Белый аист — это… Что такое Белый аист?

Белый аист

На фото белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia) это крупная болотная птица из семейства аистовых. Из всех видов аистов белый аист самый известный аист. Белый аист это перелётная птица, живёт в Европе и Азии, на зимовку улетает в тропическую Африку и в Индию. В местах зимовки белые аисты собираются в многотысячные стаи. Некоторые белые аисты, живущие в Западной Европе, где стоят тёплые зимы, на зимовку не улетают. На зимовку аисты летят днём, в светлое время суток, совершая парящие полёты на большой высоте. Над морем аисты не летают. Белый аист считается одним из символов Белоруссии.

Описание белого аиста. Белый аист это крупная белая птица. Оперение белого аиста белого цвета, кончики крыльев чёрные. Когда у аиста сложены крылья, то кажется что вся его задняя часть чёрная. Область вокруг глаз и глаза чёрные. Шея длинная, клюв красный и длинный мощный, ноги у белого аиста красные и длинные. По окраске самки и самцы белого аиста одинаковые. По размерам самцы белого аиста немного крупнее самок. Весит взрослый белый аист около 4 кг. В высоту рост белого аиста от 100 до 130 см. Размах крыльев у белого аиста от 150 до 200 см. Белый аист живёт около 20 лет.

Внешне на белого аиста похож его родственник, дальневосточный аист. По размерам дальневосточный аист крупнее, клюв чёрный, область вокруг глаз красная, ноги более яркого красного цвета.

Образ жизни белого аиста. Обитают белые аисты на низменных лугах, часто селятся в заболоченной местности, часто ходят в поисках пищи по полям, на болоте, по берегам рек, озёр и водоёмов.

Гнездо белого аиста. Белые аисты любят селиться и делать гнёзда рядом с людьми. Гнездо аиста очень большое, можно даже сказать огромное по размерам и очень прочное. Селятся аисты на деревьях, обычно крупных. Часто делают гнёзда аисты на крышах домов и разных построек. Нередко люди делают специальные места, на которых аисты будут делать свои гнёзда. Любят делать свои гнёзда аисты и на опорах высоковольтных линий. Гнездо аиста долговечное, служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо аиста, тем больше оно становится в диаметре. Некоторые старые гнёзда белого аиста могут весить несколько центнеров. В таком огромном гнезде помимо аистов не редко совместно с аистами поселяются и другие мелкие птицы, такие как воробьи, скворцы, трясогузки и прочие, и живут потом рядом с аистами. Гнёзда аиста очень долговечны, и могут служить до века. Не редко после гибели родителей гнездом пользуются дети аистов. Живут белые аисты около 20 лет.

Прилетают на места гнездовья аисты весной, в конце марта в начале апреля. За день аисты могут пролетать до 200 км, летают в светлое время суток. В гнездо самцы белого аиста прилетают на несколько дней раньше самок. Самец белого аиста занимает гнездо и обустраивает его, ждёт самку. Самку белого аиста, которая первой появится рядом с гнездом, самец считает своей. Если у гнезда появляется сразу несколько самок, то между ними начинается борьба за право стать матерью. Самец в борьбе не участвует и лишь наблюдает. Победившая самка остаётся и самец приглашает её в своё гнездо. Знаком приглашения служит особый ритуал, при котором самец запрокидывает голову назад и издаёт клювом частые клацающие звуки.

Подобные звуки самец издаёт, когда к гнезду приближается другой самец. Но в этом случае самец не запрокидывает голову назад, а вытягивает шею горизонтально, и поднимает крылья вверх и потом опускает вниз, давая понять самцу, чтобы тот улетал. Часто к гнезду старого аиста приближаются молодые самцы аиста, которым лень строить себе собственное гнездо и которые ищут халяву в виде чужого жилья. Если приблизившийся самец не слушает угроз посылаемых ему, то хозяин гнезда нападает на врага и начинает бить его клювом.

Самка, получившая приглашение самца, залетает в гнездо и птицы начинают знакомиться. И самец, и самка запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок, общаясь таким образом. В скором времени самка отлаживает яйца в гнезде. Обычно в гнезде аиста от 1 до 7 яиц. Яйцо белого аиста белого цвета. Яйца в гнезде пара аистов насиживает вместе. Днём яйца насиживает самец, ночью яйца насиживает самка. Каждый раз смена наседки сопровождается особыми ритуальными и клацаньями клювами. Яйца белые аисты насиживают 30-33 дня примерно. Вылупившиеся из яиц маленькие аистята беспомощные, но обладают зрением.

Вылупившихся птенцов родители первое время кормят в основном дождевыми червями, которых приносят в клюве. Принесённых червей родители выбрасывают из глотки и птенцы аистята ловят их на лету, а тех которых не словили и которые упали в гнездо, аистята потом сами собирают и поедают. Когда аистята немного подрастут, то они научатся выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Благодаря своей неопытности из гнезда часто выпадают ящерицы, змеи, ужи, лягушки.

Взрослые аисты внимательно следят за своими птенцами в гнезде. Больных и слабых птенцов они выкидывают из гнезда. Под присмотром родителей свои первые полёты аистята совершают спустя примерно 55 дней после вылупления из яйца. Следующие 2-3 недели аистят продолжают кормить родители. Днём молодые аистята учатся летать и совершенствовать навыки полёта. На ночлег аистята возвращаются в гнездо. В возрасте 70 дней после вылупления из яйца молодые птенцы белого аиста становятся полностью самостоятельными. В конце августа на зимовку молодые аисты уже улетают самостоятельно, без родителей. Улетев на зимовку, аисты могут провести там весь год, не возвращаясь на родину к гнезду. Взрослые аисты на зимовку улетают в сентябре. Половая зрелость у аистов наступает в 3 года жизни, некоторые аисты начинают гнездиться лишь в возрасте 5-6 лет.

Питание белого аиста. Основная пища этих крупных белых птиц это небольшие позвоночные и беспозвоночные животные. Белые аисты обожают поедать лягушек и жаб, гадюк и ужей, кузнечиков и саранчу, дождевых червей, медведок, майских жуков, ловят рыбу, ящериц. Могут питаться мышами, кротами, крысами, сусликами, зайчатами. В поисках пищи белые аисты ходят не спеша, они спокойно и медленно высматривают добычу, а когда обнаруживают добычу, то быстро подбегают к ней и хватают её длинным клювом. Клюв у белого аиста большой и мощный. При помощи клюва белые аисты носят в гнездо своим птенцам пойманную добычу и воду. Птенцы белого аиста сидящие в гнезде раскрывают свой клюв и ждут когда их родители их покормят и принесут им что-то вкусненькое. Неуклюжие маленькие аисты часто выпускают из своих клювов принесённую родителями добычу. Нередко рядом с гнездом аиста выпавшая из клювов маленьких аистов добыча потом так и живёт, гадюки, ужи, ящерицы, жабы, мыши, их часто можно встречать под гнездом аиста или рядом с гнездом.

Читать еще:  Абиссинская кошка окрас голубой

О белых аистах. Общаются белые аисты своеобразно, зачастую используя лишь особые щёлканья клювом. Взрослые белые аисты при встрече пары подают громкий голос и щёлкают клювом. Птенцы белого аиста пищат и издают крики похожие на мяуканье котят.

Попавшие в беду белые аисты и аисты, которые по разным причинам не смогли улететь на зимовку почти всегда приходят к людям в надежде получить помощь. Добросердечные люди помогают аистам, кормят их, и выделяют аистам приют до весны.

Иногда дети спрашивают своих родителей, где они их взяли, и родители нередко говорят детям, что их принёс аист в клюве, или их нашли в капусте.

Белый аист это крупная белая болотная птица, часто живущая рядом с людьми и строящая гнёзда огромных размеров.

Белый аист – символ Белоруссии. На территории Белоруссии живёт много белых аистов, здесь они гнездятся и это их родина.

Белый аист: знаменитая птица русской природы

Внешний вид. Аист считается достаточно крупной птицей (вес взрослой особи около 4 кг), достигающей в длину до 120 см. Длина плюсны — 24 см, клюв — 22,5 см. Крылья большие, почти 64 см в длину, имеют белый цвет (как и всё оперение птицы). Правда, чёрный оттенок бывает виден на маховых и длинных плечевых перьях. Красный цвет принимают радужка глаза, клюв и ноги. Ноги и шея во время полёта вытянуты.

Где встретить белого аиста, его семья и птенцы, куда летает зимой

Места обитания. Живёт белый аист в открытой зоне лесов и степей.

Питание. Мелкая рыбка вместе с лягушками являются самой главной пищей аиста, хотя порою он может есть змей, ящериц, разнообразных видов насекомых и птенцов иных представителей птиц, а также слизняков, мышей и сусликов. Места гнездования. Населённые пункты западной части России — это места гнездования, которые белый аист преимущественно занимает. Стоит отметить, что иные представители аистовых не смогли прижиться в условиях активной человеческой деятельности.

Расположение и материал для строительства гнезда. Аист гнездится на возвышенных участках, которыми могут служить дерево, крыша деревянной постройки или совсем полуразвалившееся здание. На дереве для гнездования выбираются участки сухих ветвей, расположенных низко над землёй на уровне 3-5 м, или хорошо освещаемая солнцем вершина уже разрушенного дерева. Для гнезда выбираются разные толстые сухие ветви и сучья с добавлением прелой соломки и сена. Хороший податливый материал — перья, шерсть, сено, солома, войлочные тряпки и бумажные кусочки — используется для выстилания лотка.

Гнездо, его форма и размеры. Ввиду того, что аисты способны подолгу использовать свои гнёзда, периодически ремонтируя и надстраивая их, то многолетнее гнездо оказывается большим, достигающим до полутора метров в диаметре. Такой же бывает и высота, правда, у свежевыстроенного гнезда она равняется примерно 40-50 см.

Кладка яиц и её особенности. Самка белого аиста способна откладывать от 2-х до 4-х яиц, чаще их бывает четыре. Яйца имеют размер 7,1-7,8×5-5,7 см, без рисунка (от яиц чёрного аиста отличаются желтоватой на просвет скорлупой), в результате длительного насиживания теряют свою белизну.

Сроки гнездования. Во второй половине марта или в начале апреля прилетают аистовые парочки, в результате чего уже в мае возможно откладывание яиц, которые на протяжении 33-34 дней будут высиживать и самец и самка. Только лишь во второй половине июля птенцы в возрасте 54-63 дней покидают свои гнёзда, и к семидесяти дням своей жизни обретают полную самостоятельность. Молодые аисты в конце августа или первых неделях сентября отлетают на зимовку в Африку.

Ареал распространения. Распространённость белого аиста на территории России неширока. Этот вид аистовых занимает преимущественно западную оконечность российской границы, продвигаясь на восток вплоть до районов Псковской, Смоленской, Орловской и Калужской области. Отдельно обитает в восточной части закавказских республик, редко — в Дагестане; также белый аист встречается в среднеазиатских землях, где занимает некоторую часть Узбекистана. Кроме того, излюбленными местами гнездования белого аиста являются юго-западная Украина и остальная часть Европы.

Человек и белый аист: польза птицы для природы и людей

Хозяйственное назначение. Считается, что аист способствует истреблению саранчи, когда в свои редкие вылеты к хлебным полям и участкам степи начинает охоту на несметные полчища этих вредных насекомых. С другой стороны, хотя аист может поедать и некоторых видов змей (например, вполне безвредного ужа), тем не менее, он иногда наносит урон выводку сельскохозяйственной птицы — маленьким цыплятам и утятам, когда они свободно гуляют по двору.

Белый аист хранит о себе много поверий и легенд (также много легенд про пауков), испокон веков символизируя долголетие и супружескую верность (как и лебеди на фото). Но стоит отметить, что кажущаяся крепкая сближенность аистовой пары весьма призрачна, ведь зачастую самец не пренебрегает и новой самкой, если он не дождался запаздывающей с зимовки своей первой избранницы. Так может возникать большой конфликт между двумя самками в гнезде.

Читать еще:  Что важно знать при выборе корма для кошек?

Кому из людей не приходит на ум вся своеобразная внешность аиста, лишь только стоит услышать название этой белой птицы? Если рассуждать здраво, то совсем малое количество представителей пернатых заслужило своё внимание со стороны людей. Так как белый аист, по загадочной для учёных причине, почему-то стремится соседствовать рядом с человеком, не удаляясь далеко от людского местопребывания, то можно сказать, что естественная (природная или “дикая”, выражаясь человеческим языком) среда обитания не является характерной для семейства аистовых.

Часто этой птицей гнёзда устраиваются на крышах домов, больших сараев, трубах заброшенных фабричных предприятий, на садовых или парковых деревьях. Кстати, места гнездования белого аиста встречаются не только в условиях сельской местности, но и в крупных урбанизированных центрах — примером тому может служить Бухара.

АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia)

Бусел белы

Вся территория Беларуси

Семейство Аистовые – Ciconiidae

В Беларуси – C. c. ciconia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.

Облик аиста хорошо известен: длинный, прямой и острый клюв, длинная шея и длинные ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Клюв и ноги у взрослых аистов красные, однако у молодых клюв темно-серый, почти черный. Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше.

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот. Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье. Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах – деревнях, поселках и даже небольших городах. Особенно много гнезд аистов в деревнях Белорусского Полесья, соседствующих с открытыми речными поймами – излюбленными местами кормления этой птицы. Среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках можно встретить гнезда белых аистов и вне населенных пунктов. Гнездятся эти птицы, как правило, отдельными парами, однако на юге Беларуси иногда попадаются и групповые поселения, в которых несколько пар аистов гнездятся в близком соседстве.

Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях, опорах ЛЭП. Иногда же аисты устраивают гнезда и в необычных местах – например, на скирдах сена, колодезных журавлях и даже на стреле неработающего крана. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток в перемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней.

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо.

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля – начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую – от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными.

В гнездовом поведении аистов нередко наблюдается интересное, не совсем понятное явление – выбрасывание из гнезда одного-двух яиц либо птенцов. Если выброшенного птенца вновь положить в гнездо, аисты в большинстве случаев (но не всегда !) выбрасывают его снова. Как правило, выброшенным оказывается наиболее слабый птенец выводка. Возможно, такое поведение связано со сложностью прокормить весь выводок в годы, неблагоприятные в кормовом отношении.

Не все пары аистов гнездятся. Впервые птицы приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте, некоторые в возрасте шести лет, небольшое количество – в возрасте двух лет.

Читать еще:  Почему кошки уходят умирать из дома

В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления – стаи из 20-40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц, которые встречаются на лугах, полях, опушках леса, поселениях человека. К концу августа большинство таких стай уже покидает территорию Беларуси, в сентябре можно видеть в основном небольшие «запоздавшие» группы либо одиночных, часто больных птиц.

Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

Во время национального учета птиц в 1995–1996 гг. (в рамках V Международного учета белых аистов) было зарегистрировано 11807 гнездящихся пар, из которых 97% успешно вывели птенцов.

Численность белого аиста в Беларуси в конце ХХ в. оценивалась в 10,5–13 тыс. пар. По данным национального учета 2004 г., в Беларуси гнездились около 21,5 тыс. пар белых аистов (9% мировой популяции вида), в Брестской области – 5874 гнездящихся пар. Согласно последней национальной переписи (2014-2015 гг.) численность белого аиста в Беларуси оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар и составляет уже 10% мировой популяции.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 39 лет.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография”. Брест, 2009. -300с.

4. Леснова В. “Наука под белыми крыльями” / “Навука” / Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі. 17.04.2017 / №6

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector