать котенку активированный уголь

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Птицы ястребы-перепелятники

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector