Болезни КРС и их опасность для человека

Заболевания крупнорогатого скота, которые опасны для людей

Любой фермер, должен внимательно относиться к своему хозяйству. За крупнорогатым скотом нужно не только правильно ухаживать и содержать их в хороших условиях, но и распознавать опасные заболевания, а также начинать своевременное лечение и соблюдать правила безопасности, чтобы самому не заразиться. У коров, процесс работы органов и организма в целом не сильно отличается, от человеческого. Поэтому есть недуги, которыми люди могут заразиться, если не будут соблюдать мер предосторожности. Как правило, это очень опасные заболевания с тяжелой формой течения болезни. Многие хозяева коров, сами виноваты в их плохом состоянии, потому что не придерживаются правил ухода за скотом. К главным правилам можно отнести следующие показатели:

  • необходимо периодически менять поля, где пасется стадо;
  • внимательно подходить к составу кормов и пытаться максимально сбалансировать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны коровам, таким образом, повышается иммунитет, и противостоять организму различным инфекциям намного легче;
  • животные должны находиться в чистых сараях, навоз нужно регулярно убирать;
  • обязательна профилактика или вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

В основном, болезни передающиеся человеку, имеют инфекционный или вирусный характер. Эти виды заболеваний попадают в организм благодаря микробам, инфекции или вирусу, которые можно подхватить от других зараженных животных, через воду, пищу или грунт. Эти болезни очень быстро прогрессируют, и лечить их сложнее всего. Также они могут давать много различных осложнений. Тяжелые формы таких болезней могут привести к массовому летальному исходу коров, а также заразить всех членов семьи людей, которые их содержат. Именно для этого, каждому владельцу крупнорогатого скота необходимо знать признаки и симптомы заболеваний, которые являются опасными. В данной статье мы рассмотрим самые опасные заболевания, которые могут быть заразными для человека. Большинство из них, неизлечимы как для животных, так и для людей!

Теперь рассмотрим каждую болезнь отдельно, узнаем, как они проявляются у коров и методы их лечения.

Бешенство

Этим недугом может заболеть любая дикая скотина и домашние животные. Бешенство может поразить все разновидности рогатого скота, собак, кошек и так далее. Следует помнить, что эту болезнь также переносят крысы, поэтому в помещение, где содержится скот нужно не допускать их распространения. К людям бешенство может перейти, если животное его укусит или слюна попадет на открытые раны. Симптомы этого заболевания трудно не заметить. Поэтому если вы обнаружили их у своих животных, нужно немедленно звонить ветеринару. Тем более что бешенство в тяжелой стадии невозможно вылечить. Теперь выделим основные признаки болезни.

  • Впервые сутки, после заражения, корова начинает себя странно вести. Не есть, и не пьет. Постоянно находится в стороне и начинает жевать предметы, на которые жвачные не обращают внимания. Это забор, кора деревьев или подстилка.
  • Животное становится бесстрашным. Если раньше ее пугали собаки или другие стрессовые обстоятельства, то при бешенстве корова вообще на это не реагирует.
  • Резкие сумбурные движения.
  • У коров начинается сильное выделение слюны, и наблюдаются трудности с ее проглатыванием.

Бешенство в первую очередь поражает мозговую деятельность животного, поэтому главный признак заболевания – это нехарактерное для них поведение. Корова может начать бросаться на людей или других членов стада, быть слишком буйной и так далее.

Самостоятельно этот недуг вылечить невозможно. При наличии вышеперечисленных симптомов, нужно срочно обращаться в специализированные службы. Они поместят животное в изолированное место и примут все необходимые меры, чтобы его спасти.

Эта болезнь также является очень опасной. Ее симптомы у животного выражаются следующим образом:

  • резкий скачок температуры до высоких отметок (40-42 градуса);
  • вымя распухает, и кожа на нем краснеет;
  • удой резко снижается;
  • общая вялость, упадок сил и отказ от еды.

Характерный признак оспы у быков или буренок – это специфические пятна на вымени (мошонке). Сначала они просто краснеют и напухают. Затем грубеют и наполняются жидкостью. После трех дней эти наросты лопаются и становятся язвами. Этот процесс неоднократно повторяется. На первых этапах заболевания, такие воспаления у животного вызывают сильную боль. Поэтому они не подпускает к себе и сильно брыкаются при доении. В острой стадии вымя твердеет.

Люди могут заразиться, если контактируют с коровой при доении или когда пьют зараженное молоко. Признаки проявления практически такие же, как и у животных. Если обнаружены такие симптомы, то вызов ветеринара и врача обязателен. Самостоятельно справиться с этим заболеванием невозможно. У больных буренок все равно нужно сцеживать молоко. Эта процедура осуществляется строго в перчатках и с соблюдением все мер предосторожности. Перед и после доения, вымя нужно обмывать теплой водой.

Бруцеллез

Эта болезнь для людей считается самой опасной. Потому что ею легче всего заразится. Попадание инфекции происходит при любых контактах с коровами (доение, мойка, кормление и тд), так и через молоко. Тем более что у бруцеллеза не выражены ярко симптомы. Он имеет хроническую форму. Человек, может долгое время контактировать с зараженной коровой, и не знать об этом. Главный вред это заболевание наносит печени. Но, все же, можно выделить несколько признаков бруцеллеза.

  • Во втором семестре беременности у коров, происходит внезапный выкидыш без явных на то причин. Если произошла такая ситуация, то абортированный плод нужно обязательно сдать на экспертизу. Его аккуратно заворачивают в пакет и отвозят в соответствующие инстанции.
  • После аборта может резко повыситься температура и появиться мастит.
  • В редких случаях наблюдается опухание коленных суставов.

Если человек поражен такой болезнью, то вылечить ее уже практически невозможно. Инфекция атакует все каналы и оттоки печени, что приводит к сильной интоксикации организма. Еще один печальный фактор бруцеллеза, это убой животного. Если ветеринары все-таки подтвердят это заболевание, то кроме убоя других вариантов, к сожалению, не существует. Ткани и функции печени поражаются настолько, что полноценная жизнедеятельность уже просто невозможна.

Читать еще:  Как выходят глисты у кошек после лекарства

Единственным спасением от этого недуга, являются плановые осмотры животных (в осенний и весенний периоды) и применение профилактических препаратов.

Туберкулез

Наверное, всем известно, насколько это опасное заболевание. Но многие думают, что эта болезнь рогатый скот поразить не может. Но, к сожалению все иначе. Животных, больных туберкулезом не лечат, а сразу ведут на убой. Любой фермер ежедневно контактирует с коровами, и заразиться этим недугом можно через воздух, тактильный контакт и молоко. Самое страшное, что туберкулез у коровы протекает в хронических формах и не показывает явных симптомов. Поэтому выявить его крайне сложно. Это под силу только квалифицированному ветеринару. В очень редких случаях может появиться надрывный кашель и затрудненное дыхание.

Исходя из таких фактов, два раза в год у животных нужно брать пробу на эту болезнь (у людей это называется манту), чтобы оградить их от страшных последствий.

Болезни КРС и их опасность для человека

Крупный рогатый скот считается сельскохозяйственным животным, что тесно связан с человеческим проживанием. Случается, что болезни, присущие этим животным, подвергают и опасности не только других видов животных, но и самого человека.

Болезни КРС бывают инфекционного и неинфекционного характера. В первую очередь необходимо рассмотреть инфекционные болезни КРС, поскольку этот тип болезней может передаться человеку и другому животному.

Заразные заболевания происходят от попадания в организм животного патогенного микроба, который в последующем размножается и распространяется по целому организму. Они вызываются различными вирусами, бактериями, кокками, попадающими в животное разными путями: через пищеварительный тракт, через поврежденную кожу и слизистую оболочку, через дыхательные пути. Инфекционные болезни КРС способны развиваться стадийно и характеризуются вырабатыванием специфической реакции организма, а именно образованием антител. В конечном счете организм вырабатывает иммунитет после перенесения заболевания.

Следует помнить: – Больные туберкулезом животные могут передавать вирус с молоком, через которое может заразиться человек. – Вскрывать трупы животных с сибирской язвой или при подозрении на это заболевание, а также снимать с них шкуру категорически запрещается.

Инфекционные болезни КРС

Сибирская язва – заразная болезнь, которая может переключиться на все виды животных и человека. Язва вызывает повышение температуры тела, образование опухолей в кишечнике, в легких и на коже. Сибирская язва может протекать хронически, остро и даже молниеносно. На участках тела образуются отеки, где в последующем вырабатываются язвы в центре припухлости. В конечном итоге животное падает и погибает в мучительных судорогах. Человек может заразиться сибирской язвой при разделке туш или вскрытии трупа инфекционных животных.

Бешенство – инфекционное вирусное заболевание, что поражает центральную нервную систему. Передается вирус через слюну или укус заразного животного. Признаки заболевания проявляются через 3-6 недель. У крупного рогатого скота болезнь протекает в тихой форме: слюнотечение, походка шаткая, иногда случается паралич ног.

Ящур – вирусная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, появлением эрозий на слизистой оболочки ротовой полости, на коже вымени и в межкопытной щели. Болеет ящуром и человек. Вирус передается через молоко, мочу, фекалии через воздух и предметы, что контактировали с возбудителем.

Туберкулез – заразная болезнь, что поражает животное и человека. В органах и тканях образовываются бугорки, что склонны к омертвению. Заболевание передается от животного-переносщика аэрогенным и алиментарным путем. Зачастую болезнь протекает хронически, без характерных признаков. У крупного рогатого скота чаще всего поражаются кишечник и легкие.

Очень распрастраненными болезнями среди КРС являются инвазивные болезни. Эта группа относится к заразным заболеваниям. Возбудители – насекомые, паукообразные, гельминты, простейшие. КРС заражается алиментарным путем, контактно, внутриутробно, а также с помощью кровососущих членистоногих.

Бруцеллез – хроническая болезнь, что присуща человеку и животному. У животных она характеризуется воспалительным процессами слизистой оболочки матки, поражением суставов, абортами. Инфицированные животные передают возбудитель с молоком, при аборте, с мочой, а также с истечениями из влагалища. Период размножения составляет две-три недели. В большинстве случаев бруцеллез протекает бессимптомно.

Лестериоз – инфекционное заболевание, что поражает нервную систему. Заражение бактерией листерия происходит аэрогенно и алиментарно, через поврежденные слизистые оболочки половых органов и кожный покров.

Из вышеуказанного необходимо сказать, что крупный рогатый скот может иметь множество инфекционных болезней, которые угрожают другим видам животным и человеку. Вирусные болезни КРС наиболее распространены среди заразных заболеваний таких животных, поэтому фермерам и специалистам нужно уделять большое значение профилактическим методам, а также санитарно-гигиеническим нормам содержания животных.

Болезни КРС и их опасность для человека

Глава 2. Содержание мелкого рогатого скота

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс. По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм.

На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки. Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

Читать еще:  Кролиководство породы кроликов

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой. Даже в длительные
оттепели ледяная корка полностью не
растаивает. С наступлением морозов
обработку повторяют. Весной из оставшегося
мяса делают тушенку.

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению. Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных.

При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого. Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой. Если
есть две бочки, их ставят одну на другую,
в нижней делают топку, в верхней – вешала
для продуктов. Чтобы на продукты не
садилась сажа, поверх нижней бочки
помещают влажную ткань.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.
На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

Общие правила ухода

К основным правилам ухода за КРС относятся:

  • Помещение, где находятся животные, должно быть сухое, теплое и чистое. Нельзя допускать сквозняков. Стены, пол и крыша должны быть утеплены. Зимой температура должна быть не ниже 10°С.
  • Пол в помещении для КРС должен быть под наклоном для удобного проведения уборки навоза и гигиенических процедур.
  • Выше голов, позади или сбоку скота должны быть распложены окна, которые легко открываются. Оконные проемы и двери должны быть с южной и восточной или южной и западной сторон.
  • За лето помещение готовят к зимнему периоду: проводят дезинфекцию, заделывают щели.

Основные инфекционные и на заразные заболевания коров

Коровы требуют правильного содержания, без которого они легко заболевают и теряют продуктивность. К сожалению, даже в самых благополучных хозяйствах буренки не могут быть полностью защищены от патологий. Для того чтобы не пропустить болезни, надо знать основные патологии КРС и их проявления. В противном случае, не распознав болезнь у одной питомицы, считая её здоровой, можно потерять всё стадо из-за заражения. Самое опасное для человека заболевание – это бешенство у коров, но от него полностью защищает прививка.

Причины патологий

В основном болезни у коров появляются при неправильных условиях содержания животных. Ненадлежащий уход приводит к тому, что организм бурёнки слабеет и не может полноценно сопротивляться возбудителям заболеваний. Иммунитет её оказывается пониженным, и корова становится жертвой болезней. Спровоцировать вспышки заболеваний могут такие причины:

  • Сырость в коровнике;
  • Грязь в коровнике;
  • Сквозняки в коровнике;
  • Холод в коровнике;
  • Темнота в коровнике;
  • Недостаточная вентиляция помещения, где содержатся буренки;
  • Отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе;
  • Неправильное кормление с дефицитом витаминов и минералов;
  • Грубое отношение к корове, которое вызывает у неё стресс и как следствие падение общего жизненного тонуса с серьезным нарушением в работе иммунной системы;
  • Неправильное доение;
  • Недобросовестное отношение к плановым прививкам;
  • Отсутствие обработки от накожных паразитов;
  • Отсутствие обработки от глистов.

Устранив неактивные факторы, относящиеся к содержанию, можно на 90% снизить риск появления заболеваний у коров. Ветеринария КРС считает качественное содержание первоочередным условием здоровья коров. Полностью же защитить поголовье невозможно из-за того, что не от всех вирусов и заболеваний существуют вакцины, а также не для всех патологий разработаны методы лечения.

Читать еще:  Как дать кошке таблетку чтобы она не выплюнула

Общие признаки заболевания

О том, что буренка заболела, можно узнать по некоторым общим признакам. Они не всегда будут сочетаться все вместе, но часть из них появится при том или ином заболевании обязательно. К общей симптоматике болезней относят:

  • Вялость;
  • Беспокойность;
  • Потеря аппетита;
  • Тусклость глаз;
  • Сухость носа;
  • Повышенная температура носа;
  • Сухость шерсти;
  • Ломкость шерсти;
  • Уменьшение объёма жвачки;
  • Шаткость походки;
  • Падение продуктивности;
  • Похудение;
  • Изменения в поведении.

При появлении подозрения на болезнь коров следует в обязательном порядке вызвать ветеринара, который сможет точно определить причину проблемы и назначить правильную терапию. Большинство заболеваний при своевременном обнаружении можно вылечить. В запущенной форме патологии, даже те, которые изначально лечатся, не редко приводят к летальному исходу.

Часто у коров при неправильном содержании возникают механические повреждения (раны, ссадины), которые при отсутствии лечения легко начинают воспаляться, дают нагноения и абсцессы. При особо тяжелых случаях развивается сепсис, представляющий прямую угрозу для жизни коровы.

Инфекционные болезни

Опасность инфекционных поражений заключается в том, что они легко передаются от животного к животному и могут стремительно поражать всё стадо. Из-за этого их признаки надо знать в первую очередь.

Лейкоз

Хроническое вирусное заболевание кровеносной системы, которое опасно для человека. Длительное время патология остаётся незамеченной из-за бессимптомного течения и проявляется только в момент значительного разрушения кровеносной системы. В таком состоянии корова лежит и не проявляет интереса к происходящему вокруг. Для своевременного диагностирования применяется особый анализ крови РИД или ИФА. Лечение заболевания невозможно, и больную корову забивают для предупреждения распространения патологии среди остального поголовья и заражения хозяина. Болезнь смертельна и на последней стадии вызывает у животного сильные мучения.

Коровья оспа поражает преимущественно молодняк. Инкубационный период с отсутствием симптомов длится до 8 дней. Патология не смертельна, но требует незамедлительного лечения, так как иначе в дальнейшем от животных не удастся получить качественного молока. Лучшим средством зарекомендовали себя примочки борной кислоты на высыпания, которые преимущественно располагаются на вымени. Терапию продолжают до момента полного выздоровления. Коровья оспа чаще встречается в неблагополучных хозяйствах.

Актиномикоз

Тяжёлое грибковое поражение внутренних органов. Возбудитель заболевания проникает в организм через раны и потёртости на теле коровы. Из-за него во внутренних органах, в том числе головном мозге, развиваются абсцессы с формированием свищей. Состояние животного быстро ухудшается. В месте проникновения грибка в организм бурёнки образуется безболезненная опухоль плотной консистенции. Симптомы болезни проявляются быстро.

Лечение заболевания обязательно и проводится ветеринаром. Опухоль обкалывают окситетерациклином, а также назначают лечение внутренних абсцессов бицеллином. Также могут быть проставлены уколы йодистого калия, если ветеринарный врач сочтёт такую терапию необходимой.

Лептоспироз

Лептоспироз коров является природно-очаговой патологией инфекционной природы. Болезни подвержены бурёнки любого возраста. Чаще патология имеет бессимптомное течение и проявляется редко краткосрочной симптоматикой. В такой ситуации отмечаются:

  • Желтуха;
  • Неправильная работа ЖКТ;
  • Недлительное повышение температуры.

Носителем заболевания коровы могут быть в течение 2 лет после проведения терапии, что следует учитывать хозяину и не подселять к переболевшей питомице здоровую.

Для лечения заболевания применяется специальная сыворотка, которая вводится подкожно, в зависимости от степени поражения, 1 или 2 раза. Кроме этого, назначаются и антибиотики – стрептомицин или тетрациклин. Помимо них, животному могут быть назначены глюкоза, кофеин и биовит.

Важно, чтобы на протяжении всего периода лечения корове были обеспечены покой и правильная диета. При нарушении этих правил положительного результата добиться сложно. Как и все инфекционные болезни, передаётся от животного к животному.

Незаразные болезни

Не инфекционные заболевания не передаются от животного к животному, но также представляют серьёзную опасность. Без лечения они тоже могут приводить к потере продуктивности или даже смерти коровы. Хозяину надо хорошо знать проявления основных незаразных патологий.

Эндометрит

Эндометрит представляет собой воспаление слизистой (эндометрия), выстилающей внутреннюю полость матки, которое протекает в острой или хронической форме. Чаще встречается послеродовая патология в острой форме. В течение 1-3 дней состояние животного ухудшается, оно становится пассивным, отказывается от пищи и страдает от болей и повышенной температуры. При отсутствии лечения появляются гнойные выделения из матки, а состояние бурёнки ухудшается ещё больше.
Лечение проводят с применением антибиотиков и антибактериальных и противовоспалительных средств для промывания матки.

Мастит

Мастит является воспалением молочной железы. Возникает по многим причинам – от травматического повреждения до воспаления половых органов у коровы. Лечение заболевания проводится под контролем ветеринарного врача с применением антибиотиков.

Кетоз

Заболевание обменного характера, при котором у больной коровы наблюдается накопление в организме ацетона. При патологии животное быстро худеет, у него падает продуктивность, и оно теряет способность к нормальному размножению. Чаще болезнь появляется зимой и осенью.

Для лечения пересматривают диету коровы и проводят внутривенные вливания глюкозы и новокаина. При полноценном и грамотном кормлении коров заболевание не появляется.

Засорение пищевода

Возникает патология по причине кормления коровы слишком большими кусками кукурузных початков и корнеплодов. Также возможна проблема и при случайном заглатывании крупных не перевариваемых предметов. Заметить нарушения можно по частому пустому сглатыванию, стонам, рвотным позывам и интенсивному размахиванию хвоста.

Лечение должен проводить ветеринар во избежание осложнений. Вначале делается попытка продвинуть застрявший предмет по направлению к голове. Если же этого не происходит, корове при помощи зонда заливается растительное масло, а также даются атропин и платифиллин.

Предупредить проявление заболеваний у коров получается при внимательном отношении к бурёнкам и качественном содержании. При малейших подозрениях на патологию необходимо вызвать ветеринара. Не стоит жалеть на его выезд денег, так как намного лучше, если он подтвердит, что питомица здорова, чем найдёт патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector