Барсук — животное лесного мира

Барсук

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.
Читать еще:  Мальтипу описание породы уход и содержание

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Читать еще:  Как кормить щенка немецкой овчарки

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Доклад на тему Барсук (место обитания, виды, чем питаются) сообщение

Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих.

Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе и в некоторых частях Азии.

Образ жизни барсука своеобразен, хотя он предпочитает быть активным в ночное время суток, хотя и днём его также можно заметить. Барсук – всеядное животное, но в основном он питается грызунами или птицами, хотя и не брезгует употреблять в пищу насекомых и личинок. Барсук также способен копать норы, тем самым делая себе жилище. Обычно он делает нору в каком-нибудь овраге или на склоне. Глубина его жилища достигает пяти метров, а длина норы около десяти метров. От других представителей куньих, барсук отличается тем, что зимой впадает в спячку, засыпая в октябре и просыпаясь в марте.

К человеку барсук не проявляет какой-либо видимой агрессии, а если на него совершается нападение, он в свою очередь может сильно покусать жертву и достаточно быстро убежать. У барсука нет каких-либо врагов, однако угрозой для его жизни могут стать волки, обитающие в одном месте с барсуком.

Влияние человека на барсука разнообразно, из-за деятельности барсука могут наблюдаться проблемы в сельском хозяйстве, в частности из-за копания нор недалеко от аграрной промышленности. Нередко барсуков сбивают машины на дорогах, которые сейчас прокладываются практически везде. Барсук также занесён в Красную книгу, но угроза исчезновения не такая большая, как к примеру, у амурских тигров.

Внешний вид барсука практически не различается у разных особей. Тело в длину бывает от 60 см до 95 см, весить барсук может до 25 кг. Шерсть барсука жесткая и грубая, окраска его тела начинается от серого цвета и заканчивая оттенками черного. Отличительным знаком являются две полосы, которые тянутся от носа до ушей.

Роль барсука в природе очень значительна, ведь при рытье нор барсук создает большое влияние на растительность, организмы и почву, в частности в его норах начинают расти различные виды растений. Также норы барсука вскоре могут начать использовать другие животные в качестве убежища или жилища.

Размножение барсука может проходить в разные времена года, но основание пар у барсуков начинается с осени. Беременность самок продолжается до 440 дней, а детёнышей рождается от 2 до 5 особей. Детеныши прозревают на 34-41 день, а в возрасте 3-ёх месяцев способны кормится сами.

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах – создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида – продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства – способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти – в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными “домиками”. Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Барсук

Популярные доклады

Многие из нас сталкивались с тараканами. Сейчас тараканов стало меньше, а раньше они были почти в каждой семье, на каждой кухне. И иногда от тараканов страдали целые подъезды.

Британцы завораживают своей плюшевой шерстью, круглой мордочкой, выразительными глазами и добродушным характером. Это домашнее животное может стать символом домашнего уюта, семейного очага и хорошей няней в том числе,

Один из видов спорта по единоборству, где спортсмены наносят друг другу удары кулаком, называется бокс. Единоборство считается самым древним боем, начало которого берет еще с 688 года до нашей эры. Такие первые турниры проходили в Древней Греции,

Барсук фото животного

19.02.2018

Барсук фото животного. Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку.
Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Барсук фото животного

Барсук внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.
Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.
Вес животного зависит от времени года: после пробуждения — до 15 кг, перед спячкой — до 25 кг.

Читать еще:  Породы трехцветных кошек для содержания дома

Барсук места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.
Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:
Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Барсук фото животного

Барсук образ жизни и повадки

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.
Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.
Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.
Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.
Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.
Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.
Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.
В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Барсук размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.
Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.
В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Барсук хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук фото животного.

Барсук против волка

В момент опасности барсук может постоять за себя. У него крепкие зубы, сильные челюсти, и если цапнет за.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.
Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе. Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

“Барсук на продажу” вызвал жаркие споры в армянском обществе

Несмотря на то, что барсук не зарегистрирован в Красной книге, охота на этих животных в нашей стране запрещена. Киракосян отметила, что только представители министерства охраны природы могут сказать, насколько это животное редкое. Журналист отметила, что армянские экологи всегда выступают.

«Брянский лес» объявил конкурс плюшевых игрушек | Брянские .

Заповедник «Брянский лес» впервые объявил конкурс мягкой игрушки «Плюшевая фантазия».

Барсук — Википедия

Внешний вид. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой .

Обыкновенный барсук (лат. Meles meles) или барсюка

Обыкновенный барсук или барсюка (лат. Meles meles) — несмотря на простое название, очень .

Животное барсук: описание жизни с фото и картинками .

Барсук является красивым, чистоплотным, всеядным и одиноким животным. Длина хищника .

Барсучий нос – читать рассказ – Паустовский К. Г.

Озеро около берегов было засыпано ворохами желтых листьев. Их было так много, что мы не .

Какие животные обитают в смешанном лесу. Животный мир .

Животный мир смешанного леса представлен множеством видов животных, птиц и насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector