Какой характер имеет животное олень

Олени

Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

Самки оленей безроги.

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Обычно олени передвигаются скачками.

Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

Олень объедает хвою.

Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

Брачный поединок оленей.

Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

Самка привела олененка в стадо.

Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

Читать еще:  Императорский скорпион в домашних условиях

Пара ланей ( Cervus dama) в осеннем лесу.

Посмотреть как самка оленя защищает олененка.

Комментарий зоолога: самку нервирует внимание кошки к олененку и она решила атаковать потенциального противника, которым оказалась… случайно проходящая собака. В конце концов самка решила, что кошка тоже может быть опасной и прогнала и ее тоже.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лосях, жирафах, волках, медведях, рысях, пумах, леопардах, тиграх.

Тотемное животное Олень – Мягкость – характеристика и значение

32227 Время прочтения

Практически все живущие на планете народы поклонялись животным. Согласно поверий различных народов, человек произошел именно от животного. Поскольку животные обладают большей силой, развитыми способностями, то предполагается, что люди частично их утратили, когда начали губить природу. Одни тотемы относятся к животным Солнца, другие – к животным Луны.

Считается, что люди не могут выбрать самостоятельно себе тотем, за них это делает животное. Это может произойти как в момент рождения, так и в течение всей жизни. Но все люди должны самостоятельно стремиться идти навстречу своему тотему. Тотем помогает человеку как на протяжении всей жизни, так и оказывает влияние в определенные моменты. В любом случае все зависит от человека. И если человек будет постоянно стремиться обрести гармонию со своим тотемом, то последний будет сопровождать его всю жизнь, помогать и оберегать.

Перед тем, как найти свой тотем, необходимо ознакомиться с их особенностями и символикой. Иногда тотем представляет собой мистическое существо. Каждый человек может иметь одного основного тотема и несколько тотемов менее значимых. Если правильно сделать выбор, то связь с основным тотемом будет очень тесной, а жизнь – успешной. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  • ни в коем случае не употреблять в пищу мясо тотема;
  • не наносить обиду этому животному;
  • не иметь чучело тотемного животного у себя дома;
  • не подшучивать над тотемом.

А самое главное, оказывать ему всяческое почтение и уважение, в случае обиды он вас бросит, и вы останетесь без помощи и покровительства.

Выбирая свое тотемное животное, человек просто обязан учитывать его основные особенности и направленность в жизни. Цели и пути в этом случае имеют большее значение. Многие считают, что именно через медитацию можно получить эту силу, которая после будет идти рядом и поможет справляться со многим проблемами и ситуациями в вашей жизни.

Поиск своего тотемного животного

В настоящее время существует большое множество тотемных животных, поэтому сделать свой выбор очень сложно. Давайте разберемся, что из себя представляет тотемное животное Олень.

Тотем Олень является началом тридцатидвухлетнего цикла зороастрийского гороскопа, то есть годом первого цикла. Он представляется нам в виде Оленя с золотыми рогами, освещающими путь. Согласно описанию он имеет высшую силу и восхождение, первородную чистоту. Он обладает такой характеристикой: немногословен, энергичен, обладает спортивными данными, стремится овладеть новыми высотами. Всегда берет на себя ответственность, ведет за собой, что означает лидерство. Это доброе и светлое животное.

Олень практически никогда не довольствуется достижениями, потому что может видеть темные жизненные стороны, обращает внимание на них других людей и всячески старается их устранить. С детства у Оленя проявляются такие свойства, как проницательность ума и необычайная интуиция. Он не поддается обману, хитростям, махинациям. Он безошибочно определяют степень доверия к человеку и никогда не ошибается. В связи с этим у Оленя нет истинных друзей, а есть только товарищи, поэтому он одинок, но не страдает от этого.

Основные направления

Основные черты характера человека-Оленя: избранность, гордыня, сила, бойцовские качества, чувство справедливости. Но именно Олень дает человеку мягкость. Эта черта необходима для большего понятия людей. Человек-Олень должен научиться любить не только себя, но и всех окружающих. Именно такое поведение дает возможность Оленю достигать поставленной жизненной цели. Внешне такие люди имеют спортивное телосложение, высокий рост и гордый вид. На работе они проявляют свободолюбивый характер, самостоятельность и решительность, ум и незаурядные способности.

В личной жизни стараются наладить уважительные отношения, миролюбие и полную гармонию. Во взаимоотношениях с детьми проявляют мягкость, покладистость, дружбу. Мужчины – Олени всегда обаятельны, привлекательны, учтивы, умеют защищать, проявляют заботу и любовь к ближним. Как соперники они обладают твердым характером, честностью, умением контролировать свои чувства. Женщины – Олени слишком самовлюбленны и горды собой, скрытны, робки, мнительны. Они предпочитают комфорт и роскошь.

Рожденный под знаком Оленя

Рожденные под знаком Оленя прекрасно совмещаются с людьми знака Лани. Лани и Олени обладают лидерскими качествами, рационализаторскими способностями, силой и гордостью, они романтичны и чувственны.

Период активности у Оленя – весна, осень. Цвет года – белый. Символом зодиакального знака в мифологии народов майа была раскрытая ладонь с кругом в середине, это символизировало получения чего-либо, а также знак, обозначающий ветер, жизнь, дух. Знак Оленя символизирует священный ритм жизни, в котором находит подчинение все живое. Согласно астрологическим данным даты года Оленя: 1906, 1938, 1970, 2002, 2034, 2066. Год Оленя следует за годом Сокола.

Антитотем и полная противоположность Оленя – Жаба. Этот человек выглядит всегда полным, лысеющим, обладает жадностью, наглостью, чванливостью, ворчливостью. Он самый первый сплетник на работе и непревзойденный подхалим. В жизни малоподвижен, ленив.

Знаменитости, рожденные в год Оленя: Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Константин Паустовский, Курт Воннегут, Александр Калиостро, Леонид Гайдай, Никита Михалков, Джонни Дэпп, Элтон Джон, Никита Богословский, Людвиг ванн Бетховен, Роберт Скотт, Анатолий Карпов, Николай Лобачевский, Иммануил Кант.

Какой характер имеет животное олень?

Оленевые – это большое семейство, включающее в себя множество различных видов. Не секрет, что олени бывают разными: от статных трехсоткилограммовых северных до крохотных канчилей, по размеру больше напоминающих кошек. Безусловно, особенности оленей разных видов могут кардинально отличаться друг от друга, мы же рассмотрим общие черты, характерные для большинства животных этого семейства.

Читать еще:  Уход за ушами пуделя

Краткая характеристика оленей

Родиной оленевых считается Азия. Именно оттуда они распространились по территории Европы а далее – в Северной и Южной Америке. Сегодня большинство видов из семейства оленевых обитают на территории Евразии и Америки в лесах, лесостепях, степях и тундре. Некоторые из видов освоились даже в пустынной местности.

Абсолютно всех оленевых объединяет то, что они являются парнокопытными млекопитающими. Самцы большинства видов носят ветвистые рога. Исключениями являются лишь северные олени, самки которых также имеют рога, и водные олени, у которых оба пола безроги.

Образ жизни, питание животных зависит от тех условий, в которых они живут. Но общим является то, что олени – травоядные. Как правило, они употребляют в пищу различные травы, кору и листья деревьев, ягоды и грибы. Те, кто обитают близ водоемов, близ рек, озер и морей, с удовольствием едят водоросли и пьют соленую воду. Может показаться удивительным, но олени прекрасно умеют плавать и даже нырять.

С людьми олени связаны давно и очень тесно. Жизнь северных народов, например, сложно представить без этих животных. Они являлись, а для некоторых и по сей день являются единственным средством передвижения; оленьи шкуры использовались в качестве материала для пошива одежды, обуви, утепления жилищ; питательное, богатое витаминами и микроэлементами мясо и молоко оленей составляло основу рациона питания; панты (молодые не окостеневшие рога) использовались для приготовления всевозможных лекарств.

Олени издавна были одними из самых почитаемых животных, доказательства этому можно найти в легендах и мифах разных народов. В римской мифологии олень символизировал праздник и изображался вместе с богиней охоты Дианой.

Повадки оленя интересовали людей, но в гораздо меньшей степени, чем мясо, кожа и рога животного. Многовековая охота на представителей семейства оленевых поставила под угрозу существование некоторых видов, поэтому на сегодняшний день она практически повсеместно запрещена.

В христианстве олени неизменно олицетворяли чистоту, благородство, отшельничество. В языке эвенков существует не один десяток терминов, связанных с оленями.

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание.

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил – совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Основную часть жизни олени заняты поисками пропитания. Так как животные питаются исключительно растительной пищей, для насыщения и восстановления сил им нужно много еды. Именно с этим фактом связана основная сложность содержания оленевых в неволе. Голод способен подтолкнуть оленей к тому, чтобы они пришли к людям в надежде найти пищу в населенных пунктах.

Олень – животное с многовековой историей, и за это время оно довольно хорошо изучено людьми. Детальная характеристика оленя включает в себя множество аспектов, остановившись на его повадках, мы затронули лишь малую часть, но это может стать отличным началом для дальнейшего рассмотрения жизнедеятельности этих животных.

Читать еще:  Корниш рекс характер вашего питомца

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector