Животные красной книги филин

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

Читать еще:  Кальцивироз у кошек и котов

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Животные красной книги филин

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Читать еще:  Содержание и уход за амадинами

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

Животные красной книги филин

Предмет Окружающий мир. 3-4 класс. Тема “Птицы красной книги России и мира”

Филин, одна из птиц, занесенных в красную книгу России и в международную красную книгу.

Отряд: Совообразные (Strigiformes).

Семейство: Совиные (Strigidae).

Род: Филин (Bubo).

Вид: Филин (Bubo Bubo).

Категория редкости: 2* – широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны.

* Присваивается видам еще достаточно многочисленным, однако сокращающимся катастрофически быстро. В скором времени им может быть присвоен первый охранный статус.

Описание

Если постараться перевести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 метров, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину.

На голове филина всегда есть так называемые перьевые «уши» — характерные пучки перьев, которые, то поднимаются вертикально, то опускаются в зависимости от настроения птицы.

В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные, ржавчато-желтые и тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины.

Почему филин занесен в Красную книгу

Эта птица, к сожалению, стала исчезать из дикой природы к концу прошлого века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом.

На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках.

Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх и ужас. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры для того, чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда.

Местообитание:

Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях.

Этот вид живет практически на всей территории России. Филины встречаются повсюду — в лесах, степях, горах.

Они ни не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства.

В мире существует около 22 подвидов филина, десять из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет свои цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц.

Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная.

Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием.

Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. Интересно, что филины летают очень тихо. Эту особенность отлично знают опытные охотники. Они специально обучают молодых птиц и используют их для отлова мелкой дичи — кроликов и зайцев.

Однако ловчий филин является большой редкостью. Ведь при неправильном содержании или неумелой дрессировке он может напасть на самого хозяина. Немногие хотят рисковать!

Образ жизни и биология

Филины начинают размножаться на втором году жизни. Пара на протяжении многих лет обустраивает себе гнездо в одном и том же месте. Интересно, что гнездом этой птице служит небольшая, вытоптанная самкой прямо на земле ямка без подстилки. В гнезде бывает от трех до пяти яиц, которые самка насиживает на протяжении 35 дней.

Молодые филины становятся на крыло в возрасте около трех месяцев. Птенцы держатся в гнезде только на протяжении месяца после появления на свет, а затем покидают его. Но еще в течение нескольких месяцев родители будут приносить им корм, терпеливо ожидая, пока они научатся питаться самостоятельно. Первое время после появления на свет потомства охотится исключительно самец, в то время как самка остается в гнезде с птенцами. И только когда малыши уже немного окрепнут и наберутся сил, оба родителя отправляются на охоту.

Читать еще:  Можно ли кошке капать Тауфон

Филины неплохо размножаются в неволе и могут даже ежегодно выводить птенцов. Эти ночные хищники питаются рыбой, лягушками, ящерицами, а также некрупными млекопитающими и птицами. Интересно, что, завидев спокойно сидящего филина днем, сороки, галки, вороны и другие птицы с криками бросаются на него, стараясь как можно больнее ущипнуть своими клювами. Считается, что таким образом птицы мстят ему за нанесенный ущерб.

Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Это интересно

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал к себе двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний. А с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это считалось дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 метров от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Животные красной книги филин

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид включён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также в региональные Красные книги Московской (кат. 1), Нижегородской (кат. А — под угрозой исчезновения), Владимирской (кат. 1), Тамбовской (кат. 1), Пензенской (кат. 3) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 1). Вид занесён в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Распространение и численность

Широко распространённый в Европе и Азии вид по лесной и степной зонам. В первой четверти XX в. обитал в небольшом числе в лесах северной половины Рязанской губернии. В настоящее время на территории области редкий спорадически распространённый вид. Обитает в основном в Мещёре (Рязанский, Клепиковский, Шиловский и Спасский р-ны) и на востоке области в Ермишинском и Шацком р-нах (1-6).

В последние десятилетия численность вида повсеместно снизилась из-за интенсификации лесохозяйственных работ, беспокойства и прямого преследования. На территории Окского заповедника за период с 1954 по 1992 гг., зарегистрировано 10 находок гнёзд, регулярно отмечалось гнездование 1-2 пар (7). В среднем течении р. Пра гнездятся 2-3 пары (8). В период размножения филин отмечен на севере Рязанского р-на возле с. Шехмино (9). Находки гнёзд известны в Шацком р-не, где обитает 1-2 пары. Есть сведения о встречах филина в Ермишинском р-не. Известны случаи отстрела птицы и отлова слетка в Тереховском лесничестве (8). По последним данным на территории Окского заповедника и его охранной зоны выделено 8 гнездовых участков, но единовременно гнездится не более 3-4 пар. Не менее одной пары гнездится в Белореченском лесничестве в Сараевском р-не (10-11). Общая численность вида на территории области может быть оценена в 15-20 пар.

Места обитания и биология

Оседлый вид, весь год пары держатся на своих гнездовых участках. Филин гнездится в труднодоступных участках старых лесов. К размножению приступает в марте-апреле в зависимости от погодных условий весны. Гнездится обычно на земле. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 33-35 дней. Птенцы находятся в гнезде около месяца. Питается преимущественно мелкими и средними по размерам птицами и млекопитающими.

Лимитирующие факторы и угрозы

Проведение рубок леса на гнездовых участках, обеднение кормовой базы, беспокойство во время гнездования, бессмысленный отстрел.

Принятые и необходимые меры охраны

Филин находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Выявление и сохранение гнездовых территорий, разъяснительная работа среди охотников, снижение фактора беспокойства. Следует объявить памятниками природы регионального значения 1) прилегающий к Окскому заповеднику с востока участок леса в районе к. Ерус и 2) «Урочище Берёзовый Рог» в охранной зоне Окского заповедника (Спасский р-н), в которых отмечается регулярное гнездование филина.

Источники информации

1. Бекштрем, 1927; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Нумеров и др., 1995; 4. Горюнов, Назаров, 1998: 5. Назаров, 1996; 6. Пегова и др., 1990; 7. Белко, 1994; 8. Данные Е.А. Горюнова; 9. Данные А.И. Студеникина; 10. Иванчев, Назаров, 2003; 11. Иванчев, Назаров, 2005; 12. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector