Куры орпингтон описание породы

Орпингтон: история происхождения истинно английской породы кур, ее основные характеристики, внешность, характер, рекомендации по содержанию

Свое название порода кур Орпингтон получила от места, где она была выведена – городок Орпингтон, графство Кент, Англия. На выведение породы селекционеры потратили 30 лет. Честь создания данного вида принадлежит английскому ученому Уильяму Куку. Перед ним стояла задача создать породу, максимально соответствующую английским стандартам, в частности, она должна была иметь белую кожу. Первый представитель породы имел черный окрас и довольно размытые породные характеристики, поэтому селекционные работы были продолжены. В результате в 1894 году были получены желтый и палевый Орпингтоны, а в 1889 году их скрестили с Леггорнами, в результате чего были получены птицы с белым окрасом.

Описание породы

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

Какие характеристики имеют куры орпингтон?

Создание породы орпингтон продолжалось 30 лет. У истоков стоял Уильям Кук, который хотел вывести кур с высокой мясной и яичной продуктивностью. Работу он проводил на своей ферме в Орпингтоне, что находится в Англии. В создании породы были использованы особи плимутрок, минорка, лангшан.

В результате появилась птица, от которой можно было получить привлекательную тушку: кожа белая, мясо сочное, мягкое, но не рыхлое. Внешне особи имели чёрное оперение. Форма гребешка могла быть листовидной или розовидной. Данная особенность не дала возможность стандартизировать породу.

Работу продолжил Джозеф Партингтон. Курицу У. Кука скрещивали с кохинхинами, с чёрными австралорпами и леггорнами.

Через довольно продолжительное время у особи установились определённые характеристики. Общество английских птицеводов в 1891 г. приняло стандарт породы орпингтон. Каковы характеристики имеют птицы? Каких условий они требуют?

Описание породы

Куры орпингтон имеют крупное телосложение. Оперение у них рыхлое, пышное, пушистое. Птицы отличаются высокой мышечной массой, но за пышным перьевым покровом мускулатура не видна. Особи имеют низкую посадку, но расположение тела ближе к вертикальному:

  • телосложение у птиц коренастое: широкая спина, объёмное брюшко, хорошо развиты плечи. Спина с небольшим изгибом;
  • голова небольшого размера. Клюв массивный, загнут вниз. Гребень листовидный, низкий, состоит из 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень, серёжки красного цвета, мочки ушей белые;
  • хвост короткий с широкими, но короткими перьями. Птицы выглядят, как большие пушистые шары. Лапы остаются без оперения. Самки от самцов отличаются по размеру;
  • мясная продуктивность петуха достигает 7 кг, курочки 4,5 кг. Основной вес особи набирают в первый год жизни. Рост замедляется после периода полового созревания. У самок оно наступает в 8 месяцев, у самцов в 10-11 месяцев;
  • первую кладку курочка приносит в возрасте 10 месяцев. Яичная продуктивность у кур орпингтон развивается быстро, с первого года. Она составляет 180 шт. в год. На 2 год она снижается до 170 шт., в 3 год до 160 шт. Яйценоскость с таким показателем удерживается до 5 лет. В дальнейшем она уменьшается. В 8 лет курица прекращает кладку. Вес яйца 70 г. Скорлупа кремового оттенка.
Читать еще:  У кота выделения из глаз

Цыплята орпингтон появляются с жёлтым пухом и тёмными пятнами на спине и на крыльях. Через 3 недели начинается смена пуха на перо. Окрас зависит от линии орпингтонов. Основным является чёрный окрас оперения, но селекционеры вывели разновидности птиц с другой мастью:

  • белая: в селекции участвовали чёрные гамбургские птицы и леггорны; кур со светлым окрасом скрещивали с особями породы белый доркинг;
  • палевая: птицы с палевым оперением появились в 1894 г; скрещивали доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских особей;
  • в 1997 г появились орпингтоны фарфорового вида; их называют бриллиантовыми, в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории; в селекции участвовали золотистые доркинги;
  • при скрещивании плимутроков кукушчатого окраса и серебристых гамбургских птиц получили чёрно-белых особей;
  • красные птицы принадлежат немецкой селекции; палевых орпингтонов скрещивали с суссексом красной масти.

Орпингтоны непривередливы, но для них нужно много места. Плотность посадки в птичнике 1,5 м 2 на голову. При выгуле на кормовой площадке на каждую особь отводят до 4 м 2 . Всегда следят за оперением пернатых. В открытых загонах и в курятниках устанавливают ёмкости с песком и золой. В них добавляют серу. Кур обеспечивают сбалансированным питанием, с достаточным количеством минеральных солей.

Всех птиц разводят не только для получения от них хорошей тушки и яиц, но и из эстетических соображений. Существуют ещё орпингтоны с голубым окрасом пера. Птица является редкостью на подворье. Её можно встретить на международных выставках.

Содержание орпингтонов

Птицы породы орпингтон стрессоустойчивые. Их можно держать и в клетках, и в вольере. Клетки должны быть просторными, чтобы сохранить оперение курам. Птичник используют только в зимнее время.

Орпингтон: история происхождения истинно английской породы кур, ее основные характеристики, внешность, характер, рекомендации по содержанию

Свое название порода кур Орпингтон получила от места, где она была выведена – городок Орпингтон, графство Кент, Англия. На выведение породы селекционеры потратили 30 лет. Честь создания данного вида принадлежит английскому ученому Уильяму Куку. Перед ним стояла задача создать породу, максимально соответствующую английским стандартам, в частности, она должна была иметь белую кожу. Первый представитель породы имел черный окрас и довольно размытые породные характеристики, поэтому селекционные работы были продолжены. В результате в 1894 году были получены желтый и палевый Орпингтоны, а в 1889 году их скрестили с Леггорнами, в результате чего были получены птицы с белым окрасом.

Описание породы

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector