Какие существуют виды морских рыб

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Самые популярные морские рыбы: названия, описание и фото

Рыбы относятся к водным позвоночным животным, для которых характерно жаберное дыхание. Обитать они могут как в пресных, так и соленых водах. Они могут встречаться в различных водоемах: от горных ручьев до морских глубин. С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам. Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Сельдевые рыбы – названия, фото

Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки. У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия. Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:

  • европейский шпрот;
  • сардина европейская;
  • сельдь тихоокеанская;
  • сельдь атлантическая;
  • менхеден атлантический.

Мясо морской сельди обладает большим количеством белка, полиненасыщенными жирами, витамином А.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Несмотря на то, что по некоторым данным в мясе акул накапливается ртуть, некоторыми культурами оно все равно используется в пищу. Плавники акул народами Азии используются для приготовления деликатесных супов. А ее печень содержит витамины группы В и А, и применяется для изготовления различных лекарственных средств.

Семейство саргановое – фото

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

Информационный портал

МОРСКИЕ РЫБЫ

Морские рыбы

Морские рыбы – те виды рыб, что живут и размножаются в воде с соленостью от 33 промилле. Всего насчитывается более 32 тысяч видов морской рыбы, но благодаря исследованию морских глубин ежегодно открываются все новые.

Добыча

Лидер по добыче морской рыбы – Китай . Россия по объему улова занимает 9 место в мире. Россия далеко не полностью использует биоресурсы: добывается менее половины возможного улова. Это связано с техническими возможностями судов, перерабатывающих предприятий. Поэтому добыча морской рыбы – потенциально растущая область экономики.

В России основные зоны добычи морской рыбы это Дальний Восток (более 3 млн тонн в год), Северный бассейн (0,6 млн тонн в год), Азово-Черноморский бассейн (0,1 млн тонн в год). На прилавках российских магазинов большая часть горбуши, кеты, минтая, трески и пикши – российского улова. Из Греции и Турции к нам привозят сибас и дораду. Азиатские страны поставляют пангасиуса и тилапию. После введения санкции много лосося поставляет Чили (ранее – Норвегия ).

Морская рыба доставляется на прилавки магазинов как в охлажденном, так и в замороженном виде. Улов может быть заморожен на судне (морская заморозка), либо на берегу (береговая заморозка). Сохраняет больше полезных свойств и дает лучшие вкусовые качества морская заморозка, однако лишь немногие российские рыболовецкие судна оснащены нужным оборудованием

Морская рыба как еда и лекарство

Морская рыба – важная часть рациона землян: около 80% от общего количества потребляемой людьми рыбы составляют её морские виды. Многие знают, что морская рыба имеет большую ценность в питании, чем пресноводная. В ней высоко содержание кальция, полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые усваиваются из рыбы лучше, чем из растительных продуктов. Почти все сорта рыб показаны для диетического питания.

Состав морской рыбы и процент от суточной потребности компонента в 100 г продукта:
  • белок (без вредных насыщенных жиров, которые есть в мясе) – 25%;
  • витамины В3, В12 и В6 – 20%;
  • бор, литий, фтор, бром, марганец, магний, медь, цинк, кобальт;
  • витамин D (особенно важен для регионов с долгой зимой) – 100%;
  • железо;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты триптофан, лизин, метионин;
  • аминокислота таурин;
  • аминокислота тирозин, необходимая для синтеза гормонов;
  • фосфор (100%);
  • йод (50-70%).
Далеко не вся морская рыба пригодна для питания. Ценными промысловыми видами являются:
  • Тресковые (треска, сайда, пикша, навага, налим, минтай);
  • Сельдевые (сельдь, сардина);
  • Анчоусы;
  • Скумбриевые (скумбрия, тунец, макрель);
  • Нототениевые (клыкач, широколобик, нототения);
  • Камбаловые (камбала, палтус);
  • Морские угри.

Некоторые виды морских рыб разводятся в неволе: кефаль, камбала, угри.

По жирности морская рыба делится на сорта:
  • нежирные («тощая рыба») – до 100 ккал (камбала, минтай, треска, дорада), подходят тем, кто старается похудеть;
  • средней жирности – до 160 ккал (тунец, кета, морской окунь), подходят для людей с достаточной физической нагрузкой;
  • жирные – от 160 ккал (скумбрия, палтус, сельдь иваси, клыкач) – наиболее ценные виды с точки зрения наличия в них омега-3. 100 г такой рыбы содержит треть недельной нормы этой полиненасыщенной кислоты.

Всем известна польза рыбьего жира. Но в чем именно она заключается? Он содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов – A, D, E. Не важно, в чистом виде вы принимаете рыбий жир, или он поступает с едой – ваш организм получает витамины в биодоступной форме.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна людям всех возрастов. Особенно важно её присутствие в питании больных с заболеваниями сердца, при туберкулезе, рахите, для профилактики атеросклероза, псориаза, онкологических заболеваний. Рыба усваивается организмом всего за 2-3 часа (в то время как говядина – за 5 часов), поэтому её можно употреблять на ужин.

Морская рыба:
  • ценный белковый продукт;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • полезна для зрения;
  • продлевает молодость ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды

Чем морская рыба лучше речной

  • в ней выше содержание полезных элементов;
  • меньше паразитов;
  • содержание омега-кислот выше.

Когда рыба может быть опасной

Рыба может приносить вред, если она заражена паразитами или росла в загрязненном месте. Некоторые виды рыбы являются ядовитыми. Кроме того, некоторые способы приготовления рыбы делают ее вредной – копчение и жарка.

Самые-самые

  • Самая большая рыба – китовая акула, встречаются её особи до 18 метров длиной.
  • Самая маленькая морская рыбка – карликовый бычок. Взрослая особь не вырастает больше 9 мм.
  • Больше всего икринок выметывает самка трески – до 6 миллионов за брачный сезон.
  • Самая быстрая морская рыба – рыба-парусник, может плыть со скоростью больше 100 км/ч.
  • Самая глубоководная рыба, известная на сегодня – бассогигас. Представителя этого вида поймали на глубине 8,3 тысяч метров. Рыба неизвестного вида была замечена в Марсианской впадине на глубине 11 км.

Морская рыба очень разнообразна по вкусовым характеристикам. Одним нравится красная рыба, другие – любители белой мякоти. Рыбу жарят, запекают, солят, маринуют, из нее приготавливают первые и вторые блюда, закуски. Местные сорта рыбы становятся достопримечательностью и деликатесом. Каждый имеет свою любимую морскую рыбу, а также способ её приготовления.

Виды рыб

Из сотен видов рыб и моллюсков, продаваемых во всей Европе, большинству покупателей доступно несколько десятков, однако лишь часть из них обычный покупатель может определить по внешнему виду. Даже если вы знакомы со всеми видами, которые обычно продаются в вашей местности, время от времени вы можете сталкиваться с новыми видами морской продукции.

Ниже представлены разнообразные виды рыб и моллюсков, отлавливаемых в Средиземном море и в северо-восточных водах Атлантического океана. Ознакомившись сейчас с внешним видом морской продукции, впоследствии вы сможете сами определить название рыбы, продающейся без ярлыка. Многие продавцы дают простой рыбе эвфемистические названия: например, кошачья акула обычно выдается за каменистого лосося, хотя ее внешний вид и вкус не имеют с лососем ничего общего. Кроме того, для кулинара, который переехал из одной части страны в другую, внешний вид рыбы может быть поначалу единственным средством ее идентификации, так как названия многих видов варьируются от региона к региону.

Таблица 1 , рецепты приготовления рыбы , а также описанные ниже виды рыб и моллюсков помогут вам подобрать замену, если рыбы, которую вы ищете, нет в продаже или она стоит слишком дорого.

Для простоты поиска все виды разделены на девять групп: пресноводная рыба; семейство сельдевых и тресковых; плоская рыба; скумбрия, пеламида, тунец и рыба-меч; акулы и скаты; смешанный улов (другая морская рыба); ракообразные; кальмары, каракатицы и осьминоги; моллюски.

Все группы, кроме двух, организованы в соответствии с системой научной классификации. Неудивительно, что виды рыбы , принадлежащие к одному и тому же семейству или к близкородственным семействам, имеют общие кулинарные свойства и могут быть приготовлены одним и тем же способом. Все рыбы семейства тресковых, например, имеют нежирное мясо; рецепты для видов этой группы взаимозаменяемы. Общие характеристики приготовления для каждой группы (наряду со специальной информацией об отдельных видах) приведены в тексте, сопровождающем иллюстрации.

Две группы, которые не подчиняются этой системе, — это «Пресноводная рыба» и виды, собранные под заголовком «Смешанный улов». И та и другая группы объединяют виды из множества различных семейств; виды варьируются по своим вкусовым качествам, структуре и способам приготовления. К так называемой пресноводной рыбе относятся некоторые виды, такие, как лещ и карп, которые обитают только в пресной воде, и другие, как, например, лосось и угорь, которые проводят часть своей жизни в море, но отлавливаются в реках и озерах. В группе морской рыбы в основном представлены виды, обитающие в Средиземном море. В отличие от холодных вод Северной Атлантики, где водится относительно немного видов, но которые отлавливаются в больших количествах, в Средиземном море обитает огромное число разных видов, улов которых весьма невелик.

В национальных кухнях народов Средиземноморского побережья отражена эта разница, поскольку в них представлены всевозможные блюда из разных сочетаний рыб и моллюсков. К таким блюдам относится тушеная морская рыба, которой особенно славится Средиземноморский регион.

Пресноводная рыба – очевидно, что представители семейств лососевых и форелевых ценятся повсюду. Однако существует большое количество менее известных видов, таких, как хариус, американский проходной сиг, окунь, судак и угорь.

Рыба семейства сельдевых — сама сельдь, шпрот, анчоус, шэд, сардина-пильчард и взрослая сардина — лучше всего подходит для гриля, жарки и варки в винном пряном наваре или для тушения.

Плоская рыба – к этой группе относятся морской язык и тюрбо — два вида морской рыбы, имеющие тонкие вкусовые качества. И та и другая рыба имеет плотное, но нежное и сочное мясо.

Скумбрия, пеламида, тунец, рыба-меч – эти рыбы с особенно плотным мясом, живущие на поверхности и быстро плавающие, для практических целей приготовления могут быть разделены на две группы: скумбрия и все остальные.

Акулы и скаты – скелет этих рыб состоит из хрящевой ткани, которая легко отделяется от мяса после приготовления. В процессе приготовления из хрящей выделяется желатин, поэтому рыбный отвар (fumet), приготовленный из скелета акулы или ската, после охлаждения обладает достаточной для застывания плотностью и вязкостью.

Смешанный улов

Изображенные ниже виды рыб обитают в водах вокруг Иберийского полуострова, в Бискайском заливе, а также севернее — в проливе Ла-Манш. Кроме того, здесь показаны некоторые менее известные виды, обитающие в Северной Атлантике.

Среди рыб с самым изысканным вкусом можно назвать полосатую барабулю (средиземноморскую султанку), печень которой является деликатесом; групера, имеющего плотное мясо, в котором сравнительно мало костей; окуня — родственника групера; солнечника, которого можно готовить так же, как плоскую рыбу; и семейство пагров — особенно знаменитого золотистого пагра, красноперого пагеля, золотистого спара и зубана. Все эти виды имеют плотное нежирное мясо.

Губан, тригла, большой морской дракончик и кефаль часто являются компонентами блюд из тушеной рыбы, которыми славится Средиземноморский регион.

Неаппетитный вид некоторых видов рыб, изображенных здесь, является препятствием тому, чтобы их вкусовые качества были оценены по заслугам. У морского черта (удильщика), например, отвратительная голова; однако мясо с его хвоста плотное и сладкое. Полосатая зубатка имеет ряд устрашающих зубов, потому что ее основной пищей являются моллюски — мидии и трубачи, зато такая диета придает ее плотному мясу тонкий вкус и аромат. Зеленые кости саргана не влияют на его нежный вкус, однако снижают его цену. Конгер (или морской угорь) — еще один вид недорогой рыбы; благодаря плотному мясу он используется в блюдах из тушеной рыбы.

Из остальных видов, которые здесь изображены, маленький луфарь и имеющая ярко выраженный вкус золотистая дорада (или большая корифена) заслуживают особого внимания, их стоит поискать в продаже. Белый саргус (или полосатый карась) и бопс (или полосатик) могут быть заменены золотистым пагром. Светлую умбрину можно готовить таким же образом, как и окуня. Ставрида похожа на скумбрию, но немного уступает ей по вкусовым качествам. Морской окунь не имеет никаких особо выдающихся качеств, зато стоит недорого.

Пинагор (или рыба-воробей) пользуется спросом из-за своей икры, которая может послужить недорогой заменой осетровой. Мясо самцов этого вида пригодно для приготовления блюд, в то время как мясо самок в период нереста было кем-то удачно описано как «пудинг из клея».

Читать еще:  Чем нельзя кормить крыс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector