Как устроен клюв аиста

Аисты – интересные факты

Удивительно красивые птицы. Аисты отличаются от других красотой и грациозностью. Внешне птица похожа на цаплю, только крупная. Обычно аисты гнезда устраивают на деревьях. В последнее время, можно наблюдать гнезда на линиях электропередач. Аисты не боятся людей и селятся на крыше сельских домов.

Некоторые сельские жители строят места для обустройства гнезд, обрывают ветки на деревьях и ставят шесты с кругом. Присутствие людей аистов не смущает. Цивилизация их не пугает. И в то же время, они осторожны по отношению к человеку.

Белый аист

Из всех аистов наиболее известен белый аист, гнездится он в европейской части нашей страны. Зимовать улетает в Индию или в Африку. Белый аист предпочитает селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и совершает ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Черный аист

Черный аист живет в лесу, в горах. Он предпочитает гнездиться подальше от человека. Аисты очень заботливые родители. Мать и отец нежно по очереди высиживают яйца, согревая их своим теплом. Высиживают до пяти яиц.

Птенцы аиста

С появлением птенцов, родители кормят и поят птенцов с утра до вечера. Птенцы аистов с самого рождения питаются насекомыми. Все время родители в поисках воды и пищи для своих птенцов. Родители выбрасывают пищу из клюва, птенцы хватают ее на лету. Принесенная вода плавно переливается в клюв птенцов. Первые два месяца аисты добывают пищу и кормят свое потомство. Аппетит у птенцов хороший. Питаются они прекрасно и быстро набирают вес. От ослабленных и больных птенцов аисты избавляются. Повзрослевшие и окрепшие птенцы, летят за пропитанием сами отдельно от родителей. Корм у водоемов разнообразный, это насекомые, змеи, лягушки, ящерицы, грызуны и т.д.

Особенности аистов

Аист крупная птица. Высота ее достигает ста двадцати сантиметров. Белый аист весит около четырех килограммов, черный аист – около трех килограммов. Ноги, шея и клюв у аиста длинные. Размах крыльев 1.5 – 2 метра. В полете аист вытягивает шею и ноги, медленно и плавно машет крыльями. Аисты почти молчаливые птицы. Обладает голосом черный аист. Белый аист, стучит одной половинкой клюва, создавая при этом определенный звук, который становится понятным всем окружающим птицам.

Гнезда

У каждой птицы свой план постройки уютного гнезда. Для большой птицы и «дом» большой. Белый аист готовит для гнезда палки, ветки, укладывает их в одном месте, «дом» готов. Черный аист строит гнездо основательно, сучья кладет аккуратно используя при этом землю и глину. Одно гнездо используется аистами несколько лет, птицы из года в год возвращаются в свои свитые гнезда. Самцы прилетают заранее и охраняют гнездо к возвращению самки от соперников. Ежегодно для выведения птенцов гнездо обновляется и ремонтируется. Гнездо с каждым годом увеличивается в размере. В нем могут поселиться мелкие птицы. Но аисты бдительные, надежно охраняют свое жилище от посторонних посетителей.

Живет птица долго, в среднем до 20 лет. У аистов почти нет врагов, за исключением крупных орлов и крокодилов. Аист благородная птица, ее любят в народе. Воспевают в песнях и стихах. Образ аиста воспринимают как символ страны Беларусь.

Есть хорошая примета. Когда аист возвращается на понравившееся место, да еще в паре со спутницей, сельских жителей ждет радостное событие, которое предвещает рождение ребенка. Молодые сельские жители обустраивают для аистов места для гнезд и выведения потомства.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белый аист

Латинское название: Ciconia ciconia
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела до 100–115 см, размах крыльев до 215 см, масса до 4,5 кг. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщённую (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлинённые перья.

Читать еще:  Оптимальные размеры клеток для кроликов

Описание. Почти целиком белый, чёрные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей — чёрную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов чёрные, по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, ещё перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине. Под клювом и около глаза выделяются участки чёрной голой кожи, глаза темно-карие.

У молодых птиц чёрные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с тёмной вершиной. Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, однако он хорошо отличается окраской оперения, а также пропорциями — длинной шеей, ногами и клювом. От цапель даже на расстоянии отличается формой головы и клюва, утолщённой шеей с удлинёнными перьями на её передней поверхности. От журавлей — более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе.

Голос. Взрослые птицы не способны издавать голосовых сигналов, кроме тихого шипения; при брачных демонстрациях, которые самцы устраивают, стоя на крупном гнезде, они закидывают голову назад и стучат клювом. Птенцы в гнезде подают негромкие каркающие сигналы.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию. Зимует в Пиренеях, в Африке и в Индии. В Европейской России распространён в южных и западных областях, граница ареала в последние десятилетия постепенно смещается на восток. Местами обычен, но в целом имеет невысокую численность; колониальные поселения из нескольких гнёзд образует редко. Прилетает в марте или апреле, улетает в конце августа, в южных районах в сентябре или октябре. Характерны предотлётные скопления, состоящие порой из десятков птиц.

Образ жизни. Населяет открытые территории с рощами, перелесками, разреженными пойменными лесами, тяготеет к водоёмам. В Европейской России может считаться синантропным видом, поскольку в основном гнездится на постройках человека — домах, водонапорных башнях около ферм, иногда на столбах и лишь изредка — на деревьях со сломанной или спиленной кроной, не ниже чем в 3–5 м от земли. Пары обычно сохраняются в течение нескольких лет.

Массивные, многократно используемые и хорошо заметные издалека гнёзда из растительного материала строят оба партнёра, подновляя и достраивая их каждый год, в результате чего старые гнёзда могут иметь высоту равную их ширине, то есть 1 м или немного больше. В кладке 1–5, очень редко 6 крупных яиц грязно-белого цвета. Насиживают кладку оба партнёра, самец — чаще днём, а самка ночью. Насиживание длится 33–34 дня,новорождённые птенцы слепые, покрыты густым белым пухом, с тёмными клювами и буровато-розовыми ногами. Первое время родители кормят птенцов преимущественно дождевыми червями. Птенцы остаются в гнезде несколько больше двух месяцев, после чего некоторое время кочуют с родителями, но улетают на зимовки раньше них, в конце августа.

Добывает разнообразных мелких животных от крупных жуков и кузнечиков до полёвок на влажных или сухих лугах, на полях, в том числе только что вспаханных тракторами, на мелководьях вдоль небольших рек и ручьёв в открытых местах, на болотах. Кормящиеся птицы подолгу стоят на одном месте или методично обходят территорию, иногда далеко от гнезда.

Читать еще:  Чем кормить щенка ЧИХУАХУА в 2-3 месяца?

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Читать еще:  Как лечить пчел отравление и понос у пчел

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Доклад про аиста, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про аиста для младших школьников

Аист – это крупная перелётная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Масса её 3,5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, чёрные. Клюв и ноги красные.

Эта птица не только не боится человека, но и охотно селится рядом с ним. С давних времён люди верили, что, если во дворе поселились аисты, это к счастью. А тому, кто разорит гнездо или убьёт птенцов, аист обязательно отомстит. У многих народов он считался священной птицей.

Аисты предпочитают устраивать гнёзда на крышах домов, больших сараев, на высоких деревьях в садах или парках. Эти птицы обитают не только в деревнях, но даже иногда в крупных городах. Известны случаи гнездования этих птиц на трубах заброшенных фабрик. Главное для аиста – чтобы неподалёку от гнезда был водоём с изобилием корма. Ещё лучше, если это заливные луга, болота или речные поймы с озёрами.

Охотясь, аист медленно и важно шествует по болоту, тщательно обследуя каждый его участок и проходя по одному и тому же месту по нескольку раз. Схватив какую-нибудь крупную живность, например лягушку или рыбу, он заглатывает её, подняв голову вверх. Змей аист предварительно убивает несколькими ударами своего прямого тяжёлого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалёку, выискивая земноводных, мальков рыб, насекомых или червей.

Из тёплых стран после зимовки аисты прилетают чаще всего парами. Бывает, сначала появляется только самец, который, осмотрев старое гнездо, исчезает, а через день-другой возвращается уже с самкой.

Аисты очень привязаны к своему гнезду, куда возвращаются из года в год. От регулярных починок и достраивания оно достигает таких огромных размеров, что в нём вьют гнёзда и мелкие птички – воробьи, трясогузки, скворцы. И все они мирно уживаются. Большой прочностью жилище аиста не отличается. Основанием для него служат палки и ветки толщиной с большой палец, комки земли, куски дёрна. Внутри гнездо выстлано пучками мягкой травы, соломой, перьями.

Недели через две-три после прилёта самка аиста откладывает в подготовленное гнездо 3-4, иногда 5 яиц, которые потом насиживает около месяца. Самец всё это время охраняет гнездо и приносит ей корм. После вылупления птенцов все усилия родителей сводятся к тому, чтобы прокормить детей, которые очень прожорливы и всё время требуют пищи. Аисты от зари до зари по очереди беспрерывно летают от гнезда к болоту и обратно, таская лягушек, ящериц, змей.

Родители проявляют по отношению к своему потомству трогательную заботу. Пока аистята малы, мама и папа не оставляют их без присмотра. Если один из взрослых отправился на охоту, то другой всегда находится в гнезде, готовый защитить птенцов от опасности, и следит, чтобы они не выпали.

Однако иногда случается, что аисты выбрасывают из гнезда одного из них. Всякие попытки вернуть бедолагу обратно в гнездо бывают неудачны: птицы снова выкидывают забракованного ими птенца. По мнению одних учёных, аисты поступают так при недостатке пищи, когда наступает засуха и выкормить весь выводок им не по силам. По убеждению других, выбрасывается птенец хилый и слабый, отстающий в росте от своих братьев, или больной. Птицы делают так, чтобы сохранить здоровое и жизнеспособное потомство.

В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. А с наступлением осени выросшие птенцы подкидают родное гнездо и самостоятельно улетают в тёплые края – в Африку или Южную Азию. Инстинкт подскажет им, в какую сторону надо лететь. Они безошибочно достигнут нужного места. Взрослые птицы последуют за ними позже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector