Лучшие породы овец мясного направления

Лучшие мясные породы овец

В технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных па ее производстве пород овец. Специализация овцеводства па производстве молодой баранины требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений.

Тексель. Создана в середине XIX века в Нидерландах, главным образом на острове Тексель, путем скрещивания овец местных маршевых с английскими породами линкольн и лейстер. Современные тексели — одна из лучших мясных пород в мировом генофонде, получившая распространение во многих странах мира.

Это крупные, пропорционально сложенные, с отлично выраженными мясными формами телосложения животные. Белой масти.

Средняя живая масса маток — 64-70 кг, а убойный выход — 54-60 процентов. Отличается небольшими жировыми отложениями. Живая масса ягнят в 4-х месячном возрасте — 37-44 кг. Плодовитость маток — 175-190% процентов. Шерсть полутонкая, густая, выход мытой шерсти составляеи 60%, настриг- 3-6 кг. Широко используются овцы породы тексель в мировом овцеводстве как для чистопородного разведения, так и для скрещивания с другими породами для получения нежирной высококачественной ягнятины. При скрещивании с местными породами овец тексели четко передают свои признаки потомству с первого поколения.

Порода овец Полл дорсет

Полл дорсет. Выведение этой породы было начато в 1937 г. путем использования на матках комолых пород баранов дорсет рогатый с дальнейшим разведением «в себе» овец желательного типа. В 1954 г. в Австралии официально зарегистрирована порода дорсет комолый, или полл дорсет.

Овцы из этой породы полиэстричны и неплохо приспособлены к разведению в разных климатических условиях, имеют отлично выраженные мясные формы телосложения. Матки отличаются хорошей молочностью и хорошо выраженным инстинктом материнства.

Плодовитость — 120-150%. Ягнята отличаются высокой скоростью роста. У отдельных баранчиков к годовалому возрасту живая масса достигает 100-110 кг, а ярок в 6 месяцев — 55 кг. Ярки рано достигают половой и физической зрелости — первую случку возможно проводить в возрасте 7-8 мес. От овец этой породы получают хорошего качества полутоикую шерсть, настриг ее — 3,4-4,1 кг, длина — 7,4-9,0 см. Овец породы полл дорсет экспортируют в Новую Зеландию, Великобританию, США, Канаду, Китай, Японию и другие страны. В небольшом количестве они завезены в Ставропольский край.

Порода овец Шароле

Шароле — новая порода, созданная во Франции . Отличается хорошим телосложением, неприхотливостью, нежирным мясом. Овцы длиннотощехвостые мясо-шерстного направления продуктивности.

Голова малооброслая, с шерстью розового или серого цвета с черными пятнами. Уши длинные и тонкие, того же цвета, что и голова. Тело длинное, спина плоская, ноги голые, короткие. В период ягнения матки теряют некоторое количество шерсти, выпадение ее прекращается после отбивки. Масса руна около 2,0 кг.

Живая масса баранов достигает 90 кг и более, маток — 54-60 кг, бараичиков-одинцов в возрасте 3 месяцев — 41 кг. Шерсть тонкая, настриг- 23 кг.

Плодовитость — 180-190 ягнят. Ягнята рождаются голыми, но жизнеспособными. Ягнение проходит в марте. Порода шароле получила распространение в Германии, Испании, Великобритании. В нашей стране не испытывалась.

Порода овец Суффольк

Суффольк — одна из лучших мясных пород овец Англии . Это крупные, с отлично сложенными мясными формами телосложения животные с высокой скороспелостью. Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Порода получена в результате скрещивания маток старого типа черномордого норфолька с баранами саутдаун.

Голова и ноги покрыты черным кроющим волосом. Руно белое, шерсть полутонкая, кроссбредного типа. У баранов настриг шерсти — 4,5-5 кг, у маток -3,1-3,6 кг. Выход мытой шерсти 60%.

Живая масса баранов в среднем составляет- 105-115 кг, маток — 70-90 кг, ягнят в 4-х -месячном возрасте 37-44 кг. Плодовитость маток — 130-160%. Скороспелость высокая, масса туши в 3 месяца составляет 17, в 4 месяца — до 28 кг.

Порода суффольк разводится практически во всех странах мира. Помеси суффольков с полутонкорунными и тонкорунными породами овец отличаются высокой скороспелостью, хорошей приспособленностью и выносливостью к пастбищному и стойловому содержанию.

Порода овец Клан-форест

Клан-форест — английская порода короткошерстных мясных овец. Утверждена как самостоятельная порода в 1925 году. Отличается хорошими мясными формами телосложения.

Живая масса баранов — 95-105 кг, маток — 70-75 кг. Руно плотное, шерсть полутонкая, настриг- 2,8-3,5 кг, длина шерсти — 7,6-10 см. Кроющий волос морды и конечностей темно-коричневый.

Морда темно-коричневая или черная, ноги темные.

Ягнята к четырехмесячному возрасту дают тушки массой до 20 и: Плодовитость маток — 180-190%. Овцы хорошо используют пастбища. Получила широкое распространение порода в разных странах.

Читать еще:  Через сколько котятся кошки

Порода овец Гемпшир

Гемпшир — порода овец из группы короткошёрстных англ. мясных овец, выведенная в Англии на основе местных неулучшенных крупных, но позднеспелых овец, скрещиванием их со скороспелой мясной соутдаунской породой. Гемпшир по продуктивности значительно превосходят овец обеих исходных пород и принадлежат к очень крупным и наиболее скороспелым из группы короткошёрстных англ. мясных овец.

Английская короткошерстная мясная порода. У овец темно-коричневая окраска кроющего волоса морды, ушей и ног. Живая масса баранов — 100-125 кг, маток — 70 кг, овцы имеют хорошие мясные формы телосложения, отличаются высокой скороспелостью. При хорошем кормлении ягнята могут давать среднесуточный прирост до 450 г и к 4 месяцам достигать живой массы 50 кг. Руно плотное, настриг шерсти у баранов — 6,1-8,0 кг, у маток — 3-4 кг Гемпширы отличаются выносливостью, хорошо передают свои признаки потомству при скрещивании с другими породами. В России использовались при выведении горьковской породы овец.

Порода овец Финский ландрас

Финский ландрас — Многоплодная полиэстричная порода овец Финляднии , масть белая. Живая масса баранов — 81-91 кг, маток — 54-64 кг, шерсть полутонкая, длиной 16-18 см. Настриг шерсти — 2,6-4,1 кг. Плодовитость — 270%.

Используется в скрещивании для повышения плодовитости при создании новых пород.

Большое разнообразие мясных пород овец мирового генофонда обусловлено различиями в их происхождении, неодинаковыми природно-экономическими и технологическими условиями их разведения, направлением селекции и разными требованиями к количеству и качеству получаемой от них продукции.

Общим для всех пород этого направления продуктивности является хорошая выраженность признаков, обеспечивающих преимущественное получение большого количества мясной продукции высокого качества (ягнятины, молодой баранины).

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Алтайская овца, тонкорунные овцы шерстно-мясного типа выведена выводилась и улучшалась на протяжении 12 лет и окончательно порода овец сформировалась в 1948 году в Алтайском краю. Ее автора Г….

Я тоже хочу эту породу!

В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

Мясные породы овец

Овцы мясных пород издавна ценились кочевниками, горцами и степными народностями.

Отличительные характеристики мясных пород:

• Невероятная выносливость;
• Неприхотливостью в отношении кормов;
• Стойкий иммунитет;
• Быстрое созревание ягнят.

Продуктивность

Представители этой породы богаты на количество сала и мяса. Фермеры отдают предпочтение этим овцам из-за их способности накапливать внушительный запас жира. Курдюк такой овцы напоминает образовавшуюся вокруг хвоста подушку.

Среди мясных овец наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

1. Группа тонкорунных. Каждая из представленных ниже пород относится к тонкорунным овцам. Шерсть такой овцы высоко ценится среди торговых европейских предприятий. Из такого сырья делается шерстяная одежда высочайшего качества. Впрочем, в первую очередь, эти породы способны показывают достаточно высокую мясную продуктивность. Благодаря этим качествам фермеры могут получить с овец одной породы достаточное количество как шерсти, так и высококачественного мяса.

• Меринос;
• Алтайская;
• Кавказская;
• Ставропольская.

2. Следующие представители мясных овечьих пород относятся к длинношерстному семейству:

Ягнята этой породы являются рекордсменами по росту. За довольно короткий период они в состоянии достичь веса в 80 килограммов. Причем производители и потребители любят этих овец за нежное и лишенное специфического бараньего аромата мясо.

3. Говоря о мясных породах, стоит упомянуть и о так называемых мясо-шёрстных породах:

• Грузинская;
• Цигейская.
• Балабас;
• Тушинская.

Овцы этих пород славятся не только отменными мясными показателями, но и хорошим выходом шерсти. Качество последней идеально для производства сукна технического назначения. Кроме того, из шерсти грузинской и цигейской породы ткут самые добротные ковры. Мясо этих овец отличается великолепными вкусовыми качествами. Ярки же после появления на свет ягненка способны продемонстрировать довольно высокую молочную продуктивность.

4. Отдельного внимания заслуживает относящаяся к мясным романовская порода. Если говорить точно, то эта порода скорее мясо-шёрстная. Еще романовских овец называют шубными. Некоторое время назад животных даже выращивали ради их прочной, красивой, легкой, а, главное, невероятно теплой овчины. На сегодняшний день эта порода позиционируется больше, как мясная. Причина этого кроется в удивительной многоплодности животных. Единовременно овца может произвести на свет до семи ягнят, которые довольно быстро набирают вес.

Читать еще:  Чем кормить шарпея и как правильно ухаживать.

5. Еще одной особенной породой можно назвать знакомую каждому животноводу эльдибаевскую овцу. Бараны эльдибаевской породы прославились крепким телосложением и внушительного размера курдюком. Вес взрослой мужской особи может достигать 160 килограммов. Самочки также не отличаются изящными формами, а их вес может достигать центнера. Помимо отличной мясной производительности, эльдибаевские овцы демонстрируют высокие показатели по молоку. Знатоки говорят, что именно из молока овец этой породы получается самый вкусный айран, курт и сыр.

6. Гиссарская порода. Является любимицей многих производителей мясной продукции. Ей принадлежит право называться самой мясной породой в мире. Мясо этих овец, обладающее низким содержанием холестерина и отсутствием “бараньего” аромата, ценят гурманы и приверженцы правильного питания. Отдельного внимания заслуживает курдюк этих овец. Вес этого овечьего достоинства может достигать 30 килограммов.

7. Текстель. Эта порода знаменита высочайшим качеством мяса. Даже самые привередливые гурманы готовы подтвердить, что мясо Текселей не пахнет “бараниной” и обладает тонким вкусом и отсутствием сального привкуса. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на продаже мяса.

8. Каракуль. Эти овцы обладают стойким иммунитетом и славятся своей выносливостью. Помимо мяса они радуют фермеров высококачественным молоком, которое великолепно подходит для изготовления брынзы.

На сегодняшний день популярность мясных пород среди овцеводов растет в геометрической прогрессии. Это объясняется тем, что овцы, по сравнению с крупным рогатым скотом, гораздо неприхотливее в содержании, а значит, их проще вырастить и получить прибыль для дальнейшего развития производства.

Породы овец

Одна из популярных отраслей скотоводства – овцеводство. Это направление было известно еще в период неолита. С тех пор было выведено огромное множество пород, отличающихся экстерьером, приспособленностью к климатическим условиям.

Овцеводство особенно популярно на территории Российской Федерации, поскольку эти животные обеспечивают фермера мясом, молоком, шерстью и шкурами. Как шерсть, так и шкуры стоят на первом месте по широте применения в качестве основы для изготовления одежды, обуви и прочей продукции.

Новым направлением овцеводства считается разведение карликовых овец в декоративных целях. Такие баранчики будут радовать владельца в качестве домашнего питомца.

Изначально было популярно направление выращивания универсальных производителей. В настоящее время животноводы чаще содержат животных специализированных в более узком направлении.

Сколько пород овец в России

На территории России можно встретить свыше 60 разновидностей баранов различного направления. В настоящее время овцы подразделяются на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные и молочные породы. Отдельно среди мясо-шерстных пород происходит деление на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные типы.

Самой популярной овцой в России считается Романовская порода. Характеристики особей сочетают в себе лучшие показатели всех других представителей. Вес баранов может достигать 100 кг. Овцематки отличаются высокими показателями плодовитости. Для породы характерны частые многоплодные беременности. В каждом выводке в среднем бывает 3-5 ягнят. Качество шерсти Романовской породы стоит на одном уровне с абсолютными лидерами в этой области – Мериносами.

Обратите внимание! Эти животные могут употреблять в пищу практически любые корма. Отличаются они хорошей иммунной системой. Эти качества делают их идеальными по соотношению затрат при содержании и уровня получаемой прибыли.

Мясное направление

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Читать еще:  Основные этапы подготовки кота к кастрации

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Молочное направление

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Смушкой называют шкурки трех-четырехдневных ягнят. Спрос на такие шкуры весьма высок. Однако это не единственный источник дохода. Оставшись без потомства, лактирующая самка продолжает давать молоко. Это позволяет получать прибыль и с продажи смушек, и от реализации молока.

Молочно-смушковых породистых овечек отличает чрезвычайно высокая продуктивность молока. Одна овцематка способна дать в среднем до 100 литров молока. Наиболее популярны в России Сокольские, Каракульские и Решетиловские овцовые породы.

Обратите внимание! Недостатком таких овец является низкая продуктивность в условиях средней полосы России. Оптимальным климатом для молочных овечек являются регионы с жаркой и засушливой погодой.

Шерстяные породы

Для получения шерсти высокого качества выведены породы тонкорунных овец. Из числа тонкорунных популярны Алтайские, Асканийские, Кавказские и Каракульские породы. Основные причины их разведения – мясо и шерсть. По внешнему виду такие особи отличаются крупным костяком, длинной шерстью (до 9 см). С одной овцы можно получить до 12 кг шерсти. Самки, как правило, имеют высокий приплод. Бараны отличаются крупными рогами, крепким корпусом, покрытым длинной шерстью. Животные неприхотливы к окружающим условиям, что позволяет выращивать их в любом регионе России.

Получить высокого качества овчину можно с шубных пород. Самой популярной являются романовские овцы. Овчина, полученная с них, отличается высокой прочностью, легкостью и красотой. Ценится такой материал за хорошие теплозащитные свойства.

Смешанные породы

Полутонкорунные или мясо-шерстные. Среди них выделяют Северокавказскую, Русская длинношерстную, Цигайскую и Куйбышевскую породы. Ярким отличием таких овец является быстрый набор массы тела. К полугоду ягнята имеют 60-70% от массы взрослой особи. Шерсть может быть как короткой, так и длинной. Особи отличаются крепким костяком, крупными размерами корпуса. Например, Кавказский баран был популярен в 90-х годах. Отличалась порода высоким качеством шерстяного покрова, при этом бараны достигали веса в 130 кг.

Предками овец Прекос являются мериносы Рамбулье. Крепкое телосложение и средняя длина шерсти, 8-10 см, делают породу привлекательной как в шерстяном направлении, так и в мясном. К четырехмесячному возрасту ягнята набирают в среднем 30 кг веса.

Высокую ценность, благодаря уровню продуктивности, завоевали овцы Суффолк. Бараны весят 140 кг, самки – 100 кг. Отличительной особенностью, помимо выдающегося веса, является невосприимчивость к внешним и внутренним паразитам.

Полугрубошерстные овцы являются источником, помимо шерсти, еще и мясо-сальной продукции. Взрослая особь в среднем весит 110 кг. С целью получения шерсти обычно необходимо провести 2 раза в год стрижку. С одной овцы можно добыть 3-4 кг шерсти, с барана – 5-6 кг. Такая шерсть является ценным сырьем для производства тканей высокого качества.

Грубошерстные овцы являются многофункциональными. С них можно получить молоко, сало, мясо и шерсть. К ним относятся Эдильбаевские. Джаядарские, Гиссарские, Тушинские и Карачаевские породы. В среднем с одной овцы можно получить за раз 2-5 кг шерсти. По качеству шерсть весьма грубая. Применяется она для изготовления ковров, валяной обуви или верхней одежды.

Подводя итоги, можно сказать, что овцеводство является отличным, перспективным промыслом. Овцы являются неприхотливыми животными, не требующими большого ухода. Вкусовые качества баранины делают овец востребованной сельскохозяйственной культурой животных. Полученное молоко используется в промышленных масштабах для производства сыров. Шерсть, полученная при состриге, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Пошитая из тонкорунной овечьей шерсти одежда отличается легкостью, мягкостью и красотой. Шерсть с овец с грубым и жестким покровом хорошо подходит для производства ковровых покрытий. Таким образом, можно подобрать необходимую породу овец, исходя из предполагаемого использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector