Чем питается тетерев зимой и летом

Чем питаются тетерева

Тетерев считается лесостепной и лесной птицей. Он обитает на полянках, опушках и буграх, заросших кустарником. Что ест тетерев? Эта пернатая любит питаться молодыми почками осины, ольхи и березы, а также ягодами. Среда обитания охватывает неоарктические и палеоарктические территории.

Описание птицы

Тетерев – довольно большая птица с массивным и плотным телосложением, короткой шеей и маленькой головой. По весу он бывает более 6 кг. В длину его туловище может достигать больше метра. Отличием тетерева от других куриных является оперенная плюсна, и ноздри. У многих тетеревиных кроме этого, оперены пальцы. Вокруг глаз находится голое кольцо с красным жировым окрасом.

Клюв тетерева короткий, вверху выпуклый, а у основания толстый. Ширина клюва по размеру больше высоты. Ноздри скрываются под мелкими перьями. Тетерев имеет округленные короткие крылья. Хвост имеет усеченную форму, вырезанного вида. Ноги покрыты оперением. Передние пальцы объединяются перепонкой на лапах. Задний палец имеет высокое расположение и оперенную цевку. Для этих пернатых характерен диморфизм. Это означает, что по окраске оперение самок и самцов различается. У самок более маскировочная и не красочная окраска.

Разновидности тетеревов

На сегодняшний день семейство тетеревиных включает 17 видов, соединенных в 8 родов. В них входят:

  1. Рябчик обыкновенный, Северцова, воротничковый.
  2. Шалфейный тетерев, обыкновенный.
  3. Голубой тетерев.
  4. Канадский и обыкновенный тетерев-дикуша.
  5. Тетерев-косач, кавказский.
  6. Каменный, обыкновенный.
  7. Острохвостый, луговой.

Где обитает тетерев

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, начиная от восточных районов Пиренеев, и заканчивая восточной Манчжурии. Его можно увидеть в Монголии и Шотландии. Регионы обитания этой птицы следующие:

  1. Неоарктическая зона – кавказский, обыкновенный, каменный, дикуша, рябчик, куропатка.
  2. Палеарктическая зона – косач, обыкновенный, каменный, кавказский тетерев.

К неоарктической области относятся государства Старого и Нового Света, находящиеся в умеренной климатической полосе: Европа, Азия, Северная Америка. На территории России обитает восемь видов отряда тетеревиных: тундровая и белая куропатка, косач, кавказский, обыкновенный, каменный, рябчик обыкновенный, дикуша.

На время гнездовья эта птица не любит глухие лесные заросли с высокими деревьями. Она подбирает осинники, липовые рощи, недалеко от вырубок и гарей, березняки, перемешанные с полями зерновых культур, мелкие леса, опушки, где есть сухие места и ягоды.

Чем питаются тетерева

Если рассматривать рацион питания тетерева, и определять, чем питается тетерев, то его корм чаще всего растительный. Они употребляют животную пищу, когда являются птенцами. Однако с возрастом они отвыкают от животного корма. Большое разнообразие в корме у тетерева можно обнаружить летом и весной. В эти периоды времени они употребляют много листьев травы и кустарников, бутонов, цветов, семян. Они чередуются в зависимости от географического расположения региона обитания.

По мере вызревания ягод в лесу, в качестве корма они используют чернику, голубику, бруснику. Осенью небольшими стаями пернатые два раза в день посещают хлебные зерновые поля. В зимние холода тетерев в основном клюет побеги растений, почки березы, ольхи, ивы, осины. Кроме этого он питается сосновыми шишками и ягодами можжевельника. Молодые птенцы в ранний период жизни требуют только животную пищу, и лакомятся различными насекомыми, жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами и мухами. На белковом корме птенцы быстро растут.

В системе пищеварения взрослых тетеревов должны быть в обязательном порядке камушки, которые помогают переварить корм, перетирают его.

Токование тетеревов

Большие изменения в поведении этих птиц появляются непосредственно при наступлении ранней весны. Тетерева более оживленные и активные. Это предполагает, что скоро начнется ток. Он каждый год происходит в разные дни марта, в зависимости от расположения региона обитания. Для места тока птицы подбирают степные районы, которые могут быть удалены от леса на несколько километров, а также поляны и просеки, лесные опушки, бугорки на лугах с кустарником.

Обычно эти места не изменяются, и остаются постоянными. Поэтому охотники быстро находят добычу с помощью способа засидки. На токовище первыми прилетают старые самцы. Через некоторое время присоединяется молодняк. Более сильные птицы с прошлого года участвуют в токовище вместе со взрослыми особями. Слабые тетерева остаются в стороне, и сидят на окраине.

Тетеревиный ток состоит из двух частей. В первой части пернатые находятся на деревьях, и воркуют там. Это похоже на бормотание, слышное на несколько километров. Оно заглушает голоса других птиц. Во второй части тока, которое называют чуфырканьем, тетерева ходят важно по земле, запрокинув голову, раздув шею и развернув хвост.

В это время между самцами возникают жестокие схватки, на которых они похожи на обычных домашних петухов, и наносят болезненные удары друг другу. Проигрывает тот самец, который ушел с поля боя. Количество собравшихся на току самцов часто доходит до нескольких сотен птиц, где живет много тетеревов. Самки на токовище уходят на край лужайки, и ждут победителей. Затем прилетают туда только на восходе и заходе солнца.

Гнездование тетеревов

Гнезда птицы устраивают рядом с местами, где растут лесные ягоды: земляника, костяника, голубика. Ими питаются молодые птенцы. Места для выкладки яиц тетерева выбирают в закрытых кустарником районах. Снаружи гнездо тетерева смотрится, как небольшая ямка в земле, засыпанная мхом, перьями, ветками и листьями. Глубина гнезда может доходить до 6 см, а диаметр до 22 см.

В полноценной кладке яиц можно насчитать до 14 штук, но в среднем это около 8 штук охристого цвета с темными коричневыми пятнами. Число отложенных яиц зависит от того, насколько урожайным был год. Если яиц мало, значит кормов было недостаточно. Насиживание начинается непосредственно после откладки всех яиц.

Читать еще:  Как кормить стерилизованных кошек

В южных районах это время начинается в начале мая, а на севере – в конце мая или начале июня. Особенностью является то, что старые самки создают гнезда раньше молодых птиц. Если кладка яиц будет разорена, они успеют отложить вторую кладку. Поэтому время высиживания потомства у тетеревов значительно растянуто по времени, и не обозначено точными границами.

Тетерев: что за птица такая

Он знаком чуть ли не каждому человеку еще с самого детства.

Как известно, тетерев — птица очень красивая, обладает довольно ярким оперением. Как только не называют эту интересную и статную птаху в простонародье: черныш, петух-полевик, березовик, косач!

А где же обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев?

Описание

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Распространение и места обитания

Этот вид относится к семейству фазановых и обитает преимущественно в лесной, лесостепной и частично степной зоне Европы и Азии. Тетерева можно часто встретить в степной зоне, потому что он не нуждается только лишь в закрытой местности. Встречаются в таких местах, как:

  • Северная Корея;
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Скандинавские страны;
  • Китай;
  • Шотландия;
  • Монголия.

Пернатые довольно распространены и в нашей стране.

Важно также сказать и об образе жизни, а именно: тетерев перелетная птица или нет? Нет, это оседлый вид. А в период гнездовья строит жилища в открытых местах, избегая угрюмых массивов с высокими деревьями.

Еще одна важная и интересная отличительная черта заключается в том, что она зимующая птица . Зимой ее жизнь меняется. В это время она предпочитает сидеть на деревьях, а с наступлением темноты укрывается под снегом, проделывая в сугробах глубокий туннель. А при сильных заморозках практически не выходит из своего укрытия, за исключением выхода на кормёжку на пару часов.

Размножение и продолжительность жизни

Период токования начинается ранней весной, когда снег начинает потихоньку таять. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают своих избранниц для спаривания. Очень часто в брачный период происходят бои.

Они напоминают те, которые устраивают банкивские петухи, но в случае тетеревов все, к счастью, остаются живы. Это поистине удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. В этом можно лично убедиться, посмотрев видео или фото столь необычного процесса.

Самцы тратят максимум своих сил, чтобы завоевать внимание самок. При этом, они настолько полигамны, что в период размножения оплодотворяют несколько десятков самок. Также в это время они довольно боязливы и молчаливы. Но на это есть свои причины: тетерева из-за линьки не способны к полёту какое-то время.

После спаривания «миссия» самцов заканчивается, а все остальные обязанности по созданию и обустройству гнезда, насиживанию яиц, по дальнейшему выкармливанию и воспитанию птенцов переходят к самкам.

Живут тетеревы около 8-14 лет. Но бурная жизнедеятельность людей в расширении сельскохозяйственных полей и привлекательность этих птиц для охотников существенно сокращает их численность.

Чем питается

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи . Они также нуждаются и в пище животного происхождения , но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

  • Это ловкая птица при весе около полутора килограмм в поисках пропитания может долго висеть на ветке вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или почки.
  • Когда наступает зима, площадь лап тетеревов увеличивается за счет вырастания роговой бахромы по бокам пальцев. Это помогает лучше передвигаться по снегу.

Тетерев

Общее описание

Тетерев – птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами, довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях и выемкой на хвосте.

Читать еще:  Как дать кошке таблетку чтобы она не выплюнула

Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например, образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.

Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов, но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом, занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.

Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии и Европы – от Британских островов и Альпийских гор до Корейского полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее, Монголии и Китае.

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Как есть

Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.

Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.

В кулинарии

У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы. В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.

В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.

В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 0,5 20 1 65 254

Полезные свойства мяса тетерева

Состав и наличие полезных веществ

Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.

Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.

Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.

Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.

Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.

Опасные свойства мяса тетерева

Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.

Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.

На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.

Тетерев среда обитание и питание

Тетерев среда обитание и питание

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках. Этим видам птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках. При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами. В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимым местом обитания тетеревов является некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Читать еще:  Этамзилат для котов

Зимой тетерева держатся стаями, причем в местах, где тетеревов много, стаи вырастают иногда до нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, но преобладают в них обычно петухи.

Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.

На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверстие в снегу, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла. В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только начинает пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать — это является как бы преддверием весеннего тока.

В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетерева поют все активнее и азартнее – вначале только на деревьях, а в дальнейшем они, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках – на токовищах. Местами тока обычно бывают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же облюбованных тетеревами местах.

По мере наступления весны тетерева поют все активнее, они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами, и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают несложные гнезда – ямки на земле, в которые и откладывают яйца.

Весной тока бывают обычно утренними и вечерними. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте и заканчивают ток тогда, когда солнце уже значительно поднимается над горизонтом. Вечерние тока бывают менее интенсивными и более короткими по времени. Обычно они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.

После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепенно ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Кладка тетерки состоит обычно от пяти додесяти яиц, насиживание продолжается около трех недель, причем насиживает их одна самка. Петухи, как большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают никакого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех–четырех яиц.

Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня, причем, едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка очень заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает для тетеревят корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, тетеревята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворяется тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию, уводит его за собой и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, она подымается на крыло и возвращается к своим тетеревятам.

Тетеревята развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они могут свободно перепархивать и садиться на нижние ветви деревьев. В месячном возрасте тетеревята хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.

До конца июля молодые тетеревята, и петушки и курочки, окраской своего оперения напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, «меняться в пере». У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют.

К осени у молодых петушков на хвосте отрастают косицы, и их хвосты становятся лирообразными. К этому времени молодые петушки становятся все более самостоятельными и, наконец, совсем покидают мать. Молодые тетерки дольше держатся с матерью и нередко остаются вместе с ней и на зиму.

Летом тетерки забиваются в крепь и линяют. Старые тетерки, имеющие выводки, линяют позднее. Осенью, после окончания линьки, старые петухи начинают по утрам и поздними вечерами бормотать, вылетая на лесные полянки и другие полуоткрытые места. Однако осенью ток не бывает таким интенсивным, как весной. Петухи не собираются большими группами, драк между ними, как правило, не бывает. Тетерки па осенний ток не прилетают. Поздней осенью тетерева все чаще и чаще поднимаются на деревья, а к началу зимы сбиваются в стаи.

Коколова Людмила Михайловна, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией гельминтологии Якутского НИИСХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector