Гомеопатия для домашних животных

Гомеопатия и животные

Часто в помощи гомеопата нуждаются не только люди, но и животные. И правильно подобранный гомеопатический препарат работает быстро и эффективно.

В марте 2017 года за помощью обратилась хозяйка четырехлетнего джек-рассел терьера девочки. Жалобы на ложную беременность у собаки.

Из анамнеза: у собаки была единственная беременность и последующие роды в декабре 2015г. После родов в течение 2-х месяцев отмечались кровянистые выделения. Собаке давали гомеопатические препараты – сначала Калькарею карбонику, а потом Тую в течение нескольких дней. Выделения прекратились. Но через некоторое время развилась ложная беременность. Симптомы: выделение молока из сосков, «щенки» – игрушки, строительство «гнезда», роет, копает, зябнет.

Ветеринаром были назначены препараты «Овариовит», «Мастометрин». Но без хорошего стойкого эффекта. До конца июня 2016 года отмечалось два эпизода ложной беременности.

В конце июня – первая течка после родов.

На момент обращения – третья ложная беременность. Так как хозяйка собаки интересуется нетрадиционными методами лечения, знает о гомеопатии и сама иногда принимает гомеопатические препараты, она решила обратиться за помощью к врачу-гомеопату.

При опросе – в течение последних 1-1,5 недель у собаки изменилось поведение и общее состояние. Хозяйка описала следующие симптомы:

  • набухшие молочные железы, при нажатии на сосок выделяется молозиво;
  • копает, роет в разных углах квартиры, под кроватью, строит «гнездо». Хуже вечером и в 3-4 часа утра;
  • стала менее активной, в основном лежит;
  • стала больше мерзнуть (всегда зябкая);
  • за последнее время сильно поправилась;
  • с началом течки появляется расстройство кишечника: частые болезненные;
  • позывы на стул, жидкий стул, бурление в животе. В такие дни активно ест траву на улице.

Характер собаки: самостоятельная, на улице гуляет сама по себе. Любит одиночество. Если что-то болит, то бежит к хозяйке, чтобы её пожалели, погладили. Когда ругают её или её дочь, дрожит, виляет хвостом, подлизывается. Не любит, когда её гладят чужие люди, рычит.

Обычно активная, жизнерадостная, но во время ложной беременности становится менее активной, грустной.

Вакцинация у собаки по плану, без особенностей. Периодически отмечаются гнойные выделения из глаз. Аллергическая реакция на укусы насекомых. В мае 2016 года – пироплазмоз. В феврале 2017 года – папиллома нижней губы.

При анализе случая для реперторизации были взяты следующие симптомы:

Грудь – молоко – у нерожавших;

Психика – иллюзия – что она беременна;

Прямая кишка – диарея – во время менструации;

Прямая кишка – болезненные позывы во время менструаций;

Общее – дрожание – наружное;

Общее – недостаток жизненного тепла;

Назначение: Пульсатилла С200, 3 гранулы, однократно.

В отчете по электронной почте через 4-5 дней: состояние гораздо лучше, перестало выделяться молозиво из сосков, собака уже не роет по углам квартиры и не строит «гнездо», стала более активной, веселой, уменьшилась зябкость. То есть состояние ложной беременности, мучившее собаку и беспокоящее хозяйку, прошло. Начало случая, динамика и прогноз, на мой взгляд, были хорошие. Но конец его оказался печальным. Через некоторое время у собаки случился релапс (возврат) проблемы и хозяйка, разочаровавшись, дала своей питомице комплексные гомеопатические препараты, после которых состояние улучшилось, но на непродолжительное время. В связи с этим по совету ветеринара женщина решилась на операцию по стерилизации собаки, в ходе которой собака умерла.

Какие выводы можно сделать из этого случая?

Гомеопатические препараты действуют эффективно как при лечении людей, так и животных, и могут быть использованы в ветеринарии.

Не всегда для стойкого и окончательного результата достаточно одной дозы гомеопатического препарата.

Чтобы эффективно пролечить глубокую патологию требуются терпение пациента, тщательный анализ случая врачом-гомеопатом, оценка старых и новыхсимптомов болезни, повторные назначения правильно подобранного препарата в повышающихся потенциях.

Гомеопатическая аптечка для собак и кошек

Каждый из нас любит своего питомца и хочет, чтобы он был здоров. Но, к сожалению, случаются ситуации, при которых им требуется помощь ветврача. Не всегда есть возможность сиюминутно доставить пострадавшее животное в ветеринарную клинику, и на помощь приходят гомеопатические препараты, которые не обладают побочными действиями и не имеют противопоказаний, а также ограничений по возрасту. Однако не стоит забывать, что это первая помощь и самолечение допустимо только тогда, когда жизни и здоровью питомца нет угрозы. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться за профессиональной помощью к ветеринарному врачу.

Читать еще:  Почему кошки уходят умирать из дома

Врач ветеринарной гомеопатии центра “Зоовет” рекомендует следующую гомеопатическую аптечку для животных.

В гомеопатической аптечке прежде всего должна быть АРНИКА (Arnica Montana) – первый препарат, который поможет при различного рода травмах. Применяется при ушибах, ранениях, шоковых состояниях, образовании гематом, а также при переутомлении собак после охоты, спортивных нагрузок.

ГИПЕРИКУМ (Hypericum perforatum) – его часто называют «Арника для нервной системы». Используется при повреждении тканей, богатых нервами, таких например, как пальцы, когти передних и задних конечностей, хвост, а также при травмах спинного и головного мозга.

РУТА (Ruta graveolens) – у данного препарата отмечается тропность к сухожилиям – применяют при растяжении связок и мышц.

ЛЕДУМ (Ledum palustre) – при колотых ранах, когда отмечаются мышечные подергивания и снижение местной температуры.

СИМФИТУМ (Symphytum officinale) – применяется для ускорения заживления переломов костной ткани.

СТАФИЗАГРИЯ (Staphyzagria) – при резаных ранах глазного яблока, после катетеризации мочевого пузыря, после хирургических вмешательств.

ХАМОМИЛЛА (Chamomilla) – для всех открытых ран. Стимулирует срастание разорванных мышц. Успешно применяется при неспокойном состоянии, связанном с затрудненным прорезыванием зубов у щенков и котят.

ТУЯ (Thuja occidentalis) – при вакцинозах, т.е. заболеваниях, которые развились после вакцинации.

НУКС ВОМИКА (Nux vomica) – характерно нарушение пищеварения: диарея, рвота, запоры, тенезмы. Эффективна во всех случаях отравления, сопровождающихся рвотой, не зависимо от того, попало ли вещество внутрь, через кожу или легкие при вдыхании ядовитых паров.

АРСЕНИКУМ (Arsenicum album) – пищевые отравления недоброкачественными продуктами, особенно мясными.

КОЛОЦИНТ (Colocynthis) – яркое отличие препарата – боль в желудочно-кишечном тракте (не зависимо от причины ее вызывающей) заставляет животное сворачиваться клубком так, как если бы человек согнулся пополам при болях в животе. Громкие кишечные шумы, слизистый кал, иногда с кровью.
Перемежающаяся лихорадка.

АПИС (Apis mellifica) – аллергические реакции, в т.ч. на укусы насекомых, анафилактический шок. Покраснение и отек, слизистые или кожа в зоне отека блестящая и гладкая.

ЛАХЕЗИС (Lachesis mutus) – при укусах змей, цвет раны варьирует от багрового до темно-синего.

УРТИКА (Urtica urens) – при аллергических реакциях, проявляющихся кожными высыпаниями (пятна, зуд). При второй стадии ожога – появлении пузырей.

БЕЛАДОННА (Belladonna) – незаменима при тепловом ударе и во всех случаях прилива крови к голове (красные уши, глаза кровенаполнены, расширенные зрачки), нервного возбуждения (животное мечется, кричит, не находит себе места).

ТЛАСПИ БУРСА (Thlaspi bursa pastoris) – при задержке мочеиспускания (обструкции уретры).

КОККУЛЮС (Cocculus indicus) – укачивание при движении (рвота, повышенное слюноотделение), особенно при поездках в автомобиле.

АКОНИТ (Aconitum napellus) – жаропонижающее, обезболивающее, успокаивающее, гипотензивное.

ГЕЛЬЗЕМИУМ (Gelsemium sempervirens) – страх перед поездками (мочеиспускание, дефекация).

КАНТАРИС (Cantharis vesicatoria) – ожоги физические и химические. Жгучая боль в почках, мочевых путях; кровь в моче, задержка мочи или выделяется несколько капель с кровью.

СИЛИЦЕЯ (Silicea terra) – абсцессы, затяжные нагноения. Удаляет инородные тела из тканей (например, занозы). Восстанавливает соединительные ткани, уменьшает рубцы.

ФОСФОР (Phosphorus) – боязнь громких звуков, выстрелов.

Все вышеперечисленные препараты можно приобрести в гомеопатических аптеках для людей.

Рекомендуемая потенция препаратов (гомеопатическая доза) – С6. В более высоких потенциях применять гомеопатию самостоятельно, без консультации врача-гомеопата не рекомендуется.

Дозы: кошки – 1-2 горошины, собаки мелких пород – 2, средних – 3, крупных – 4, гигантских – 5 горошин.

Читать еще:  Какое мыло от блох кошке

Гомеопатию при острых состояниях можно применять до 3-4 раз в день с интервалами с среднем 30-60 минут.

Очень важно помнить правила хранения гомеопатических препаратов:
1. Вдали от телевизора, микроволновой печи, мобильного телефона.
2. Вдали от резко пахнущих веществ (специи, аромомасла).
3. НЕ в холодильнике – для гранул, т.к. обладают гигроскопичностью и от этого портятся.
4. Избегать прямых солнечных лучей.
5. Давать строго ВНЕ приема пищи (за 30 минут до еды или через час после).
При затруднениях в даче горошин можно растворить их необходимое количество в 2-х мл шприце с водой (кипяченой или фильтрованной) и выпаивать, сняв со шприца иглу.

Повторим мысль о том, что необходимо адекватно оценивать состояние Вашего питомца, и при состояниях, угрожающих здоровью и жизни животного незамедлительно доставить его в клинику для оказания профессиональной помощи.

Подробнее о том, что такое гомеопатия, можно узнать, прочитав на нашем сайте статью “Что такое гомепоатия?”.

Ветеринарная гомеопатия

Гомеопатия — метод профилактики и лечения, который относится к регулирующим видам терапии и способен оказать быструю помощь, как при острых заболеваниях, так и излечить или смягчить уже долгое время имеющиеся хронические процессы.

ГОМЕОПАТИЯ ж. способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит, или ей подобную, тогда как алопатия или способ общепринятый, утверждает противное, и стремится к уничтожению недуга снадобьем противодействующим. Сверх сего, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приёмы. Гомеопатический, относящийся до гомеопатии; подобнодействующий, или уменьшенный до крайности. Гомеопат м. врач держащийся гомеопатического учения; вообще приверженец его.

В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

Ветеринарная клиника «Бона Менте» является специализированным центром ветеринарной гомеопатии

Немного истории

Основоположником гомеопатии (от греч. слов homoion — подобный, pathos — болезнь) является немецкий врач Самуэль Ганеман (1755-1843). Главным принципом гомеопатической терапии является принцип «Similia similibus curentur», то есть «Подобное лечится подобным». Этот принцип, более известный под названием «закон подобия», гласит, что лечение какого-либо заболевания будет успешным тогда, когда действие лекарства подобно симптомам болезни.

О гомеопатии в целом

лечить больного, а не болезнь, так как гомеопатическая терапия направлена на восстановление жизненных сил организма за счёт активизации процессов саморегуляции, ведущих к выздоровлению, т.е. помогает организму самому справиться с болезнью. Преимущество гомеопатии заключается в том, что она не просто подавляет симптомы болезни (как это делают химические препараты), а активизирует выздоровление и восстановление функций больной ткани.

Гомеопатическая терапия подразумевает под собой индивидуальный подход к каждому пациенту. Каждый пациент обладает уникальным набором симптомов, и, следовательно, для каждого пациента, а не для группы больных с одинаковым названием болезни, необходимо подбирать индивидуальное лекарственное средство. Выбор лекарственного средства делается на основании диагноза и специфических симптомов, присущих конкретному пациенту с учетом его психических, эмоциональных и физических характеристик.

Гомеопатические препараты изготавливаются из естественного сырья — растений, животных, минералов, за счет чего абсолютно исключено токсическое (вредное) воздействие на организм пациента.

Гомеопатия для животных

Многолетняя практика гомеопатического лечения животных позволила ветеринарным врачам нашей клиники разработать уникальные методики. Для наших пациентов мы предлагаем:

  • лечение пиометры (скопления гнойного экссудата в полости матки) без операционного вмешательства;
  • лечение гнойных ран и укусов без проведения хирургических манипуляций;
  • лечение парезов (ослабление произвольных движений, неполный паралич) конечностей;
  • лечение грыжи межпозвоночных дисков;
  • профилактика дисплазии суставов;
  • восстановление двигательных функций суставов при диагнозе «дисплазия суставов» без операционного вмешательства;
  • курсы восстановительной терапии в послеоперационный период, после тяжелых отравлений, родов, кесарева сечения и т.д.;
  • курсы восстановительной терапии после солнечных и тепловых ударов, укусов змей, пироплазмозов;
  • безмедикаментозную стимуляцию при родовспоможении, проведение мероприятий по улучшению лактации, а также предотвращению маститов и послеродовых осложнений;
  • корректирование психических расстройств;
  • подготовка собак к состязаниям (улучшение рабочих качеств);
  • и многое-многое другое…
Читать еще:  Сахарный поссум в домашних условиях

С правилами приема ветеринарного врача-гомеопата Вы можете ознакомиться здесь.

Гомеопатическое лечение животных

В настоящей статье мы рассмотрим важный вопрос гомеопатического лечения животных — что может гомеопатический метод и как его можно применять. В настоящее время гомеопатические комплексные препараты прочно вошли в список применяемых ветеринарными врачами препаратов. В связи с этим есть необходимость внести некоторую ясность.

Прежде чем обсуждать вопрос эффективности метода, необходимо уяснить несколько важных моментов применения гомеопатии. Гомеопатический метод кардинально отличается от обычных способов лекарственной терапии. Гомеопатическое лечение отличается всеми обычными параметрами, такими как: способ назначения, сроки повторения, механизм воздействия и т.д.

1. Какое заболевание вы собираетесь лечить? Острое или хроническое? Возможности совсем разные.

Если заболевание острое, например, травма, то сразу после повреждения организм включает механизмы компенсаторных процессов, целью которых является восстановление поврежденных тканей и кровообращения и, в большинстве случаев, организм этот вопрос решает сам (не берем случаи переломов, разрывов связок) или с небольшой врачебной помощью. В таком случае применение гомеопатического комплекса может ускорить восстановление, так как есть список гомеопатических «противотравматических» средств (Арника, Гиперикум и т.д.).

Это совсем не значит, что при остром заболевании нет необходимости подбирать препарат индивидуально, просто острое заболевание отличается от хронического причинами возникновения: при остром (кратковременном) причина часто внешняя (напр. травма) при хроническом всегда внутренняя и эта внутренняя причина требует выявления и индивидуализации. Но когда речь идет о хроническом заболевании, то при всем разнообразии протекания болезни и особенностях причин в каждом случае гомеопатический комплекс помочь не сможет в принципе.

Здесь очень важно врачу уметь отличить обострение хронического состояния от острого. Из этого понимания вытекает второй важный вопрос:

2. В гомеопатии НЕТ лекарства от конкретной болезни.

Одна и та же хроническая патология будет излечена разными препаратами в разных случаях протекания. Нет лекарства для повышения иммунитета, нет лекарства от диареи, нет лекарства от артрита и т.д. Одно лекарство в одном случае вылечит артрит, а у другого животного запор. В связи с этим, применяя гомеопатический комплекс животному с хроническим недугом (не зависимо от того животное это или человек), излечения не произойдет. Под понятием «излечение» понимается исчезновение болезни без рецидива и без перехода проблемы на другой, более опасный уровень.

Исчезновение симптомов той болезни, с которой вы обратились к врачу, после применения комплексных препаратов, в большинстве случаев означает не выздоровление, а переход проблемы на более глубокий уровень (то есть возникнет сразу или через некоторое время новая патология, как правило, более опасная) или наблюдается временное улучшение. Данное правило относится не только к готовым комплексным средствам, но также к применению гомеопатических монопрепаратов (гранул) в количестве превышающим одно средство.

Далее, переходим к следующему важному моменту:

3. В гомеопатии нельзя применять более одного средства единовременно.

Это правило обосновывается целым рядом причин и о них следует знать больше врачу, а не пациенту. Единовременно может применятся только один препарат, подобранный с учетом всех особенностей организма животного (или человека). Опять таки речь идет о хронических заболеваниях, когда у вас и у врача есть желание излечить, а не временно улучшить состояние.

4. Гомеопатический метод совсем небезопасный.

Позиционирование гомеопатии как безвредного метода производителями является не более, чем способом популяризации применения этих лекарств. При некорректном их использовании возможны самые непредсказуемые последствия, включая фатальный исход. Как правило, к негативным последствиям приводит незнание или пренебрежение правилами гомеопатического лечения.

Вывод: при хронических заболеваниях применение комплексных гомеопатических средств (или нескольких моносредств, гранул) не приведет к излечению, а только к временному залечиванию, в лучшем случае, или возникновению более опасной проблемы при худшем результате.

Давыдов Вилен Борисович,
ветеринарный врач ветклиники «Беланта».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector