Кольчатый шелкопряд меры борьбы

Как бороться с шелкопрядом

Как бороться с шелкопрядом на дачном участке, существует несколько способов – народные средства, инсектициды, биопрепараты, физические методы, биологические, агротехнические. Меры борьбы подбираются исходя из личных предпочтений садовода, степени зараженности и вида вредителя. Всегда нужно помнить о мерах профилактики.

Описание вредителя

Насекомое распространено повсеместно, поражает около 300 разновидностей растений, предпочитает садовые деревья, дуб, тополь. За сезон вырастает всего одно поколение, наибольший ущерб причиняют личинки. Развиваются гусеницы в течение 50 дней, активно питаются соками листьев, а затем и самими пластинами.

Бабочка непарного шелкопряда живет всего 10 дней, ничего не ест, занята воспроизводством потомства. За один раз откладывает около 300 яиц. Лет молодых самок, самцов начинается в конце июня, в яйцах личинки остаются зимовать. Самка откладывает под корой на нижней части дерева, старых пнях, в лесной подстилке.

Яйца с плотной скорлупой способны выдерживать морозы, высокую влажность. Интенсивное развитие продолжается ранней весной – в апреле. Массовое возрождение вредителя изначально осуществляется на дубе. Личинки за 50 дней линяют 5-6 раз, увеличиваются в размерах до 75 мм. Гусеница непарного шелкопряда бурого цвета, тело покрыто волосинками, бородавками или отростками.

На конечной стадии развития происходит окукливание без формирования кокона. Личинка окутывает себя паутинками, держится лапками за листья, веточки, кору. Через несколько дней появляются бабочки. Размах крыльев до 75 мм, тело массивное, покрытое волосками, бурого цвета. На фото можно наглядно увидеть, как выглядит шелкопряд.

Непарный шелкопряд

Советы для эффективного уничтожения вредителя

Борьба с шелкопрядом на дачном участке должна быть комплексной. Гусеницы за один сезон способны уничтожить молодые садовые деревья, существенно снизить урожайность на уже сформированных растениях.

  • На молодых деревьях гусениц можно собирать вручную, затем уничтожать. Кладки яиц соскабливают с коры, растаптывают либо сжигают.
  • Привлекать на свой участок естественных врагов непарного шелкопряда – птиц. Бороться с гусеницами непарного шелкопряда помогают кукушки, дятел, зяблики, иволга, сойки, синички. Сооружают кормушки, подвешивают на деревья.
  • В марте, как только сойдет снег, обработать стволы деревьев известью либо наложить клейкие пояса. Такая преграда препятствует продвижению гусениц непарного шелкопряда вверх на крону, не позволяет развиваться вредителям. Для изготовления пояса используют нефть, смолу, машинное масло, клейкую ленту, специальные препараты в виде гелевой консистенции от вредных насекомых.
  • В начале миграции гусениц на крону деревьев – в апреле, еще до распускания почек обрабатывают яблоню, другие деревья биопрепаратами либо инсектицидными средствами. Во время цветения используются народные методы борьбы с непарным шелкопрядом на яблоне, груше, сливе и других садовых растений.

Избавиться от непарного шелкопряда на своем дачном участке можно за один сезон, если приложить к этому максимум усилий, сочетать несколько методов воздействия.

Признаком заражения деревьев является наличие небольших дырочек на листьях либо значительные деформации, а также паутинка.

На территории России также распространены и другие виды шелкопрядов:

Гусеницы всех этих видов шелкопрядов защищены щетиной и могут вызвать раздражение кожи при сборе их голыми руками.

Биопрепараты

Бороться с шелкопрядом на дачном участке, где растут плодовые деревья, целесообразно биологическими препаратами. Активными компонентами средств являются бактерии, которые поражают работу внутренних органов, систем либо продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Препарат начинает разрушительный процесс сразу, но результат можно заметить в течение 7-10 дней. Действие продолжается около 14 суток. Снижают эффективность средства от непарного шелкопряда проливные дожди. Разрешается использовать на любом этапе вегетации растения, кроме периода цветения.

Опрыскать яблоню от шелкопряда непарного для профилактики следует 1 раз в месяц, для борьбы – дважды в 30 дней. Эффективные средства – Фитоверм, Лепидоцид, Искра био, Энтобактерин, Битоксибацилин, Дендробацилин.

Инсектициды

Химические методы борьбы позволяют получить желаемый результат в течение нескольких дней. Отрава широкого спектра действия уничтожает бабочек в течение первых 2 часов после опрыскивания растений, гусениц – до 30 дней. Изначально яд проникает в организм контактным путем через хитиновый покров. Поражает работу нервной системы, вызывает паралич мышц, смерть.

Зв 2 часа активное токсическое вещество поступает в сок растения, гусеницы шелкопряда на яблоне, других растениях погибают во время питания. Массовая гибель происходит в течение нескольких дней.

Инсектицидное средство от шелкопряда е рекомендуется применять на плодовых деревьях дважды за сезон. Допускается однократная обработка ранней весной. Опрыскивание ствола осенью является неэффективным, поскольку на яйца отрава не действует.

Во время работы с инсектицидными средствами нужно соблюдать меры безопасности – защитить дыхательные пути, рот, глаза, кожу. В противном случае возникает аллергическая реакция, интоксикация разной степени тяжести.

Садоводы называют лучшими препараты Актеллик, Актара, Карбофос, Фуфнон. Отраву применяют в исключительных случаях, если иные методы борьбы не помогают.

Эффективность народных средств

Бороться с гусеницами непарного шелкопряда можно с помощью отваров растений с сильным запахом, хозяйственного мыла специй, древесной золы, столового уксуса, нашатырного спирта.

Мыльная основа нужна для того, чтобы удерживать активные компоненты на листьях, а также для создания тонкой пленки, что затрудняет процесс питания. Натуральное хозяйственное мыло добавляют в любое народное средство.

  • Столовым уксусом. На 1 л воды 200 мл средства.
  • Нашатырным спиртом. На 1 л воды 10 мл аммиака.
  • Чесночной настойкой. На 1 стакан измельченного чеснока 1000 мл воды.
  • Древесной золой. В воду добавляют золу, мыло, тщательно перемешивают.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно совмещать несколько методов борьбы, всегда помнить о профилактике. Вести борьбу с вредителем круглый год. Намного легче срезать кладку яиц на стволе осенью, чем травить личинок, гоняться за гусеницами по саду весной. Избавляться от вредителей химическими препаратами нужно правильно, чтобы не навредить себе и окружению.

Читать еще:  Когда у котят меняются зубы на постоянные

70. Кольчатый шелкопряд и меры борьбы с ним.

Отряд Чешуекрылые, сем. Коконопряды

Кольчатый шелкопряд (Malocosoma necutria) – бабочка до 40 мм в размахе, передние крылья охряно-желтые с 2 поперечными полосками, задние крылья светлее передних, усики щетинковидные. Зимуют яйца, весной отрождаются гусеницы. Гусеницы повреждают почки, а затем бутоны, цветки и объедает листья. Питаются вечером и ночью. Развитие гусеницы длит примерно 1,5 месяца. За это время самцы проходят 5 возрастов, самки-6.

В годы массового размнож. Гусеницы оголяют дубравы, вызывают потерю урожая желудей, снижают прирост деревьев. Во 2ой половине лета листва восстанавливается.

Очаги размнож возник чаще в дубравах небольший плотностей на глухих и прогреваемых местах.

Кольчатый шелкопряд многояден, повреждает: тополь, дикие плодовые, особенно яблоню и др.

Кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria, семейство коконопряды — Lasiocampidae) — бабочка с густоволосистым те­ лом и сравнительно широкими крыльями от красно-бурого до ох­ ряного цвета, их размах 32 — 40 мм. Передние крылья с двумя по­ перечными более темными линиями или более темной полосой, переходящей на задние крылья. Усики перистые.

Лёт бабочек в июле. Самка откладывает яйца колечком на тон­ ких ветвях и побегах плодовых деревьев, дуба и других пород. Кольцо состоит из тесной однослойной спирали стоячих конусо­ видных яиц, плотно склеенных темно-серыми выделениями при­ даточных желез. Вершины яиц светлые. Яйца зимуют со сформи­ ровавшимися в них гусеницами.

Гусеницы сначала темные, потом голубовато-серого цвета с более или менее равномерно расположенными короткими волос­ ками на покровах тела и с продольными разноцветными линия­ ми — срединной белой, двумя оранжевыми и черными и двумя широкими голубыми полосами по бокам (рис. 41 цв. вкл.). Дли­ на взрослых гусениц достигает 4,5 см.

Они выходят из яиц ранней весной в конце апреля — начале мая и живут колониями до четвертого возраста, сначала выедают еще не распустившиеся почки, затем объедают листья с краев, оставляя центральную жилку. Питаются гусеницы в ночное вре­ мя; днем скапливаются в развилках толстых сучьев, где устраива­ ют паутинные гнезда, в которых прячутся в плохую погоду.

Окукливаются гусеницы в июне в трещинах коры и на лис­ тьях, а в очагах массового размножения и на травяном покрове. Куколки черные с сизым налетом, длиной до 2,5 см, с закруг­ ленной вершиной брюшка. Находятся в двухслойном перга­ ментовидном рыхлом лимонно-белом коконе, где располагают ся одиночно. Фаза куколки длится 15 дней. Генерация однолет­ няя.

Кольчатый коконопряд относится к весенне-летней феноло­ гической группе. Это многоядный вид, повреждающий дуб, пло­ довые, особенно яблоню и многие лиственные породы (тополь, ильмовые, липа, рябина и другие розоцветные). Вспышки его массового размножения возникают в городских насаждениях и парках, в лесах, чаще всего в дубравах.

комплекс энтомофагов входят главным образом многоядные виды, среди них много яйцеедов. Многие из них имеют несколь­ ко поколений в год.

Причина затухания очагов кольчатого коконопряда — чаще всего бактериозы в сочетании с неблагоприятной погодой в кон­ це периода развития гусениц.

Надзор за кольчатым шелкопрядом ведут в изреженных старых дубравах в мае-июне , при ообнаружении паутинного гнезд в развилках ветвей с гусеницей внутри, дополнительно выявляют колечки кладок яиц из которых выщли гусеницы.

Препарат: Карбофос 50% концентрат эмульсии 1,5-1,6 кг/га

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд или коконопряд: описание, жизненный цикл и причиняемый вред ночной бабочки

Кольчатый коконопряд — вид бабочек, принадлежащих к семейству коконопрядов, отряда чешуекрылых. Является вредителем сельскохозяйственных культур и лесных насаждений.

Эти насекомые быстро размножаются и могут за короткое время уничтожить большое количество лиственных деревьев и кустарников. Гусеницы могут быть довольно неприятными, уничтожая деревья и создавая беспорядок на придорожных деревьях и в заброшенных садах. Помимо дефолиации личинки производят большие неприглядные ткани или палатки в промежутках ветвей деревьев. Эти полотна используются для защиты гусениц от хищников и стихий.

Гнезда этих вредителей часто встречается на дикой вишне, яблоке, их также можно найти на боярышнике, клене, персике, груше и сливе, дубе, березе. Единственным исключением является красный клен, который не подвергается нападению гусениц и является одним из немногих деревьев, сохраняющим листву во время вспышек.

Описание кольчатого шелкопряда

Как мужские, так и женские мотыльки кольчатого шелкопряда имеют желтовато-оранжевые передние крылья, которые могут различаться по оттенку, они пересекаются двумя более темными линиями.

Самка крупнее самца, размах ее крыльев составляет более 30 мм, а у самцов размах крыльев около 25 мм. Голова самца увенчаны усиками.

Гусеница — личиночная стадия члена отряда чешуекрылых — это волосатые гусеницы, черные с белой полосой по спине, с коричневыми и желтыми линиями по бокам и рядом овальных синих пятен. По мере того, как личинки питаются листвой, они увеличивают размер паутины до тех пор, пока она не станет длиной в 30 см или более. Через 4-6 недель гусеницы становятся взрослыми, и имеют длину от 3 до 5 см. В это время они начинают индивидуально уходить от гнезда и раскручивают свой кокон. Кокон длиной около 30 см изготовлен из плотного белого или желтоватого шелка и прикреплен к другим предметам несколькими более грубыми нитями.

Кольчатый шелкопряд на молодой груше

Горный кольчатый шелкопряд (Malacosoma parallella Staud.)

Кольчатый шелкопряд появляется из кокана

Симптомы

Симптомы включают умеренную или полную дефолиацию деревьев; большие шелковые шатры на ветках; и присутствие личинок в палатках и вокруг них. У деревьев, многократно обесцвеченной редкой листвы, может наблюдаться небольшое отмирание ветвей и, в некоторых случаях, даже гибель деревьев.

Читать еще:  Чрная афганская борзая

Жизненный цикл

Насекомые зимуют в виде яиц. Эти массы из 150 до 400 яиц покрыты блестящим, черным лаковым материалом, с помощью которого они окружают ветки. Гусеницы, вылупляются ранней весной, когда листья их деревьев-хозяев только распускаются. Гусеницы устанавливают свою палатку из паутины на развилках веток вскоре после того, как они окружают ветку со всех сторон.

Палатка всегда строится на месте, на которое попадают лучи раннего утреннего солнца. Положение палатки имеет решающее значение, потому что гусеницы должны греться на солнце, и поднять температуру их тела выше прохладных температур окружающей среды, которые часто бывают в начале весны.

Исследования показали, что когда температура тела гусеницы составляет менее 15 ° C, она не питается.

Палатка состоит из отдельных слоев шелка, разделенных пробелами; температура в этих отсеках заметно меняется. Гусеницы могут регулировать температуру своего тела, перемещаясь из одного отделения в другое. В прохладное утро они обычно лежат в плотном скоплении прямо под освещенной солнцем поверхностью палатки. Нередко бывает, что температура в ней на 30 ° C выше, чем температура окружающего воздуха в холодные, но солнечные весенние утра. Поздней весной температура в полдень очень высокая, и гусеницы отступают на затененную внешнюю поверхность палатки, чтобы остыть.

Физиология гусениц кольчатого шелкопряда устроена таким образом, что они могут питаться только молодыми листьями. В начале процесса кормления гусеницы массово покидают палатку, перемещаясь в отдаленные места кормления. Сразу после кормления они возвращаются в палатку и греются на солнце, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Исследования показали, что гусеницы кольчатого шелкопряда в палатках помогают своим собратьям в поисках пищи. Гусеницы выходят из палатки в поисках пищи, прокладывая след феромонов, когда они проходят по ветвям дерева-хозяина. Эти химические тропы позволяют гусеницам найти дорогу обратно в палатку. Если насекомое находит пищу, оно возвращается к палатке, прокладывая тропу, которая служит проводником для голодных товарищей. Эти тропы удивительно похожи на тропы с феромонами, которые используются муравьями и термитами для оповещения гнездящихся товарищей об обнаружении пищи.

Гусеницы проходят через серию линек, и каждая промежуточная стадия называется возрастом. Ближе к концу каждого возраста личинка подвергается процессу, при котором кутикула, жесткое покрытие, что представляет собой смесь хитина и специализированных белков, высвобождается из эпидермиса, и он начинает формировать новую кутикулу под ним. В конце каждого возраста личинка теряет старую кутикулу, а новая быстро затвердевает и пигментируется. Развитие крыльев начинается с последнего личиночного возраста.

Гусеницы кольчатого шелкопряда обычно имеют от пяти до шести личиночных возрастов. Предполагается, что последний возраст потребляет около 80% всей пищи, потребляемой личинкой в течение всего ее жизненного цикла. Следовательно, нередки случаи, когда популяции гусениц остаются незамеченными до последнего возраста, когда их кормление вызывает обширную дефолиацию деревьев.

Гусеницы быстро растут и, как правило, завершают свое личиночное развитие за семь-восемь недель. Когда они полностью вырастут, гусеницы покидают дерево-хозяина и ищут защищенные места на земле или под карнизом зданий, чтобы строить свои коконы. Примерно через две недели они появляются в виде взрослых бабочек.

Вскоре после вылупления из кокона самка мотылька выделяет феромон, который привлекает к ней самцов. Спаривание обычно происходит ранним вечером, и самка в спаривании, уже полностью загруженная яйцами, как правило, кладет кладку яиц в тот же вечер. Яйца помещаются по окружности ветви, они покрыты пенистым материалом, называемым спумалином. Спумалин предотвращает высыхание яиц. Это также служит защитным покрытием, которое ограничивает способность мелких ос паразитировать на яйцах. Хотя самец моли может прожить неделю или более, самка умирает вскоре после откладывания яиц. Таким образом, вся жизнь самки в зрелом возрасте может занять менее 24 часов.

Вскоре после откладывания яичной массы начинается эмбриогенез, и в течение трех недель в каждом яйце появляются маленькие личинки. Эти личинки находятся в скорлупе яиц до следующей весны. В северных районах личинки очень устойчивы к замерзанию и могут противостоять средним температурам до -40 ° C.

Причиняемый ущерб

В некоторых случаях популяция разрушается из-за того, что гусеницы умирают от голода либо потому, что деревья полностью дефолииризуются до того, как гусеницы полностью вырастут, либо потому, что качество листьев хозяина снижается. Дефолииризированные деревья обычно восстанавливаются после гусеничных атак и не получают смертельного урона. Однако в некоторых случаях деревья или их части могут быть убиты после нескольких сезонов повторной дефолиации. Это происходит, когда гусеницы нападают на деревья, которые уже подвергались стрессу из-за засухи.

Методы борьбы

Естественные враги играют важную роль в сокращении численности гусениц кольчатого шелкопряда. Несколько хищников и болезней, птицы и жабы, также помогают регулировать их популяции. Отчасти это объясняет колеблющиеся уровни популяции из года в год.

Профилактика и ранний контроль очень важны. Удаление и уничтожение яичной массы на декоративных и фруктовых деревьях зимой значительно уменьшает проблему следующей весны. Ранней весной маленькие палатки можно снять и уничтожить вручную. Большие палатки могут быть обрезаны и уничтожены или удалены путем наматывания гнезда на конец палки. Сжигать палатки факелом не рекомендуется, так как это может легко повредить дерево.

Молодых гусениц можно убить, применяя инсектицид, что включает карбарил, метоксихлор и малатион. Личинки в палатках защищены паутиной от инсектицида, поэтому необходимо раскрыть палатку или дождаться, пока гусеницы сами ее вскроют.

Шелкопряд кольчатый

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector