Осетровые рыбы биологическая характеристика

2 Биологическая характеристика стерляди

Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

Отряд: ОСЕТРООБРАЗНЫЕ (ACIPENSERIFORMES)

Семейство: ОСЕТРОВЫЕ (ACIPENSERIDAE)

Вид: СТЕРЛЯДЬ ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS,

Стерлядь – Acipenser ruthenus L. Пресноводная рыба, обитающая в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, а также Ледовитого Океана. Встречается в Оби и Енисее. Вселена из Северной Двины в Печору, где отмечено ее размножение.

Имеются тупорылая и острорылая формы. Промысловые размеры стерляди 30-65 см, масса 0,5-2 кг, изредка 80-90 см и 3-4 кг (как исключение, 8 кг и более).

Самцы достигают половой зрелости в 4- 5 лет, самки – в, 7-9 лет при длине 28-34 см. Плодовитость колеблется от 6 до 140 тыс, икринок. Нерестится в мае, икра клейкая, диаметр 1,9-2 мм. Нерест проходит на быстром: течении на галечном грунте не каждый год, а через 1-2 года.

Стерлядь – типичный бентофаг, питается водными беспозвоночными: личинками насекомых, особенно хирономидами. Мигрирует в пределах пресных водоемом, иногда выходит в солоноватые воды за пределы устьевых пространств рек. Живет в придонных слоях. Зимой почти не питается и залегает в ямах. Как и другие осетровые, относится к открытопузырным рыбам. В период открытой воды поднимается к поверхности для заглатывания газа.

Спинных жучек у стерляди 12-17, брюшных – 10-19. Спинной плавник имеет 37-54 мягких луча, анальный – 19-31. Жаберных тычинок на первой дуге 15-26, реже до 31. Усики округлые, бахромчатые, достигают рта. Нижняя губа прервана посередине. Окраска: спина темно-серая или серо-коричневая с голубыми или зеленым отливом. Брюшко желтовато-белое. Жучки цвета слоновой кости (рисунок 1). В раннем онтогенезе стерляди, как и других рыб, можно выделить несколько периодов развития: эмбриональный (зародышевый), предличиночный, личиночный и мальковый [5].

Эмбриональный или зародышевый период начинается с оплодотворения. Оплодотворенное яйцо – это уже новый организм, зародыш, который находясь в благоприятных условиях, через ряд последовательных преобразований превращается в предличинку, личинку, малька и взрослую рыбу.

Рисунок 1 – Внешний вид стерляди

2.1 Биология ранних периодов жизни стерляди

I Эмбриональный период

1 Оводнение полости между яйцевой оболочкой и яйцеклеткой (появление перивителлинового пространства) и образование плазменного бугорка – бластодиска

Стадия 1. Диаметр неоводненной икринки после оплодотворения 1,2-1,3 мм. Яйцевая оболочка плотно прилегает к поверхности яйца, она неклейкая и представлена первичной радиальной оболочкой. Икра прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая.

Стадия 2. Возраст 10 мин после оплодотворения. Отделение яйцевой оболочки от желтка и концентрация плазмы на анимальном полюсе в виде прозрачной серповидной зоны.

Стадия 3. Возраст 40 мин. Образование резко очерченного бластодиска. В основном завершается оводнение перивителлинового пространства. Диаметр икринки 3,8-4 мм, а собственно яйца 1,2-1,3 мм. Такое огромное перивителлиновое пространство уменьшает ‘ массу икринки и обеспечивает ее плавучесть в потоках воды; в стоячей воде икринка опускается на дно.

2 Дробление бластодиска до бластулы

Стадия 4. Возраст 1 ч. Образование двух бластомеров.

Стадия 5. Возраст 1 ч 20 мин. Образование четырех бластомеров.

Стадия 6. Возраст 1 ч 40 мин. Образование восьми бластомеров.

Стадия 7. Возраст 2 ч. Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8. Возраст 2 ч 30 мин. Крупноклеточная морула (ранняя).

Стадия 9. Возраст 4 ч 50 мин. Мелкоклеточная морула (поздняя).

Завершение оводнения перивителлинового пространства. Диаметр оболочки 4,32-5,32 мм.

Стадия 10. Возраст 6 ч. Бластула.

3 Гаструляция – образование зародышевых пластов.

Стадия 11. Возраст 7 ч 10 мин. Обрастание бластодермой поверхности желтка.

Стадия 12. Возраст 10 ч. Желточная пробка.

Стадия 13. Возраст 12 ч. 10 мин. Замыкание желточной пробки. Зачаток тела приобретает вид утолщенного валика, расширенный головной отдел его начинается на анимальном полюсе и хвостовая часть его заканчивается на вегетативном полюсе.

4 Органогенез – дифференциация зародышевых пластов на зачатки

Стадия 14. Возраст 15 ч. Образование глазных пузырей, закладка хорды, начало сегментации мезодермы. Закладка мозговых пузырей

Стадия 15. Возраст 18 ч. Появление глазных бокалов и щелевидного углубления в зачатках глаз, сегментация тела на миотомы. Хорда хорошо заметна.

5 Обособление хвостового отдела от желточного мешка,

начало активного движения тела.

Стадии 16-18. Возраст 29-32 ч. Выпрямление тела. Начало энергичных колебательных движений и вращательных поворотов. Появление на голове и в сердечной области желез вылупления.

6 Вылупление зародыша из оболочки.

Стадия 19. Возраст 34 ч. Выклев. Длина 5-5,2 мм. В туловище 29-31 сегмент, в хвосте – 12-14. Тело без пигмента, окаймлено недифференцированной плавниковой складкой. В глазах черное пигментное пятнышко. Малоподвижны. В природных условиях пассивно сносятся течением в толще воды.

7 Образование эмбриональной сосудистой системы,

Стадия 20. Возраст – 51 ч. Длина – 6,5 мм. Органы дыхания: хвостовая вена и кювьеровы протоки, расположенные на передней части желточного мешка. Движение пассивное. Питаются собственным желтком

8 Образование и начало функционирования подвижного

Стадии 21-22. Возраст 76-96 ч. Длина 7,5 мм. Начало жаберного дыхания. Рот полуконечный, подвижный. Глаза полностью пигментированы. Предличинки становятся более подвижными. Питание желточное. Черные пигментные клетки – меланофоры – появляются на голове, над кишечником и в хвостовом отделе, на желточном мешке. Редукция эмбриональных органов дыхания. Закладка плавательного пузыря [9].

Биологические особенности осетровых рыб, определяющие эффективность их выращивания

В аквакультуре рыбы этой видовой принадлежности считаются самыми ценными, технологичными и перспективными.

Читать еще:  Облысение хвоста у кошек

Количество видов осетровых, обитаемых в водоемах планеты, – 23. Часть из них относится к проходным рыбам – живущим в морях и нерестующим в реках.

Осетровые отличаются:

  1. Хорошей энергией роста.
  2. Отличным усваиванием комбикормов.
  3. Пластичными адоптивными способностями.

Особого внимания заслуживает способность формировать в неволе черную икру. Осетровые рыбы – это реликтовая ихтиофауна. О рациональности выращивания осетровых в искусственных условиях говорит то, что количество представителей некоторых видов из года в год уменьшается. Фактор, препятствующий выращиванию осетровых, – трудности с поиском посадочного материала. Частичное решение проблемы: заводской метод воспроизводства.

Рыбхозы, на базе которых выращиваются такие объекты, должны преследовать следующие цели:

  • поддержание и преумножение количества осетровых;
  • получение товарной продукции;
  • сохранение генетической структуры популяций.

Способы приближения сроков полового созревания

В искусственных условиях после выхода из икринок русский осетр половой зрелости достигает через 10 лет, белуга – на 16 год жизни.

Ускорить процесс полового созревания и, соответственно, приблизить время получения ремонтного молодняка позволяют и естественные, и технические воды, но обязательно теплые.

Не менее эффективным способом управления половым созреванием в индустриальных рыбхозах является регулирование условий среды.

Бестер

Это гибрид белуги и стерляди. В сравнении с другими осетровыми быстрее растет, менее требователен к условиям. Завидная скорость роста унаследована от белуги.

Самки белуги, от которых планируется получение бестера, в среднем весят 90 кг, а самцы стерляди – 0,7 кг.

Весной при температуре, превышающей 10 град., наступает пора стимуляции нереста. Лучшие результаты показывают инъекции гипофизов осетровых.

Время отбора икры бестера – последние числа апреля, когда температура воды достигает 13 град.

Масса сеголеток бестера после 2-месячного выращивания – 90 г. После достижения такого веса молодняк содержат в прудах, садках или бассейнах и доводят до товарной кондиции. Как правило, содержат совместно с толстолобиками и белым амуром.

Рекомендуемый возраст рыбы при ее реализации – 3-4 г.

Белуга

Известны случаи отлова особей, вес которых превышал тонну. В природе половая зрелость наступает в 17-летнем возрасте. В рыбхозах с хорошей комовой базой эта рыба готова к воспроизводству в 8 лет.

Создание маточных стад:

  • прижизненное получение потомства, которому в будущем предстоит выполнять задачу производителей, пока не получится новое поколение потенциальной производящей группы,
  • выращивание до половой зрелости молодняка в заводских условиях с последующим многократном использованием в воспроизводстве.

Из года в год растет популярность содержания белуги в садках. Альтернатива – бассейны. Рыбопродуктивность в этом случае составляет около 35 кг/м кв.

Ленский осетр

Неприхотлив, хорошо адаптируется к искусственным условиям. Максимальная длина равна 1 м, а масса – 4 кг. Возраст половой зрелости – 11 лет. В рыбхозах: половое созревание самцов приходится на 4, самок – на 7 год жизни.

Хорошо переносит высокую температуру, эффективно использует комбикорма, что лишний раз свидетельствует о перспективности выращивания его в индустриальных и прудовых рыбхозах.

Оптимальная температура – 20 град., но способен набирать массу и при 10-градусной температуре!

Масса трехлеток – 1,7 кг, шестилеток – 5,5 кг.

С целью получения зрелого полового продукта в разные сезоны корректируется температурный режим.

Половозрелые самцы обеспечивают рыбхозы спермой каждый год. Самки готовы к воспроизведению обычно в 2-летнем возрасте.

Продуктивность водоемов:

  1. Пруды – около 1,7 т/га.
  2. Садки, бассейны – порядка 75 кг/м кв.

Русский осетр

По сравнению с сибирским «собратом» выращивается в индустриальном и прудовом рыбоводстве реже. Причина – более требователен к условиям содержания. Основное достоинство – завидные вкусовые качества продукции.

Приемлемые водоемы:

  • бассейны,
  • большие аквариумы.

Во втором случае целью выращивания является получение декоративного объекта. В бассейне одногодка весит 1 кг. При этом продуктивность этого водоема может достигать 80 кг/м куб.

Стерлядь

Самый мелкий осетровый. В естественных условиях весит не более 8 кг. Это непроходная рыба, то есть ей несвойственны нерестовые миграции. Возраст полового созревания – 2-4 г. Масса половозрелой особи – 1,5 кг.

Естественные корма: беспозвоночные, личинки комаров, ракообразные, реже – мелкая рыба.

Стерлядь особый интерес представляет для прудовых рыбхозов, в которых используются комбикорма.

Веслонос

Это хороший вариант для прудовой поликультуры, особенно в южных регионах. На территории средней полосы можно содержать в водоемах-охладителях. Зимует в свободных карповых зимовальных прудах.

Часто добывает себе пищу путем фильтрования ее из воды. Это говорит о необходимости в постоянном стимулировании развития фито- и зоопланктона. Рацион крупных особей: плавающие мотыли.

Воспроизводство этой рыбы достигается только за счет заводского метода.

Особенности подращивания личинок:

  • емкости – проточные ванны. Альтернативы: бассейны, лотки,
  • плотность посадки – за весь период уменьшается с 10 до 2 особей в 1 л воды,
  • температура – 21 град.,
  • корм – личинки крупного зоопланктона,
  • длительность периода – 2 недели,
  • окончательная масса – 150 мг.

Далее молодь содержится в выростных прудах. Рацион можно дополнить искусственным стартовым кормом.

Отличается интенсивным ростом. В РФ на базе прудовых рыбхозов вес сеголеток достигает 0,7 кг, двухлеток – 3,5 кг, пятилеток – 8 кг. В поликультуре комфортно себя чувствует с толстолобиками.

1. Товароведная характеристика осетровых рыб

осетровый рецептура санитарный

Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных образований-жучек: двумя брюшными, двумя боковыми и одним спинным между которыми рассеяны мелкие костные пластины. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот поперечный, нижний, на нижней стороне рыло четыре усика. Хвостовой плавник неравнополостный, скелет хрящекостный.

Читать еще:  Ящур КРС первые признаки

Мясо осетровых рыб белое с прослойками межмышечного жира, характеризуется превосходными вкусовыми и пищевыми свойствами. Икра осетровых рыб является исключительно ценным пищевым сырьем. Спинная хорда используется для получения визиги. Выход съедобной части около 85%. В реализацию осетровые рыбы поступают, как правило, в мороженом виде – потрошеными.

Применяются рыбы для приготовления в основном вяленых и копченых балыков, изделий горячего копчения, натуральных рыбных консервов, икорных товаров, а в кулинарии для ухи, супов (из голов и хрящей), заливных и отварных блюд, начинок для пирогов, кулебяк, расстегаев (из визиги).

К промысловым осетровым рыбам относят два рода: род белуги и род осетра.

Род белуги представлен двумя видами – белугой и калугой.

Род осетровых представлен несколькими видами, в том числе осетром русским и сибирским, шипом, севрюгой, стерлядью, бестером.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.

1.1 Охлажденная рыба

Охлажденной – считается рыба, имеющая температуру в толще мяса у позвоночника от – 1 до +5 о С. Своевременное понижение температуры внутри мышечной ткани и поддержание ее на уровне, близкой к криоскопической точке тканевого сока, снижение ферментативной активности позволяет задержать наступление порчи рыбы, и сохранить ее в течение некоторого времени в свежем состоянии. В настоящее время применяют несколько способов охлаждения рыбы: дробленым льдом, специальными видами льда, охлажденной морской водой и раствором поваренной соли, смесью льда и соли, холодным воздухом.

Охлаждение рыбы специальными видами льда – чешуйчатым, снежным, с добавлением антибиотиков (биомицин –5 г препарата на 1 т льда) или антисептиков.

Чешуйчатый и снежный лед имеют определенные преимущества перед обычным мелкодробленым льдом. Обладая большой поверхностью охлаждения, эти виды льда быстрее снижают температуру в теле рыбы и не ранят ее острыми гранями.

Лед с добавлением антибиотиков или антисептиков задерживает развитие большинства видов бактерий, вызывающих порчу рыбы. Охлаждение рыбы таким способом является более эффективным.

Охлаждение рыбы морской водой и раствором поваренной соли – применяют в основном в тех случаях, когда она направляется для технологической обработки. Такой способ охлаждения позволяет избежать тех недостатков, которые характерны для охлаждения рыбы льдом. На промысловых судах для охлаждения рыбы широко применяют холодную морскую воду, а на береговых предприятиях также 3-5%-ый раствор поваренной соли с температурой – 3, – 4 о С. Для повышения эффективности охлаждения, в охлажденную жидкость, как и в лед, могут добавлять антибиотики или антисептики.

Охлаждение рыбы смесью льда и соли применяют только в тех случаях, когда рыбу в дальнейшем отправляют в посол. При температуре воздуха от 5 до 20 о С примерная дозировка льда составляет 80% от массы рыбы, соли – 20%.

Охлаждение рыбы холодным воздухом с температурой –2 –3 о С применяют редко, так как процесс протекает медленно, а товарный вид продукта ухудшается. При охлаждении рыбы, в ней происходят физические и биохимические изменения: увеличивается плотность мышечных тканей и вязкость тканевого сока; уменьшается масса за счет частичного испарения влаги; резко замедляется развитие бактерий; снижается активность биохимических процессов, характерных для посмертного изменения рыбы; задерживается прогоркание жира и разрушение витаминов, что благоприятно сказывается на сохранении качества охлажденной рыбы в течение ограниченного срока хранения и транспортирования.

Разделка рыб должна быть правильной. Консистенция тканей плотная, упругая, если рыбу положить на ладонь, то она не перегибается. Во 2-ом сорте допускается слегка ослабевшая, но не дряблая консистенция, а также сбитость чешуи. Проверяют консистенцию прощупыванием мясистых частей рыбы.

Запах – свежий, без порочащих признаков; в местах потребления, у рыб (кроме осетровых) допускается слабый кисловатый запах, легко удаляемый при промывании.

Транспортируют охлажденную рыбу при температуре от 5 до –1 о С (железнодорожным, автомобильным и водным транспортом), соблюдая правила и инструкции по перевозке скоропортящихся грузов.

Читать еще:  Как выкормить голубенка советы заводчикам

Охлажденная рыбы должна храниться на холодильных предприятиях и торговых базах, при температуре от 5 до – 1 о С и относительной влажности воздуха 95-98% в течение 8-9 суток; на предприятиях торговли в холодильниках при температуре от –2 до 0 о С не более 2 суток, а в ящиках со льдом не более суток.

Осетрообразные (Acipenseriformes)

Представители отряда Осетрообразных относятся к лучеперым рыбам и входят в подкласс хрящевых ганоидов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. Частью отряда являются семейства осетровых и веслоносных рыб (из числа существующих). Отличительные особенности осетрообразных – хрящевой эндоскелет, кишечный спиральный клапан, артериальный конус и отсутствие позвоночного тела.


Атлантический осётр (Acipenser sturio)

Это древние рыбы, ископаемые останки которых находят даже в слоях Юрского периода. Отряд Осетрообразных относится к числу низших хордовых.

У Осетрообразных до некоторой степени акулоподобный внешний вид. Удлиненное рыло. Тело голое или покрыто пятью рядами костяных щитков. Верхняя лопасть хвостового плавника всегда покрыта ромбической чешуей. Хвостовой плавник с более развитой спинной лопастью. Хвостовой плавник у осетрообразных является гетероцеркальным. Он неравнолопастный, как и у акул. В верхней части жаберной крышки у многих форм сохраняется рудимент брызгальца. Скелет, поддерживающий спинной и анальный плавники, неокостеневший.


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Рот на нижней стороне головы, окружен мягкими губами, выдвижной. Около рта располагаются усики, покрытые чувствующими тельцами. Мозговой череп практически целиком хрящевой (у ископаемых триасовых форм окостеневал). Из его теменных, лобных и носовых костей состоит крыша черепа, также покровные кости формируют дно и бока черепа. На теле осетровых есть пять рядов костных пластин. Белее, или менее развито вытянутое вперед рыло (рострум; его не было у древних форм). В основе их осевого скелета – хорда, одетая в соединительный футляр с толстыми стенками.

Длина осетрообразных достигает 9 метров (такой размер наблюдается у белуг).

Осетрообразные распространены только в водах Северного полушария, в том числе – в северных морях, омывающих берега России. В водах РФ водится двенадцать видов из отряда.


Малек озёрного осётра (Acipenser fulvescens)

Отряд Осетрообразных относится к рыбам, которые живут за счет бентосного питания, то есть поедают организмы, обитающие в грунте или на поверхности грунта водоемов. Взрослые осетрообразные рыбы питаются донными беспозвоночными, а крупные особи – рыбой. У белуг в желудках находили даже Детенышей каспийского тюленя.

Представители отряда размножаются путем наружного оплодотворения. Мечут мелкую икру в больших количествах.

В составе отряда два семейства – осетровые Acipenseridae и веслоносые Polyodontidae. В первое семейство входят 4 рода и 24 вида, во второе – 2 рода и 2 вида. Широкой известностью обладают такие представители Осетрообразных, как собственно осетр (амурский, русский, сибирский), стерлядь, белуга (европейская и дальневосточная), севрюга. Представители семейства веслоносных не столь «знамениты».


Обыкновенный лопатонос (Scaphirhynchus platorynchus)

Осетрообразные ценятся из-за вкусного мяса и икры. Неумеренный промысел и загрязнение рек привели к тому, что их численность повсеместно резко снизилась; местами они исчезли. Разрабатываются методы разведения осетровых рыб в водохранилищах и в прудах; при этом много внимания уделяется получению устойчивых гибридов (белуга х стерлядь и др.), обладающих более интенсивным темпом роста.

Систематика отряда Осетрообразные рыбы:

  • Семейство: Acipenser >
    • Подсемейство: Acipenserinae =
      • Род: Acipenser Linnaeus, 1857 = Осетры
        • Вид: Acipenser baerii Brandt, 1869 = Осетр сибирский
          • Подвид: Acipenser baeri baicalensis A. Nikolski, 1896 = Байкальский осетр
          • Подвид: Acipenser baerii baerii Brandt, 1869 = Обский осетр
          • Подвид: Acipenser baerii stenorhynchus A. Nikolsky, 1896 = Длиннорылый сибирский осетр, или хатыс
        • Вид: Acipenser brevirostrum Lesueur, 1818 = Тупорылый осетр
        • Вид: Acipenser fulvescens Rafinesque, 1817 = Озерный осетр
        • Вид: Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833 = Осетр русский, или каспийско-черноморский
        • Вид: Acipenser medirostris Ayres, 1854 = Тихоокеанский, или зеленый осётр
        • Вид: Acipenser naccarii Bonaparte, 1836 = Адриатический осетр
        • Вид: Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 = Шип
          • Подвид: Acipenser nudiventris derjavini Borzenko, 1950 = Куринский шип
        • Вид: Acipenser oxyrinchus Mitchell, 1815 = Длиннорылый осетр
        • Вид: Acipenser persicus Borodin, 1897 = Осетр персидский
        • Вид: Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 = Стерлядь
          • Подвид: Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833 = Сибирская стерлядь
        • Вид: Acipenser schrenckii Brandt, 1869 = Осетр амурский
        • Вид: Acipenser stellatus Pallas, 1771 = Севрюга
        • Вид: Acipenser sturio Linnaeus, 1758 = Осетр атлантический
      • Род: Huso Brandt, 1869 = Белуги
        • Вид: Huso dauricus Georgi, 1775 = Калуга
        • Вид: Huso huso Linnaeus, 1758 = Белуга
    • Подсемейство: Priscosturioninae =
    • Подсемейство: Propenserinae =
    • Подсемейство: Psammorhynchinae =
    • Подсемейство: Scaphirhynchinae =
      • Род: Pseudoscaphirhynchus A.Nikоlsкi, 1900 = Лжелопатоносы
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi Kessler, 1872 = Лжелопатонос сырдарьинский
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus hermanni Kessler, 1877 = Лжелопатонос амударьинский малый
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus kaufmanni Bogdanov, 1874 = Лжелопатонос амударьинский большой
      • Род: Scaphirhynchus Heckel, 1835 = Лопатоносы
        • Вид: Scaphirhynchus albus Forbes et Richardson = Белый лопатонос
  • Семейство: Chondroste >
  • Семейство: Peipiaoste >
  • Семейство: Polyodont >
    • Род: Polyodon Lacepède, 1797 = Веслоносы
      • Вид: Polyodon spathula Walbaum, 1792 = Веслонос
    • Род: Psephurus Günther, 1873 = Китайские веслоносы
      • Вид: Psephurus gladius Martens, 1862 = Китайский веслонос, или меченосный осетр

Литература:
1. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
2. Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москва «Высшая школа», 1979

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector