Двугорбый верблюд бактриан

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд или бактриан образует вид в роду верблюды. Подразделяется на домашнего и дикого. Последний обитает в Китае и Монголии на изолированных друг от друга участках. Это глухие труднодоступные места. Дикая популяция насчитывает несколько сотен голов и их выживание находится под сомнением.

Поголовье домашнего верблюда насчитывает 2 млн. голов. Живёт он в степных и полупустынных районах Центральной, Средней Азии, Китая и Монголии. Используется в хозяйстве как тягловое и вьючное животное. Даёт мясо, молоко, шерсть. Домашнее животное несколько отличается от дикого, а отдельные специалисты склоняются к мнению, что это 2 разных вида.

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке достигает 2-2,3 метра. Полная высота с горбом доходит до 2,7 метра. Высота седловины между горбами достигает 1,7 метра и более. Поэтому человеку трудно сесть на стоящего верблюда. Для этого его опускают на колени. Между горбами расстояние более 30 см. Этого достаточно, чтобы человек мог сидеть. Масса тела варьируется в пределах от 300 до 1000 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Расти бактриан прекращает по достижению 7-летнего возраста.

Шерсть длинная и густая, её цвет бывает песчано-коричневый, серый, белый, почти чёрный. В основном преобладают коричневые оттенки, а вот белые животные встречаются редко. Длина шерсти в нижней части шеи и по верху горбов доходит до 30 см. На других участках тела её средняя длина составляет 7 см. В зимний период шерсть достигает максимальной длины, а в марте-апреле меняется на более короткую. Смена шерсти сопровождается опадением больших клоков, и вид у двугорбого верблюда становится облезлым. В 2-х горбах находится жир. Верхняя губа раздвоенная, ресницы длинные, ноздри закрывающиеся. На каждой ноге имеются по 2 широких пальца. Подошвы неразделённые, что способствует быстрой ходьбе по песку.

Горбы бактриана

Горбы состоят из жира, который на воду не расщепляется, а представляет собой запас питания. Помимо этого, выполняет функцию теплоизоляции, так как копится на спине, а именно она принимает на себя основные солнечные лучи. Максимальный вес жира в горбах доходит до 150 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения или гон приходится на осень. Самцы при этом ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно. Самка рожает 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется 1 верблюжонок, двойня бывает редко. Пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Через пару часов после рождения детёныш уже следует за матерью. Молочное кормление длится 18 месяцев. Двугорбый верблюд чрезвычайно заботливо относится к потомству. Возле матери детёныш остаётся до половой зрелости, которая наступает в 3-5 лет. После этого молодые самцы образуют холостяцкие стада. Самки остаются с матерями. Живёт бактриан 50 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 38 лет.

Отличия домашнего верблюда от дикого

Между домашним двугорбым верблюдом и диким имеются некоторые отличия. Дикое животное несколько меньше домашнего, а телосложение у него более поджарое. Морда уже, а горбы меньше по размерам и тоньше. У дикого животного отсутствуют мозоли на коленях и на груди, а следы ног более вытянутые и заметно уже.

Поведение и питание

Дикие животные живут стадами до 30 особей. Состоит стадо из взрослого самца, самок и молодняка. Бактрианы постоянно мигрируют в поисках корма. Живут на равнинах в предгорьях с редкой растительностью и скудными источниками воды. Встречаются в гористой местности, где легко перемещаются по склонам. В день животные могут преодолевать до 100 км. Двугорбый верблюд активен днём. Ночью отдыхает. Дикие верблюды по сравнению с домашними агрессивные и неуживчивые. При беге могут развивать скорость до 65 км/ч, но бегут в таком быстром темпе недолго. Обычный бег – иноходь.

Представители вида являются травоядными животными. Поедают кустарники, побеги саксаула, парнолистник, ежовник, листья деревьев. Нуждаются в большом количестве соли. Пьют один раз в несколько дней. Без воды могут обходиться 3 недели. За один раз при сильном обезвоживании могут выпить до 100 литров воды. Двугорбый верблюд способен длительное время голодать.

Природоохранный статус диких верблюдов

Для сохранения популяции диких бактрианов в Монголии создан заповедник в пустыне Гоби. В Китае тоже создан заповедник возле озера Лоб-Нор. В Монголии есть специальный центр, где диких животных разводят в вольерах. Делается это успешно и планируется из центра выпускать верблюдов в дикую природу.

Двугорбый верблюд, или бактриан Camelus bactrianus

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “вид на грани исчезновения”

Происхождение

Европейцы издавна величают верблюда «кораблем пустыни», а арабы описывают его так: «Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый красивый на свете!» Их любовь к этому удивительному созданию природы вполне оправдана – ведь только верблюды могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие их страны от остального мира; только они могли, разом заменив лошадь, барана и корову, дать человеку мясо, молоко, войлок и шерсть. Известны верблюды двух видов: двугорбые — бактрианы, и одногорбые — дромадеры, оба они были одомашнены человеком 5-6 тысяч лет назад. Одногорбые верблюды обитали в пустынях Африки и Аравийского полуострова, но не дожили до нашего времени, а вот дикие бактрианы еще сохранились в азиатской пустыне Гоби, правда, их осталось не более 600 особей, они занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Читать еще:  Бостон-терьер особенности породы

Описание и особенности

В отличие от дромадеров массивный и относительно коротконогий двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus) явно приспособлен не только к жаре, но и к жестоким морозам, обычным для пустынь Центральной Азии. Суровые зимы они переносят сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Верблюжий пух является прекрасным изолятором и защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева. Не удивительно, что верблюд чувствует себя вполне комфортно в жару: если шерсть на его спине нагрета до 80 градусов, кожа под ней – всего до 40! Песчаные бури кораблю пустыни тоже не страшны: пыль и песок не попадут ему ни в глаза, ни в легкие – ведь глаза опушены густыми ресницами, а ноздри он может плотно закрывать. Во время отдыха верблюд ложится на землю, опираясь на запястья, локти, колени и грудь – все эти участки тела лишены шерсти, но защищены мозолями от раскаленного песка. Растительности в пустыне мало, но желудок верблюда способен переваривать самые грубые и малопитательные корма, и он с удовольствием поедает колючие и жестколистные растения, от которых отказываются прочие животные. У верблюдов прекрасное зрение и обоняние — они могут издалека разглядеть опасность, почуять воду или богатое пастбище на расстоянии 40-60 км. Корабли пустыни необычайно выносливы: они проходят по 30-40 км в день, неся на себе вьюки весом до 300 кг (почти половину собственной массы), а под всадником могут одолеть свыше 100 км в день со скоростью 10-12 км/час.

Самое известное качество верблюдов – это, безусловно, их способность долгое время обходиться без воды. Верблюд действительно переносит обезвоживание, гибельное для других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере уже 20% воды). Целый ряд приспособлений делает это возможным. Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Особая форма эритроцитов позволяет крови верблюда сохранять нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Жир, содержащийся в горбах (до 150 кг!), не расщепляется на воду, как считалось ранее, а играет роль запаса питания для организма и служит для теплоизоляции тела верблюда. Во время длинных переходов, жир из горбов постепенно расходуется, и верблюд заметно худеет, но как только ему наконец удается добраться до водопоя, он может выпить до 200 литров воды за раз, и буквально на глазах восстанавливает форму.

Размножение

Дикие бактрианы живут группами по 5-20 голов, состоящих из самок, молодняка и доминантного самца. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Во время жестоких схваток они толкают друг друга шеями, пытаясь пригнуть к земле и свалить, реже кусаются или бьют ногами. Самка обычно рожает одного верблюжонка весом около 40 кг после 13-месячной беременности. Через два часа он уже способен следовать за матерью. Самка кормит верблюжонка молоком очень долго, до полутора лет, хотя с 6 месяцев он начинает есть и растительную пищу. Детёныш остается с матерью до двух лет.

Двугорбый верблюд бактриан

  • Верблюд двугорбый
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Английское название: Bactrian camel

Латинское название: Camelus bactrianus. Camelus dromedarius.

Семейство: Верблюдовые (Camelidae).

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптага́й, или хабтагай (монг. хавтгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки (до экспедиций Пржевальского ученые практически не допускали возможности существования диких бактрианов, хотя иногда и высказывали суждения в пользу этого).

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).
Современный ареал дикого верблюда

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Читать еще:  Зубы у коровы строение и смена зубов

Двугорбый верблюд, или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.

Внешний вид бактриана хорошо известен — он настолько характерен, что не позволяет спутать его с каким-либо другим животным; наличие двух горбов резко отличает его от одногорбого верблюда. У бактриана плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шёрстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. У бактриана (как и у одногорбого верблюда) очень длинные и густые ресницы в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе. Плотные стоячие горбы служат для верблюдоводов показателем упитанности животного. Мясистые губы бактриана жёсткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Внутреннее строение типичное для всех мозоленогих — желудок трёхкамерный, при нечётко выраженных отделах (сычуг, рубец, сетка); книжка отсутствует. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная — то есть ворсинки, образующиеся на зародышевой оболочке (хорионе), расположены на всей её поверхности и не срастаются со слизистой оболочкой матки — и более примитивная, чем у других семейств парнокопытных. У вымени самки два соска.

Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м., поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см. — оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку.

Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг., но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг. и 800 кг. Так, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг. Самки бактриана значительно меньше, 320—450 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800—1000 кг, самки 650—800 к). Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет.

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, — он содержит в 6—7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). Моча также чрезвычайно концентрирована. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах. Всё это касается также и одногорбого верблюда.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Читать еще:  Как выглядит ангорский кролик

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Верующие евреи не употребляют в пищу ни верблюжатину, ни верблюжье молоко, поскольку верблюд, согласно религиозным правилам, не считается пригодным в пищу животным (в Торе перечислены четыре некошерных животных — свинья, верблюд, даман и заяц). Мусульмане, также соблюдающие ряд строгих пищевых запретов, в отношении верблюда такого правила не придерживаются, но после употребления верблюжатины среди многих мусульман принято совершать омовение.

Верблюд может выпить до 57 литров воды за один раз.

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Этимология

Описание

Размер: Длина тела с головой 2,7-3,6 м, длина хвоста 35-55 см, высота в холке 1,8-2,3 м. След верблюда в поперечнике до 30 см.

Вес: Варьируется от того, когда пил верблюд. Самки 377-517 кг, самцы 367-422 кг.

Строение: Желудок с несколькими камерами, которые помогают в переработке грубой пищи – сначала порция пищи заглатывается, не разжевываясь, затем частично переваренная пища (жвачка) отрыгивается верблюдом и тщательно пережевывается.
Для сохранения запасов воды, почки двугорбого верблюда (из-за сильно удлиненных нефронов) могут сильно концентрировать мочу. Желчный пузырь отсутствует.
У верблюдов 34 острых зуба.
У верблюдов овальные эритроциты, что позволяет им за короткое время выпить большое количество воды.

Продолжительность жизни: 40-60 лет.

Голос: Пронзительный, высокий, чем-то похож на ржание осла. Верблюды громко кричат и рычат, когда они поднимаются с грузом.

Распространение

Среда обитания: Пустыни и полупустыни, сухие степи, скалистые горные массивы, каменные дюны и каньоны с редкой растительностью и нехваткой источников воды. Колебание температур в местах обитания бактрианов от +40’C летом и до – 40’С зимой.

Питание


Пища
: Травоядные животные поедают сухие, колючие и соленые растения, а также листья деревьев, кустарники и полукустарники, монгольский лук, ежовник, эферду, пижму, ковыль, караган, побеги саксаула, листья тополя, тростник.
Лижут соль на солонцах.

Пищевое поведение: Бактрианы могу поедать кости и кожу других животных. В чрезвычайных ситуациях могут сжевать веревки, сандалии и даже палатки. Дикие верблюды постоянно находятся в поисках пищи, не задерживаясь на одном месте слишком долго (обычно стадо проходит в день до 90 км).
Кормятся бактрианы утром и вечером. Когда животные набредают на воду, они выпивают столько воды, сколько уже было истрачено, но не более 114 литров. Способны пить соленую и солоноватую воду.

Поведение

Образ жизни

Враги: У взрослых животных врагов нет, на отбившихся верблюжат могут охотиться крупные хищники.

Размножение


У самца верблюда на задней части головы хорошо развиты пахучие железы. Их дегтеобразным секретом он метит свою территорию, оставляя метки на песке, камнях и растительности. Во время гона к диким верблюдам присоединяются и домашние. Дикие самцы могут нападать на стада домашних верблюдов убивать и угонять самок.
В это время самцы становятся очень агрессивными – они кусаются, плюются и дерутся передними ногами. Во время поединка самцы давят друг друга шеями, пытаясь повалить соперника.
Самка рожает одного верблюжонка раз в два года.

Сезон /период размножения: Осень-зима.

Половое созревание: У самок – 3 года, у самцов – 5 лет. Репродукционный период у самок длится до 30 лет.

Беременность: Длится 13 месяцев.

Потомство: Самка рожает стоя. Через два часа после рождения верблюжонок начинает ходить. Лактация длится до 1,5 года. В сутки малыш выпивает до 5 л жирного молока (6,4 % жирности). Верблюжонок находится с матерью до достижения им половой зрелости.

Хозяйственное значение


Польза для человека
: Двугорбый верблюд был одомашнен человеком более 1000 лет назад. Используется для перевозки грузов (верблюд может нести на себе 150-450 кг груза). Шерсть, молоко, жир, мясо, кости и помет использует местное население для своих нужд.
Из шерсти и шкур делают одеяла, одежду, ковры и палатки; жир используют в кулинарии; молоко очень жирное и сытное; высушенный помет используют как топливо.
Создает гибриды с домашним верблюдом.

Вред для человека: На диких животных охотятся фермеры из-за конкуренции с домашними верблюдами за пищу.

Численность и охрана


Популяция
: Дикая популяция бактрианов осталась только в Монголии и Китае (пустыни Гоби и Таклимакан). Предположительная численность популяции около 500 половозрелых особей.

Охранный статус: Дикий двугорбый верблюд занесен в Международную Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector