Доение коров техника безопасности при доении

Доение коров: техника безопасности при доении

Люди пьют свежее и вкусное молоко, хорошо понимая, что его дала корова. Но совсем немногие знают, насколько трудоёмкий процесс получения высококачественного жирного молока. Каждая корова требует особого индивидуального подхода к себе, что приводит к значительному увеличению продуктивности коровы. Молоко она может давать разное.

На критерии молока очень влияет процесс кормления коровы, отношение к ней, а также правильное выполнение всех мероприятий. Ведь каждому фермеру хочется, чтобы все его коровы давали очень много молока, а ещё чтобы оно было очень вкусным и жирным. Этого вполне реально можно добиться. Стоит только много времени уделить для ухода за каждой коровой и применить к ней индивидуальный подход.

Доение коров включает в себя определённые правила, которые следует выполнять при организации процесса. Без этого никак нельзя потребовать от коровы столько молока, сколько захочется. В самом начале корову нужно хорошо подготовить к лактационному периоду, правильно провести сухостойный период, не урезая никак её кормление. Кормить животное нужно бесперебойно, давая корма немного больше в сам процесс периода лактации. Это именно то время, когда к корове поступает молоко.

Для улучшения появления молока питание животного должно быть на высоте. Когда у коровы появляется телёнок, это самый важный процесс, когда нужно позаботиться о корове. Помимо кормления, важно систематически выдаивать коров, включая в этот процесс активные массажные движения.

Если все критерии будут выдержаны в правильном русле, то корова сохранит большое количество вкусного молока на очень долгое время. Особенно это касается молодых коров, которые имеют самую высокую продуктивность. Молодые коровы ценятся больше всего.

Очень важно соблюдать технику безопасности при доении коров. Если корову приходится только приучать к тому, чтобы она систематически доилась, то в этом плане будет немного посложнее. Это связано с тем, что она совсем ещё не привыкла к тому, что к ней систематически будет подходить человек с целью подоить.

Её необходимо как бы приучить к процессу получения от неё молока. Считается, что у коровы должны быть очень хорошие и даже доверительные отношения с человеком, который её доит. Не всегда корова будет готова доверить своё имя незнакомому для неё человеку, который захочет её подоить.

Техника безопасности доения заключается в том, чтобы в процессе не допустить причинение вреда самому доильщику, ну а также и корове. К ней важно выбрать максимально правильный подход, чтобы она не почувствовала неладное. Перед тем, как приступать к доению, нужно немного пообщаться с животным, похвалить её или погладить.

Нельзя сказать, что животное ничего не понимает, оно очень хорошо чувствует, с каким отношением к ней подходит человек. Если животное не почувствует угрозу, то ничего плохого она вытворить не сможет.

Доить нужно очень аккуратно, ни в коем случае не допускаются резкие движения, которые могут сильно обидеть корову. Для многих начинающих доильщиков это является очень тяжёлым психологическим процессом, который требует преодоление своего страха. Так, как корова чувствует человека, так и человек должен чувствовать корову.

Если этого между ними нет, то вся коммуникация обернётся тем, что корова в какой-то момент может просто лягнуть человека. К доению нужно подключать массажные движения, которые обеспечивают повышенную продуктивность коровы.

Доить корову нужно быстро, но в то же время равномерно. Менять технологию доения очень часто в процессе нельзя. Запрещено пугать корову, громко кричать и делать резкие движения. Техника безопасности при доении коров также заключается в приучении её к систематизации процессов доения.

Животные очень хорошо чувствуют временные рамки. То есть, если доить её систематически в одно и то же время, то она очень быстро привыкнет к этому и будет относиться к самому процессу намного проще с психологической точки зрения.

На крупных предприятиях, на которых коровы доятся при помощи аппаратов, техника безопасности тоже очень важна. Это очень важно для того, чтобы не травмировать животное, не причинить ему боль и не повредить вымя. Корову необходимо подводить к аппарату правильно, согласно схеме расположения животного. Малейшая ошибка может стоить очень многого.

В общем, продуктивность коровы, а также то, сколько даёт она молока, зависит не только от состояния коровы, а от того, насколько правильно организовывается сам процесс получения молока. Соблюдение всех правил безопасности не причинит никакого вреда корове, а ещё и самому человеку. Сделав всё правильно и угодив корове, нет вероятности получить от неё удар. Удар может быть такой силы, что причинит очень большой вред человеку.

Читать еще:  История померанского шпица

Разбираемся, как правильно доить корову при помощи ручной и аппаратной дойки: техника безопасности, а также возможные ошибки.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. “Проблемных” коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной – необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале – на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Доильные установки обслуживаются через каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода. Также предусмотрены сроки замены сосковой резины и шлангов, эти сроки тоже нужно соблюдать.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

13.6. Доения коров и первичная обработка молока

13.6.1. Во время доения коров не разрешается раздача кормов.

13.6.2. При доении неспокойных коров необходимо фиксировать им задние ноги.

13.6.3. При доении в доильных залах для направления животных на дойку и обратно следует выделять одного погонщика на один переддоильний площадку.

13.6.4. Необходимо выбирать наиболее короткие прямолинейные маршруты движения животных в доильных залах, не создавая пробок и исключая вмешательства обслуживающего персонала для их устранения.

13.6.5. Во время доения коров в доильных залах при привязном содержании следует использовать полуавтоматические и автоматические привязи с устройствами для группового освобождения животных.

13.6.6. Для предотвращения поступления в доильный зал загрязненного воздуха необходимо обеспечить изоляцию доильного зала от коровников раздвижными воротами, шторами или воздушными завесами.

13.6.7. Во время подготовки вымени к доения нельзя допускать возникновения у животных неприятных ощущений, обусловленных механическими и температурными раздражителями (сильное нажатие, слишком горячая или холодная вода и т.д.).

13.6.8. Количество коров в группе при использовании групповых доильных станков должна быть кратной количеству доильных мест в одном групповом станке.

13.6.9. При беспривязном содержании скота необходимо выбраковывать буйных коров.

13.6.10. Над стойлами агрессивных животных необходимо вывешивать таблички с предупредительной надписью: “Осторожно! Корова бьется” или “Осторожно! Бьет ногами”.

13.6.11. Нетелей за два месяца до отела нужно приучать к скотопрогонов, доильного зала и шума работающих доильных аппаратов.

13.6.12. Не допускать применения грубой силы и биение при приучения коров к машинному доению.

13.6.13. Подгон животных на дойку необходимо осуществлять средствами, исключающими их агрессивную реакцию.

Читать еще:  Почему черный кал у кошки

13.6.14. На животноводческом комплексе, оборудованном доильными установками типа “Елочка”, “Тандем”, “Карусель” и т.п., коров, которых только что привезли из других ферм или предприятий, не надо выделять в самостоятельную группу. Их нужно распределить в группы коров, которые долгое время доилися на этих установках.

13.6.15. В период приучения животных к карусельной доильной установки необходимо использовать пониженную скорость вращения платформы.

13.6.16. Во избежание создания травмоопасных ситуаций, необходимо обеспечить выполнение всех требований эксплуатационной документации.

13.6.17. Состояние компрессорных установок и воздуховодов должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016-81 и ДНАОП 0.00-1.13-71.

13.6.18. При доении коров в стойлах ширина продольных проходов для обслуживания животных должна быть не менее 1,5 м.

13.6.19. Места возможного контакта обслуживающего персонала с трубопроводами теплоносителя должны иметь термоизоляцию, что не допускает повышения температуры контактной поверхности выше 45 град. С.

13.6.20. Монтаж гибких пневмолиний и вакуумпроводив должен исключать скручивания, переломы и трения о движущиеся части оборудования в процессе эксплуатации.

13.6.21. При появлении вибрации, постороннего шума, резкого колебания числа оборотов сепаратор необходимо остановить и не пускать в работу до устранения неполадок.

13.6.22. Доильный зал, молочное и отделения для мытья после окончания работ нужно тщательно убирать, мыть и проветривать.

Дважды в месяц их следует дезинфицировать раствором гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3%-ного активного хлора. Стены помещений следует мыть и дезинфицировать до высоты не менее 1,8 м. заштукатуренные стены помещения следует дезинфицировать суспензией свежегашеной извести.

13.6.23. Приготовление дезинфицирующих и моющих растворов нужно проводить в резиновых перчатках и защитных очках в специально отведенном для этой цели помещении.

13.6.24. Во время приготовления моющих и дезинфицирующих растворов и при пересыпании порошковых моющих средств из заводской упаковки в расходные емкости необходимо использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, защитные очки, прорезиненные фартуки, резиновые перчатки и сапоги.

13.6.25. При обезжиривании резиновых изделий следует пользоваться резиновыми перчатками или покрывать кожу рук защитными пастами.

13.6.26. Во время промывки фильтров (лавсановых и марлевых) необходимо применять резиновые перчатки.

13.6.27. Промывка емкостей и баков должно осуществляться способами, исключающими необходимость нахождения работников внутри них (щетки с длинными ручками, распылители и т.п.).

13.6.28. На бочках и емкостях с исходным сырьем и приготовленными концентрированными растворами наносят надписи, указывающие название вещества, степень концентрации раствора и меры безопасности.

13.6.29. Моющие препараты и сухое хлорная известь необходимо хранить в упаковке завода-изготовителя на стеллажах, а текущий их запас – в посуде, которая закрывается крышкой, в отдельном сухом помещении, которое хорошо проветривается.

13.6.30. Обслуживание холодильных установок должно осуществляться только после их остановки и устранения возможности самовольного их включения.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Инструкция по охране труда для доярки

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для доярки при выполнении работ согласно профессии и квалификации с учетом условий ее работы в конкретной организации.

1. Общие требования

1.1. К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

– специальный инструктаж на рабочем месте;

– инструктаж по пожарной безопасности;

– обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

– инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

– крупный рогатый скот;

– неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

1.3. Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности – табличку желтого цвета с надписью “Осторожно – бодливая корова” или “Осторожно – бьет ногами”.

Буквы должны иметь 35 мм – высоту, 16 мм – ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Читать еще:  Как делать укол своей кошке

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.

2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожуха и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 – 45 град. Цельсия.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в мин. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40 000.

3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.15. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.16. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.17. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.18. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

3.19. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.20. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

3.21. Машины и оборудование, предназначенные для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

5.4. После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector