Кормление скота кормовой ячмень
Кормление КРС
Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у коровы на языке». Кормить корову нужно не только много, но и правильно. Ошибки в кормлении дадут знать не только на количестве удоев, но и на здоровье телят.
Для того, чтобы корова хорошо доила и приносила здоровых телят ее надо хорошо кормить. Корова с кормом должна получать все необходимые вещества и компоненты, а так же воду.
Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.
10 литров надо — 9,6 кормовых единиц;
12литров — 10,6 кормовых единиц.
Что же такое кормовая единица?
Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.
Расчет основных кормов в кормовых единицах.
- трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
- трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
- сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
- сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
- сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
- сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
- сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
- сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
- солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
- солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
- солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
- ячмень – 1,13 кормовых единиц
- пшеница – 1,06 кормовых единиц
- отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
- отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
- отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
- картофель – 0,31 кормовых единиц
- свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
- морковь красная – 0,14 кормовых единиц
- свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
- тыква – 0,12 кормовых единиц
- капуста – 0,16 кормовых единиц
- турнепс – 0,09 кормовых единиц
- брюква – 0,13 кормовых единиц
- силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
- зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
- кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
- горох – 1,14 кормовых единиц
- желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
- желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
- жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
[stextbox > Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]
Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.
Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.
Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.
К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных, в рационы вводят корма животного происхождения — (мясокостная, костная мука), минеральные вещества — (поваренная соль, кобальт, кальций, мел).
Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.
Корова — жвачное животное. Следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. Грубые: сено, солома, мякина, сеннаж. Сочные: силос, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. Зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.
Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.
Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.
Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки
9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.
Кормление скота: кормовой ячмень
Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.
Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.
Не так давно ученые обнаружили, что в этой культуре присутствуют триглицерид и токотриенол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому ячмень является не только питательной, но и здоровой пищей для скота.
Отходы от переработки ячменя не менее полезны. Мякина и солома богаты перевариваемым белком. Грамотные фермеры знают, как их использовать. Мякину запаривают и используют как пищевую добавку вместе с сочными кормами. Ячмень может прекрасно заменить кукурузу.
Лучше всего давать ячмень во время стельности и раздоя крупного рогатого скота. Но и в остальное время пренебрегать им не нужно. Во-первых, он повышает мясную продуктивность как животных, так и домашней птицы. А во-вторых, укрепляет организм, повышает выносливость и помогает перенести зиму и сильные холода.
Так, в 100 кг такого зерна, как ячмень кормовой единицы, кормовые и перевариваемый протеин содержатся в соотношении 120 на 10 кг. Крахмал занимает 55-60% всего состава зерна. Ячмень богат витаминами (В1, В2, С и Е), белками (до 12%), фосфором и кремниевой кислотой. Как правило, ячмень подают в составе концентрированных кормов.
Обычно готовят зерновую смесь, состоящую из ячменя, гороха, бобов и сои. Количество концентрированного корма зависит от объемов удоев: от 150 до 300 грамм ячменя на 1 литр молока. Если превысить эту дозировку, то у животного может нарушиться метаболизм и скот перестанет поедать другие корма.
Концентрированный корм подают в сухом виде или смешанным с водой (так называемая ” болтушка”). Кормят домашний скот три раза в сутки. До цветения трав рекомендуется пастбищная трава. Затем ее качество снижается, и животных необходимо докармливать. Ячмень нужно давать в утреннее и дневное кормление. Если питание смешанное, ячмень, как концентрированный корм, дают в первую очередь, после добавляют сочные (корнеплоды, бахчевые, кукуруза), а в конце -грубые (отруби, мучная пыль).
Считается, что самый лучший ячмень произрастает в Финляндии. Его еще называют шестирядным. По своему составу зерна финского ячменя превосходят остальные сорта, богаты лизином (особенно необходим для свиней), микроэлементами, белками и витаминами.
Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. Приобрести ячмень можно непосредственно у производителей. Так будет дешевле. Лучше всего покупать его в период уборки. Продают его и на обычных рынках. Но этот вариант больше подходит для частников и небольших фермерских хозяйств.
Начиная с 2007 года, на ячмень кормовой цена значительно повысилась. Прежде всего, это было связано с трудностями доставки (особенно если закупаются промышленные объемы). Кроме того, российские селекционеры не ведут должной работы по отбору и выведению новых сортов. Но каким образом определить качество ячменя при покупке?
Осмотр горсти зерна может многое сказать о его состоянии. Даже если покупается большой объем. Хорошее зерно будет сухим, тяжелым по весу, мучнистым, без зеленых налетов на поверхности и практически белого цвета. Темные зерна говорят о плохом качестве ячменя.
Кормовой ячмень, несомненно, является важной и необходимой составляющей в рационе домашнего скота. Как ценный источник витаминов и микроэлементов, ячмень необходимо использовать каждому, кто содержит скот или занимается его разведением.
Пшеница в кормлении животных и птиц
Пшеница в кормлении животных и птиц
В. Попов, канд. биол. наук, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса
Не секрет, что в последние годы в России все меньше производят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кондиции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.
Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных животных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна многим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, целлюлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходимости контроля качества зерна и его градации по классам.
Протеин пшеницы представлен в основном двумя белками — проламином (глиадином) и глютелином (глютенином), смесь которых называют глютеном (клейковиной). Чем больше клейковины, тем охотнее пшеницу используют в хлебопекарной промышленности, а на кормовые свойства зерна клейковина влияет отрицательно. В частности, корм, выработанный из пшеницы с большим количеством клейковины, образует в ротовой полости и зобе птицы клейкую массу, которая склеивает клюв, а при систематическом скармливании приводит к его некрозу.
Зерно пшеницы, как и других культур, представляет собой сложный комплекс не только питательных, но и анти-питательных (ингибиторы ферментов, пектины, танины и т.д.) и даже токсичных веществ, взаимодействие которых определяет результат кормления. В пшенице анти-питательные вещества представлены некрахмалистыми полисахаридами, состоящими из пентоз и метил-пентоз (целлюлоза, (β-глюканы, арабаны, ксиланы), что влияет на такой показатель качества кормового зерна, как вязкость (снижает потребление корма и продуктивность животных и птицы). Особенно высока она у свежеубранного зерна, которое не рекомендуется скармливать сразу после уборки. За 2,5-3 месяца дозревания содержание в нем растворимых некрахмалистых полисахаридов, а значит, и вязкость снижаются.
По данным зарубежных исследований, скармливание пшеницы разных сортов обусловливает разную вязкость содержимого кишечника у бройлеров — от 14,0 до 32,1 сП, что ухудшает переваримость питательных веществ. Живая масса цыплят, получавших 17 дней зерно пшеницы разной степени вязкости, снизилась с 373 до 323 г. Затраты корма на килограмм прироста живой массы возросли с 1,48 до 1,7 кг.
Поскольку показатель вязкости чрезвычайно важен для характеристики зерновых кормов, то в перспективе (по мере накопления данных) он может быть введен, на наш взгляд, в стандарты на требования к качеству кормового зерна. Однако уже сегодня необходимо определять степень их вязкости до начала скармливания, чтобы установить безопасную долю ввода в рацион, особенно птицы.
Еще совсем недавно считалось неприемлемым кормить скот пшеницей. Максимум, о чем шла речь в «Нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных» (ВИЖ, 1993), — это о включении в рацион продуктов переработки зерна, в том числе пшеничных отрубей. В более ранних опытах доказано, что пшеница не имеет преимуществ перед фуражными культурами. J . B . Moran (Австралия, 1986) изучал влияние зерна на молочную продуктивность коров. Полнорационные смеси содержали 60% плющеной пшеницы, ячменя или овса (от сухого вещества рациона). В опытах не установлено достоверной разницы по потреблению сухого вещества коровами, получавшими смеси с этими видами зерна (18,1, 16,7 и 17,7 кг). Продукция молочного жира у коров в расчете на 1 кг потребленного переваримого органического вещества составила 0,073,0,091 и 0,118 кг, что говорит о заметном преимуществе рационов с ячменем и овсом и неэффективности пшеницы. Согласно российским исследованиям (А. Жученко, 2004) долю пшеницы в балансе кормового зерна можно существенно снизить за счет увеличения доли ячменя (до 37-42%), кукурузы (до 5-11 %) и зернобобовых (до 7-13%).
Канадские ученые (1992) в опытах на кастрированных бычках живой массой 443 кг изучали питательные свойства зерна пшеницы и фуражных культур (ячменя, кукурузы и овса) на фоне базового рациона (сено среднего качества — 40% и минеральная добавка — 6%). Потребление сухого вещества варьировало незначительно (9,52—10,24 кг). Переваримость сухого вещества и энергии рациона с пшеницей была выше, чем с овсом. Рационы с ячменем и кукурузой занимали промежуточное положение. Однако сырой протеин рациона с овсом переваривался лучше, чем с другими злаками. В итоге различия по приросту живой массы (1090-1170 г/сут) и затраты корма (8,26-8,85 кг/кг прироста) были статистически недостоверны, то есть питательная ценность всех рационов, испытанных на откормочных бычках, была одинаковой.
К недостаткам протеина пшеницы относятся его высокая растворимость и расщепляемость в рубце жвачных (70-90%), что приводит к его быстрому распаду с образованием аммиака. В этом отношении протеины кукурузы и сорго более устойчивы, их расщепляемость варьирует от 30 до 50%.
Крахмал, как и протеин, используется в тонком отделе кишечника более эффективно, чем крахмал, ферментируемый в рубце. Пшеница в отличие от кукурузы, сорго, кормовых бобов обладает высокой расщепляемостью крахмала в рубце, что приводит к большим его потерям с метаном (до 30%).
На усвояемость животными с однокамерными желудками питательных веществ зерновых кормов влияют многие факторы: условия проведения опытов, порода и живая масса, сбалансированность комбикормов, в том числе по критическим аминокислотам, и т.д. А. Омельяненко и др. (1996) в ростовых опытах на свиньях сопоставили монорационы из зерна пшеницы и других культур (табл. 1).
Таблица 1. Эффективность использования различных видов зерна при откорме свиней.
Рекомендации по кормлению дойных коров
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе комбикорма дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма – после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые(ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности. Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень.
Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикормов в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и Iкг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 10 л, то в сутки ей необходимо 10 *0,4кг+Iкг=5кг комбикормов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Комбикорма скармливают в сухом виде или в виде густой каши. Порция комбикормов, предназначенная для одного кормления не должна превышать З-З,5кг.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до I5кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу коровам дают до 3О -З5кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать З,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Сено, солому называют грубыми кормами.
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым, истощая его. Поэтом организация кормления очень важна. Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов, а также кальция НПК «Аскор» предлагает премиксы (витаминно- минеральная добавка к кормам).
Премиксы вводятся в зернос-месь из расчета 10 г на 1 кг зерносмеси. Или же, если корова дает до 10л молока в сутки – норма минвита для дойных коров 50 гр га 1 гол в сутки. При суточном удое свыше 10л-80 г минвита на 1 гол в сутки. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите через 3-4 недели, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут “работать” на увеличение продуктивности.