Лучшие мясные породы перепелов

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.

  • Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.
  • Выживаемость птенцов — 70–80 %.
  • Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.

  • Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  • Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  • Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  • Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  • Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
  • Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  • Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  • В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  • В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  • Влажность должна быть около 70 %.
  • У птиц необходимо регулярно убирать.
  • Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  • Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
  • Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.
  • Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

    Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

    Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

    Яичные породы

    Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

    • японский перепел;
    • кайтаверс;
    • черный английский;
    • белый английский;
    • маньчжурский золотой.

    Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

    Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

    Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

    Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

    В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

    Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

    Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

    Чем полезно мясо перепелов?

    Перепела быстро растут, поэтому их разводят не только птицеводы на личных подворьях, но и дачники на своих участках. Птицы неприхотливые. Их содержат в клетках. Кормят зерновой смесью из кукурузы, пшеницы. В рацион добавляют зелёную траву.

    Лучшую продуктивность от них можно получить, если кормить поголовье сухими смесями от производителей. Для разведения птицы на даче, приобретают суточных птенцов. Через 2 месяца от них получают хорошую тушку. За сезон можно вырастить 3 поголовья.

    Курочки начинают приносить яйца в 45 дней. Полноценное яйцо от них получают в возрасте 2 месяцев. Носкость держится до 1,5 лет. Какие перепела отличаются хорошей мясной продуктивностью? В чём заключается ценность мяса?

    Породы перепелов

    Перепёлки не отличаются большими габаритами. По размеру они меньше городских голубей. Содержат их в клетках. Так за ними проще ухаживать. Для получения мяса разводят перепелов мясных пород. Предпочтительнее бройлеры «фараон»:

    • оперение у них пёстрое, приближено к естественному оттенку. Они похожи на особей японской и эстонской породы, но по размеру они больше, показывают лучшую продуктивность. Окрас у бройлеров не такой насыщенный;
    • мясные перепела обладают хорошим иммунитетом;
    • для особей требуется соблюдать плотность посадки 300 см 2 на голову. Высота клетки 30 см;
    • средний вес самки 380 г, но отдельные курочки могут набирать массу тела до 500 г. Самцы немного меньше; их вес 250 г;
    • растут птицы до возраста 2 месяцев. Потом их реализуют на мясо;
    • самок оставляют для получения яиц. В месяц от них можно получить 15 шт. Вес перепелиного яйца до 19 г;
    • тушка крупная. Под кожей определяется небольшая прослойка жира. Цвет кожи имеет сероватый оттенок, что может отталкивать покупателя.

    Для получения привлекательной тушки перепела разводят бройлеров техасской белой породы. Оперение светлое. На отдельных участках покрова допускаются тёмные вкрапления. Техасцы похожи на особей английской белой породы, которые стали для неё прародителями.

    Надо быть внимательным, английские птицы относятся к яичной линии. Большого веса они не набирают, но яйценоскость показывают высокую:

    • средний вес курочки 400 г, петушка 380 г. Продуктивности птица достигает в возрасте 1,5 месяцев;
    • яйценоскость развивается в 60 дней. От несушки получают до 20 яиц в месяц;
    • иммунитетом особи не отличаются. Для них требуется выдерживать температуру воздуха в 22-24 С, влажность 55%. Они чувствительны к загазованному воздуху;
    • птицы малоактивны. Из них не рекомендуют составлять родительское стадо. Оплодотворяемость низкая, не более 70%. Выводимость птенцов 80%. Для разведения белых техасских перепелов рекомендуют приобретать суточных птенцов.