Энцефалопатия у кошек

Энцефалопатия у кошек, вызванная паразитом

Энцефалопатия у кошек

Кошачья ишемическая энцефалопатия (FIE) вызвана наличием паразита, личинки кутеребра (cuterebra) в мозгу кошки. Попадая через нос, личинка перемещается в мозг и может вызвать неврологическое повреждение средней мозговой артерии (MCA) в головном мозге и дегенерацию других областей мозга. Это может привести к судорогам, кружащемуся движению, необычной агрессии и слепоте.

Заболевание встречается только в тех районах, где живут личинки кутеребра взрослой особи. FIE — это сезонное заболевание, которое встречается исключительно в летние месяцы, в основном в июле, августе и сентябре. Уличные кошки и кошки, которые выходят на улицу, находятся в опасности, в то время как у домашних кошек не развивается энцефалопатия.

Симптомы и типы

Симптомы кошачьей энцефалопати включают неврологические признаки, чаще всего судороги, круговые движения, измененное поведение, такое как необъяснимая агрессия, и слепоту. Проблемы с дыханием (респираторные) могут быть очевидны за одну-три недели до появления каких-либо неврологических признаков, поскольку паразит мигрирует в мозг через носовой проход.

Причины

Ишемическая энцефалопатия у кошек вызывается личинками кутеребра взрослой особи — заболевание называется иначе кутереброз. Взрослая бабочка откладывает яйца возле входа в логово кролика, мыши или другого грызуна. Когда яйца вылупляются, личинки прикрепляются к волосам и коже хозяина — грызуна. Кошка может стать хозяином, если она находится на улице, особенно при охоте рядом с норами для грызунов.

Личинка может прикрепиться к шерсти кошки и пробиться к коже, горлу, носу или глазам кошки. Энцефалопатия возникает, когда личинка проникает через кошачий нос и перемещается в мозг. Физическое повреждение, такое как разрушение (дегенерация) ткани и кровотечение (кровоизлияние), может произойти из-за шипов на теле паразита. Паразит также выделяет химическое вещество, которое может повредить среднюю мозговую артерию и вызвать ее спазм.

Диагностика

Для диагностики кутереброза могут проводиться анализы мочи, тесты на спинномозговую жидкость и другие лабораторные анализы, но лучшим и наиболее распространенным диагностическим инструментом является МРТ. МРТ в состоянии обнаружить след в мозге от миграции личинки и другие повреждения мозга, отвечающие за ключевые неврологические нарушения. Если МРТ проводится более чем через две-три недели после начала симптомов, то может также показать потерю мозгового вещества в области, возле средней мозговой артерии — еще один признак присутствия личинки кутеребра.

МРТ — сканирование важно для определения, являются ли личинки паразита причиной неврологических симптомов. Другие проблемы, которые могут быть причиной — травма головы, опухоли, заболевание почек и инфекционные заболевания.

Лечение

Хирургическое удаление паразита из кошачьего мозга никогда не проводилось. Тем не менее, существуют лекарства для облегчения симптомов, вызванных паразитом. Противоэпилептические препараты помогают предотвратить судороги, в то время как внутривенные препараты гарантируют, что мозг кошки будет получать достаточное питание и поддержку.

Медикаментозное лечение, предназначенное для уничтожения паразита, также доступно, но используется только в том случае, если симптомы возникли менее одной недели назад. После более длительного периода, скорее всего личинка уже погибает и ветеринарному врачу приходится иметь дело с последствиями.

Профилактика

Основным методом профилактики является ограничение пребывания кошки на улице, особенно в летние месяцы, если неподалеку есть норы грызунов.

Похожие статьи

Патология “хламидиоз у кошек” развивается в связи с проникновением в…

В последнее время ветеринарные врачи наблюдают резкое увеличение заболеваний поджелудочной…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Энцефалопатия у кошек

Печеночная энцефалопатия у кошек представляет собой метаболическое нарушение, которое влияет на центральную нервную систему и наблюдается вследствие поражения печени. Для недуга характерно отставание в развитии животного, слабость, упадок аппетита. Терапия состояния предполагает назначение медпрепаратов, а также диетическое питание со снижением количества белка.

Читать еще:  Все о бирманских кошках и уходе за ними

Почему развивается?

Ветеринары уточняют, что у котов возникновение энцефалопатии может быть обусловлено аномалиями врожденного характера порта системного кровообращения. Недуг может вызвать и портосистемный шунт у кошек, спровоцированный заболеваниями, которые становятся причиной портальной гипертензии. К таким болезням относят цирроз и фиброз печени. Кроме этого, гепатоэнцефалопатия может возникнуть на фоне печеночной недостаточности, вызванной употреблением медпрепаратов, токсическим или инфекционным поражением. Не исключена вероятность возникновения патологии при развитии липидоза фильтрационного органа.

Какие симптомы указывают на заболевание?

Печеночная энцефалопатия у кота становится причиной изменения поведения. Ранее активное домашнее животное начинает отказываться от игр, прячется от хозяев. Владельцы могут заметить снижение умственных способностей, вялость. Преимущественно такая симптоматика обусловлена употреблением кошкой прикорма, в составе которого находится большое количество белка. Кроме того, возникают такие симптомы:

Если патология протекает в тяжелой форме, наблюдаются такие симптомы:

Диагностические мероприятия

Если у владельца появляются подозрения на то, что у кошки развилась энцефалопатия, важно не тянуть с визитом к ветеринару. На приеме ветврач проведет опрос, во время которого выяснит, насколько давно развились первые нежелательные признаки. Затем потребуется сдача общего и биохимического исследования крови, анализ мочи, а также тест на желчные кислоты. Не обходятся диагностические мероприятия и без проведения рентгенографии и ультразвукового исследования, которое дает возможность обнаружить уменьшение фильтрационного органа. Может быть назначена и портография, которая показывает присутствие аномальных сосудов. Иногда проводится магнитно-резонансная томография печени. Биопсия тканей дает возможность диагностировать первичную патологию, которая спровоцировала развитие энцефалопатии.

Как проходит лечение?

В процессе терапии патологии потребуется контролировать количество мочевины и образования из нее аммиака в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, важно восстановить водно-электролитный, а также кислотно-щелочной баланс. Медпрепараты для этого подбираются в зависимости от того, что стало причиной, спровоцировавшей возникновение заболевания. Если недуг развился на фоне портосистемного шунта, в обязательном порядке проводится хирургическое вмешательство.

Когда диагностирована печеночная недостаточность, кошке прописывают голодание. Постепенно вводят небольшое количество разрешенной пищи, при этом кормление должно осуществляться маленькими порциями как минимум 5 раз в сутки. Врачи рекомендуют снизить количество белка в рационе, однако полностью ограничивать его не следует. Получить животное может белок из кисломолочной продукции и растений. Чтобы нормализовать процесс опорожнения, в меню включают водорастворимую клетчатку.

Врачи разрешают давать кошке прикормы, которые продаются в магазинах, содержащие минимальное количество белка.

Кроме этого, терапия включает антибактериальные лекарства, которые прописывают вместе с лактулозой. Они позволяют устранить патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, которые синтезируют уреазу и увеличивают уровень токсических соединений. Улучшить процесс опорожнения помогут клизмы. Если патология сопровождается кровотечением в кишечнике, назначаются медикаменты, которые их подавляют. Если менингоэнцефалит у кошек осложнен рвотой, используются противорвотные препараты. Помимо того, применяются и лекарства для понижения внутричерепного давления.

Каков прогноз?

Специалисты уточняют, что исход терапии напрямую связан с тем, какое заболевание спровоцировало возникновение энцефалопатии. Если печеночное заболевание поддается лечению, симптоматика описываемой патологии может быть обратима. Однако ветврачи из ветеринарной клиники «Зоовет» отмечают, что если диагностированы сопутствующие недуги инфекционного характера, то прогноз не всегда благоприятен.

Профилактические мероприятия

Чтобы не спровоцировать возникновения энцефалопатии у кошек, хозяевам важно следить за состоянием животного и не допускать у него возникновения запоров. Для этих целей ветеринарные врачи советуют добавить в рацион животного достаточное количество клетчатки. Кроме того, важно систематически отводить домашнего питомца на ветеринарные обследования, которые позволят выявить печеночные заболевания на начальных этапах развития и провести их своевременное лечение.

Читать еще:  Боязнь кошек: как называется фобия

Печеночная энцефалопатия у кошек

Энцефалопатия — это медицинский термин для любого расстройства головного мозга, а печеночная — это болезнь печени. Печеночная энцефалопатия является метаболическим расстройством, которое поражает центральную нервную систему.

Этиология

Печеночная энцефалопатия развивается вторично из-за болезни печени (известной как гепатопатия). Печеночная энцефалопатия вызвана накоплением аммиака в системе из-за неспособности печени избавиться от этого вещества.

Печень является самой большой железой в организме, выполняя ряд важных функций, включая производство желчи (жидкое вещество, участвующее в переваривании жиров), производство альбумина (белка в плазме крови) и детоксикацию лекарственных препаратов и других химических веществ (таких как аммиак) в организме.

Портосистемная шунтирующая или портосистемная сосудистая аномалия является условием, при котором кровеносные сосуды вызывают аномальное течение крови между воротной веной (веной, которая обычно переносит кровь из органов пищеварения в печень) и в кровообращение тела без предварительного фильтрования через печень.

Это состояние может быть врожденным или приобретенным (состояние, которое развивается когда-то позже в жизни).

Врожденная портосистемная шунт или портосистемная сосудистая аномалия генетически унаследована в некоторых породах и обычно будет выявлена еще ​​в молодом возрасте. При приобретенных формах этого заболевания симптомы могут возникать в любом возрасте.

Симптомы и типы

  • Головокружение, столкновение со стенами
  • Кошка практически необучаема — у вас не получится научить ходить ее в лоток
  • Вялость (летаргия ) и/или сонливость
  • Бесцельное блуждание
  • Слепота, связанная с ненормальностью мозга
  • Приступы эпилепсии
  • Кома
  • Внезапная агрессия
  • Вокализации
  • Отсутствие аппетита
  • Увеличение мочеиспускания или отсутствие мочеиспускания
  • Частое опорожнение небольших объемов
  • Оранжево-коричневая моча
  • Повышенная жажда
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Рвота
  • Понос
  • Задержка роста
  • Длительное восстановление после анестезии
  • Драматическое временное обострение симптомов может возникать при терапии антибиотиками или лактулозой ( синтетическим сахаром).

Причины

  1. Это заболевание может быть врожденным (генетически приобретенным).
  2. Приобретенный портосистемный шунт происходит при заболеваниях, которые могут привести к повышенному кровяному давлению в вену, переносящую кровь из органов пищеварения в печень — например, происходит с прогрессирующим повреждением и рубцеванием печени (цирроз).
  3. Внезапная (острая) печеночная недостаточность может быть вызвана лекарственными препаратами, токсинами или инфекцией.
  4. Алкалоз.
  5. Низкий уровень калия в крови.
  6. Определенные анестетики и седативные средства.
  7. Метионин, тетрациклин и антигистамины.
  8. Кровотечение в кишечник.
  9. Инфекции.
  10. Запор.
  11. Атрофия мышц.

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать о здоровье вашей кошки, о появлении симптомов и о любой исходной информации, которую вы считаете важной в контексте данного заболевания.


Ветеринарный врач проведет тщательный осмотр вашей кошки, со стандартными тестами, включая химический профиль крови, полный анализ крови, панель электролитов и анализ мочи, чтобы исключить другие причины заболевания. Ветеринар будет использовать анализ крови, чтобы подтвердить или исключить нарушение функции печени.

Рентгеновская и ультразвуковая визуализация позволят вашему ветеринару визуально осмотреть печень. Если изображение изменится или кошка будет ощущать боль, то ветеринар может взять образец из печени путем аспирации или биопсии , чтобы поставить окончательный диагноз.

Лечение

Большинство пушистых пациентов с признаками печеночной энцефалопатии должны быть госпитализированы. Лекарства могут быть назначены вашим ветеринаром, чтобы помочь улучшить устойчивость к белкам, а диету вашей кошки следует переключить на диету, предназначенную для кошек с заболеваниями печени или почек. Ваша кошка должна быть помещена в защитную среду, чтобы ее деятельность была ограничена.

Читать еще:  Выбираем прогулочный шар для дегу

Вы должны рассмотреть отдых в клетке во время процесса восстановления и терапии. Кислородную терапию и внутривенное вливание витаминов с добавлением электролитов необходимо для того, чтобы стабилизировать здоровье вашей кошки, и вам также необходимо позаботиться о том, чтобы ваша кошка была в тепле, пока она восстанавливается.

Чтобы убедиться, что ваша кошка получает достаточное количество калорий, может потребоваться вставка кормовой трубки. Если это понадобится, ваш ветеринар покажет этот процесс вам, чтобы вы ухаживали за кошкой и дома.

Если источником заболевания печени является врожденный шунт, хирургическая коррекция может разрешить состояние. Если шунт был приобретенной аномалией, то нет необходимости связывать кровеносные сосуды.

Состояние может улучшить добавка цинка. Другие методы лечения, которые могут быть предписаны врачом, включают в себя антибиотики, клизмы, диуретики и детоксикацию лекарств и/или токсинов.

Похожие статьи

Чума у кошек Паразиты вида Yersinia pestis вызывает бактериальное заболевание, называемое чумой. Такое состояние у кошек встречается…

У домашних питомцев организм не менее сложная система, чем у хозяев, и болезни сердца их…

Неэрозивный иммуноопосредованный полиартрит представляет собой иммуноопосредованное воспалительное заболевание диа артрозных суставов (подвижные суставы: плечо, колено…

Печеночная энцефалопатия у кошек и собак

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) – это метаболическое нарушение, затрагивающее ЦНС и развивающееся из-за тяжелого повреждения печени. Пусковым механизмом является накопление в организме аммиака – продукта белкового распада, вызванное недостаточной дезинтоксикационной функцией печени вследствие ее поражения. Гепатоэнцефалопатия является синдромом, характеризуется группой симптомов поражения печени, но не является самостоятельным заболеванием.

Причинами печеночной энцефалопатии у собак и кошек являются:

• врожденные аномалии портосистемного кровообращения

• приобретенный шунт – при болезнях, приводящих к портальной гипертензии (цирроз, фиброз, артериовенозные фистулы)

• острая печеночная недостаточность – из-за лекарств, токсинов, инфекций

Существует породная предрасположенность – врожденные аномалии чаще встречаются среди собак (йоркширский терьер, мальтезе, ирландский волкодав), симптомы проявляются у молодых животных.

Приобретенная болезнь печени может проявиться в любом возрасте у собак и кошек.

Симптомы печеночной энцефалопатии у собак и кошек включают отставание в росте, вялость, рвоту, анорексию, дезориентацию, опущение головы, брожение, асцит, судороги, кому.

Для диагностики необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Назначается проведение визуальной диагностики – рентгена, УЗИ, ангиографии.

Лабораторная диагностика включает в себя концентрацию аммиака и желчных кислот в крови. По концентрации сывороточных желчных кислот нельзя дифференцировать болезни печени, однако, если их концентрация после приема корма сильно возрастает, то можно предполагать наличие цирроза или портосистемное шунтирование.

Исследование мочи при подозрении на гепатоэнцефалопатию является обязательным. Наличие уратов в моче у молодого животного с высокой вероятностью говорит о наличии портокавального шунта. Также определяются билирубин, уробилиноген, гемоглобин.

Исследование с помощью ультразвука используется для идентификации внутрипеченочного шунта и для изучения системы печени и желчного пузыря.

При врожденных нарушениях портосистемного кровообращения эффективным лечением печеночной энцефалопатии у собак и кошек является хирургическая коррекция.

Приобретенные патологии лечат с использованием поддерживающей терапии, включающей:

1.​ низкобелковую диету,

2.​ лактулозу, которая снижает образование и всасывание аммиака, увеличивает интенсивность транзита фекалий,

3.​ очистительные клизмы,

4.​ антибиотики, подавляющие кишечную микрофлору.

При контроле болезни нужна особая бдительность из-за риска резкого возникновения опасных состояний и осложнений. Необходима госпитализация и интенсивная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector