Африканский песчаный паук

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) не любит плести паутину. В отличие от своих паукообразных родственников он предпочитает нападать на жертву из засады: быстро перебирая длинными лапками, паук практически полностью зарывается в песок.

Тщательно маскироваться помогают и крошечные волосинки, покрывающие все его тельце, к которым прилипают мелкие песчинки, что делает его практически невидимым.

В таком положении шестиглазый песочный паук может находиться очень долго, поджидая мелких насекомых или скорпионов, которые и составляют его рацион. Заметив добычу, членистоногий хищник молниеносно атакует, впрыскивая в несчастное создание смертельный яд, и ждет, когда он подействует.

Буквально через несколько секунд насекомое погибает и паук не спеша приступает к трапезе. Торопиться-то ему некуда — хорошенько подкрепившись, он может обходиться без воды и пищи в течение целого года.

Возможно, именно поэтому срок жизни песочного паука иногда достигает 15 лет, что не совсем обычно, ведь большинство близких ему видов едва доживает до трех.

Да и условия для проживания он выбрал себе вовсе не райские. Ареалом обитания шестиглазого песочного паука являются безжизненные песчаные районы на юге Африки и Южной Америки.

Такой огромный территориальный разрыв произошел потому, что шестиглазые пауки населили эти континенты еще до разделения древней Гондваны, которое, по оценкам специалистов, произошло более 100 млн. лет назад.

Эти смертельно опасные насекомые прячутся среди песчаных дюн, под корягами и камнями, а также между корнями деревьев. К счастью для людей, песочные пауки очень пугливы и сами стараются избегать с ними встреч.

А, между тем, такие незапланированные «свидания» могут очень плохо кончиться, ведь эти насекомые входят в пятерку самых опасных пауков мира. Их яд настолько токсичен, что ученые до сих пор не могут понять, как он не убивает своего хозяина.

В состав яда шестиглазого песочного паука входит один из самых мощных токсинов, когда-либо найденных у живых существ. Cryotoxin вызывает серьезные разрывы стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к обширным внутренним кровотечениям.

На сегодняшний день создать противоядие не удалось, но, несмотря на этот малоутешительный факт, известно только два случая, когда от укусов шестиглазых пауков гибли люди. Очевидно, эти членистоногие слишком редки, чтобы вызывать серьезные опасения.

Длина слегка уплощенного тела песочного паука достигает 8-15 мм, а если учитывать размах тонких лапок, то его размер составит около 5 см. На голове находится шесть глаз, которые расположены в три ряда.

Окраска паука в зависимости от места обитания может варьировать от красновато-коричневой до желтоватой. В целом, по внешнему виду он немного напоминает краба, поэтому его иногда так и называют: паук-краб.

И все-таки шестиглазые песочные пауки немного умеют плести паутину, во всяком случае самки. Только используют они ее вместе с песком для постройки чашеобразного мешка, в который откладывают яйца. Бережно закопав мешок, паучиха считает свой материнский долг выполненным и удаляется по своим делам. О развитии молодых паучков известно лишь, что оно проходит очень медленно.

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Шестиглазый песочный паук входит в пятёрку самых опасных пауков мира. Токсичность его яда ничуть не уступает токсичности яда таких пауков как бразильский странствующий паук или чёрная вдова.

Впервые вид был описан в 1847 году французским арахнологом Шарлем Валькенером. Он относится к семейству Сикариидов (Sicariidae) и является близкими родственником паукам-отшельникам из рода Локсосцелесов (Loxosceles).

Обитают эти паукообразные в песчаных районах Южной Африки. Другие виды из этого же семейства встречаются также в Южной Америке. Живут они среди песчаных дюн, где скрываются под камнями, корягами, и между корнями деревьев. При этом они мастерски закапываются в песок.

В роду Sicarius насчитывается 21 вид. Большинство из них распространено на территории Африки (Западная Капская провинция и Намибия). Интересен тот факт, что пауки, которые живут в африканской пустыне Намиб, имеют более концентрированный и сильный яд, чем их сородичи, занимающие западное побережье Южной Америки. Тем не менее, встреча с любым из этих подвидов может закончиться для человека потерей конечностей или смертью. Зафиксировано всего два случая укуса человека шестиглазым песочным пауком и оба со смертельным исходом. Но к счастью эти пауки избегает людей, поэтому вероятность встретиться с ним крайне мала.

Читать еще:  Разведение овец и баранов как бизнес

Длина тела шестиглазых песочных пауков составляет 8-15 мм, а с размахом лап до 50 мм. Окраска может варьироваться в зависимости от местообитания – от красновато-коричневой до желтовато-коричневой. В отличие от большинства пауков этот вид имеет не восемь, а шесть глаз, которые расположены в три ряда. Отсюда и их название «шестиглазый».

Благодаря своему уплощенному телу и слегка изогнутым лапкам, шестиглазый паук внешне чем-то напоминает краба. За это он получил еще одно свое название – паук-краб (не следует путать с нашими пауками-крабами (бокоходами), которые обитают на цветах).

Яд Sicarius hahni содержит cryotoxin, который считается одним из самых мощных токсинов, когда-либо обнаруженных у живых существ. Он полностью разрушает клетки тканей, вызывая разрывы стенок кровеносных сосудов, что приводит к многочисленным и серьезным внутренним кровотечениям. Противоядия от этого яда, к сожалению, еще не создали. Ученые до сих пор до конца не могут понять, как этот токсин не разрушает клетки внутренних органов самого паука. Считается, что он действует наподобие серной кислоты.

В рацион питания этого паука входят мелкие насекомые и скорпионы. Для их поимки паук быстро зарывается в песок и поджидает свою жертву в засаде. Тщательно маскироваться ему помогают и крошечные волоски, покрывающие все его тело, к которым прилипают мелкие песчинки. В результате этого паук становится практически невидимым для своей будущей жертвы.

Находясь в песке, паук прекрасно чувствуют вибрацию, создаваемую любым, даже самым мелким существом. Когда какое-нибудь насекомое проходит совсем рядом, паук стремительно атакует и впрыскивает смертельный яд . Через несколько секунд насекомое погибает и охотник не спеша приступает к трапезе.

Хорошо подкрепившись, песочный паук может обходиться без пищи в течение целого года. Возможно, именно поэтому срок его жизни иногда достигает 15 лет, что является необычным явлением, поскольку большинство близких ему видов редко доживает до трех лет.

Самка откладывает яйца в сплетенный из клейкой нити и частичек песка кокон чашеобразной формы, который затем хорошенько закапывает. После этого она считает свой материнский долг выполненным и покидает гнездо. О развитии молодых пауков известно лишь то, что оно проходит достаточно продолжительный период времени.

Шестиглазый песочный паук не оставляет шансов своей жертве

Шестиглазый песочный паук – один из пяти самых опасных видов пауков в мире. Свойства его яда настолько токсичны, что не оставляют никаких шансов укушенному животному или человеку. По степени концентрации яда его смертельные выделения стоят в одном ряду с ядом паука черная вдова, который более общеизвестен благодаря запоминаемости названия.

Вид песочных шестиглазых пауков стал изучаться в середине XIX столетия благодаря исследованиям и материалам Ш.Валькенера, арахнолога французского происхождения.

В дальнейшем изучение вида было продолжено, появилось больше информации об этом ценном и опаснейшем виде. Песочного паука причисляют к семейству Sicariidae (Сикарииды) и роднят его с пауками-отшельниками рода Loxosceles (Локсосцелосы).

Описание паука

Внешний вид

В общем, его могут называть шестиглазым, пауком-крабом, песочным пауком.

Размножение и развитие

Пауки песочные имеют половые различия. Самка вынашивает яйца и откладывает их в кокон-чашу, который сплетается ею из клейкой паучьей нити с добавлением песка. Затем она закапывает кокон в песок и уходит навсегда. Молодые паучки самостоятельно освобождаются от яиц, выходят из кокона через некоторое время.

Развитие паучков до периода репродуктивного возраста длится долгое время. Это происходит еще и потому, что общая продолжительность жизни шестиглазого песочного паука равна примерно 15 годам, в то время как другие пауки живут около трех лет.

Читать еще:  Уважаемая макака. Новости общества

Питание и охота

Для того чтобы существовать и наслаждаться своей паучьей жизнью, каждая особь охотится на насекомых небольшого размера и на скорпионов, которые крупнее и сытнее. Для удачной охоты паук, быстро зарывшись в песок, ждет своего часа. Даже частично закопавшись, он может не беспокоиться о маскировке – ему помогают волоски на теле, которые слипаются с песчинками, и паук сливается с пейзажем.

Засада всегда приносит свои плоды-жертвы, ведь шестиглазый паук не только удачный конспиратор, но и очень чувствительное к вибрациям существо. Перемещающуюся рядом жертву он определяет заблаговременно и атакует, укусив и впрыснув ядовитое вещество. Остается подождать всего несколько секунд, и жертва мертва! Теперь охотник может насладиться долгожданной и гарантированной трапезой.

Особенность песочного паука в том, что он может расходовать мало энергии и вполне обойтись без еды около года.

Места обитания

Для проживания песчаные паукообразные выбрали районы Южной Африки, а некоторые виды, состоящие в одном семействе с ними, встречаются на землях Южной Америки. Живут среди песков, дюн, камней, коряг и корней деревьев. Всегда прячутся в песок и охотятся, закапываясь.

Род пауков Sicarius объединяет 21 вид близкородственных паукообразных. Многие из видов распространились в Африке. Научно доказано влияние мест обитания песчаного шестиглазого паука на концентрацию смертельных ядов в слюнном веществе. Например, опытно исследованные пауки из африканских мест имеют более сильный и молниеносный яд, нежели их американские сородичи. Возможно, как-то влияют климатические особенности пустыни Намиб на этот научно доказанный факт.

Может показаться странным такое расстояние между зонами обитания, но исследователи считают, что пауки существуют, живут там уже много миллионов лет и произошло это до разделения древнейших территорий Гондваны. Как известно из истории мира, Гондвана включала в себя современные территории африканских, южноамериканских, австралийских и антарктических земель.

Самое ядовитое членистоногое – это бразильский паук-солдат. Полное описание этого опасного животного вы найдете здесь.

Самая крупная оса – это шершень, но он абсолютно безопасный, если его не трогать. Описание шершня читайте по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/osy/shershen.html ссылке.

Польза или вред?

Невозможно вспомнить случаи, чтобы песчаный шестиглазый паук приносил пользу человеку или животному миру. По всей видимости, от него исходит только вред, так как встреча с ним может означать только один исход – смертельный. И все будет зависеть только от времени, количество которого понадобится для умерщвления жертвы.

Для природы и насекомых это паукообразный вид можно назвать орудием естественного отбора, который съедает слабых, болезненных и неосторожных насекомых.

Укусы

При изучении аналитических данных и статей на тему поведения пауков в природе отмечено, что он сам не желает встречи с человеком и избегает ее. Возможно, поэтому зафиксирован только один случай, где точно описано, что убийцей человека стал паук Sicariidae, смертельно его укусивший.

При укусах других ядовитых пауков известно применение каштанового масла местно после укуса.

В любом случае при отсутствии противоядия в отношении паука Sicariidae совершенно неважно, сколько прошло времени после укуса, так как шансов на выживание нет.

До сих пор нет противоядия от укуса шестиглазого паука, и науке неизвестно, почему смертельное вещество, в буквальном смысле разрывающее кровеносные каналы жертвы, никак отрицательно не влияет на самочувствие самого паука. Ведь его яд убивает жертву за короткое время, разрушая изнутри, но сам он защищен неизвестным веществом.

Песочный шестиглазый паук

Песочный шестиглазый паук (Sicarius hahni) – принадлежит классу паукообразные. Впервые этот вид определил французский натуралист Шарль Валькенер (1847).

Паук житель теплого климата

Распространение песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук встречается в Южной Америке и Южной Африке. В Африке населяет пустынные районы Западной Капской провинции Намибии.

Места обитания песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук обитает в пустынях, населяет местообитания с песчаной почвой. Попадается среди скал, под камнями, в различных углублениях, под корягами и сгнившими стволами.

Читать еще:  Осетровые рыбы биологическая характеристика

Один из самых опасных видов

Внешние признаки песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук имеет размер тела от 8 до 19 мм. Конечности длинные до 50 мм. Внешний вид паука соответствует прозвищу шестиглазый паук-краб, так его иногда называют из-за уплощенной формы тела и особого расположения конечностей. Кроме того, у этого вида имеется три пары глаз, образующих три ряда. Окраска хитинового покрова темного красновато — коричневого или желтого цвета. Головогрудь и брюшко паука покрыто жесткими волосками, похожими на щетинки, которые служат для удержания частиц песка. Эта особенность обеспечивает эффективный камуфляж, даже когда паук не скрывается и находится на поверхности.

Питание песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук не бродит в поисках добычи и не строит обширных паутинных сетей. Это хищник – засадник, он ожидает в укрытии, зарываясь в песок, когда рядом окажется скорпион или насекомое. Затем захватывает жертву передними конечностями, парализует ядом и медленно высасывает содержимое. Песочный шестиглазый паук может не питаться длительное время.

Размножение песочного шестиглазого паука

Песочные шестиглазые песочные пауки чрезвычайно редко встречаются, они ведут скрытный образ жизни, поэтому информация о размножении этого вида недостаточная. У шестиглазых песочных пауков сложный ритуал спаривания. Если паучиха не реагирует на действия самца и не отвечает на призыв, то самец вынужден своевременно скрыться, чтобы не стать добычей агрессивной самки. Иногда сразу же после спаривания она поедает своего партнера. Затем из паутины и песка сооружает чашеобразный кокон, в котором находятся яйца. Молодые пауки развиваются медленно. В природе песочные шестиглазые пауки живут около 15 лет, в неволе могут прожить 20-30 лет.

Яд паука воздействует на ЦНС

Песочный шестиглазый паук – один из самых ядовитых

Шестиглазые песочные пауки ведут, довольно скрытный образ жизни и обитают в таких местах, что вероятность их встречи с человеком минимальная. Песочный шестиглазый паук классифицируется как один из самых ядовитых пауков.

Токсикологические исследования показали, что яд шестиглазого песочного паука обладает особенно мощным гемолитическим действием, разрушает эритроциты, при этом гемоглобин попадает в плазму крови и происходит некроз (гибель клеток и живых тканей). В этом случае стенки кровеносных сосудов и ткани подвергаются некрозу, и возникает опасное кровотечение.

Против токсина шестиглазого песочного паука в настоящее время не известно противоядие. Проведенные исследования показали, что укушенные пауком кролики погибали за небольшой период времени 5 — 12 часов. Лечение последствий от укуса песочного шестиглазого паука, как и все цитостатические укусы, включает профилактику вторичной инфекции и прекращение внутрисосудистого свертывания крови. Однако из-за редкости контакта с шестиглазыми песочными пауками отсутствует точная статистика о пострадавших от их укусов. Очевидно, они слишком редкие даже в местах своего обитания, чтобы вызывать серьезные опасения.

Укусу паука чаще подвержены люди и домашние животные

Особенности поведения песочного шестиглазого паука

Шестиглазые пауки не плетут паутинные ловушки. В отличие от большинства засадных хищников, таких как тарантул или воронковый паук, они не роют нор и не используют чужие убежища для охоты. Этот вид пауков обладает способностью погружаться в песок и неожиданно нападать на проползающую жертву. Частицы песка удерживаются кутикулой брюшка, создавая естественный камуфляж, который великолепно маскирует паука. Если шестиглазый паук будет обнаружен, то он отбегает на короткое расстояние и снова зарывается в песок. Этот вид пауков плохо ориентируется на местности, в отличие от других видов пауков. При неблагоприятных условиях длительное время обходится без пищи, поэтому принадлежит к терпеливым охотникам. Количество подвидов до сих пор утоняется, и точная цифра не известна (несколько тысяч видов), так как песочные шестиглазые пауки – известные мастера по маскировке и обнаружить их в природе довольно трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector