Эхинококкоз у плотоядных животных

37. Эхинококкоз сельскохозяйственных животных.

Эхинококкоз (echinococcosis) – гельминтозное заболевание многих животных и человека, вызываемое личинкой цестодыEchinococcusgranulosusсем.Taeniidae. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Личиночным эхинококкозом болеют свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот и другие животные. Болеет личиночным эхинококкозом и человек.

Этиология.Echinococcusgranulosuslarvaeпредставляет собой пузырь, достигающий величины от горошины до головы ребенка. Снаружи пузырь покрыт плотной оболочкой, образованной окружающей тканью хозяина. Внутренняя оболочка герминативная (зародышевая). На ее поверхности продуцируются выводковые капсулы и протосколексы. Часто, кроме выводковых капсул и протосколексов, из герминативной оболочки продуцируются дочерние, внучатые и правнучатые пузыри, плавающие свободно в жидкости.

В пузыре, а также в дочерних, внучатых и правнучатых пузырях содержится светло-желтая, слегка опалесцирующая жидкость, в которой плавают выводковые капсулы, содержащие протосколексы.

Эхинококки локализуются чаще в печени, легких, почках, но могут поражать и другие органы.

Половозрелая цестода (Echinococcusgranulosus) имеет длину 3-6 мм, состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючочками, и 3-4 члеников. Локализуется в тонком кишечнике плотоядных.

Эпизоотология.Заражение животных происходит через корм и воду, загрязненные яйцами эхинококка. Основными распространителями инвазии среди сельскохозяйственных животных являются собаки. Первые членики с фекалиями собак выделяются через 1,5-2 месяца после инвазирования.

Симптомы и течениезависят от локализации эхинококковых пузырей. При поражении печени болезнь протекает хронически. В первые дни после заражения отмечается отсутствие аппетита, усиление перистальтики, понос, повышенная возбудимость, повышение температуры тела (на 0,5-1оС выше нормы). Затем постепенно нарастают признаки недомогания, животные больше лежат, избегают резких движений. При длительном течении болезни наблюдают резкое исхудание, увеличение объема живота за счет роста размера печени или водянки брюшной полости, болезненность при надавливании на стенку живота, желтушность или, наоборот, анемичность слизистых оболочек. У овец нередко выпадает шерсть, у коров наблюдаются выкидыши, снижение удоя.

Диагноз.Прижизненный диагноз при ларвальном эхинококкозе у промежуточных хозяев можно поставить при помощи рентгеноскопии и рентгенографии, внутрикожной аллергической пробы (нативной жидкостью, взятой стерильно из эхинококкового пузыря), серологических реакций: РСкП, РНГА, РИФ и пр. Посмертная диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев путем обнаружения при вскрытии паразитов в местах их локализации не вызывает особых затруднений.

Лечениеживотных при ларвальном эхинококкозе пока не разработано. Есть сведения, что при эхинококкозе овец эффективен мебендазол (0,2 г/кг трехкратно с интервалом в 48 часов).

Профилактика и меры борьбы.Для профилактики эхинококкоза необходимо не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов животных. Запретить скармливать собакам необезвреженные отходы боен и подворного убоя животных. Всех собак следует подвергать обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал. Охотничьих собак необходимо дегельминтизировать каждые 1,5 месяца в течение всего охотничьего сезона. Служебных собак следует дегельминтизировать с декабря по апрель каждые 2 месяца, с мая по ноябрь – через 45 дней.

Эхинококкоз плотоядных животных

Болезнь вызывается цестодами Echinococcus granulosus и Е. multilocularis семейства Taeniidae. Половозрелые паразиты локализуются в тонких кишках собак, волков, шакалов, песцов, лисиц, котов.

Возбудители — цестоды очень мелких размеров, длиной 2 — 6 мм.

Е. granulosus имеет вооруженный двумя рядами крючьев (36 — 40) сколекс, 3 — 4 членика, одинарный половой аппарат. В последнем зрелом членике матка напоминает продольный ствол с боковыми ответвлениями. Она содержит около 800 яиц.

Е. multilocularis (син. Alveococcus multilocularis) характеризуется наличием на сколексе 28 — 32 крючьев. Паразит имеет 4-5 члеников. В зрелом членике матка по форме похожа на шар. В ней находится от 300 до 410 яиц.

Читать еще:  Болезни шиншилл: симптомы и лечение

Яйца округлые, желто-серого цвета, мелкие, зрелые (с онкосферой внутри).

Цикл развития. Возбудители — биогельминты.

Вид Е. granulosus имеет два подвида: Е. granulosus granulosus (дефинитивными хозяевами являются собаки и дикие плотоядные животные, промежуточными — жвачные, свиньи, а также люди) и Е. g. equinus (дефинитивные хозяева — собаки, лисицы, а промежуточные — лошади и ослы).

Дефинитивными хозяевами Е. multilocularis являются дикие плотоядные, собаки, коты, промежуточными — в основном грызуны, некоторые крупные млекопитающие, а также люди.

Промежуточные хозяева заражаются перорально, заглатывая вместе с кормом или водой яйца гельминтов.

Заражение плотоядных животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев, инвазированных эхинококковыми пузырями. Е. multilocularis достигает половой зрелости через 32 — 35 суток, а Е. granulosus — через 68 — 97, в отдельных случаях — через 105 суток. В течение недели половозрелый паразит выделяет только один зрелый членик. Интенсивность инвазии может достигать 100 000 гельминтов и даже больше. Зрелые членики выделяются наружу с фекалиями дефинитивного хозяина или самостоятельно выползают из анального отверстия. При этом они ритмически сокращаются, распадаются и освобождают яйца. Часть из них прилипает к волосяному покрову, остальные попадают на траву и в почву. Жизнь половозрелых ленточных червей длится от 5 до 7 мес.

Яйца этих цестод достаточно устойчивы к условиям внешней среды. При оптимальных условиях они остаются жизнеспособными на почве в течение 2 лет. Так, в условиях Чукотки при температуре воздуха от -20 до -30 °С яйца сохраняют жизнеспособность в течение 2 мес.

Эпизоотологические данные. Вид Е. g. granulosus встречается повсюду, а Е. g. equinus — преимущественно в странах Европы. Е. multilocularis распространен в Северном полушарии, особенно в тундре.

Патогенез и иммунитет. Половозрелые цестоды малопатогенны. Об этом свидетельствует тот факт, что в организме собаки могут паразитировать тысячи возбудителей, тем не менее они далеко не всегда приводят к симптомам болезни.

В случае высокой интенсивности инвазии нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала. Ленточные черви глубоко проникают между ворсинками слизистой оболочки и оказывают механическое влияние на ткани, вызывая атрофические процессы.

В крови больных животных уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, появляются лейкоцитоз и эозинофилия.

Иммунитет изучен недостаточно.

Симптомы болезни. Аппетит снижен, часто извращенный. Наблюдаются поносы, запоры, исхудание. Нередко в области ануса возникает зуд. Охотничьи собаки быстро утомляются и теряют следы зверей во время охоты на них.

Патологоанатомические изменения. В случае высокой интенсивности инвазии наблюдается катаральное воспаление тонких кишок. Труп истощен, слизистые оболочки бледные.

Диагностика. Прижизненный диагноз устанавливают по результатам исследования фекалий методом Фюллеборна и выявления в них яиц возбудителей. Проводят также гельминтоскопию и по строению зрелых члеников определяют вид цестоды. Иногда осуществляют диагностическую дегельминтизацию с использованием бромида ареколина.

Посмертно диагноз устанавливают по результатам исследования содержимого тонких кишок методом последовательного промывания. Осадок и соскобы со слизистой оболочки кишок изучают под бинокулярной лупой или при малом увеличении микроскопа.

Лечение такое же, как при дипилидиозе. Можно применять препараты нитроксаната и никлозамида. Следует помнить, что возбудители по сравнению с другими цестодами более устойчивы к антгельминтным препаратам. Собак желательно выдерживать в закрытом помещении в течение 48 ч после дегельминтизации с целью облегчения собирания фекалий и ленточных червей, которые с ними выделяются.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и при тениидозах. Шкуры собак и пушных зверей снимают с соблюдением правил собственной безопасности, в спецодежде и в специально отведенных для этого местах. На зверофермах проводят борьбу с грызунами.

Читать еще:  Норвежская лесная кошка Скогкэт Веги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Эхинококкоз у плотоядных животных

Патогенез эхинококкоза у животных прослеживается по четырем стадиям. Первая — латентная, во время которой никаких признаков заражения не выявляется. Вторая характеризуется только субъективными расстройствами. На третьей стадии болезни симптомы уже ярко выражены. Если вовремя не предпринять меры по лечению эхинококкоза, наступает четвертая стадия – возникновение осложнений.

Это заболевание у собак, кошек и других плотоядных животных вызывается ленточными гельминтами. Цестоды в стадии имаго паразитируют в тонком отделе кишечника животных, а личинки локализуются в паренхиматозных и других органах промежуточных хозяев.

Гельминты — мелкие цестоды длиной не более 6 мм. Биология их развития происходит с участием дефинитивных хозяев (собак и кошек). В качестве промежуточных хозяев выступают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др.

Заражение, симптомы и диагностика эхинококкоза

Заражение промежуточных хозяев, у которых в паренхиматозных органах образуется пузырчатая стадия цестод, происходит при заглатывании яиц гельминтов вместе с кормом или водой.

Заражение дефинитивных хозяев происходит при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных паразитами. В тонком отделе кишечника собак и других дефинитивных хозяев развитие гельминтов происходит примерно за 3 месяца.

Цестоды в кишечнике дефинитивных хозяев могут жить от 5 до 7 месяцев.

После внедрения гельминтов в слизистую кишечника они начинают оказывать механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения ворсинок.

Симптомами эхинококкоза у плотоядных животных являются нарушение пищеварения, диарея, отсутствие аппетита, стремительная потеря веса.

В крови больных особей уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, отмечается лейкоцитоз и эозинофилия.

Для диагностики эхинококкоз у собак и других животныхнеобходимо провести исследование фекалий по методу Фюллеборна с целью обнаружения гельминтов. Для дифференциальной диагностики рекомендуется провести гельминтоскопию и по строению зрелых члеников определить вид гельминта.

Антигельмитные препараты от эхинококкоза

При подтвержденных симптомах для лечения эхинококкоза подходят не все антигельминтные препараты, которые обычно рекомендуют против цестод плотоядных. Из большого количества подобных средств наиболее эффективным и надежным считается празиквантел, который назначают в дозировке 5 мг/кг. При этом не требуется соблюдения голодной диеты.

Можно использовать и другие препараты для лечения эхинококкоза: цестекс, лопатол, бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, фебантел.

Цестекс однократно с кормом дают собакам в дозировке 2,5 мг/кг, кошкам — 1,25 мг/кг.

Лопатол назначают однократно с кормом в дозировке 200 мг/кг.

Бромисто-водородный ареколин показан собакам в дозировке 4 мг/кг. Данный препарат следует давать с молоком, мясным фаршем или другой пищей (но не с сухим кормом!) после 12-часовой голодной диеты.

Во избежание рвоты у животных за 30 минут до применения ареколина рекомендуется подкожно ввести аминазин в дозировке 5 мг/ кг. В случае необходимости для быстрого опорожнения кишечника можно подкожно применять 0,04%-й раствор карбохолина в дозировке 0,1 мл/кг.

Препарат фенасал для лечения эхинококкоза назначают собакам однократно в дозировке 0,25 г/кг, кошкам — 0,1 г/кг. Препарат дают больным животным с кормом.

Для лечения можно использовать бунамидина гидрохлорид в дозировке 25-50 мг/кг. Давать препарат следует вместе с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Предварительно его рекомендуется растворить в горячей воде.

Читать еще:  Комбикорм для уток своими руками рецепт

Фебантел показан в дозировке 10 мг/кг 1 раз в день вместе с кормом. Курс лечения составляет 3 дня. Данный препарат можно также использовать в виде суспензии, приготовленной на водной основе.

Очень важно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения домашних животных эхинококкозом. Так как возбудители данного заболевания опасны для человека, в настоящее время при обнаружении у собак или кошек эхинококкоза зараженные животные подлежат уничтожению.

Эхинококкоз (echinococcosis)

Эхинококкоз (echinococcosis) – гельминтозное заболевание многих животных и человека, вызываемое личинкой цестоды Echinococcus granulosus сем. Taeniidae. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Личиночным эхинококкозом болеют свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот и другие животные. Болеет личиночным эхинококкозом и человек.

Этиология. Echinococcus granulosus larvae представляет собой пузырь, достигающий величины от горошины до головы ребенка. Снаружи пузырь покрыт плотной оболочкой, образованной окружающей тканью хозяина. Внутренняя оболочка герминативная (зародышевая). На ее поверхности продуцируются выводковые капсулы и протосколексы. Часто, кроме выводковых капсул и протосколексов, из герминативной оболочки продуцируются дочерние, внучатые и правнучатые пузыри, плавающие свободно в жидкости.

В пузыре, а также в дочерних, внучатых и правнучатых пузырях содержится светло-желтая, слегка опалесцирующая жидкость, в которой плавают выводковые капсулы, содержащие протосколексы.
Эхинококки локализуются чаще в печени, легких, почках, но могут поражать и другие органы.

Половозрелая цестода (Echinococcus granulosus) имеет длину 3-6 мм, состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючочками, и 3-4 члеников. Локализуется в тонком кишечнике плотоядных.

Эпизоотология. Заражение животных происходит через корм и воду, загрязненные яйцами эхинококка. Основными распространителями инвазии среди сельскохозяйственных животных являются собаки. Первые членики с фекалиями собак выделяются через 1,5-2 месяца после инвазирования.

Симптомы и течение зависят от локализации эхинококковых пузырей. При поражении печени болезнь протекает хронически. В первые дни после заражения отмечается отсутствие аппетита, усиление перистальтики, понос, повышенная возбудимость, повышение температуры тела (на 0,5-1 °С выше нормы). Затем постепенно нарастают признаки недомогания, животные больше лежат, избегают резких движений. При длительном течении болезни наблюдают резкое исхудание, увеличение объема живота за счет роста размера печени или водянки брюшной полости, болезненность при надавливании на стенку живота, желтушность или, наоборот, анемичность слизистых оболочек. У овец нередко выпадает шерсть, у коров наблюдаются выкидыши, снижение удоя.

Диагноз. Прижизненный диагноз при ларвальном эхинококкозе у промежуточных хозяев можно поставить при помощи рентгеноскопии и рентгенографии, внутрикожной аллергической пробы (нативной жидкостью, взятой стерильно из эхинококкового пузыря), серологических реакций: РСкП, РНГА, РИФ и пр. Посмертная диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев путем обнаружения при вскрытии паразитов в местах их локализации не вызывает особых затруднений.

Лечение животных при ларвальном эхинококкозе пока не разработано. Есть сведения, что при эхинококкозе овец эффективен мебендазол (0,2 г/кг трехкратно с интервалом в 48 часов).

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики эхинококкоза необходимо не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов животных. Запретить скармливать собакам необезвреженные отходы боен и подворного убоя животных. Всех собак следует подвергать обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал. Охотничьих собак необходимо дегельминтизировать каждые 1,5 месяца в течение всего охотничьего сезона.

Служебных собак следует дегельминтизировать с декабря по апрель каждые 2 месяца, с мая по ноябрь – через 45 дней.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка –
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector