Где обитает обезьяна тамарин

Тамарин обезьяна. Образ жизни и среда обитания тамарина

Особенности и среда обитания тамарина

Тамарин – обитатель тропических лесов из отряда приматов. Всем известно, что четвероногие млекопитающие, именуемые обезьянами, относятся к высшим приматам.А по своему строению и физиологии считаются учёными наиболее близкими к человеку существами.

Разновидностей этих животных в природе существует множество. Одними из них являются широконосые обезьяны, принадлежащие к семейству игрунков, под названием тамарины. Длина тела этих небольших животных составляет всего 18-31 см. Но несмотря на свои столь малые размеры, они имеют внушительный, но тонкий, хвост, достигающий величины от 21 до 44 см, что сравнимо с длиной их тела.

Видов тамаринов биологам известно более десяти, причём каждый из них отличается индивидуальными внешними признаками. Прежде всего это относится к окраске густого и мягкого меха, который может оказаться желтовато-бурым, чёрным или белым.

Причём однотонными животные бывают редко, окрашенные спереди и сзади в разнообразные цвета. К тому же существуют и другие особенности тамаринов, по которым один вид таких обезьян можно отличить от другого.

К примеру, лица этих животных могут быть, как совершенно безволосыми, так и густо заросшими волосами, покрывающими темя, виски, щёки и всё лицо. Существуют разновидности с бородой и усами, с цветастой порослью в области рта.

На фото императорский тамарин и его детеныш

Главным достоинством и отличительным признаком императорских тамаринов являются их белые длинные, редкостной красоты, усы. Это миниатюрные животные весом всего 300 г. Императорские тамарины обитают в Боливии, Перу и Бразилии.

Обыкновенные тамарины выделяются чёрной цветовой гаммой, причём такого цвета у них не только мех, но и лицо. Живут они в Южной и Центральной Америке, распространяясь в тропических лесах от Панамы до Бразилии. Хохлатую разновидность таких обезьян назвали из-за наличия светлого длинного хохолка на голове. Такие зверьки встречаются в Колумбии и на побережье Карибского моря.

На фото императорский тамарин

Некоторые из этих представителей обезьяньего рода считаются редкими и защищаются законом об охране природы многих государств. Одной из разновидностей, находящейся под угрозой исчезновения, является эдипов тамарин.

Своё научное название: «oedipus» (толстоногий), эти животные, обитающие в Южной Америке в северо-западных её областях, а также отчасти в Колумбии, получили за пушистую, беловатого или желтоватого оттенка, шерсть, покрывающую их конечности. От чего их ноги визуально кажутся толстыми. Как можно убедиться на фото эдиповых тамаринов, такие обезьянки выглядят достаточно нарядно, а внешний образ их весьма оригинален.

На фото эдипов тамарин

На голове их имеет своеобразный гребень в виде белой длинной шерсти, растущий от загривка и доходящий почти до плеч. Спина животных коричневая; а хвост оранжевый, ближе к концу – чёрный. Эдиповы тамарины на протяжении многих веков являлись объектом активной охоты.

Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за варварского уничтожения лесов, в которых они обитают. К тому же, таких обезьян в больших количествах отлавливают и продают торговцы животными.

Характер и образ жизни тамарина

Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.

На фото детеныш эдипова тамарина

Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую. Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей.

Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки. И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.

На фото золотистый львиный тамарин

Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных. Внутри семейства тамаринов существует определённая иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остаётся добыча пропитания.

Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.

На фото краснорукий тамарин

В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоёмы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.

Питание тамарина

Обезьяна тамарин питается растительной пищей: фруктами, даже цветами и их нектаром. Но не брезгует и лакомствами животного происхождения. Эти миниатюрные существа активно поедают птенцов и птичьи яйца, а также различных насекомых и мелких земноводных: пауков, ящериц, змей и лягушек. Такие обезьяны всеядны и неприхотливы.

Но оказываясь в неволе, вполне способны потерять аппетит из-за подозрительного отношения к незнакомой пище. В зоопарках и питомниках тамаринов обычно кормят самыми разнообразными фруктами, которые они просто обожают, а также мелкими насекомыми, к примеру, кузнечиками, саранчой, тараканами, сверчками, которых специально запускают в вольер, чтобы их ловили и ели обезьяны.

Читать еще:  Гуси ланда описание гуся ландской породы

К тому же в рацион тамаринов включают нежирное отварное мясо, курятину, муравьиные и обычные яйцами, а также творог и смолу тропических фруктовых деревьев.

Размножение и продолжительность жизни тамарина

Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определённый ритуал, который выражается в определённого рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами». Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детёныши.

Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет ещё двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.

На фото золотистый тамарин с детенышем

Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.

В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев. В зоопарках эти существа проживают достаточно долго, обычно около 15 лет, но в естественных условиях часто умирают гораздо раньше. В среднем живут тамарины около 12 лет.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Приматы
  • Эдипов тамарин

Эдипов тамарин

Систематика

Русское название – Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Латинское название – Saguinus oedipus

Английское название – С otton – top tamarin

Класс – Млекопитающие ( Mammalia )

Отряд – Приматы ( Primates )

Семейство – Игрунковые ( Callitrichidae )

Статус вида в природе

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN ( CR ), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» – это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII—XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» – оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Распространение и места обитания

Северо-запад Южной Америки – небольшая территория в северо-западной части Колумбии.

Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском.

Внешний вид

Маленькие «нарядные» обезьянки. Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая с подпалами; передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу.

Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах – кроме большого – видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов – вместо трех – на каждой челюсти.

Длина тела немногим более 20 см, длина хвоста – 37-38 см; вес около 420 грамм.

Питание и кормовое поведение

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Образ жизни и социальное поведение

Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан.

Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Часто выгрызают отверстия в коре деревьев и метят места этих погрызов. По-видимому, эти запаховые метки служат для подтверждения доминанатного статуса особи, или оберегают участок данной группы от вторжения «чужаков». Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов.

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле.

Вокализация

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов – короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе – громкий звук «цик».

Размножение и родительское поведение

Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе–феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19 – 25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12 – 18 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять-шесть месяцев.

Читать еще:  Укус паука каракурта

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

В течение двух первых недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются и ловят насекомых. Много времени проводят в играх друг с другом.

Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Некоторые данные о развитии детенышей тамаринов: на 3-ий день жизни – открываются глаза, на 20-ый день – детеныш сходит со спины матери и ходит самостоятельно, на 5-ой неделе ест пищу взрослых, на 12-ой неделе – достаточно независим, но спит на спине у взрослых, на 25-ой неделе – совсем самостоятелен.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12-15 лет.

История Жизни в зоопарке

Увидеть эдиповых тамаринов можно в павильоне «Обезьяны», на Новой территории зоопарка. Для увлажнения воздуха, ведь эти обезьяны живут во влажных тропических лесах, в вольере у них есть водоем.

В зоопарке эти обезьянки получают в пищу разнообразные фрукты, детские каши, курятину, яйца, творог, живых насекомых, камедь (смола фруктовых тропических деревьев). Насекомых (сверчков, тараканов, саранчу) пускают в вольер, и тамарины их ловят и едят, это похоже на добывание корма в природе.

Императорский тамарин – усатый весельчак

Императорские тамарины – это вид маленьких обезьянок из семейства игрунковые. Главное достоинство этой малышки – раскидистые белые усы.

Но не только этим прославились тамарины. У них еще и особенная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Чем же занимаются мужские особи у этих обезьян? На их долю выпала добыча пропитания, а так же они выполняют роль носильщиков детенышей. Забавно, не правда ли?

Императорский тамарин (Saguinus imperator).

Впервые ученые открыли этот вид обезьян в 1907 году. Что натолкнуло их на мысль назвать тамарина императорским? Об этом вы узнаете из нашего рассказа…

Как выглядит императорский тамарин

Тельце у этого примата совсем миниатюрное, оно не вырастает в длину больше, чем на 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов.

Хвост у примата очень длинный, зачастую, он равен размеру туловища. За счет такой особенности сразу и не скажешь, что тамарин – маленькая обезьянка. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Тамарины — древесные обезьяны.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно это и привлекает взоры окружающих к этой милой обезьянке из семейства игрунковых. Кстати, именно эти самые усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого императора Вильгельма Второго. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Где обитает императорский тамарин

Это млекопитающее отряда приматов проживает в тропических лесах, растущих на территории Южноамериканского континента. Тамаринов встречают в Бразилии, Перу и Боливии.

Главная достопримечательность тамарина — его усы.

Образ жизни и рацион питания императорского тамарина

Эти обезьянки – древесные животные. Для такого образа жизни природа дала им все необходимое: длинный хвост, когти и проворные лапки.

Открытых пространств тамарины стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых не больше 10 особей. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

Императорские тамарины живут небольшими группами.

Питание императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветками.

Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы. Если тамарин найдет на дереве птичье яйцо, то съест его, не задумываясь.

Размножение тамаринов

Беременная самка императорского тамарина вынашивает потомство около 1,5 месяцев. Немудрено, что после такой короткой беременности малыши появляются на свет совершенно беспомощными и весят лишь 35 граммов.

Зато у детенышей уже при рождении есть знаменитая тамаринская борода и усики. Устоявшийся матриархат у этих приматов перекладывает всю заботу о новорожденных на плечи мужской половины стаи.

Детеныши тамаринов уже на третьем месяце от роду становятся более или менее самостоятельными: они могут двигаться и сами кушать. В последствии, по достижении 1,5 лет, молодые самочки остаются в своей семье, а самцы уходят из нее, «вступая» в другие стаи.

Читать еще:  Не ест супоросная свинья — Мама

Императорский тамарин с детенышем.

Императорские тамарины живут в природе около 10 – 15 лет.

Численность

Экзотическая внешность этих забавных приматов привлекает к себе внимание браконьеров, которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.

В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обезьяна императорский тамарин: особенности вида, среда обитания, питание

Императорский тамарин – это маленькая обезьянка, относящаяся к семейству игрунковых. Семейство насчитывает более 40 видов малорослых обезьянок, 17 из них относятся к тамаринам. Но сегодня хочется рассказать о совершенно удивительных хвостатых малышках с необычным внешним видом. Непоседливые и озорные, они обязательно вызовут у вас улыбку.

Первая встреча

Императорский тамарин был описан сравнительно недавно. Когда ученым показали обезьянку, украшенную шикарной белой бородой и усами, они решили пошутить, и сказали, что животные напоминают короля Пруссии и императора Германии Вильгельма ІІ. Особенно, если подкрутить усы животного вверх. И, хотя портретное сходство на этом закончилось, обезьянка получила высокий императорский титул и стала популярной домашней «игрушкой».

Внешний вид

Поскольку главный герой статьи – императорский тамарин, описание животного будет совсем не лишним. Обезьянку относят к карликовым видам, поскольку длина их тела не превышает 25 см. Весит она около 300 грамм. А вот подвижный и цепкий хвост может быть длиннее тела хозяина.

Несмотря на подвижность и озорной характер, императорский тамарин выглядит величественно и серьезно. Милая шалость природы, подарившая виду бороду и усы, выделяет животных и привлекает к ним внимание. А вот окрас шерсти у малышей самый обычный: однотонный, коричневого или почти черного цвета. На груди и голове могут проскальзывать «благородные» седые волоски. Шерсть может иметь легкий медный или золотистый отлив.

Удивительно, но маленькие приматы, в отличие от своих сородичей, имеют на руках не ногти, а острые коготки. Это приспособление императорский тамарин использует для лазания по деревьям.

Трудно представить себе человеческую женщину, которая гордилась бы усами и бородой. Но самки тамаринов определенно видят в этих украшениях повод для гордости. Усы и бороды самок могут отрастать до брюшка, и они с удовольствием устраивают коллективные парикмахерские, расчесывая и обгрызая друг другу лишнюю длину ворса. Коллективный уход за бородой и усами – особенность семейного общения и поведения маленьких приматов.

Место встречи

Логично задаться вопросом, где же встречается императорский тамарин? Где обитает это маленькое чудо? Ареал распространения вида – тропические леса Южной Америки. Увидеть обезьянку в естественной среде можно, посетив, например, Перу, Бразилию или Боливию.

Семейная иерархия

В отличие от многих других видов обезьян, в семье императорских тамаринов царит матриархат. Главой рода становится самая старая самка. Следующая социальная ступень отведена более молодым самочкам. А самцы стоят на самой низшей ступени иерархии. Их прямая обязанность – переносить детенышей с места на место и добывать еду для всей семьи.

Семья обычно состоит из 10-15 животных. Ведет дневной образ жизни и часто передвигается по кронам деревьев. Свою территорию семейство охраняет от чужаков. Любой посторонний императорский тамарин будет коллективно изгнан с обжитого места. Кстати, территория обычно довольно обширна. Каждая семья имеет до 50 гектаров собственного леса.

Ежедневное меню

Было бы странно предположить, что эти маленькие создания охотятся на других животных. Основой рациона императорских тамаринов являются различные насекомые и фрукты. Благодаря ловкости и цепкости, а также длинному и сильному хвосту, маленькие животные легко удерживаются на тонких ветках верхушек деревьев, добираясь до молодых побегов и почек. Часто в пищу идут цветы, а в качестве деликатеса могут быть съедены птичьи яйца.

Спаривание и размножение

Внутри семей устойчивые пары не создаются. Императорские тамарины – полигамные животные. Самки спариваются по очереди, в соответствии с иерархическим положением. Молодые особи никогда не спариваются раньше более взрослых подруг.

Беременность тамаринов неожиданно долгая для таких малышек. Средний срок – 45 суток. У мамочки появляется 1 или 2 малыша. Очень редко бывает тройня. Первые дни детеныши совершенно беспомощны. Их вес не превышает 35 грамм, но при этом у них уже есть усы и бородка! Самки кормят малышей каждые 2 часа, а в промежутках они катаются на спинах отцов. При этом, любой детеныш стаи может рассчитывать на заботу и внимание любого самца.

Определенной самостоятельности малыши достигают в 3 месяца, а в полтора года они входят в половую зрелость. В этот момент императорский тамарин должен сделать самый важный выбор в своей жизни: остаться в родительской семье или образовать свою семейную группу.

Влияние человека

Сегодня мечтой многих любителей экзотических животных становится императорский тамарин. Фото этого зверька покоряет сердце, а его миниатюрные размеры делают животное пригодным для домашнего содержания. Малыши привыкают к хозяевам и очень любят ласку, однако многие из них страдают или даже умирают во время транспортировки, поскольку перевозят их нелегально, без создания необходимых условий. Такое отношение не могло не повлиять на численность усатых красавцев в природе. Однако самым опасным для маленьких обезьянок можно считать не интерес к домашнему содержанию, а массовую вырубку тропических лесов.

На сегодняшний день этот вид приматов не считают малочисленным или вымирающим, но его относят к уязвимым животным, поскольку интерес к ним растет, а природная среда обитания «императоров» стремительно сокращается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector