Гуси ланда описание гуся ландской породы

Описание Ландских гусей: характеристика пернатых

Сейчас существует необычайно большое разнообразие различных пород гусей, которые выглядят иногда так же, как и свои другие родственники, но при этом имеют ряд особенностей. Причем это касается не только их содержания, но и продуктивности. Хотя самыми интересными и специфичными могут считаться именно Ландские гуси, которые известны на весь мир своим крупным размером. Не говоря уже о том, что именно их печень используется для приготовления шикарного французского блюда.

Видео «Различные породы редких гусей»

Особенности породы

Ландские гуси, как отдельная порода была создана еще во Франции на основе другого вида. Причиной создания послужил тот факт, что они обладают очень жирной печенью. Так как эти гуси французы, то и любят они всех и каждого, поэтому сейчас их используют даже в нашей стране для скрещивания с другими породами гусынь, но более легких по сравнению с Ландскими гусями. Поэтому их потомство получается достаточно большим по количеству и по размерам, и могут даже превосходить своих родителей на 10-12 кг. Стоит сказать, что самки становятся хорошими наседками и матерями и могут высиживать даже чужие яйца, при этом проявляя заботу такую же, как и за своими родными яйцами.

А вот самцы данной породы очень смелые и всегда являются защитниками не только своего стада, но и дома. Их главное достоинство — это печень, которая считается изысканным деликатесом во всем мире, потому что не только полезная и вкусная, а еще и невероятно ароматная. Всем нам известно блюда фуа — гра , вот оно как раз таки изготовляется из печени этих птичек.

Еще одним ценным качеством их печени можно считать и то, что она обладает множеством витаминов и минералов и абсолютно не содержит холестерина. И даже врачи рекомендуют употреблять ее людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Внешний вид

Наиболее распространены Ландские гуси именно с серым и коричневыми перьями, хотя можно встретить и белые оттенки. Главной характеристикой их внешнего вида можно считать тот факт, что они обладают массивным и крупным туловищем. Голова, спина и крылья при этом окрашены в серые оттенки, а живот исключительно белый. Клюв в основном желтого цвета, хотя можно встретить серый или черный оттенок. Средний вес самцов данной породы около 8 кг, а самки могут быть весом и в 7 кг.

Они обладают длинной шеей и гордой осанкой, при этом передвигаются они достаточно быстро и славятся своей подвижностью. Несмотря на то, что у них достаточно короткие желтые лапки, они распределяют вес птицы равномерно. И поэтому она не испытывает трудностей при быстрой ходьбе.

Глаза небольшого размера, круглой формы, а их цвет чаще всего бывает черным, коричневым или насыщенно-желтым. Стоит отметить, что кроме размера и веса, гусыню от гусака данной породы отличить будет практически невозможно. Даже если вам кто-то покажет фото представителей одной породы, но разных полов.

Их особенностью от других пород гусей можно считать наличие у них на теле особых жировых складок.

Происхождение

Как было сказано ранее, Ландские домашние гуси начали свой путь во Франции, когда путем селекции на основе Тулузских гусей получились эти прекрасные птицы. Изначально они создавались лишь для получения большого количества печени. Так как они много едят и могут дать около 400 г печени. После этого в XVIII веке эту породу завезли и в Россию. Если же говорить более подробно, то история гласит, что родным городом этих птиц является город Артигер .

Появились они не ранее, чем через 30-40 лет после тулузских. А к нам были ввезены из Венгрии. Отбирались они очень тщательно и основными показателями служила их подвижность и способности в пастбе . Раньше их откармливали насильно, чтобы получить максимальный вес печени. Теперь же они делают это по своей воле, и склонность к такому рациону стала одним из их приобретенных инстинктов.

Хотя их и пытались скрещивать с другими породами, но было отмечено, что вместе с белыми гусями брачных пар не получалось, потому что данный цвет им совершенно не нравился. Поэтому эта идея была отброшена. Хотя сейчас заводчики опять вернулись к данному эксперименту, но делать это советуют лишь с теми особями, которые проживают в одной стае с малолетнего возраста.

Продуктивные особенности

Стоит отметить, что печень, ради которой и выращивают Ландских гусей, занимает около 10% их тела, а это считается просто отменным показателем, учитывая, что масса их тела около 8 кг. Хотя нельзя не сказать про их высокую производительность в размере 40 яиц в год, каждое из которых будет весить около 150 г. Несмотря на то, что гусыни этой породы средние наседки, при правильном их воспитании и обучении, они будут исполнять свой долг как следует. И вы можете не беспокоиться о том, что будущее потомство умрет или будет со слабым здоровьем.

Читать еще:  Как выкормить голубенка советы заводчикам

Если вы заведете Ландских гусей, то сможете получать не только мясо и яйца, а еще пух и дорогую элитную печень. Именно такие отзывы владельцев данной птицы. А что касается птенцов, то они уже к 10 неделям своей жизни могут весить около 5 кг. Хоть это редко встречается среди других пород.

Кроме этого вы можете использовать данную птицу для изготовления наполнителя для подушек или других целей, ведь они дают много качественного пуха, который также экологичный и не вызывает аллергии, в отличие от пуха других птиц. Ощипывать птицу вы сможете не менее трех раз в год из-за их густых перьев, при этом вы получите не менее, чем 350-400 г пуха.

Стоит отметить, что работы с данной породой ведутся до сих пор и сейчас их пытаются скрещивать с итальянскими и венгерскими гусями. Вследствие этого у некоторых фермеров можно встретить гусей-гибридов, которые весят около 10 кг, а их печень при этом весит килограмм.

Если вы решаете, какую породу гусей завести именно у себя в хозяйстве, то несомненно обратите внимание на Ландов , которые не требуют особых усилий по уходу за собой, могут есть практически все, что вы им дадите. При этом вы получите не только стандартный набор производительных способностей, а еще и дорогой продукт в виде гусиной печени, на котором можно заработать большие деньги.

Фотогалерея

Видео «Различные породы редких гусей»

На видео ниже вы увидите не только Ландских гусей, но и большое разнообразие других пород, которые сейчас можно редко где встретить.

Гуси ланда: описание гуся ландской породы

Гуси ланда давно завоевали любовь обывателей и популярность среди разводчиков птиц. С чем это связано? И те, и другие нашли что-то особенное для себя в этой, на первый взгляд, обычной породе гусей. Что именно? Об этом и других интересных фактах можно узнать далее.

Гуси породы ланда известны многим по весьма изысканному и необыкновенно вкусному блюду под названием “Фуа-гра”. Ведь именно для этих целей и выращиваются ландские гуси.

Данная порода была выведена в начале прошлого века во Франции. За основу для получения породы ланда взяли тулузских гусей. В Советском Союзе ландские гуси появились примерно в середине 70-ых годов.

А как выглядят ландские гуси? Фото этой породы птиц невозможно спутать ни с одной другой. Они обладают широким и крупным телом в форме ладьи, толстой длинной шеей и большой головой. Также у них несколько коротковатые ноги, а на теле есть специальные жировые мешки.

В дальнейшем гуси ландской породы получили очень широкое распространение в странах СССР, а позже и на постсоветском пространстве.

Как уже было сказано, данная порода гусей выводится для блюда из печени, которое называется “Фуа-гра”. Надо сказать, ландские гуси дают достаточно большое количество этого субпродукта. Так, средняя величина одной тушки ландского гуся составляет примерно 7-8 килограмм. Печень из этой массы занимает приблизительно 10 %, что считается очень высоким показателем. Именно такая гипертрофированная печень является необходимым результатом для разводчиков.

И хоть ландские гуси являются преимущественно мясной породой, но также хороша и их производительность яиц. В год они могут дать примерно 40 штук. Каждое яйцо весит около 200 грамм.

Кстати, гусыни этой породы – это не очень хорошие наседки. Поэтому нужно следить, чтобы они не покидали яйца, если главная цель разведения заключатся в увеличении потомства. А если большое количество молодняка не входит в планы разводчика, то можно быть уверенным, что самка ландского гуся не станет специально заботиться об их выращивании. Наседка из нее средняя.

В то же время самец ландского гуся очень смел и отважен. Свою стаю он защищает рьяно. Гусак не дает в обиду ни самку, ни детенышей, если они есть. К слову, утята всего лишь в возрасте десяти недель достигают массы около пяти килограммов! Это достаточно хороший показатель для гусиного потомства.

Печень гусей представляет собой уникальный продукт. Она полезна при анемии, да и в принципе содержит большое количество различных витаминов и минералов. А вот холестерина в ней нет, как думают многие. Также гусиная печень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Читать еще:  Описание щенков и взрослого цвергшнауцера

Какую еще пользу можно получить от выращивания гусей ландской породы? Например, эти птицы могут дать приличное количество перьев. Так, с одной особи при ощипывании получается примерно 400 граммов пера, которое потом можно использовать практически в любых целях.

Многие убеждены, что из гусиных перьев получаются самые хорошие подушки для сна. К тому же это экологично.

Вполне уверенно можно утверждать, что ладнская порода гусей – это уникальное явление. Да и как может быть по-другому в случае, если именно из их печени делают блюдо, название которого давно стало даже в некоторй степени нарицательным. А именно поэтому разведение гусей ланда никогда не перестанет быть прибыльным.

Как разводятся гуси ландской породы. Описание и характеристики

В ходе многочисленных экспериментов французские селекционеры вывели новую породу гусей для получения печени, из которой готовят фуа-гра. Ландская порода выведена на основе тулузких гусей и названа в честь городка, где появилась.

Описание

Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.

Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.

Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.

В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.

Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.

Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк 12-13 неделя 14 неделя 15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием 300-400 г 600-700 г 1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

Возраст Новорожденные 1 неделя 2 неделя 3 недели
Корм Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм В рацион вводят тертую морковь, свеклу Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений 6-7 6-7 5-6 4-5
Читать еще:  Как избавиться от кошачьих блох в доме

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Важно! Гусят нельзя кормить клейкими кормами, так как они забивают ноздри, из-за чего возникают воспалительные процессы в носовой полости.Чтобы из корма не выветривались витамины, рекомендуется его готовить непосредственно перед вскармливанием: перед кормлением нужно выкидывать из кормушек не съеденные ранее корма: употребление гусятами скисших мешанок чревато расстройствами пищеварения.

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

Гуси породы Ланда?

Здравствуйте уважаемые птицеводы!
Пришло к нам вот такое письмо:
Здравствуйте фермеры!
Расскажите пожалуйста про гусей породы Ланда!
Купили гусят, продавец сказал что порода Ланда или Ландри (я не запомнила). Гусятки белая грудь и темная спина, продавец сказал, что будут серыми.
Клювик у них тёмный и лапы тоже.
Расскажите про эту породу.
Евгения. РБ

Информация которую я нашла:
Это порода выведена специально французскими селекционерами для откорма гусей на жирную печень, так называемую «Фуа-гра». Когда птица достигает 90-го дневного возраста она попадает в корпус где идет усиленный откорм гусей на жирную печень. Это очень сложный процесс, работа там идет круглые сутки. Гусей на специализированных машинах кормят каждые 4 часа. Для сравнения если гусь в нормальных условиях в течении суток может съесть до 350 гр. корма, то здесь он в течении суток получает до 2,5 килограмм заранее подготовленного специального корма. Гуси находятся в клетках с размерами 50 на 60см. по 3 гуся в клетке для максимального уменьшения подвижности. Если у нормального гуся печень весит в среднем 70-75 граммов, то после усиленного откорма мы получаем в среднем 1 кг. печени, есть опыт печени весом 1,6 кг.

Есть может у кого фото? И другие подробности? Можно ли их просто содержать как обычных гусей, например и т.д.
Спасибо

Нашла кое-что в интернете:

Это такая французская Сибирь — десятки километров сплошного соснового леса. Ландский лесной массив считается самым большим в Европе. Еще сто лет назад кроме лесов здесь были еще и болота, но их научились осушать. Народу в Ландах живет мало, и в основном он занят тремя вещами — сдерживанием расползающихся песчаных дюн, заготовкой древесины и откармливанием гусей, из печени которых потом делают отменные паштеты.

Башкирия накормит Россию деликатесом Фуа-гра
Автор Артур АХМЕТГАЛИЕВ (KP.RU)
12.11.2008 г.
Башкирские деликатесы из гусиной печенки скоро смогут оценить гурманы Москвы и Уфы
Республиканские фермеры запустили единственную в России линию по производству заморского лакомства
Фуа-гра – обжаренная печень перекормленного гуся – считается одним из самых изысканных французских деликатесов в мире. Именно у Франции, а заодно и у их конкурентов – Венгрии – башкирские фермеры и отбили потребителей в России. Причем производство в Башкирии – единственное на всю Россию. Уже сейчас уфимская гусиная жирная печень (именно так ее назвали в республике) попала на стол шеф-поваров 28 московских ресторанов, которые раньше готовили деликатес из замороженной печени иностранного происхождения.

– Отличие так называемой «жирной печени» от обычной гусиной – большие размеры: по весу она килограмма на три больше обычной печени! И этот продукт сочнее, следовательно многие по ошибке думают, что он жирнее. Отсюда название, – объясняет генеральный директор ООО «Агро-Гусь» Динар АХМЕТДИНОВ.

Для выпуска новой продукции из Франции завезли специальную породу гусей – Ланда. Трехмесячного гусенка этой породы шесть раз в день буквально закармливают спецкормом: по триста грамм за раз – суточная норма обычного гуся. Этот пир горой продолжается для гуся породы Ланда в течение 25 дней. Поэтому печень и приобретает такие большие размеры.

Попробовать туземный деликатес забугорного происхождения смогут и жители нашего города. «Агро-Гусь» заключил договор на поставки печени с двумя уфимскими ресторанами. Первая Фуа-гра там появится уже в конце ноября. А одна порция, по предварительным прикидкам, будет стоить чуть дороже 600 рублей.

Вот ссылка на фотографию гусей и всякие кулинарные изыски:

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector