Чем питаются тюлени Арктики

Чем питается тюлень, что входит в его рацион? Где они обитают и чем отличаются от морских котиков?

Тюлени – млекопитающие, которые по праву заслуживают звание самых милых и удивительных животных, ведь они являются как представителями земной фауны, так и обитателями водных просторов. Название этого зверька обычно используется для обозначения всех представителей семейства ластоногих. Однако иногда к тюленям относят его ушастый и настоящий подвиды. В данной статье мы расскажем всё, что необходимо или интересно знать об этом животном.

Как выглядят тюлени?

Внешний вид данных млекопитающих считается довольно забавным. Это не удивительно, ведь среди их дальних родственников есть одновременно как хищные наземные животные, так и крупные морские представители китообразных. Поэтому тюлень представляет собой своеобразное сочетание главных качеств обоих видов.

  • тюлень – зверь достаточно крупный. Длина его тела варьируется от 1 метра до 6, самый низкий вес – около 40 килограммов, а самый высокий может превышать отметку в 2 тонны. Данные различия обусловлены видом животного, однако внутри конкретного вида размеры его представителей могут сильно различаться, так как они способны изменять их, набирая вес в холодный период и сбрасывая его в тёплое время года;
  • форма тела животного сразу выдаёт его непосредственную связь с водной средой обитания. За счёт вытянутого объёмного тела, а также небольшой круглой головы, плотно сидящей на толстой и короткой шее, повышается обтекаемость, что позволяет млекопитающим ловко передвигаться в воде, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и крупные габариты;
  • однако по другим признакам можно понять, что тюлени проводят довольно много времени на суше. Среди них – хорошо развитые плечевой сустав, кисти и ступни;
  • тело тюленя покрывает короткая и жёсткая шерсть, которая является отличной защитой от холода. Её цвет может варьироваться: встречаются и рыжий, и коричневый, и серый, а также различные варианты пятен и полос;
  • глаза животных обычно достаточно большие и круглые, однако, как и многие другие млекопитающие водные обитатели, они близоруки. Но зрение обычно компенсируют невероятно чуткий слух и острое обоняние. Также на морде этого существа располагаются вибрисы, подобные тем, что есть у представителей семейства кошачьих, которые помогают им хорошо ориентироваться в пространстве.

В этом видео показан шокирующий случай того, как иногда пингвины конфликтуют с тюленями и чем это может обернуться:

Чем отличается тюлень от морского котика?

Среди всех ластоногих встречается много видов. Однако далеко не все знают об их различиях. Как простому обывателю понять, где тюлень, а где морской котик? Ответим на этот вопрос.

  1. Два этих животных относятся к разным семействам одного и того же вида, и главным различием является наличие ушей. Так, морские котики, которые являются представителями ушастых тюленей, имеют хорошо различимые ушные раковины, так как большую часть своей жизни проводят на суше. Их собратья, относящиеся к настоящим тюленям, находятся в водной среде чуть дольше, поэтому обладают лишь небольшими отверстиями для слуха;
  2. Легче всего различить этих существ по их детёнышам. Маленькие морские котики всегда точь-в-точь похожи на своих родителей. А вот малыши тюленя серьёзно отличаются от взрослых особей. За свой внешний вид они получили названия «бельки»;
  3. Если обратить внимание на лапы животных, то здесь можно найти различия. Так, лапы тюленей значительно меньше, зато они вооружены мощными и острыми когтями, которые они используют для передвижения по суше ползком. Во время плавания они больше задействуют задние лапы и хвост. Их сородичи обладают более сильными и большими лапами, правда уже без когтей. Поэтому при передвижении они опираются именно на них;
  4. Довольно сильно различается и поведение этих особей. К примеру, котики постоянно нуждаются в обществе друг друга. Именно они чаще всего бывают изображены на картинках, где десятки этих животных лежат, прижавшись друг к другу, на какой-нибудь льдине в Арктике. Тюлени же, оставаясь такими же социально активными существами, предпочитают при этом иногда оставаться наедине.

Места обитания

Данные млекопитающие предпочитают селиться в холодных районах нашей планеты, где в равной мере в достатке есть и суша, и водное пространство. Чаще всего это территории Северного Ледовитого океана. Именно в этих водах, особенно у берегов, можно встретить тюленей.

Несмотря на то, что животные в большинстве своём привыкли жить в районах Арктики и Антарктики, есть особи, которые обитают не так далеко – в районах Байкала и Каспийского моря. А один из видов можно встретить даже в Средиземном море.

Чем питаются тюлени в Арктике?

В основе рациона животного лежит рыба, на которую он успешно охотится, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Чаще всего тюлени нападают на крупную рыбу или большие косяки, ведь для прокорма такого крупного зверя необходимо большое количество мяса.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения различных особей отличаются. Так, на пингвинов чаще всего охотится морской леопард, а добычей крабоеда становятся ракообразные. И несмотря на то, что тюлени сами по себе достаточно миролюбивые существа, некоторые из них не брезгуют и собственными более мелкими сородичами.

Образ жизни

Тюлени по большей части очень социальные и общительные животные, поэтому они любят находиться в компании своих сородичей. Однако, в отличие от морских котиков или других представителей этого семейства, они не так зависимы от общества друг друга, и нередко можно заметить одиночных особей, которые отдыхают или едят вдалеке от остальных.

Читать еще:  Лапы кур наросты на лапах у кур

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Кто охотится за тюленями?

Среди других жителей холодной Арктики есть и те, кто представляет большую опасность для этих животных. К примеру, медведи, которые нередко лакомятся наиболее неповоротливыми и неуклюжими особями.

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми. Но из-за потребительского и жестокого отношения к детёнышам тюленей, в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Видео: тюлень ходит ужинать в ресторан

В этом ролике Анна Протасова покажет тюленя из Швейцарии, который привык питаться в местном ресторане:

Животное Арктики тюлень

Животное Арктики тюлень является представителем семейства «настоящие тюлени». Эти животные распространены полярно и встречаются во всех морях, которые примыкают к Северному Ледовитому океану. Обыкновенные тюлени относятся к семейству хищных млекопитающих, группы ластоногих. Состоят в родстве с семейством куньих. В Красной книге указаны два подвида тюленей (европейский тюлень и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Тюленями заселены прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, а также Северного и Балтийского морей. Обыкновенный тюлень бывает коричневого, серого или рыжеватого цвета и имеет характерные V-образные ноздри. Самки в природе живут 35, а самцы до 20 лет. Это животное Арктики обычно заселяет скалистые места, где нет доступа для хищников. Численность общемировой популяции тюленей – от 400 до 500 тыс. особей. Отдельные подвиды находятся под угрозой полного исчезновения. Например, подвид Phoca vitulina охраняется Соглашением по Ваттовому морю.

Общее описание тюленя

Длина и масса тела тюленей сильно варьируется: от 1,5 до 6 м и от 95 кг до 3 тонн. Самый миниатюрный вид тюленей – кольчатая нерпа, а самый большой – морские слоны. Последние являются крупнейшими среди ластоногих. У тюленей развит половой диморфизм, особенно у таких видов, как крылатка и хохлач. Но экстремально он проявлен у морских слонов, самцы которых имеют наибольший размер среди всех тюленевых.

Форма тела тюленя веретенообразная, маленькая голова заметно сужается спереди. Шея малоподвижная и короткая, наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Вибриссы располагаются на верхней губе в 10 рядов. Они не такие жёсткие, как у моржей. Хвост хорошо выраженный, но короткий. Передние ласты в длину составляют меньше 25% всей длины тела, они намного меньше задних. У большинства видов когти отлично развиты на всех ластах. На ластах нет кожно-хрящевой оторочки, которая поддерживает их края.

У новорожденных некоторых видов мех мягкий и густой, зачастую белый. Он сохраняется у тюленят на три и более недель. У взрослых особей волосяной покров грубый, без выраженной подпуши. У морских слонов почти совсем нет волосяного покрова. Окраска меха тюленей самая разнообразная, а иногда бывает полосатая или пятнистая. В период сезонной линьки у тюленей меняется не только шерсть, но и роговой слой кожи, который лущится целыми пластами.

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Читать еще:  Пчеловодство книги — Начинающему пчеловоду

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Размножение тюленей

Во время размножения большинство тюленей держатся по парам. Тюлень – животное в целом моногамное. Полигамией отмечены только длинномордые тюлени и морские слоны. Линяют и размножаются тюлени чаще всего на льду, а не на берегу. Длительность беременности составляет 280-350 дней, после чего самки производят на свет по одному детенышу. Они выкармливают малышей жирным, питательным молоком. На свет новорожденный тюлененок появляется уже зрячим, полностью сформированным, относительно крупным, покрытым густым мехом белого цвета (у гренландских тюленей и кольчатых нерп) или оливково-бурого (у морских зайцев). Белые детеныши «бельки» малозаметны на фоне укрытых снегом льдин, что чрезвычайно важно для тех из них, которые лежат на снегу без прикрытия (например, у гренландских тюленей). Но обычно самки прячут своих детенышей от хищников в снеговых норах меж ледяных торосов, что в большей степени способствует их выживаемости. Детеныши морского зайца также оказываются в безопасности, так как их матери остаются с ними близ продушины на льду и во время пурги заносятся поверх толстым слоем снега. Так под снегом образуется просторная нора, связанная через продушину с выходом под лед.

У самок лактация продолжается от одного месяца у северного морского слона, до 5 дней у хохлача. В поисках пищи кормящие самки хохлачей отплывают далеко в море, в отличие от самок, например, ушастых тюленей, держащихся возле берега. Вскармливание прекращается обычно, когда детёныши ещё не могут кормиться самостоятельно. Так, они вынуждены голодать от 2 до 12 недель, выживая за счет накопленных жировых запасов. Но это не мешает популяции сохранять свою постоянную численность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем питаются тюлени Арктики?

Животное Арктики тюлень относится к представителям семейства настоящих тюленей. Данные животные обитают во всех морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Арктические тюлени входят в группу ластоногих. Также следует отметить, что они являются хищниками.

Окраска шерсти тюленей может быть коричневой, серой или рыжей. К характерным физиологическим особенностям этих животных еще можно V-образные ноздри. Продолжительность жизни самок составляет в среднем 35 лет, самцы же живут около 20 лет.

Тюлени Арктики обычно заселяют скалистые местности, где до них могут добраться хищники. Популяция этих животных по всему миру составляет 400-500 тысяч особей.

Общее описание

Длина тела данного животного может варьироваться от 1,5 до 6 м, а масса – от 100 кг до 3 т. Среди ластоногих самым мелким видом является кольчатая нерпа, а наиболее крупным – морской слон. Среди тюленей достаточно ярко выражен половой диморфизм, в особенности у таких разновидностей, как хохлач и крылатка.

Тюлень имеет веретенообразную форму тела. У него не особо крупная, суженная спереди голова, короткая и малоподвижная шея, внешние ушные раковины отсутствуют полностью. Арктический тюлень имеет специальные усы – вибриссы, которые располагаются у него в 10 рядов и находятся на верхней губе.

Тюлени весьма неплохо плавают. В этом им помогают задние ласты и боковые изгибы мускулистой части тела. Если складываются крайние обстоятельства и необходимо спасаться бегством или преследовать, то на коротких дистанциях хищники способны развивать скорость до 30 км/ч.

У животного также имеется хорошо выраженный хвост, однако он довольно короткий. Передние ласты намного меньше, нежели задние, и их длина составляет чуть меньше 25% общей длины тела. У большей части разновидностей данного животного весьма неплохо развиты когти. На ластах отсутствует кожно-хрящевая оторочка, которая поддерживает их края.

У некоторых видов новорожденных особей мех достаточно густой и мягкий, практически всегда имеет белый цвет. У детенышей подобный волосяной покров сохраняется в среднем 3-4 недели. С возрастом шерсть животного становится значительно более грубой. Что касается таких обитателей Арктики, как морские слоны, то у них волосяной покров отсутствует вообще.

Тюлени Арктической зоны имеют весьма разнообразную окраску, она иногда может быть пятнистой или полосатой. Когда происходит сезонная линька, у животных меняется не только мех, но и роговой слой кожи, который может спадать целыми пластами.

Образ жизни и питание

Большая часть разновидностей арктических тюленей предпочитают селиться вдоль прибрежной линии, в холодных и умеренных водах. Вообще, тюлени обитают практически во всех океанах, кроме Индийского.

Что касается того, чем питаются тюлени в Арктике, то здесь у животного не такой богатый выбор. Основу их рациона в основном составляет рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Морской леопард способен охотиться на пингвинов, а также на другие разновидности тюленей.

Читать еще:  Болезни глаз у кур диагностика и профилактика

Шерсть взрослой особи тюленя не имеет подшерстка, поэтому она не способна уберечь животное от переохлаждения. Защитную функцию отлично выполняет подкожный жир. Помимо защиты от переохлаждения, он также снижает массу тела животного, что значительно облегчает плавательный процесс.

Вода для них является той средой, в которой они быстры и проворны, однако при выходе на сушу они становятся довольно неуклюжими и нерасторопными. Это можно объяснить тем, что они физически не способны опираться на задние ласты. По суше тюлени передвигаются ползком, изгибая свое туловище из стороны в сторону.

Арктические тюлени отлично приспособлены к климатическим условиям с низкими температурами. Основную часть своей жизни существа проводят в воде. Они великолепно ныряют, и во время этого процесса их ушные раковины и ноздри плотно смыкаются, не позволяя воде проникнуть к органам слуха и обоняния.

Свою добычу тюлени обнаруживают посредством излучения ультразвуковых волн. Процесс происходит следующим образом: звук, исходящий от хищника, отражается от поверхности тела потенциальной жертвы, после чего снова возвращается к охотнику. Что касается зрения, то оно у тюленей развито слабо, зато под водой, при малом освещении хищник способен следить за своей добычей.

Несмотря на то, что основная часть жизни тюленей проходит в водной среде, контакта с сушей они все-таки полностью не утратили. Время от времени животным приходится покидать свою основную среду для того, чтобы спать, размножаться, а также проходить процесс линьки.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшний день 500 тыс голов.

Внешний вид

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры.

Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Голова имеет яйцеобразную форму. Морда короткая. Глаза большие, выразительные, тёмные. С первого взгляда даже может показаться, что в них светится неподдельный ум. Передние конечности длиной похвастаться не могут, а задние очень развитые и сильные. Картину эту дополняют короткий хвост, хорошо развитые челюсти, крепкие крупные зубы и большие клыки. Передвигается обыкновенный тюлень по льду и по суше довольно проворно, несмотря на большую массу и кажущуюся неуклюжесть.

Размножение и продолжительность жизни

Рожают самки одного детёныша в конце мая или июне после 11 месяцев беременности. Длина тела новорождённого составляет 1 метр, масса 13 кг. Происходит этот процесс у тюленей, обитающих вне арктических вод, на отмелях во время отлива. Через несколько часов наступает время прилива, и малыш, оказавшись в морской стихии, сразу же начинает плавать.

Мать выкармливает его молоком в течении месяца. Затем опять беременеет, причём брачные игры и спаривание происходят в воде. Практически сразу же после этого наступает время линьки. Этот болезненный процесс обыкновенный тюлень переносит на лежбищах. Устраивает он их на каменистых островах и торчащих из воды рифах, чтобы обезопасить себя от хищников.

Тюлени, обитающие непосредственно в водах Арктики, щенятся, спариваются и переносят линьку на льдинах. В остальном же их образ жизни мало чем отличается от более теплолюбивых собратьев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-х лет, реже 4-х. Самцы созревают в 5-6 лет. Способность рожать у самки сохраняется до 25 лет. Живёт она 35-40 лет. Самцы живут на 10 лет меньше.

Поведение и питание

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Враги

Белый медведь никогда не прочь полакомиться обыкновенным тюленем, но тот очень осторожен и предусмотрителен. Поэтому мишка редко пробует его мясо. Зато настоящих бичом для этого зверя являются косатки. Эти мощные хищники без труда ловят тюленей и поедают. Спастись от них можно только на берегу, но бедному животному не всегда удаётся до него добраться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector