Чернорукий гиббон среда обитания

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Питание гиббона

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

Читать еще:  Симптомы и лечение бронхита у кошек

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Приматы
  • Чернорукий гиббон

Чернорукий гиббон

Единственные из человекообразных обезьян, живущие моногамными семьями.
Систематика

Систематика

Русское название — Чернорукий гиббон, быстрый гиббон
Латинское название — Hylobates agilis
Английское название — Agile gibbo
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae)
Род — Настоящие гиббоны

Статус вида в природе

Вид внесён в Международную Красную Книгу в статусе находящегося под угрозой исчезновения — IUCN (EN) и в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES I).

Вид и человек

В природе гиббоны быстро исчезают по вине человека — основная причина в настоящее время — вырубка лесов в местах их обитания. Кроме того, до сих пор в некоторых местах на гиббонов охотятся.

Распространение и места обитания

Азия — Малайский , большая часть о. Суматры, о. Борнео. Гиббоны живут в тропических лесах, находя на деревьях и «стол и дом», даже их латинское название Hylobatidae обозначает — жители деревьев.

Внешний вид

Гиббоны — бесхвостые приматы, это стройные и грациозные обезьяны, у них длинные руки и ноги, густой мех. Характерной особенностью для всех гиббоновых является относительная длина конечностей: руки у них намного длиннее ног. Это позволяет им активно использовать особый способ передвижения, который называется брахиацией. Брахиация — это перемещение в кронах деревьев исключительно с помощью рук, когда животное перекидывает свое тело от ветки к ветке, как воздушный акробат. На задних конечностях эти животные передвигаются очень ловко и по земле, и по толстым веткам и делают это при наличии любой подходящей опоры, за которую можно подержаться.

Гиббоны довольно крупные обезьяны, длина тела от 45 до — 64 см, при этом масса — около 6 кг. В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм в размерах тела, самки и самцы гиббонов почти не различаются по размерам.

Окраска шерсти в разных популяциях различна, но однотипна у обоих полов в каждой отдельной популяции. Обычно она с оттенком или коричневая; ; коричневая, черная. У самцов белые щеки и брови, у самок — коричневые. Окраска шерсти, особенно лица, позволяет легко различить отдельные виды гиббонов, а в некоторых случаях и определить их пол.

Питание и кормовое поведение

Около половины дневного рациона гиббонов составляют листья, 40% — фрукты, цветы и бутоны, остальная часть рациона — насекомые. Практически всю еду эти обезьяны находят на деревьях.

Образ жизни и социальное поведение

Гиббоны — дневные животные. По веткам деревьев они перемещаются используя брахиацию, по земле ходят на ногах, при этом длиннющие руки эти обезьяны поднимают в стороны и вверх для поддержания баланса.

Гиббоны — моногамы. Взрослая пара с детьми занимает обычно небольшую охраняемую ими территорию. Семейная группа состоит из размножающейся пары и 1–2 детенышей. Когда подросшие животные в 2–3 года покидают родительскую группу, они некоторое время живут поодиночке, пока не найдут себе партнера и не займут свою территорию.

Все гиббоны строго территориальны, имеют индивидуальный или групповой участок территории, который защищают от вторжения других особей. Средняя площадь семейной территории около 34 га. Границы этой территории гиббоны обозначают «пением», которое слышно на несколько километров.

Молодые гиббоны взрослеют к шести годам, тогда же начинаются их активные контакты — дружелюбные или агрессивные — со сверстниками и взрослыми самцами. Конфликты с взрослыми самцами помогают подросшим молодым животным отделиться от группы. Это происходит в возрасте около 8 лет. С взрослыми самками совсем не взаимодействуют. Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку, которую они разыскивают, бродя по лесу. Однако и сыновья и дочери могут долго оставаться с родителями.

Размножение и родительское поведение

Размножение не сезонное. После 230–240 дней беременности рождается один детеныш. У взрослой пары один детеныш обычно родится раз в 2–3 года, поэтому в семейной группе, как правило, присутствуют 2 — 4 неполовозрелых животных.

С первых минут жизни детеныш крепко держится за мать и не отпускает ее шерсть даже тогда, когда она быстро прыгает с ветки на ветку. В 1,5 — 2 месяца детеныш спускается с самки во время ее отдыха и спит рядом с ней. Детеныш сосет мать до 6–8 месяцев, потом понемногу начинает пробовать пищу взрослых, но одновременно продолжает сосать мать. В 10–11 месяцев он переходит на взрослое питание и уже не держится за маму.

Читать еще:  Как вырастить утят на даче

Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Вокализация

Самым выразительным и энергоемким социальным поведением гиббонов является пение. Чаще всего поют взрослые пары, но подрастающие молодые, когда осваивают свои социальные роли, тоже присоединяются к хору. Песни гиббонов — пожалуй, самые удивительные звуки, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Сложные песни исполняют и самцы и самки, сидя на верхушках деревьев, и эти звуки слышны в лесу на расстоянии в несколько километров. Интересно, что самки и самцы поют разные песни.

Соло самца обычно можно услышать перед восходом солнца, заканчивается оно с рассветом. Песня начинается серией мягких простых трелей, постепенно перерастающих в серию усиливающихся по громкости звуков. Финальная часть песни в два раза длиннее первой части и содержит почти в два раза больше нот. Такое пение может продолжаться 30–40 минут.

Какую функцию выполняют песни гиббонов? В первую очередь, это оповещение других членов группы о своем местонахождении. Интенсивность пения самцов зависит от плотности населения в популяции, а также от количества молодых самцов, ищущих себе партнерш. Большинство зоологов полагают, что основная цель пения — защита своей подруги от посягательств холостых самцов. Семейные самцы поют тем чаще, чем больше вокруг холостых самцов, угрожающих благополучию семьи. В тех местах, где численность холостых самцов очень низкая, семейные самцы вообще не поют.

Продолжительность жизни

Чернорукие гиббоны живут от 20 до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке чернорукие гиббоны содержится с 1998 года. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

До этого у нас жила молодая пара более эффектных и крупных черных гиббонов (Hylobates concolor). Но их красивое и громкое пение не нравилось части жителей окрестных домов. Они угрожали жизни и здоровью наших питомцев. Поэтому черные гиббоны были отправлены в Международный Центр Гиббонов в Калифорнии.

Гиббоны в зоопарке получают разнообразные фрукты, овощи, зеленые ветки, яйца, творог.

Чернорукого гиббона можно увидеть в павильоне «Обезьяны».

Чернорукий гиббон

20.06.2017

Чернорукий гиббон (лат. Hylobates agilis) относится к вымирающим видам семейства Гиббоновых (лат. Hylobatidae). Главную угрозу для его существования в дикой природе представляет вырубка лесов. Животное легко приспосабливается к существованию в неволе, поэтому массово отлавливается браконьерами с целью продажи в частные коллекции.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Два подвида H.a. agilis и H.a. albibarbis обитают в Индонезии, главным образом на Суматре и Борнео. Третий подвид H.a. unko встречается дополнительно на территории Таиланда и Малайзии.

Чернорукие гиббоны населяют влажные тропические леса, произрастающие как в низинах, так и в горной местности. Почти всю свою жизнь проводят высоко в кронах деревьев, там же и спят. На землю спускаются очень редко.

Поведение

Пик активности приходит на утренние часы. Большая часть времени приходится на поиск и принятие пищи. Во второй половине дня приматы чувствуют сильную усталость и рано начинают готовиться ко сну, не дожидаясь наступления сумерек. Средний размер домашнего участка составляет 29 га. Ежедневно обезьяны преодолевают по нему расстояние до 1300 м. Встретив на его границах чужака, в драку не вступают, а оскорбляют мимикой, жестами и громкими криками.

Семейная группа состоит из самца и одной, реже нескольких самок. Преобладают моногамные семьи, в которых царит мир и покой. К ним могут присоединяются их взрослые дети, не пожелавшие осваивать новые территории, вследствие чего часто образуются небольшие колонии. Обезьяны уделяют повышенное внимание укреплению родственных связей, всячески заботясь друг о друге и занимаясь ловлей насекомых в шерсти сородичей.

Утро начинается с коллективного пения, которое может продолжаться до двух часов.

Питание

Практически вся еда находится в верхних ярусах леса. Рацион на 60% состоит из фруктов с высоким содержанием сахара, молодых листьев (39%), насекомых и личинок (1%). Изредка могут поедаться птичьи яйца и мелкие грызуны. Любимое лакомство – дикий инжир.

В неволе гиббоны поедают в небольших количествах вареное мясо птицы, сыр, творог, орехи, зеленую фасоль, тыкву, дыню, арбузы и сухофрукты.

Размножение

Моногамные пары у черноруких гиббонов сохраняются на протяжении всей жизни. К их образованию они приступают в 6-8 лет после достижения половой зрелости. Беременность длится от 210 до 215 дней. Самка приносит одного детеныша раз в четыре года. Репродуктивный возраст сохраняется в течение 20-25 лет.

Первый месяц малыш весит на брюхе матери, крепко вцепившись в шерсть своими лапками, а потом перебирается на спину.

С четырехмесячного возраста заботиться о нем начинает отец и старшие собратья мужского пола. Молочное кормление продолжается до двух лет.

Половозрелые особи покидают родителей и образуют собственные семьи. В дикой природе нередки гибриды с белорукими гиббонами. Чаще всего они наблюдаются на северо-западе Малайского полуострова у берегов реки Муда.

Читать еще:  Вольпино итальяно: фото, описание породы

Описание

Длина туловища около 50-60 см, средний вес 5-6 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Мех черный, значительно реже каштановый или серый, передние и задние конечности часто темнее общего фона. Изредка встречаются вариации окраски, связанные преимущественно с гибридизацией. Белые брови характерны для обеих полов. У самцов и подростков бывают белые или бело-красные щеки и частично окрашенная борода. Волосы на голове короткие за исключением ушной области. Хвост отсутствует. Руки и пальцы очень длинные, хорошо приспособленные для хватания веток и прыжков на расстояние до 10 м. Продолжительность жизни черноруких гиббонов в естественных условиях около 30 лет. В зоопарках они доживают до сорокалетнего возраста.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Чернорукий гиббон

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы

Надсемейство – человекообразные
Семейство — гиббоновые

Род – настоящие гиббоны

Внешний вид

Цвет шерсти от черного до красно-коричневого. Лоб белый, а у самцов еще и белые или светло-серые щеки. Кроме того, самцы немного больше самок. Чернорукий гиббон ​​весит от 4 до 6 кг., хотя в неволе вес может достигать 8 кг. Длина тела 44-64 см.. Как и все гиббоновые, чернорукие гиббоны не имеют хвоста.

Ареал обитания

Чернорукий гиббон распространен на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, и на небольшом участке на Малаккском полуострове и юге Таиланда недалеко от малазийской границы. Предпочитает верхнюю часть тропических лесов и редко спускается вниз.

В природе

Как и все гиббоны, они живут серийно моногамными парами в строго ограниченных территориях, которые они защищают от посягательств со стороны других обезьян. Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории. Но внутри семьи у них не бывает ссор, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга. Даже самцы не проявляют агрессивности.

Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В такой позе они начинают свои утренние “концерты”, которые продолжаются около двух часов. В таком ‘”пении” принимает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты “ми”, переходит в полную октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бывают реже. После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. То они ловят кузнечиков и муравьев, то “летают” по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Они едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т. п. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти). После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх.

Размножение

Молодые половозрелые самец и самка, встретившись, две-три недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.

Каждые 2-3 года, после семи месяцев беременности самки приносят только одного детеныша. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. Почти 2 года малыш не отстоят от груди матери. После достижения половой зрелости, примерно в 8 лет, он оставляет свою семейную группу для того, чтобы найти себе пару.

Содержание в неволе

Гиббоны хорошо приручаются к жизни в неволе. Минимальные размеры вольера для одного гиббона 2*2*2 метра. Дверь должна быть большая, внизу выдвижной поддон. В вольере необходимо установить толстые ветки фруктовых деревьев, канат, лестница (можно купить в детском спортивном магазине).

Миски должны быть толстыми и с высокими бортами, желательно металлические.

При приучении к подгузникам – пользоваться самыми маленькими детскими, для особо мелких обезьян подходят «для недоношенных детей».

– фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, виноград, манго, папайя, апельсины, мандарины (немного)…

– овощи :огурцы, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, помидоры, капуста, картофель вареный

– мясо: курица ,индейка – вареные

– яйца – перепелиные, куриные – вареные

Витаминные добавки : Киндер Био виталь гель, Витамин Д3, Витамины В12 для животных.

Обезьяны очень интеллектуально развитые животные, и как всем развитым животным, им необходимо часто и помногу играть. В этом помогут игрушки, лучше всего купить их в магазине для детей.

Продолжительность жизни в неволе – до 40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector